Определенность инициируемого поведения. Ко­нечной целью внушения является провоцирование оп­ределенных реакций, определенных поступков военнослужащих

44336
знаков
2
таблицы
0
изображений

4. Определенность инициируемого поведения. Ко­нечной целью внушения является провоцирование оп­ределенных реакций, определенных поступков военнослужащих.

Эффективность внушающего воздействия обычно зависит от:

а) способностей субъекта к внушению, связанных с такими его качествами как:

 – интеллект и находчивость;

– воля и уверенность в себе;

– кругозор и компетентность;

– доброжелательность к объекту;

– собственная убежденность в том, что внушается.

б) содержания внушения, зависящем от:

– характера внушаемой информации;

– ее места в информационном потоке (если внуша­емая информация расположена в его начале, то вос­приимчивость к внушению условно можно оценить в 50%, в середине – в 30%, в конце – в 70%).

в) внушаемости объекта воздействия, связанной с отношением объекта к субъекту. Объект внушения все­гда изучает субъект (так, как правило военнослужащий всегда оценивает офицера проводящего занятия, равно как и всех командиров).

Тактические принципы использования внушения сводятся к следующему:

1) надо использовать такие способы и приемы вну­шения, которые способны вызвать специфический инте­рес конкретных групп военнослужащих;

2) надо использовать такие способы и приемы вну­шения, которые способны нейтрализовать нежелательные идеи и настроения у большинства представителей этих групп;

3) надо использовать такие способы и приемы вну­шения, которые не будут отвергаться до тех пор, пока не достигнута цель ОГП и информационно-воспитательной работы вцелом.

Характеристика видов внушения.

Внушение можно классифицировать по различным основаниям:

– по способу внушающего воздействия;

– по средствам воздействия;

– по интервалу времени между воздействием и от­ветной реакцией;

– по длительности эффекта воздействия;

– по содержанию воздействия.

1. По способу воздействия внушение бывает откры­тым или закрытым. Открытое (прямое) внушение – это внушение с конкретной, четко обозначенной целью. Например, призывают военнослужащих к совершению определен­ных действий и недопущению совершения негативных действий. Открытое внушение отличается прямой направленностью на конкретный объект воздействия.

Закрытое (косвенное) внушение характеризуется замаскированностью цели, либо оно не имеет прямой направленности на того, кто является истинным объектом воздействия.

2. По средствам воздействия внушение может быть контактным или дистантным.

Контактное воздействие осуществляется в условиях непосредственного общения с объектом, главным обра­зом во время проведения мероприятий информационно-воспитательной работы. Контактное воздействие наибо­лее эффективно, поскольку имеет место обратная связь с аудиторией, но в боевой обстановке оно применяется очень редко.

Дистантное воздействие осуществляется с помощью средств устной и печатной пропаганды, радио и телеви­дения. В этом случае обратная связь между субъектом и объектом внушающего воздействия исключена.

3. По интервалу времени между внушающим воздей­ствием и ответной реакцией объекта различают непосред­ственное и отсроченное внушение. При непосредствен­ном внушении ответная реакция объекта происходит сразу после восприятия внушающего воздействия. При отсроченном внушении между воздействием и ответной реакцией объекта существует тот или иной временной разрыв (создается установка на срабатывание внушения в будущем).

 4. По длительности внушающее воздействие может быть кратковременным и длительным. Кратковремен­ное внушение характеризуется небольшим периодом эффективности воздействия. Длительное внушение характе­ризуется сохранением воздействия в течение достаточно продолжительного временного промежутка.

5. По содержанию внушающее воздействие может быть специфическим и неспецифическим. Специфичес­кое – это внушение объекту определенных, весьма кон­кретных идей, установок, мотивов определен­ной поведенческой реакции.

Под неспецифическим внушением понимается провоцирование у объекта определенных психических со­стояний. Например используют такой метод неспецифического вну­шения как устрашение (т.е. доведение до военнослужащих наказания за конкретные проступки). В результате личный состав усваивает требования командиров, и знает о возможном наказании в случаях невыполнения требования.

 

Внушаемость.

Внушение основано на использова­нии внушаемости (суггестивности) людей. Это свойст­во психики, проявляющееся в ее податливости психо­логическому воздействию. Оно связано с возрастными (18 летние более внушаемы чем имеющие больший жизненный опыт военнослужащие), половыми (жен­щины более внушаемы, чем мужчины), индивидуаль­ными психическими особенностями людей, с их силой воли, жизненным опытом, а также с широтой кругозо­ра, компетентностью и рядом других факторов. По мере накопления жизненного опыта, научных и профессиональных знаний восприимчивость человека к внушению снижается, однако и в зрелом возрасте люди в той или иной мере подвержены ему.

Общая внушаемость обусловлена особенностями психического развития конкретной личности, она свой­ственна всем людям, хотя в разной степени. Ситуативная внушаемость возникает как следст­вие аномальных состояний психики, дефицита информа­ции и т.д.

Внушаемость также разделяют на индивидуальную и групповую. Групповая внушаемость обеспечивается взаимовнушением (заражением) между членами группы. Под психическим заражением понимают процесс пере­дачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта – помимо смыслового воздействия или дополнительно к нему.

 В процессе заражения на каждого члена группы действует не только внушающий субъект, но и другие члены группы, что заметно увеличивает общий эффект внушения.

Внушаемость усиливают следующие особенности пси­хического развития конкретной личности: привычка повиноваться, безответственность, робость, стеснитель­ность, застенчивость, доверчивость, повышенная эмоци­ональность, впечатлительность, мечтательность, тревож­ность, слабость логического мышления, склонность к подражанию, склонность к фантазированию, суеверность и религиозность;

Модель внушающего воздействия

Процесс внушения представляет собой замкнутую систему «субъект-объект», которая включает три взаи­мосвязанных структурных компонента: операциональный (т.е. воздействие субъекта); процессуальный (т.е. при­нятие внушающего содержания объектом); результатив­ный (т.е. ответные реакции объекта).

Операциональный компонент внушающего воздей­ствия.

 В сложном акте взаимодействия субъекта и объ­екта внушения обычно выделяют два этапа: подготови­тельный и исполнительный. На подготовительном этапе субъект воздействия сначала психологически готовит объект к восприятию последующего содержания внуше­ния, т. е. снижает его сопротивляемость внушению и повышает внушаемость. Для этого он использует при­емы релаксации (психофизического расслабления), а также опирается на нечто жизненно значимое для объ­екта внушения, укоренившееся в его психике. Потом субъект «вводит» в психику объекта и закрепляет в ней нужные ему образцы мышления, психических состояний, поведения.

Процессуальный компонент внушающего воздей­ствия.

 Процесс усвоения объектом внушающего воздей­ствия весьма специфичен. В целом он сокращен по срав­нению с процессом убеждения: в нем функционируют только восприятие и запоминание, деятельность же мы­шления «выпадает» или, по крайней мере, ослабляется. Внушая, субъект воздействует готовыми формулировка­ми (выводами, идеями, призывами), а объект усваивает их полностью, частично или не усваивает вообще, но в создании формулировок не участвует. Таким образом, процесс внушения включает непреднамеренное воспри­ятие и запоминание без предварительного осмысления содержания внушения.

 

Результативный компонент внушающего воздейст­вия.

 Субъект внушающего воздействия всегда как-то реагирует на его содержание. Цель внушения – повли­ять на объект таким образом, чтобы его реакция соот­ветствовала целям офицера воспитателя.

Таким образом, на основании работы можно сделать следующие выводы:

- Информационно-воспитательная работа – это важнейшее направление воспитательной работы, особый вид деятельности командиров (начальников), должностных лиц органов воспитательной работы по формированию у личного состава Вооруженных сил Российской Федерации высокого морального духа, военно-профессиональных навыков и умений развития морально-психологических и боевых качеств посредством информации.

- Система информационно-воспитательной работы постоянно развивается и совершенствуется.

- Главной особенностью методов информационно-воспитательной работы является то, что они оказывают воспитательное воздействие в основном посредством словесной информации.

 

- Базовыми методами воздействия, которые можно применя­ть в практике информационно-воспитательной работы, являются убеж­дение и внушение.

- Убеждение – это метод воздействия на сознание людей, обращенный к их собственному критическому восприятию.

- Внушение – это метод психологического воздейст­вия на сознание личности или группы людей, основан­ный на некритическом (и часто неосознанном) восприя­тии информации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Возрастание роли информационно-воспитательной работы в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, обусловлено целым рядом причин:

- во-первых, особенностями современной как внутренней, так и международной обстановки, характеризующейся высокой динамичностью, противоречивостью, порой непредсказуемостью последствий;

- во-вторых, обострением проблем отсутствия единой идеологии, возросшей политизацией масс, их активностью и жаждой информации;

- в-третьих, необходимостью совершенствования информацион­но-воспитательной работы.

В приказе Министра Обороны РФ N 226 от 6 июля 1995 года" Об органах воспитательной работы ВС РФ " особое место уделено задаче определения основных направлений информационного обеспечения дея­тельности войск, выработке мер по защите личного состава от не­гативного информационно-психилогического воздействия.

Среди многих факторов, обуславливающих усиление информационной работы, особо следует назвать возрастание требований к боевой готов­ности части и требований к информированию личного состава в боевой обстановке.

В этих условиях каждому офицеру важно уметь использовать каждоднев­ное общение с подчиненными, ведь он выступает не только как военный специалист, но и как руководитель воинского коллектива.

При этом наибольшего результата, при проведении мероприятий информационно-воспитательного воздействия на военнослужащих, можно добиться используя такие психологические методы убеждения как «убеждение» и «внушение».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Арзамаскин Ю.Н., Бублик Л.А. “Морально-психологическое обеспечение в вооруженных силах России” -М.:ВУ,2002.

2.   «Об организации общественно-государственной подготовки личного состава Вооруженных Сил» : Приказ министра обороны РФ N 250 от 8 мая 1993 г. М., 1993.

3.   Чертополох А. А. “Информационное обеспечение воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации”. – М.: ВУ, 1999.

4 Военная психология и педагогика: Учебное пособие / Под ред. П.А. Корчемного, Л.Г. Лаптева, В.Г. Михайловского. – М.: Совершенство, 1998.

5 Мослов Э. Е. Педагогические основы формирования и развития культуры управленческой деятельности у командиров подразделений. Дис. ... канд. педагогических наук. - М., 1993.

6 “Методика организации и проведения общественно-государственной подготовки в полку (на корабле)”. – М.: ГУВР, 1998.

7 “Методика организации информационно-воспитательной работы в полку (на корабле)”. – М.: ГУВР, 2000.

8 Приказ № 235 от 17.06.1997 г. «0 совершенствовании системы воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации»

9 Справочник офицера воспитателя.-М.: «За права военнослужащих»,2003.


Информация о работе «Методы воздействия в информационно-воспитательной работе»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 44336
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54477
0
0

... работа располагает богатым арсеналом методов воздействия на сознание и поведение воинов в мирных условиях и в боевой обстановке. Вопрос 2 Практическое применение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости (на примере деятельности Сухопут­ных войск). Под повседневной деятельностью Сухопутных войск понимается це­ленаправленный процесс поддержания ...

Скачать
73391
1
0

... и кадровых аппаратов на ближайшую перспективу определена Концепцией кадровой политики МВД России и Директивой МВД России N 1 от 19-июня 1996г. 1.2. Роль воспитательной работы в системе работы с кадрами Ведущее место в организации воспитательной работы в системе органов внутренних дел Российской Федерации и координации действий субъектов воспитания принадлежит Главному управлению кадров и ...

Скачать
31685
4
1

... к ее увеличению, что приведет к повышению качества управления. На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Одним из путей оптимизации управленческой деятельности заместителя директора по учебно-воспитательной работе является организация эффективного документооборота в учреждении. Для этого необходимо: Определение информационных потоков, стандартов на создание, оформление, ...

Скачать
69680
2
0

... , популяризации, экспонирования, изучения итогов поисковой, краеведческой деятельности является школьный музей. Школьный музей является одной из форм организованной деятельности по выполнению педагогической цели. Созданная нами модель строилась на понимании музея как формы воспитательной работы. Мы описали педагогические действия и смоделировали, т.е., сконструировали порядок действий по ...

0 комментариев


Наверх