22 Мишин А.А. Принцип разделения властей в конституционном механизме.- М.: Наука, 2002.- с 111.

Заключение

Разграничение единой государственной власти на три относительно самостоятельные и независимые отрасли предотвращает возможные злоупотребления властью и возникновение тоталитарного управления государством, не связанного правом. Каждая из этих властей занимает своё место в общей системе государственной власти и выполняет свойственные только ей задачи и функции. Равновесие властей поддерживается специальными организационно-правовыми мерами, которые обеспечивают не только взаимодействие, но и взаимоограничение полномочий в установленных пределах. В то же время они гарантируют независимость одной власти от другой в пределах тех же полномочий. Следует отметить, что принцип разделения властей является одним из принципов правового государства и эффективно действовать может только в связке с ними, важнейшими из которых являются принцип законности, взаимная ответственность государства и личности, реальность прав личности.

Принцип разделения властей воплощен в Российской Федерации в ходе радикальных демократических реформ.

Главное содержание этого принципа состоит в том, что только при условии разделения функций государственной власти между самостоятельными органами может быть установлен демократический режим правления. Как известно, существуют три основные функции государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная, поэтому каждая из этих функций и должна исполняться предназначенными для нее органами государства.

Необходимо особо отметить, что сама государственная власть едина, ее единственным источником в Российской Федерации является многонациональный народ России. Ни один из государственных органов не может присваивать себе полномочия по осуществлению суверенной государственной власти. Речь в данном случае идет только о распределении функций и ответственности между различными государственными органами.

Конституционный принцип, в соответствии с которым «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную исполнительную и судебную», предполагает создание органов, представляющих каждую ветвь власти.

В пределах своей компетенции по осуществлению указанных функций эти государственные органы самостоятельны и независимы, но при этом они не могут не взаимодействовать. Таким образом, каждая ветвь следит за тем, чтобы другая не превышала пределы отведенных ей полномочий. Такая «система сдержек и противовесов» применяется в той или иной мере в большинстве демократических государств.

Прежде всего, принцип разделения властей является одним из основных гарантов прав и свобод человека. Второе преимущество государственной системы, основанной на принципе разделении властей - это относительная стабильность внутриполитического положения государства, потому что разделение властей позволяет выходить из критических ситуаций на основе норм конституции, посредством консенсуса социальных сил. Применение этого принципа невозможно отделить от других тенденций в развитии государств: стремление к демократии, созданию гражданского общества и правового государства.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

Конституция Российской Федерации.- М,: ЭЛИТ, 2004.- с.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1 «О

судебной системе Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ.

1997, №1,ст.1.

3. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. №2 «О Правительстве Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ, 1998, №1,ст.1.

4. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных)и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ, 2000, №31, ст.3205.

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1 «О

Конституционном Суде РФ»//Собрание законодательства РФ, 1994, №13,

ст. 1447.

Указ Президента РФ от 17 мая 2000 г. № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»//Собрание законодательства РФ, 2000, №21 ст.2168, №39 ст.3856, № 49 ст.4799.

Научно-учебная литература:

1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. -М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. -800 с.

2. Бережнов А.Г. Принцип разделения властей в контексте теории и практики современной российской государственности. - М.: НОРМА, 2002.-

Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.: Юрид. литер., 2000.- с.

Исаев И. А., Золотухина М. Н. История политических и правовых учений России. - М.: Юрист, 1995.- с.

5. Кутафин О.Е. Основы государства и права. - М.: Юристъ, 2002.-

6. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2001.- с.

7. Морозова Л.А. Теория государства и права. - М.: Юрид. литер., 2002.

8. Мишин А.А. Принцип разделения властей в конституционном механизме.- М.: Наука, 2002.

9. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. - М.: ЭЛИТ, 2000.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.: НОРМА, 2000.

Теория государства и права/Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. -М.: Юрид. литер., 2001.

Теория государства и права/Под ред.Е.В. Романова. - М.: Наука, 2004. – 000с.

Общая теория права и государствам/Под ред. С.А. Комарова. - М.: Юристъ, 2000.

Теория государства и права/Под ред. В.М. Прусса. - М.: Юристъ, 2003.

15. Общая теория права и государства/Под ред. В.В.Лазарева. - М.: Юристъ, 2000.

Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. - М: Юристъ, 2001.

Вельский К.С. О функциях исполнительной власти//Государство и право. - 1997.-№3.-С.

Сафарова М.Р. Разделение властей и конституционное реформирование высших законодательных и исполнительных органов власти России//Государство и право. - 2000. - № 6.

Лазарев Б.М. Разделение властей и опыт Российского государства//Журнал российского права.- 2000.- № 16.


Информация о работе «Разделении властей»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 45055
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
255888
3
0

... время произошли существенное изменения как в теоретическом понимании принципа разделения властей, так и в конституционной практике его реализации в разных государствах. Исследование разделения властей в современном Российском государстве представляет интерес ещё и потому, что Россия встала на путь построения современного конституционного государства, а принцип разделения властей положен в основу ...

Скачать
43624
0
0

... один из органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации (ч. 1 ст. 11). Важная гарантия, закрепленная в «Основах конституционного строя», состоит в том, что орган законодательной власти как часть системы разделения властей самостоятелен по отношения к другим органам государственной власти. Независимость – важнейшее условие успешного выполнения парламентом своих функций. ...

Скачать
30118
0
0

... в высших эшелонах власти, расхищению собственности в рамках приватизации, фактической узурпации власти узким кругом лиц, приближенных к президенту. Это стало возможным благодаря тому, что внешне стройная система функционирования государственной власти по Конституции 1993 года, которая могла бы быть адекватной для государств с длительными демократическими традициями, оказалась недостаточно ...

Скачать
51170
0
0

... попытки ревизии концепции разделения властей в целях ее приспособления к авторитарному или полуавторитарному режиму. Поскольку уже в 19 веке разделение властей все настойчивей увязывалось с демократическими началами гос. строя, то появляется целая серия различных теорий, при помощи которых пытаются доказать необходимость особой четвертой власти, образующей отдельную и полностью самостоятельную ...

0 комментариев


Наверх