2. ПОНЯТИЕ СОБСТВЕННОСТИ, ВИДЫ

Собственность - это общественные отношения между людьми по поводу вещей, а не отношение людей к вещам.

1. Право владения - собственника означает возможность обладания имуществом. Под владением понимается фактическое обладание вещью, господство над ней. Как правило, владель­цем имущества является его собственник. Однако право владе­ния может принадлежать и несобственнику в следующих случа­ях: собственник по своему желанию передает вещь (имущество) во владение другого лица (сдает ее на хранение по договору хранения), вещь (имущество) может на основании закона пере­даваться во владение другого лица (при передаче имущества одной организации другой).

2. Право пользования - означает эксплуатацию вещи в со­ответствии с ее социально-хозяйственным назначением, т. е. извлечение из вещи ее полезных свойств, разнообразных вы­год. Право пользования (как и право владения) может принад­лежать не только собственникам, но и другим лицам. Собс­твенник может разрешить другому лицу пользоваться вещью (например, в случае заключения договора на аренду жилого помещения).

3. Право распоряжения - собственника означает определе­ние юридической и фактической судьбы вещи по желанию собс­твенника, т. е. собственник вправе продать вещь, обменять ее, отдать взаймы другому лицу и т. д. Если собственник уничтожает вещь, то это также осуществление правомочия рас­поряжения, так как по существу это есть определение факти­ческой судьбы вещи, Как правило, такое право принадлежит только собственнику. В некоторых случаях право распоряжения имуществом (вещью) может быть и у несобственника. О таких случаях говорится в законе. Например, судебный исполнитель в порядке исполнения судебного решения может произвести опись и реализовать имущество гражданина для погашения его долга.

Право собственности у приобретателя имущества по дого­вору (или право оперативного управления имуществом) возни­кает с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотре­но законом или договором (ст. 135ГК ). Законодательство предусматривает, что передачей признается вручение приобре-

тателю имущества либо распорядительных документов на него,

а также сдача транспортной организации (например, поставщик

передает железной дороге товары для доставки их получателю)

или на почту вещей для отправки их приобретателю. Определе­ние момента перехода права собственности важно для того, чтобы установить, кто и когда стал собственником.

3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА

Одновременно с государством возникает право. Право - это совокупность правил (норм) поведения, созданных гос­подствующим классом и направленных на поддержание власти этого класса. Сущность права выразили К. Маркс и Ф. Эн­гельс. Обращаясь к буржуазии, они писали, что <ваше право есть лишь возведеная в закон воля вашего класса, воля, со­держание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса> .

Будучи зависимым от экономического строя, право в свою очередь активно воздействует на развитие обшественных отно­шений. Оно может оказывать прогрессивное воздействие, помо­гая общественному развитию, но может оказывать и реакцион­ное воздействие, ставя препятствия развитию общества.

Право регулирует не все отношения, а только те, в охра­не и развитии которых заинтересован господствующий класс. При этом право не является зеркальным отражением экономики.

Ф. Энгельс в своем письме к Конраду Шмидту 27 октября 1890 г. писал: <Основа наследственного права - экономическая, если предположить одинаковую степень развития семьи. Нес­мотря на это, будет очень трудно доказать, что, например, в Англии абсолютная свобода завещаний, а во Франции сильное ее ограничение объясняются во всех частностях только эконо­мическими причинами. Но и то и другое оказывает очень зна­чительное обратное действие на экономику благодаря тому. что влияет на распределение имуществ> . Поскольку право служит господствующему классу, государство принимает меры к

точному выполнению норм права. В случае нарушения права го­сударство использует органы принуждения для обеспечения его соблюдения всеми лицами.

Исходя из вышеизложенного можно выделить основные черты права. Право - система установленных либо санкционированных государственными органами общеобязательных правил (норм) поведения, которые выражают волю господствующего класса, определяемую экономическими условиями жизни в обществе, и охраняются от нарушений принудительной силой государства.

4. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ,

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

Источниками права являются нормативыые акты, издаваемые уполномоченными органами. Нормативными актами называются такие правовые акты государства, в которых содержатся пра­вила поведения (Нормы права) общего характера (не имеющие конкретнсго адресата). Наряду с нормативными актами госу­дарственные органы или по их поручению общественные органи­зации издают так называемые акты применения. Эти акты адре­суются конкретным лицам и не могут распространяться на дру­гих лиц.

Закон - нормативный акт высшей юридической силы. Все остальные (подзаконные акты) нормативные акты должны соблю­даться в рамках закона.

Другим видом нормативных актов является указы президен­та, они могут быть как нормативным актом, так и актом при­менения.


Информация о работе «Понятие и виды договора перевозки грузов»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 10510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42761
0
0

... в настоящее время на разных видах транспорта ранее изданные правила перевозок применяются с учетом последующего законодательства РФ и постепенно пересматриваются.[8]   2. Понятие и виды договора перевозки по законодательству РФ   2.1. Система договоров перевозки   Как было указано выше, в главе 40 ГК РФ содержатся определения целого ряда договоров, регулирующих отношения по перевозкам ...

Скачать
10870
0
0

а транспортной  организации и отметки на перевозочном документе, сделанной  перевозчиком. Договор заключается между перевозчиком и грузоотправи-  телем. Одинако в договоре перевозки груза участвует третье  лицо, которое в результате него приобретает права и обязан-  ности. Это лицо называется получателем. В договоре перевоз-  ки третье лицо имеет не только права, но и несет обязаннос- ...

Скачать
29468
0
0

... содержаться в главе 40 действующего Гражданского кодекса РФ, составляющих определенную систему договоров перевозки, которые регулируют отношения, связанные с перевозкой грузов, пассажиров и багажа в современных условиях. Рассмотрев отдельные виды договора перевозки, и определив их значение в транспортной деятельности, можно сделать вывод о том, что все договоры, которым было уделено внимание в ...

Скачать
80447
0
0

... за грузоотправителей и грузополучателей соответствующим видам транспорта за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, хранение и другие услуги и операции. [34][34] В договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом по соглашению сторон могут предусматриваться расчеты плановыми платежами в порядке, устанавливаемом договором. До внесения провозной платы автотранспортные предприятия и ...

0 комментариев


Наверх