Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Ответственность в гражданском праве


План

Введение

1. Рассмотрение развития учения об ответственность в российском гражданском праве

1.1  Концепция ответственности в науке российского гражданского права в период до 1917г

1.2  Концепция ответственности в науке российского гражданского права в период с 1917г. по 1991г

1.3  Концепция ответственности в науке российского гражданского права в современный период

2. Оценка рассмотренных подходов к решению исследуемой проблемы

2.1 Ответственность в позитивном смысле

2.2 Ответственность как обязанность дать отчет в своих действиях

2.3 Ответственность как принуждение

2.4 Определение основной черты гражданско-правовой ответственности

3. Основания и условия гражданско-правовой ответственности

3.1 Понятия и основания условий

3.2 Противоправное деяние как условие привлечения к ответственности

3.3 Убытки

3.4 Причинная связь

3.5 Вина как субъективное условие наступления гражданско-правовой ответственности

3.5.1 Сущность безвиновной ответственности

3.5.2 Теории обоснования ответственности без вины

4. Заключение

5. Библиография

Введение

Для развития гражданского оборота необходимо, чтобы его участники исполняли свои обязанности надлежащим образом. При нарушении этих обязанностей причиняется вред, прежде всего кредитору, и, следовательно, нарушается механизм гражданского оборота, от чего страдает все общество в целом. В целях устранения последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств существует гражданско- правовая ответственность как вид юридической ответственности. Необходимо четкое уяснение природы гражданско- правовой ответственности, без этого не представляется возможным правильное применения мер ответственности и следовательно достижения целей ответственности. Для уяснения этого правового явления необходимо обратиться к доктрине. В доктрине нет единого мнения по данной проблеме, поэтому можно по-разному понимать, что такое гражданско-правовая ответственность. Без рассмотрения основных подходов к определению гражданско-правовой ответственности невозможно прийти к правильному пониманию данного правового явления.

Для применения гражданско-правовой ответственности необходимо знать, что является условиями ее наступления, в доктрине нет единого мнения и по этому вопросу, а без уяснения этих условий невозможным является правильное применение мер ответственности, в результате чего не может идти речи о достижении ее целей.

Актуальность темы , также раскрывается через функции гражданско-правовой ответственности. Восстановление нарушенного имущественного положения, предупреждения правонарушений, обеспечение надлежащего исполнения обязательств и воспитания граждан в духе законности, являются важными задачами государства для его развития. Особенно когда экономические отношения базируются на товарно-денежных отношениях в условиях рынка.

В связи с выше изложенным, актуальность проблемы вины в гражданско-правовой ответственности представляется обоснованной.

Для большей наглядности представлена схема, на которой изображена системная карта для общественных отношений основанных на рыночной экономике. В границах системы элементы. При исключении любого из элементов система перестает работать. Данная система определена с точки зрения обоснования важности гражданско-правовой ответственности как института гражданского права, для регулирования общественных отношений. За границами системы находятся факторы окружающей среды, которые влияют на всю систему в целом, это экономические, политические, социальные и технологические.


ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Рис.1 Схема общественных отношений основанных на рыночной экономике с точки зрения юриста.

 

Глава 1. Рассмотрение развития учения об ответственности российском гражданском праве

1.1       Концепция ответственности в науке российского гражданского права в период до 1917г.

Римское право оказало важное влияние на развитие российского права в целом и российского гражданского права в частности. Для ознакомления был использован учебник «Римское частное право» под редакцией И.Б. Новицкого[1], в котором представлен институт ответственности античного Рима.

Древнейший источник права – Русская Правда содержит нормы об ответственности «Ответственность наступала за самые разнообразные действия, бездействия и вообще без всякой вины. По «Русской Правде» на позор и разграбление отдавалась семья разбойника. Так называемую дикую виру платили все члены общины, на территории, которой находили убитого.»[2]

Габриэль Феликсович Шершеневич в «Учебнике русского гражданского права» 1912 г.[3] исследует вопросы ответственности, особо обращая внимание на понятие гражданско-правового правонарушения и анализе его элементов. При этом автор приводит спор цивилистов о субъективном условии наступления ответственности, утверждая, что ответственность может наступать исключительно при наличии вины правонарушителя, но приводит при этом примеры в законодательстве, когда наступление ответственности не зависит от вины.

Иосиф Алексеевич Покровский в работе «Основные проблемы гражданского права»[4] представляет исследование вопросов ответственности с исторической точки зрения. Анализирую римское законодательство, автор показывает, как менялось отношение к

господствующему в древнейшее время принципу причинения и обосновывает закрепление в законодательстве ответственности за причиненный вред только при наличии вины. Но при этом автор не исключает ответственности без вины, приводя свои доводы в отношении необходимости установления подобных норм права.

Свод законов Российской империи -основной кодифицированный законодательный акт дореволюционной Росси, содержит нормы права относящиеся к институту гражданско-правовой ответственности.


Информация о работе «Гражданско-правовая отвественность»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 54336
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
143198
0
0

... у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителя и образовавшимися убытками. ГЛАВА 3. СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО – ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕНОСТИ   3.1 Основания снижения размера гражданско-правовой ответственности Обстоятельства, ограничивающие размер имущественной ответственности хозяйствующих субъектов, необходимо отличать от обстоятельств, ...

Скачать
147190
0
0

... участника отношений корреспондируется с обязанностью другого участника, то нарушение обязанности одного ведет к нарушению права другого. Одна из основных особенностей гражданско-правовой ответственности состоит в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. В известной мере можно говорить о пределах гражданско-правовой ответственности, которые предопределяются ее ...

Скачать
177342
0
0

... , анализирующих чисто практические аспекты понятия «гражданско-правовая ответственность», которые связаны с применением соответствующих правовых норм, предусматривающих ответственность за нарушение договорного обязательства. В таких работах гражданско-правовая ответственность рассматривается как обязанность должника, допустившего нарушение обязательства, возместить кредитору причиненные убытки и ...

Скачать
172939
0
0

... излишний, конкурирует со ст. 1080 ГК РФ и не может способствовать единообразной правоприменительной деятельности судов. 2.2 Виды и размер гражданской ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности Гражданско-правовая ответственность, обладая общими чертами юридической ответственности, имеет свои особенности, которые определяются предметом и методом гражданско-правового ...

0 комментариев


Наверх