1.4. Влияние семейного руководства на усвоение агрессивного поведения детьми.

Вопросы семейного воспитания и влияния взаимоотношений в семье на ребенка сталиразрабатываться в рамках психолого-педагогического подхода (К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Е.А.Аркин, А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец,Н.И.Лисина, В.К.Копырло и др.).

Авторы, занимающиеся этой проблемой отводят важную роль раннему опыту воспитанияребенка в конкретной культурной среде, семейным традициям и эмоциональному фону отношений родителей к ребенку.

М.Мид (  ), изучая примитивные сообщества, сделала очень интересные наблюдения. В тех сообществах, где ребенок имеетнегативный опыт, как правило, формируются отрицательные черты личности. В частности, стиль взаимодействия со взрослыми сводится к следующему:

мать рано отлучает ребенка от груди, надолго уходит работать, общение с матерьюпроиходит редко. Дальнейшее воспитание остается достаточно суровым: в основном, используются частые наказания, враждебность детей по отношению друг к другу невызывает у взрослых осуждения. В результате, формируются такие качества как тревожность, подозрительность, сильная агрессивность, эгоизм и жестокость.

Эрон и др., проведя обширное обследование, выявили черты детей. Пользовавшихсярепутацией жестоких и озлобленных. Было отмечено, что такие дети, как правило имеют склонность к агрессивности по отношению к своим детям (детинедолюбленные, заброшенные).

А.А.Бодалев (  ) считает, что оценка ребенком другого человека и его действий является простым повторением оценкиавторитетным для ребенка взрослым. Отсюда родители являются  эталоном, по которому дети сверяют и строятсвое поведение.

Передавая социально полезный опыт, родители,порой. Передают и негативные его стороны,являющиеся очень эмоционально заряженным “руководством к действию”. Не имея своего личного опыта, ребенок не в состоянии соотнести правильностьнавязываемых моделей поведения с объективной реальностью.

Сами же родители, как заметил Э.Берн (  ), всегда довольны,  хотя могут и непоказывать вида, когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении.

Таким образом, опираясь на полученные данные, можно заключить, что на социализациюагрессии оказывают влияние два основных фактора:

Образец отношений и поведения родителей; Характер подкрепления агрессивного поведения со стороны окружающих.

В частности, была установлена связь между родительским наказанием и агрессией удетей. Родители часто по-разному реагируют на агрессивное поведение детей в зависимости от того, направлено ли оно на них или сверстников (И.А.Фурманов(  )).

Р.Бэрон, Д.Ричардсон (  )также указывают на зависимость между практик ой семейного руководства и агрессивным поведением удетей, которая сосредоточилась на характере и строгости наказаний, а также на контроле родителями поведения детей. В общем и целом выявлено, что жестокиенаказания связаны с относительно высоким уровнем агрессивности у детей (Эрон и др.), а недостаточный контроль и присмотр за детьми коррелирует с высоким уровнемасоциальности, зачастую сопровождающимся агрессивным поведением (Пттерсон и Стаухамер-Лебер).

Р.С.Сирс, Е.Е.Маккоби, К.Левин (  ) в своем исследовании также выявили два главных фактора, определяющих возможное развитиеагрессивности в поведении ребенка:

1. Снисходительность, т.е. степень готовности родителей прощать поступки, понимать и приниматьребенка;

2. Строгость наказания родителями агрессивным проявлений ребенка.

Наименее агрессивны те дети, родители которых не были склонны ни к снисходительности, ник наказанию. Их позиция - в осуждении агрессии и доведении этого до сведения ребенка, но без строгих наказаний в случае проступка. Родители болееагрессивных детей вели себя так, как будто любое поведение детей прилично, не делая свое отношение  к агрессии  более ясным. Однако, когда ребенок совершалпроступок, он был строго наказан. Строгость родителей, если она последовательнаи достаточно чувствительна для ребенка, может привести кподавлению агрессивных импульсов в присутствии родителей, но вне дома ребенок будет вести себя еще более агрессивно.

Кроме того, склонный к телесному наказанию родитель, хотя и ненамеренно, подаетребенку пример агрессивного поведения (Балдура (  )).

Ребенок, в этом случае, делает вывод, что агрессия по отношению к окружающим допустима,но жертву всегда нужно выбирать меньше и слабее себя. Он узнает, что физическая агрессия - средство воздействия на людей и контроля над ними, и будет прибегатьк нему при общении с другими детьми.

Если наказание слишком возбуждает и расстраивает детей, они могут забыть причину,породившую подобные действия родителей.

Фактически стратегия социализиции в этом случае мешает усвоению правил приемлемогоповедения, т.е. после сурового наказания ребенок рассержен или расстроен. Он из-за боли может забыть, за что его наказали (Перри и Бассей).

И, наконец, дети, изменившие свое поведение в результате столь сильного воздействия, скорее всего не сделают нормы, которые им пытаются привить, своимивнутренними ценностями. Т.е. они повинуются только до тех пор, пока за их поведением наблюдают.

Итак, формирование агрессивных тенденций у детей происходит несколькими путями:

1. Родители поощряют агрессивность в своих детях непосредственно, либо показывают пример(модель) соответствующего поведения по отношению к другим и окружающей среде.

2. Родители наказывают детей за проявление агрессивности. Из исследований видно, что:

Родители, которые очень редко подавляют агрессивностьу своих детей, воспитывают в ребенкечрезмерную агрессивность. Родители, которые не наказывают своих детей за проявление агрессивности, вероятнее всего,воспитывают в них чрезмерную агрессивность. Родителям, разумно подавляющие агрессивность у своих детей, как правило, удается воспитатьумение владеть собой в ситуациях, провоцирующих агрессивное поведение.

1.5. Влияние на проявление агрессивности в младшем дошкольном возрасте отношений “Родители-Ребенок”.

Говоря об отношениях “родители-ребенок”, мы говорим о взаимоотношении между ними и оположении, которое занимает ребенок в семье. Как отмечают Хансон и др. в своих исследованиях, что если у ребенка (независимо от того, в какой возрастнойгруппе он принадлежит) плохие отношения с одним или обоими родителями, если ребенок чувствует, что его считают никуда не годным, или не ощущаетродительской пддержки, он, возможно, окажется втянутым в преступную деятельность, будет ополчаться на других детей, сверстники будут отзываться онем как об агрессивном, он будет вести себя агрессивно по отношению к родителям.

Шефер (  ) выяснил, что отношения родителей к своему ребенку можно описать двумя парами важных признаков (См. Рис. 1.2):

неприятие - расположение; терпимость- сдерживание.

Степень выраженности этих признаков обуславливает характер воспитательного воздействия.В.И.Гарбузов (  ) выделил три типа негативных отношений родителей к ребенку:

1. Тип А - отвержение (неприятие ребенка, демонстрация недоброжелательного отношения)

2. Тип Б - гиперсоциализация (сверхтребовательное отношение: чрезмерная критика, придирчивость, наказание замалейшую провинность)

3. Тип В - гиперопека (эгоцентрическое воспитание: сверхзаботливое отношение, при котором ребеноклишен возможности самостоятельно действовать.

Первый тип формирует уребенка ощущение покинутости, незащищенности, неуверенности всебе. Ребенок не чувствует поддержки, “стены” за которую можно спрятаться. Кроме того, отвержение разрушает механизм идентификации (ребенок не принимаетродительские убеждения). При холодных эмоциональных отношениях он не имеет позитивных поведенческих моделей реагирования. Это снижает способностьсаморегуляции ребенка.

Так, Г.Эберлейн определяет агрессивность как “отчаяние ребенка, который ищет признания и любви”.

Второй тип (гиперсоциализация), вроде бы предоставляет ребенку образец для развития инаправлен на формирование сильной, волевой личности, но все же приводит к негативным результатам - озлобленности, стремлению делать запретное“исподтишка” и прочее. Здесь критика со стороны родителей обычно не является конструктивной и потому не приводит к положительнм результатам. Критика в адресребенка формирует у него чувство неполноценности, тревожности и ожидания новых неудач.  Чаще всего, как отмечалиЕ.Гаспарова (  ), Т.В.Роял (  ), ребенок, занимающий такое положение в семье, оказывается несостоятельным и не способным занять высокое положение вгруппе. И этя несостоятельность приводит к тому, что агрессивное поведение ребенка служит ему для самоутверждения в группе.

Также, родители, предъявляя завышенные требования  к ребенку, не учитывают его особенностей и возможностей. И отсюда, поА.И.Захарову, чрезмерная загруженность ребенка занятиями. Причем занятия,  несоответствующие возрасту и интересамребенка могут привести к возникновению невроза, провоцирующего агрессивное поведение.

Третий тип (гиперопека) также нарушает нормальное развитие личности. Она предоставляетребенку возможность получения родительской ласки и любви, однако, чрезмерный уход приводит к инфантилизму, несамостоятельности, неспособности приниматьрешения и противостоять стрессам, снижает личностные способности к саморегуляци.

Такие дети, считают психологи, чаще всего становятся жертвами агрессии. И, учитывая,что они неспособны постоять за себя, у них наблюдается косвенная агрессия, т.е. свои негативные эмоции они вымещают на других предметах (рвут книги,раскидывают игрушки, наказывают игрушки в игре и др.).

Таким образом, неправильное отношение к ребенку в семье также ведет к формированиюагрессивных тенденций в поведении ребенка.

В заключении обзора литературы можно привести высказывание Перри и Бассей, с которымавтор абсолютно согласен, что:

Агрессивные дети, как правило вырастают в семьях, где  дистанция  между родителями идетьми огромна, где мало интереуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлению детской агрессивности безразличное илиснисходительное, где в каестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физическиенаказания.

Выводы.

Обзор взаимосвязи между стилем семейного руководства, отношений родителей к ребенку иагрессивным поведением позволяет прийти к зключению, что это факторы, которые предопределяют агрессивное поведение ребенка.

Особенно это будет сказываться на детях младшего школьного возраста, т.к. семья (доприхода ребенка в детское учреждение) является первым этапом социализации ребенка.

Отсюда, работу по коррекции агрессивного поведения у детей младшего дошкольноговозраста следует начинать не только с самим ребенком, но и с его родителями.


Информация о работе «Агрессия в отечественной и зарубежной литературе»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 35627
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44243
0
3

... с помощью положительного подкрепления неагрессивного поведения, ориентации человека на позитивную модель поведения, изменение условий, способствующих проявлению агрессии. 2. ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ АГРЕССИИ И ПОДРАЖАНИЯ 2.1 Фрустрационная теория агрессии Н. Миллера и Д. Долларда В конце 1930-х годов была сформулирована ставшая впоследствии широко известной в психологической науке гипотеза ...

Скачать
18464
2
0

... обращением (например, нападки, фрустрация) Побудительными мотивами (например, деньги, восхищение) Инструкциями (например, приказы) Эксцентричными убеждениями (например, параноидальными убеждениями) Агрессия регулируется: Внешним поощрением и наказанием (например, материальное вознаграждение, неприятные последствия) Викарным подкреплением (например, наблюдение за тем, как поощряют ...

Скачать
83490
2
1

... неэффективны, а безнаказанность еще больше портит; г) придумать новые приемы переключения ребенка на новые виды отношений (игра, самообслуживание и т.д.) II глава. Проблемы психического здоровья в дошкольном возрасте   1 Термин психического здоровья В последнее время отечественные психологи стали все больше и больше понимать, что целью практической психологической работы с детьми могут ...

Скачать
26046
0
0

... руководством. 2. Нападение фашистской Германии на СССР 2.1 Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны ...

0 комментариев


Наверх