1.5. Проведение свободного времени

В бюджете каждого школьника существует и такое, когда он оказывается свободным от обязательных занятий, и сам, не по обязанности, не в силу долга,

а в соответствии с личными склонностями, желаниями, интересами слушает радио или смотрит телепередачи, ведет беседу с товарищем, занимается спортом или читает книгу. А может быть и так, что он ничем не занимается и бродит по улице, на­деясь, что подвернется какое-нибудь интересное дело.

Проблема организации внеучебного времени школьни­ков не нова, она издавна волнует педагогов и медиков. Известный отечественный педагог К. Д. Ушинский более 100 лет назад писал, что у человека портится голова, сердце и нравственность, если он не знает, чем ему занять день.

С мыслями К. Д. Ушинского как бы перекликаются мысли великого русского писателя нашей эпохи А. М. Горь­кого, который говорил, что на день надо смотреть, как на Маленькую жизнь, надо проверять, чем богата эта жизнь.

А многие ли ребята способны смотреть на день, как на маленькую жизнь? Ведь от взрослых во многом зависит, чем ученик заполнит свое свободное время, проведет ли его с пользой для себя, для коллектива, для общества или будет искать весьма сомнительные развлечения.

Только 25—30 ч в неделю учащиеся бывают в школе, а чем они заняты во внеурочное время, как организован их досуг? Как наполнить его содержательной деятель­ностью, не лишая школьника возможности выбрать себе занятия по вкусу? Как, наконец, научить детей разумно и интересно отдыхать? Все эти проблемы то и дело возни­кают в повседневной жизни.

Свободное время школьников может быть занято самой разнообразной деятельностью. В одних случаях эта дея­тельность организуется взрослыми — вожатыми, учителями, руководителями кружков, родителями, в других — дети организуют ее сами как общую, совместную деятельность. Они создают футбольные и хоккейные команды, затевают различные игры, компанией отправляются за грибами, собираются во дворах и подъездах для обслуживания своих неотложных ребячьих дел. Значительную часть до­суга многие школьники проводят в одиночку, занимаясь любимым делом: одни читают или смотрят телепередачи, другие что-нибудь мастерят, третьи рисуют, лепят, выши­вают и пр.

Ребят, прежде всего надо увлечь интересными и полез­ными делами. Полученные на уроках знания по литерату­ре, истории, математике и биологии учащиеся могут до­полнить и углубить в различных клубах, творческих объе­динениях, участвуя в диспутах и дискуссиях, теоретиче­ских семинарах, в процессе опытной работы; многие тру­довые навыки приобрести в процессе общественно полез­ной деятельности в школьных ученических бригадах, мас­терских и т. п.

Организуя свободное время школьников, необходимо учитывать специфику их основной суточной деятельности, ребенок в школе затрачивает немалые усилия на то, чтобы овладеть новыми знаниями, умениями и навыками. После классных занятий дети должны иметь хороший отдых. Вернувшись из школы, они могут до обеда поиграть, по­мочь по дому в мелких хозяйственных делах, после обе­да — отдохнуть и пойти погулять.

Не будет преувеличением сказать, что основная часть информации, получаемой школьниками во внеучебное вре­мя, поступает к ним из телепередач. В наши дни телеви­дение решительно вторглось в детство. На него направлен теперь мощный поток зрительно-слухо­вой информации. К телевизору тянутся дети всех возрас­тов и разных способностей.

Многие школьники вследствие своей любознательности, любопытства, отсутствия прочных навыков соблюдения режима дня смотрят все, что появляется на экране. Все чаще дети отдают предпочтение игре на компьютере, «зависают» в Интернете. Некоторые родители не только не ограничивают своих детей во времени, но даже снисходительно относятся к такому времяпрепровождению их детей, усматривая в этом одно из лучших средств отвлечения их от «пагубного» влияния «улицы», «неблагонадежных друзей».

Многие школьники смотрят все подряд, стараются не пропустить ни одного нового фильма. Зачастую дети убивают все свободное время за игрой на компьютере. Особенно это касается ребят, живущих в небольших городах, поселках и деревнях.

По данным врачей-гигиенистов, такие зрелищные ме­роприятия, как просмотр телевизионных передач, кино­фильмов и др. при всей их занимательности, пользе для развития ребенка, представляют значительную физиологи­ческую нагрузку на центральную нервную систему, органы зрения и слуха. Отводимое на эти передачи время следует регламентировать. Установлена максимальная продолжи­тельность просмотра детьми телевизионных передач: для младших школьников — 1ч, не более 2—3 раз в неделю; у компьютера можно проводить не более получаса.

Наблюдения врачей показали, что телевизионные просмотры сразу же после какой-либо умственной или зрительной нагрузки способствуют дальнейшему нарастанию утомления, накопившегося за день. Ведь нагрузка при этом приходится на те же самые участки коры головного мозга, которые уже были в работе. Если ребенок был в театре, музее, на концерте, видел кинофильм, то смотреть пере­дачи, работать на компьютере в тот же день ему не следует. Перегрузка может неблагоприятно отразиться на молодом организме.

Просмотр телевизионных передач требует такого же напряжения зрения, как и при рисовании, черчении или вязании, и поэтому может привести к переутомлению. Это объясняется не какой-то спецификой телевидения, а тем, что в течение дня к органу зрения предъявляются большие требования и ежедневный просмотр TV-передач служит дополнительной нагрузкой для зрения.

Наибольшее утомление и напряжение зрения у детей наблюдается при слишком близком расположении к экра­ну, дисплею. Это усугубляется тем, что ребята часто смотрят телевизор в самых разнообразных позах.

Особенно сильно устают глаза, когда изображение на экране нечеткое, часто изменяются яркость и контраст­ность. Лучше всего настраивать телевизор не во время пе­редачи, а перед началом — по испытательной таблице. Яркость изображения должна быть такой, чтобы глаз ви­дел изображение, не напрягаясь. При цветном изображе­нии следует избегать чрезмерно ярких или чересчур блед­ных красок.

Детям младшего школьного возраста не рекомендуется смотреть телевизионные передачи после 8 ч вечера. Они должны смотреть только те передачи, которые предусмотрены программой для данного возраста. То же самое относится и к кино.

Другой распространенный вид умственной деятель­ности школьников во внеучебное время — чтение худо­жественной литературы. В настоящее время, по общему мнению, педагогов и психологов, среди всех общекультур­ных интересов школьников чтение занимает основное ме­сто. Такое положение не может не вызывать удовлетворе­ния. В то же время процесс чтения, как известно, сопро­вождается большим напряжением коры головного мозга. В связи с этим учащимся необходимо придерживаться не­которых гигиенических рекомендаций, в частности про­должительности непрерывного чтения. Длительность не­прерывного чтения учащимися художественной литерату­ры не должна превышать 2 ч.

В бюджете свободного времени школьника видное ме­сто должны занимать физкультура и спорт.

Большую пользу для здоровья и радость детям прино­сят проводимые совместно с родителями экскурсии и за­городные прогулки. Семейные путешествия с определен­ными целевыми установками имеют не только оздорови­тельное, но и воспитательное и образовательное значение. Во время таких прогулок можно показать школьникам способы ориентирования, преодоления различных препят­ствий в пути.

Семейные прогулки за город желательно проводить в течение всего года. Новичкам лучше начинать такие похо­ды с наступлением устойчивой теплой погоды. Важно за­благовременно выбрать место для загородных поездок. Оно не должно быть рядом с крупными населенными пунктами, промышленными предприятиями, транспортны­ми магистралями. Современные средства транспорта по­зволят в течение часа добраться до сельской местности и прямо с поезда или автобуса попасть на лоно природы.

Нельзя допускать, чтобы прогулки и экскурсии за го­род переутомляли ребят. Летняя, приятная усталость быстро проходит и только способствует физическому раз­витию и укреплению здоровья, но такие признаки, как побледнение, вялость, общее недомогание, головная боль или головокружение, свидетельствуют о перегрузке. Для семейных походов лучше выбирать такие места, где воз­можно проведение в пути разнообразных физических упражнений и неутомительных игр. Физические упражнения и подвижные игры следует проводить с постепенным воз­растанием их трудности.

Летом лучше всего выходить в поход утром, с тем, чтобы в самое жаркое время дня остановиться на привал в тени. Школьники должны научиться ходить размаши­стым, пружинящим шагом со свободной работой рук, пере­двигаясь с равномерной скоростью. Во время походов можно устраивать специальные «учебные» переходы «по­ходным» шагом. Взрослым нужно наблюдать за осанкой школьников, постараться отучать их от привычки смотреть при ходьбе себе под ноги.

Ребята могут упражняться в видах ходьбы. Это полез­но и вместе с тем вносит разнообразие в пешие походы. Например, пройти за низким забором, нагнувшись так, чтобы не было заметно идущего; пройти 20—30 м, сделав возможно меньшее число шагов; пройти за взрослыми по рыхлому грунту «след в след»; пройти с закрытыми гла­зами босиком по тропинке, не сходя с нее.

По пути можно поупражняться в самых различных прыжках, можно провести разнообразные простейшие упражнения в метании (шишки, камешки, палки). Эти упражнения развивают ловкость, координацию движений, глазомер, сноровку.

А сколько возможностей для отличного отдыха и фи­зического совершенствования представляет зимой лыжня! Ходьба на лыжах доступна каждому. Чистый морозный воздух полезен всем. Он очищает легкие и закаливает ор­ганизм. Любители лыж отличаются невосприимчивостью к простудным заболеваниям. У них повышается работо­способность.

Занятия со школьниками потом переходят в привычку, которая остается на всю жизнь. Нередко можно видеть, как родители вместе с детьми в окружении юных друзей и знакомых отправляются на лыжную прогулку. Впереди глава семьи или кто-либо из наиболее подготовленных лыжников прокладывает лыжню до установленного места или движется по замкнутой петле. Желательно, чтобы такая прогулка была более содержательной.

Семейные походы и экскурсии с подбором специаль­ных упражнений — отличное средство для укрепления здоровья, физического совершенствования, хорошего от­дыха в свободное время.

Многообразие видов деятельности школьников во вне-учебное время способствует их интеллектуальному разви­тию и духовному обогащению. При этом рациональная ор­ганизация свободного времени в течение дня играет боль­шую роль в восстановлении и сохранении оптимального состояния организма. Для этого содержание и объем вне-учебной деятельности, в том числе длительность и харак­тер ее, должны исходить из анатомо-физиологических и психологических возможностей и потребностей учащихся и соответствовать гигиеническим рекомендациям.


Глава 2. Факторы, отрицательно влияющие на рост и развитие детей

 

Факторами, отрицательно влияющими на состояние организма школьника, являются несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям ребенка, стрессорная тактика авторитарной педагогики, нерациональная организация учебного процесса, нарушения санитарно – гигиенических условий обучения. Значимость этих факторов определяется деятельностью, систематичностью и непрерывностью их воздействия на организм ребенка.

Наиболее выраженное отрицательное влияние на развитие и состояние здоровья растущего организма оказывают следующие факторы риска в учебно-воспитательном процессе:

-  нарушение режима дня и учебно-воспитательного процесса;

-  недостаточная двигательная активность;

-  нарушение организации питания;

-  отсутствие у школьников гигиенических навыков;

-  неблагоприятный психологический микроклимат в семье и школе;

-  неблагоприятные экологические факторы;

-  наличие вредных привычек и другие.

Рассмотрим один из отрицательно влияющих факторов более подробно.

 


Информация о работе «Факторы, влияющие на рост и развитие детей младшего школьного возраста»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 89227
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
42529
4
0

... два режима работы мышц : статический и динамический. При развитии этого физического качества следует обратить внимание на факторы, которые способствуют развитию силы. Так как объектом исследования являются дети младшего школьного возраста, то и в процессе воспитания силы следует применять разнообразные и доступные методы и средства, которые будут интересны детям и понятны. Необходимо правильно ...

Скачать
148241
5
1

...   2.1 Сведения об испытуемых Испытуемые – учащиеся 2х классов, МОУ средней школы №26, Центрального района города Тольятти. Общее количество испытуемых – 60 человек. Основные методы, применяемые при изучении развития внимания у детей младшего школьного возраста. 2.2 Наблюдение Для исследования уровня развития внимания у детей, было необходимым посетить уроки в школе и пронаблюдать за ...

Скачать
85206
4
0

... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение.     Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи.   2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...

Скачать
82222
4
0

... живут в постоянном напряжении, все время, ощущая угрозу, чувствуя, что в любой момент могут столкнуться с неудачами. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК НА ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2.1 Подготовка и проведение исследования Цель практической части заключается в выявлении уровня тревожности у детей младшего школьного возраста. Также необходимо ...

0 комментариев


Наверх