Д.А. Парамонов, Институт русского языка им. А.С. Пушкина

Русский язык, как известно, относится к числу языков флективного типа. Этим объясняется наличие формальных показателей грамматической зависимости компонентов предложения друг от друга.

Типичным для русского языка является наличие согласования сказуемого с подлежащим. Иными словами, форма сказуемого зависит от формы подлежащего.

Строго говоря, главные члены предложения находятся в отношении координации, взаимной зависимости [1]: форма предиката согласуется с формой субъекта, а предикат (финитная форма глагола) управляет формой субъекта (требует именительного падежа).

Однако в русском языке встречается и нетипичное для него явление - наличие несогласованных предикатов. Исследование фактов разговорной речи показало, что в современном русском языке весьма часто употребляются сказуемые, отношения которых с подлежащими строятся по одной из формул координации (взаимного подчинения) при отсутствии согласования

S

примыкание

<--------

P

-------->

управление

В качестве примера рассмотрим предложение: Да сюда любой проходи, никто и слова не скажет.

В первой части этого сложного предложения наблюдается интересующий нас предикат ("проходи"). Этот предикат и ему подобные мы можем назвать несогласованными, поскольку они не согласуются с подлежащими, а примыкают к ним. Сравним: Туда все проходи, никто и слова не скажет. Несогласованные предикаты в большинстве случаев предполагают фиксированный порядок слов: там, где отсутствует флексия как показатель зависимости членов предложения друг от друга, усиливается роль порядка слов. Более того, иногда только он способен указать на направление зависимости компонентов предложения. Нам думается, что в этом и состоит проявление тенденции к аналитизму на синтаксическом уровне. Об этой тенденции в русском языке написано в [2].

Несогласованные сказуемые имеют определенное морфологическое выражение. В зависимости от этого они могут быть разделены на сказуемые инфинитивного, императивного и глагольно-междометного типов.

В настоящей статье описываются модальные значения несогласованных сказуемых.

Как известно, существует много концепций модальности и вариантов ее описания. После выхода в свет [3], [4] в русской лингвистической традиции утвердился взгляд на объективную модальность как на отношение высказывания к внеязыковой действительности, имеющее грамматическое выражение, проявляющееся в так называемых синтаксических наклонениях. Рассматриваются синтаксический индикатив, сослагательное, условное, побудительное, желательное и долженствовательное синтаксические наклонения.

Индикатив характеризуется как реальное наклонение, все прочие противопоставлены ему. Они названы ирреальными. Подчеркнем один принципиально важный момент. Согласно описываемой концепции только синтаксический индикатив принадлежит языку и имеет свою структурную схему. Другие же синтаксические наклонения характерны только для речи. Они не имеют своих структурных схем.

Но есть и другая точка зрения. Профессор Т.П. Ломтев полагал, что предложения (высказывания) с любым модальным значением принадлежат языку и имеют собственную модель (схему) [5].

Мы придерживаемся такого же мнения. С нашей точки зрения, существует дополнительный аргумент в пользу представленной концепции. Так называемые неиндикативные синтаксические наклонения в качестве форм своего выражения используют глаголы сослагательного и повелительного наклонений. А эти формы, конечно же, принадлежат языку, а не речи. Об этом говорили все исследователи русской морфологии [6, 7, 8, 9, 10, 11].

В качестве единицы описания модальности будем использовать и развивать предложенное академиком В.В. Виноградовым понятие модального типа. Дадим его определение.

Модальным типом называется совокупность предложений (высказываний) со сходным модальным значением, имеющим грамматическое выражение. Если грамматическое выражение различное, а модальное значение одинаковое, то конструкции принадлежат к одному модальному типу. Например, высказывание "Стойте здесь" и "Стоять здесь" принадлежат к одному побудительному модальному типу. Конечно, они имеют оттенки значений, которые отличают условия их употребления. Итак, представим те модальные значения, основными способами выражения которых являются формы несогласованных предикатов в определенных семантико-синтаксических условиях.

I. Начнем рассмотрение с предикатов инфинитивного типа.

В качестве примера можно привести высказывание: Он - смеяться.

Инфинитив в данном случае является морфологической формой выражения модального значения 'действие как реальный факт'. Это доказывается синонимическим сопоставлением: Он как давай смеяться. - Он стал смеяться.

Особенностью данных высказываний является то, что они обозначают неожиданно для автора высказывания начавшееся действие. Если модальное значение "действие как реальный факт" выражается формой финитного глагола, то действие представлено в развитии. Оно входит в парадигматическое сопоставление "прошедшее - настоящее - будущее". В описываемом нами случае действие представлено как единичный факт, имевший место в прошлом, но коммуникативно ценный для автора высказывания в момент речи.

С точки зрения говорящего (пишущего) это действие находится вне парадигматических сопоставлений "прошлое - настоящее - будущее". Оно осмыслено как статический, не развивающийся факт.

В таких конструкциях наблюдается только прямой порядок слов. Инверсия невозможна.

Отрицательные частицы не могут присоединяться к интересующим нас предложениям (высказываниям).

Для образования вопросительных предложений (высказываний) такого типа необходимо использовать специальные лексические средства: А он что? Бежать ? Он бежать, да ?

Как видим, структура предложения (высказываний) при образовании вопросительной конструкции претерпела достаточно серьезные изменения.

Отрицательная и вопросительная разновидности описываемых высказываний не очень важны для говорящего: ему необходимо утвердительное высказывание, поскольку он стремится сообщить о том, что факт имел место. Не случайно используется именно инфинитив, а не финитная форма глагола: основное назначение инфинитива - называние действия.

II. Несогласованные сказуемые, выраженные глагольными междометиями, являются способами выражения модальности "действие как реальный факт" (имевший место в прошлом).

Глагольные междометия обладают очень интересной морфологической особенностью: они могут быть с одиночной и повторяющейся основой. Первые обозначают однократное действие: Я прыг через ручей - и уже на том берегу. Вторые обозначают длительное действие, имевшее место до момента речи: Лягушка прыг-прыг вдоль болота.

Мы видим, что глагольные междометия являются формами выражения модальности, которая характерна и для инфинитивных предикатов. Они объединяются в модальный тип "действие как реальный факт", имеющий две разновидности: действие в развитии и действие как статический факт (результат).

Если средством выражения модальности является финитная форма глагола, то действие предстает развивающимся. Если в качестве средства выражения модальности используется инфинитив, употребленный в двусоставной конструкции как предикат, глагольное междометие или звукоподражение, действие предстает как статическое, не входящее в парадигматическую оппозицию "прошедшее - настоящее - будущее".

Если несогласованный предикат выражен глагольным междометием или звукоподражательным словом, то возможен только прямой порядок слов.

Отрицательные предложения с такими предикатами невозможны.

III. Несогласованные предикаты со звукоподражаниями сближаются с несогласованными междометными предикатами. Они могут обозначать действия как одушевленных, так и неодушевленных предметов: Собака гав-гав, Шестеренка скрип-скрип...

IV. Несогласованные сказуемые императивного типа являются формами выражения различных модальных значений, которые представлены в высказываниях разнообразных модальных типов. Рассмотрим их.

1. Действие как реальный факт (имевший место до момента речи): Мишка и расскажи обо всем родителям. Строевым элементом таких конструкций является частица "и". Глагол в императиве в данном случае может быть только совершенного вида. Для автора высказывания, важно, что действие, о котором он говорит, произошло стихийно, независимо от кого-либо. Такие высказывания очень экспрессивны. В данном случае возможен только прямой порядок слов.

От синтаксических синонимов, в которых действие обозначено глаголом в форме прошедшего времени, описываемые конструкции отличаются тем, что указание на неожиданный результат содержится в самом сочетании формы императива с частицей "и".

Кстати, с анализируемыми предикатами сочетается частица глагольного происхождения "возьми": "Я возьми и не приди. Вот так". Форма "возьми" десемантизировалась: она перестала обозначать действие. Это обстоятельство способствовало ее переходу из глаголов в разряд усилительных частиц. С другой стороны, она сохранила способность к изменению: Он взял да и не приехал - Она взяла да и не приехала. - Он возьмет да и не приедет. - Он возьми да и не приедь. Но: Они возьми да и не приедь.

В некоторых случаях формы подлежащего и сказуемого влияют на форму частицы "возьми", а в некоторых нет (как в последнем примере).


Информация о работе «Модальные значения несогласованных предикатов в современном русском языке»
Раздел: Языкознание, филология
Количество знаков с пробелами: 14824
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156018
13
0

... описанию протекания действия: они обозначают не действие, а факт (стоить, иметь - НСВ) или моментальный переход из одного состояния в другое (вскрикнуть, очнуться - СВ). Время      В современном русском языке у глаголов различают три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее.    Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действие, которое происходило до момента речи, например: Пушкин ...

Скачать
75424
3
0

... текстах. Пример: "Несмотря на благоприятные климатические условия, сельское хозяйство Украины находится в жесточайшем кризисе". (Сегодня, 28.03.1996г.) Выводы. Наблюдения за предложениями с именными предикатами состояния позволяют увидеть их коммуникативные возможности в тексте. Модели со значением состояния могут принадлежать как репродуктивному, так и информативному регистру. ...

Скачать
233315
233
0

... берите!   IV спряжение   Sing. noli audīre! не слушай!   Pl. nolīte audīre! не слушайте!   Префиксация как один из способов словообразования В латинском языке префиксы (приставки) играют большую роль в систему словообразования, главным образом глагольного, и несколько меньшую роль в системе именного словообразования. Префиксы, как ...

Скачать
107853
0
0

... счастлив, я радуюсь: я что-то видел, что-то нашёл, и даже я знаю теперь, что я искал, что нашёл… («Заячья капуста»). ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА ЛИРИЧЕСКИХ МИНИАТЮР М.М. ПРИШВИНА В ШКОЛЕ (Методические рекомендации)   §1. Изучение изобразительно-выразительных средств (на материале произведений М.М. Пришвина) Одно из важнейших направлений современной методики преподавания русского языка связано с ...

0 комментариев


Наверх