6. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Доврачебная помощь включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизнипострадавшего, осуществляемых непосредственно на месте несчастного случая не медицинскими работниками.

6.1. Какой фактор является определяющим при оказании первой помощи?

Главным условием успешной помощи является ее срочность. Чем быстрее она оказывается, тем большевероятность благоприятного исхода.

Возможность успешного возвращения пострадавшего к жизни сохраняется, если* прекращение кровообращения (отсутствиепульса) длилось не более 4 мин. и весьма сомнительна при продолжительности клинической смерти 7 - 10 мин.

Предельные сроки наступления биологической смерти организма составляют 10-15 мин. Однако мероприятия по спасениючеловека необходимо продолжать даже в случае наличия признаков смерти до прихода квалифицированного медицинского персонала.

Следует помнить, что каждое действие подготовки к оживлению нужно прежде всего оценивать с точки зрения затратвремени.

Практика показывает, что часто очень много времени напрасно теряется на перенос пострадавшего в более теплоепомещение, на стремление его удобно уложить, снять одежду и т. д.

Поэтому, даже если есть необходимость снять или расстегнуть одежду, прежде всего нужно запрокинуть голову пострадавшего,выполнить несколько вдувании воздуха в рот и и хотя бы десятью сжатиями сердца восстановить кровообращение.

6.2. Какова последовательность действий по оказанию первой помощи?

Первая помощь пострадавшему состоит из трех мероприятий:

- освобождение пострадавшего от действия тока;

- оказание доврачебной помощи;

- немедленный вызов квалифицированного медицинского персонала.

6.3. Каким образом освободить пострадавшего от действия тока?

Первым действием должно быть быстрое отключение той части электрической цепи, скоторой произошло соприкосновение. Отключение производится с помощью аварийного рубильника или путем удаления предохранителя.

Необходимо учитывать, что отключение напряжения может вызывать падение пострадавшего из-запрекращения рефлекторного удерживания руками токоведущих частей.

Для предотвращения механических травм следует подложить под падающего человека какую-либо мягкуюподстилку (одежду, чехол от оборудования и т. д.) но ни в коей случае не поддерживать его руками, так как поддерживающий сам может оказаться поднапряжением. Для поддержки можно воспользоваться любым не токопроводящим предметом: штангой, деревянной палкой и т. д.

При невозможности быстрого отключения установки следует перерубить провода. При напряжении до1000 В разрешается перерубать провода инструментом с изолирующей рукояткой (топор, стамеска и пр.) или перекусывать их кусачками.

Перерубать (перекусывать) необходимо каждый провод в отдельности на расстоянии междуточками перекуса 10 - 15 см, чтобы не вызвать короткое замыкания и электрическую дугу» способную нанести дополнительные травмы как пострадавшему,так и оказывающему помощь.

При напряжении > 1000 В любые спасательные операции можно проводить только в диэлектрическихперчатках и с помощью инструментов (клещи, штанги) с изоляцией, рассчитанной на напряжение лапной установки.

Наконец, освобождение пострадавшего может быть проведено преднамеренным замыканием накоротко изаземлением фаз электроустановки. Этот способ наиболее эффективен при высоком (> 1000 В) напряжении сети, поскольку высоковольтные установки всегдаоснащены надежной и быстродействующей релейной защитой. Однако сама операция замыкания накоротко опасна и может применятся в исключительных случаях, когданет возможности применить другие способы.

6.4. Как оказывать пострадавшему доврачебную медицинскую помощь?

Прежде всего необходимо вызвать медицинскую помощь по телефону 03 или из медицинского пункта. Доприхода врача, после освобождения пострадавшего от действия тока немедленно приступить к оказание первой помощи на месте поражения.

Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда сохраняется опасность повторного пораженияпострадавшего или оказывающего помощь.

Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Для определения этого состояния пострадавшего необходимоуложить на спину, откинуть назад его голову, подложив под лопатки скатанную в валик одежду или другой мягкий предмет.

Проверить наличие дыхания (по ритму и силе подъема и опускания грудной клетки или с помощью поднесенного к губамзеркала) и пульса (по пульсации сонной артерии, или лучевой артерии левой руки у основания большого пальца).

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обморке, необходимо: уложить его на сухую подстилку и накрытьчем-нибудь из одежды, удалить из помещения посторонних и до прихода врача обеспечить пострадавшему покой, наблюдая за дыханием и пульсом.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, вставать, даже если субъективно он чувствует себя хорошои не имеет видимых повреждений, так как хорошее самочувствие может быть следствием нервного возбуждения и неожиданно перейти в шоковое состояние.

Если пострадавший находится без сознания, но с сохранением устойчивого дыхания и пульса, необходимо: уложитьего

на сухую подстилку, расстегнуть одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу вату с нашатырным спиртом,растирать и согревать тело (особенно грудную клетку и конечности), удалить из помещения посторонних и наблюдать за состоянием пострадавшего до прихода врача.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (отсутствии дыхания, сердцебиения, реакции наболевые раздражения, реакции зрачков на свет) необходимо уложить пострадавшего на спину на сухую подстилку и немедленно начать искусственное дыхание и массажсердца.

Никогда не следует прекращать медицинскую помощь и считатьпострадавшего мертвым даже в случае отсутствия дыхания и кровообращения. Констатировать биологическую смерть имеет право только врач!

Искусственное дыхание может осуществляться различными способами. Наиболее эффективным являетсяспособ "изо рта в рот" когда воздух вдувается в рот или в нос пострадавшего. Другим способом является сгибание рук пострадавшего отположения скрещенных на груди в положение широко раскинутых.

При невозможности применения этих способов используется метод, при котором лежащему грудью вниз,пострадавшему производится надавливание на нижнюю часть спины в область подреберья снизу вверх и одновременно от боков к позвоночнику.

6.5. Как выполняется искусственное дыхание?

Для выполнения искусственного дыхания необходимо:

- освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды;

- уложить его на спину на сухую подстилку, подложив под лопатки валик из свернутой одежды;

- запрокинуть голову пострадавшего, чтобы подбородок оказаться на одном уровне с шеей; при такомположении язык отходит от входа в гортань, обеспечивая свободный проход воздуха в легкие,

- на рот и на нос наложить чистый платок или марлю,

- оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой вдувает воздух в рот и нос пострадавшего;

- контроль за поступлением воздуха в легкие осуществляетсяпо расширению грудной клетки; в минуту делается 10 - 12 вдувании;

- при появлении у пострадавшего первых самостоятельных слабых вдохов, следует приурочить искусственный вдох к началусамостоятельного;

- искусственное дыхание продолжается до восстановления глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

6.6. Как выполняется массаж сердца?

Непрямой (наружный) массаж сердца производится ритмичным надавливание на грудную клетку на два пальцавыше мягкого конца грудины при одновременном выполнении искусственного дыхания. Надавливание производится скрещенными ладонями быстрым толчком вниз,смещая грудную клетку на 3 -4 см с частотой один раз в секунду.

После быстрого толчка нажатие продолжается еще пол секунды, после чего давление плавно снимается.

При оказании помощи одним человеком искусственное дыхание и массаж следует чередовать, проводя их в ритме 2-3вдувания и 15-20 надавливаний на грудную клетку.

Независимо от принимаемых мер в любом случае к пострадавшему необходимо срочно вызывать квалифицированнуюмедицинскую помощь. Самостоятельное применение любых лекарственных препаратов, в том числе внутримышечных и внутривенных инъекций категорически запрещается. Поприбытии медицинского работника всем присутствующим следует строго выполнять его предписания по дальнейшей помощи или госпитализации пострадавшего.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кораблев В. П. Электробезопасность. - М.: Московский рабочий, 1988 200 с.

2. Долин П. А. Основы техники безопасности в электроустановках. М.: Энергия, 1979 - 153 с.

3. Вайнштейн Л. И. Меры безопасности при эксплуатации электрохозяйства потребителей. - М.: Энергоатомиздат, 1984 - 70с.

4. Гордон Г. Ю., Вайнштейн Л. И. Электротравматизм и его предупреждение. - М.: Энергоатомиздат, 1986 - 50 с.


Информация о работе «Основы электробезопасности при выполнении лабораторных работ»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 41358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114601
5
73

... концентрических окружностей с уменьшающимся радиусом по мере затухания колебаний скорости и момента. Аналогичная картина наблюдается при ступенчатом набросе нагрузки. 5. РАЗРАБОТКА ВИРТУАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ НА БАЗЕ ВИРТУАЛЬНОЙ АСИНХРОННОЙ МАШИНЫ   Иную возможность анализа АД представляет специализированный раздел по электротехнике Toolbox Power System Block. В его библиотеке имеются блоки ...

Скачать
110494
1
6

... , необходимых для разработки и эксплуатации задач. ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ "ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ” 2.1 Постановка задачи и её спецификация Основной целью разработки КЗ “Оценка эффективности работы военного госпиталя методом главных компонент” является автоматизация обработки статистических данных, представляющих собой ...

Скачать
121804
11
7

... питания, блока сопряжения с компьютером, компьютер, индикатор. Блок – схема радиоприемника представлена на рисунке.2.1. Рисунок 2.1 - Структурная схема дистанционного комплекса контроля функционального состояния 1 – приемник; 2 – дешифратора; 3 – детектора; 4 – усилителя; 5 – усилителя вертикального отклонения; 6 – электронно-лучевой трубки; 7 – задающего генератора ...

Скачать
220123
0
0

... и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; – планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях; – обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ...

0 комментариев


Наверх