План.

1. Русская правда

2. Псковская судная грамота

3. Судебник Ивана 3

4. Соборное уложение 1649 года

5. Артикул Воинский (1715)

6. Крестьянская реформа.

Русская правда.

Краткая правда.

1. Правовое положение.

1) холопы - не субъект права (не имеют ни собственности, ни свободы). За холопа отвечает господин. Возможно, что и на холопа распространялся обычай мести - с этой позиции он выступает как субъект права (ст. 17). Размер штрафа за увод холопа значительно превышает размер штрафа за убийство холопа (ст. 26 и 29).

2) княжеские слуги - высшие должности (огнищанин, подъездной, старший конюх) - повышенная плата за убийство (80 гривен). Кроме того, закон запрещал общине помогать преступнику в уплате штрафа (ст. 19).

Среднее звено - сельский и пахотный старосты - 12 гривен (ст. 24).

Мелкие княжеские слуги - рядовичи - 5 гривен (ст. 25)

3) закупы - Юшков видит в рядовиче хозяйственного агента князя, Греков - феодально-зависимого человека (разновидность рядовича - закуп Пространной Правды). Возможно в ст. 26 под смердом подразумевается не свободный общинник, а феодально-зависимый крестьянин (разница в штрафах за убийство). Ст. 21 разрешает убить убийцу огнищанина в любое время суток, в то время как ст. 38 допускает расправу только с ночным, несвязным вором.

4) смерд - свободный общинник. За убийство - 40 гривен. В ряде случаев ответственность несет вся вервь (объективное вменение).

5) князь - в его пользу идет имущественное наказание (виры). Ярко выраженные привилегии в отношение имущества: различный штраф за коня князя и смерда (ст. 28), его имущество подлежит охране и в лесу - борти (ст. 32). Утверждается верховенство княжеского суда - княжа слова (ст. 33). Нет государственных преступлений.

2. Гражданское право.

Существование возмещения ущерба не только за обиду, но и оплата услуг лекаря (ст. 2). Охрана права собственности (вещи, челядь и т.п.). Различается добросовестный и недобросовестный владелец имущества (ст. 13 и 14). Неприкосновенность жилища (холоп, укрывшийся в доме господина, не может быть изъят - ст. 17). Даже в случае уличения в краже считается достаточным ограничиться показаниями послухов. Еще не развиты договорные отношения; основное внимание применительно к гражданскому праву уделено охране права собственности.

Пространная правда (РПП)

1. Правовое положение

1) Бояре - появление охраны 40-гривенной вирой жизни работника боярской вотчины (тивун боярский), исполнявшего функции управителя (ст. 1). Появляется упоминание о боярском рядовиче (ст. 14). В ст. 46 перечислены 3 основные категории феодалов - князья, бояре, монастыри. Все это важное свидетельство существования во время РПП развитого боярского хозяйства. уравнивались с дружинниками в наследовании - ст. 91.

2) горожане - В списках термин русин заменен горожанином (ст. 1), что свидетельствует о выделении непривилегированного свободного жителя древнерусского города в качестве субъекта права.

3) дружинники (старшие дружинники - бояре) - ст. 11, защищающая жизнь княжеских отроков, свидетельствует о дифференциации княжеской дружины и выделении в качестве особой группы господствующего класса феодалов, принадлежащих к младшей дружине. Ставка штрафа в 40 гривен говорит о том, что в младшую дружину входили люди, не связанные по происхождению с привилегированными группами.

4) княжие люди - стремление к унификации групп (единое название - княжъ муж - ст.1). Сельский тиун занимался работой живших в княжеском селе крестьян и холопов, ратайный тиун руководит хозяйственными работами на господском поле (ст. 13).

5) закупы - в правовом положении близок к холопу, но сохранил элементы прав лично свободного человека. Бегство закупа приводит к превращению его в обельного холопа (ст. 56). Орудия, которыми работает закуп, принадлежат господину (ст. 57). Если конь военный, то в случае утраты его - не несет ответственности за него. Однако регламентируется ответственность закупа за утрату господского имущества, кроме того, господин не имеет права нарушить условия заключенного с закупом соглашения о размере предоставленного ему купы или земельного участка. В противном случае - вернуть закупу положенное и штраф в 60 кун (ст. 59). Если господин распорядится с закупом, как с холопом, то закуп получает свободу (ст. 61). Русская правда не чего не говорит о возможности закупа выкупиться из зависимого положения. Закуп м.б. побеждаем в р-те побоями и лишь при злоупотреблении - продажа как за избиение свободного (ст. 62). При краже закуп переходит в холопы (ст. 64).

Свидетель - только свободный человек. Показания холопа не принимаются (лишь при требовании истца и только для возбуждения уголовного дела), в случае отсутствия свободных свидетелей - только боярский тиун. Закуп может быть свидетелем по крайней необходимости и по небольшим спорам.

Не санкционирование властью насилие над боярином карается штрафом, в четыре раза более высоким, чем у смерда, однако возмещение ущерба одно и то же (ст. 78). Предполагается существование наряду с лично свободными смердами также частновладельческих (боярских) смердов.

Существовали различия в наследственном праве между различными социальными группами.

6) холопы - ст. 110 - случаи утраты личной свободы и перехода в обеземельное холопство:

- продажа человека при свидетелях (самопродажа);

- женитьба на робе без договора;

- вступление в должности тиуна и ключника без договора;

- превращение из закупа в холопы за побег или кражу;

- вступление в долги;

- приплод от челяди;

Стремление сохранить зависимость без полного холопства.

За убийство холопа нет виры, а лишь продажа господину.

Холоп не обладал правом брать от своего имени деньги или материальные ценности (ст. 116). Мог участвовать в торговле по поручению господина (ст. 117), что, по мнению некоторых исследователей свидетельствует о росте правоспособности холопов.

7) князь - еще большие по сравнению с КР проявляются имущественные привилегии князя и бояр. Охота на бобров, пчелиные борти - монополия князя и бояр (ст. 69 и 70). Отмена кровной мести (ст.2) свидетельствует об увеличении авторитета князя, расширения его влияния.

8) свободные общинники - вервь имеет право платить дикую виру в рассрочку. За вервью остается право распределения этой суммы между ее членами, что предполагает существование авторитетной общинной администрации, представляющей вервь и в общении с государственной властью (ст. 4). Община платила дикую виру только за того своего члена, который вкладывался в ее сбор, нес определенные финансовые тяготы вместе с др. ее членами (ст. 8). Предполагается существование на территории общины людей, не участвовавших в сборах на дикую виру и плативших за свои преступления самостоятельно, община РПП - не родовой коллектив, а соседский, связанный территорией и общностью ряда интересов.


Информация о работе «Право на Руси»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26385
0
0

рое Киевской Руси. В последние годы стали доступны труды церковных историков, посвященные принятию христианства и роли Церкви в Древней Руси. Целью данной работы было изучение складывания и развития древнерусского государства. Для достижения этой цели необходимо: - проследить процесс формирования государства Киевская Русь; - определить значение принятия христианства; - рассмотреть проблему ...

Скачать
42120
0
0

... года мы находим только византийское право. Русский закон описывается как хорошо созданное, самобытное законодательство, которое строго наказы­вает за преступление против личности, собственнос­ти. Система права Киевской Руси отвечала развито­му обществу. Это свидетельствует о том, что здесь законодательство существовало задолго до Русской Правды. Из анализа текстов договоров вытекает, что в них ...

Скачать
104539
0
0

... Руси - к «Русской Правде», чтобы, анализируя содержание этого уникального памятника древнерусского права, сравнивая изложенные в нём правовые нормы с ныне действующими, проследить за их развитием, трансформацией, отмиранием некоторых из них. Также идет попытка сравнения право Древней Руси с другими памятниками средневекового права, выделив их общие черты и различия, тем самым, пытаясь найти общие ...

Скачать
51699
0
0

... даже переменить звания посредством отказа от своей свободы. В таком положении ему оставалось только сдаться, но такое решение крестьянский вопрос получил несколько позднее, с принятием Соборного Уложения 1649 г. Соборное Уложение 1649 года Мы определили, что мелкопоместные дворяне не могли эномическими средствами удержать на своих землях крестьян. По этой причине они упорно добивались отмены ...

0 комментариев


Наверх