См.: Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни. — М. — ВИНИТИ, 1995

19648
знаков
2
таблицы
0
изображений

2 См.: Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни. — М. — ВИНИТИ, 1995.

В ходе эволюции биосфера неоднократно изменялась по своей мощности, распространенности, видовому составу, ступенчато переходя из одного устойчивого состояния к другому. Но современная биосфера может иметь только одно устойчивое состояние, совместимое с достигнутыми условиями существования людей. Нельзя рассчитывать на то, что человеческая цивилизация может выжить, переведя биосферу в другое устойчивое состояние, резко отличающееся от доисторического2.

Скорость переработки информации не единственный критерий для решения вопроса «кто умнее — человек или природа?». Можно привести множество примеров способности больших биосистем ставить эксперименты на своих членах, на себе, вести тщательный и очень придирчивый отбор, закреплять приспособления. Для всего этого нужен «внутренний диалог», работа «природного ума», всегда направленного на пользу популяции, виду, сообществу. В то же время поведение человека, людей, общества, особенно по отношению к природе, дает множество оснований для вопроса «разумно ли человечество?».

3 См.: Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. Человек-Экономика-Биота-Среда. — М.:ЮНИТИ, 2006.

Цивилизация выросла за счет биосферы. Как показано выше, искусственная, созданная человеком хозяйственная подсистема экосферы за короткое по эволюционным масштабам время выросла до уровня количественного сравнения с природной подсистемой3 (табл. 1). Основную часть своего развития мировая цивилизация прошла, организуя свое хозяйство за счет экстенсивных факторов, расширяя свою пространственную экспансию, осваивая новые территории, замещая степи и леса поселениями, пашней и пастбищами. Никакого другого источника для роста, кроме изъятия и потребления ресурсов биосферы у хозяйственной подсистемы нет.

Таблица 2

Рост техносферы и потери биосферы в XX в.

Показатель Начало века Конец века
Валовой мировой продукт, млрд. долл./год 60 30000
Энергетическая мощность техносферы, ТВт 1 14
Численность населения, млрд.чел. 1.6 6.1
Добыча всех видов ископаемых, Гт/год 0.6 125
Потребление пресной воды,км3/год 360 5000
Потребление первичной продукции биоты, % 1 12
Площадь лесов, млн. км2 46.5 38.7
Площадь вторичных пустынь,млн.км2 28 36
Площадь деградированных земель,млн. га 140 1900
Сокращение числа видов, % (0) 20
Площадь суши, занятая техносферой, млн. км2 13 38
Риск техногенных поражений людей, % 0.5 2.5

На это обычно возражают, что индустриальная цивилизация выросла в основном не за счет биологических ресурсов, а за счет запасов земных недр — руд, минералов и ископаемого топлива, которые не имеют отношения к живой природе. Но напомним, что многие из этих ресурсов возникли в геологическом прошлом именно благодаря деятельности живых организмов. Кроме того, уже одна только добыча ископаемых, извлечение и перемещение массы горных пород наносит ущерб природным экосистемам. Эксплуатация этих ресурсов, их переработка приводит к массированному загрязнению природной среды и становится существенным фактором уязвимости и биоты биосферы, и рода человеческого. Рост индустриальной цивилизации оказался возможен только за счет разрушения природной среды.

Многие экологические системы подверглись антропогенной деградации, уменьшилось их биоразнообразие. Рост техносферы происходил не по принципу «раздвигания и оттеснения» природных систем (биосфера пространственно ограничена), а за счет их оккупации, уничтожения и замещения.

4 См.: Будыко М.И. Энергетический баланс Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978; Горшков В.Г. Пределы устойчивости окружающей среды // ДАН, 1988, Т. 301; Данилов — Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. — М.: Прогресс-Традиция, 2000; ГЭП-3 (Глобальная экологическая перспектива-3) (ГЕО-3). — М.: ИнтерДиалект, 2004 и др.

Наибольших масштабов и скоростей эти тенденции достигли в XX в. Он оказался веком разительных экономических и экологических изменений, включая сильнейшие социальные и политические потрясения. Некоторые данные о росте техносферы и утратах биосферы в XX в. представлены в табл. 2. В ней обобщены материалы ряда фундаментальных сводок4.

В XX столетии вместе с демографическим взрывом произошли активизация техногенеза и мощный подъем мировой экономики. Это обусловлено приростом реализуемых финансовых средств, материалов, мощностей и материально-энергетических потоков, приходящихся в среднем на каждого жителя планеты. Общий масштаб этих потоков стал сопоставим с масштабом природных процессов.

Производственной деятельностью человека и продуктами труда в той или иной мере охвачено все обитаемое пространство планеты. Однако плотность размещения объектов техносферы очень сильно варьирует. Она близка к распределению плотности населения. Недавно на основе съемок из космоса была оценена площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью. Оказалось, что их осталось всего около 38.6 млн. км2 (28% обитаемой суши).

По многим современным оценкам нынешняя структура и темпы потребления ресурсов сохранятся не более 30-40 лет. К тому же быстро уменьшается возможность перехода на возобновляемые ресурсы. По существу речь должна идти о новой парадигме мировой экономики: макроэкономика человеческого общества должна быть вписана, включена в экономику природы Земли.

Выбирая путь дальнейшего развития, выстраивая государственную экологическую политику, необходимо понимать, что совсем скоро определяющим критерием успеха человечества станет его способность вписаться в биосферу, умение соизмерять свою деятельность с возможностями природных комплексов. Будущее принадлежит не столько тем странам, которые сегодня добились высокого уровня в области высоких технологий, сколько тем, которые смогут индуцировать новые идеи в своих взаимоотношениях с Природ


Информация о работе «Ресурсы и динамика экосферы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 19648
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48970
0
0

... и последствия подняли роль антропогенного фактора на уровень, сравнимый с природными биогеохимическими факторами, определяющими кругооборот веществ в биосфере. Во многих звеньях и частях природного кругооборота веществ хозяйственная деятельность человека является главной направляющей силой не только в локальном и региональном, но уже и в глобальном масштабе. Вследствие этого в естественных ...

Скачать
15065
5
0

... Агрессивная рыночная стратегия или стратегия роста. Руководство предпринимает значительные усилия для поиска новых путей развития, разработки планово-экономического прорыва и риска. При этом используются новые достижения в технологиях, подбирается высококвалифицированный персонал и т.д. Стратегия ухода с рынка или стратегия сокращения. К этой стратегии прибегают чаще всего, когда показатели ...

Скачать
60964
1
3

... производства; ослабление диктата предложения и искусственной стимуляции факультативных потребностей; уменьшение избыточности ассортимента товаров и услуг при усилении экологического контроля их качества. Экологизация экономики нацелена на снижение природоемкости производства. Она сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

0 комментариев


Наверх