4. Заключение

Исходя из анализа теоретического и практического материала, проведенного в данной работе, мы еще раз убедились, что вопросы состояния условий, охраны и безопасности труда, социальной защиты пострадавших на производстве всегда были и остаются в центре внимания профсоюзов.

Опираясь на закон, профсоюзы в первую очередь должны обеспечить людям занятость, хорошую зарплату и эффективное рабочее место с нормальными условиями труда. Если бы не борьба профсоюзов за социальную защиту, то удар шоковых реформ по людям труда был бы еще более жестким и сокрушительным. Сегодня, когда обострены проблемы в социальной сфере, когда государство, да и многие работодатели стремятся к сокращению уровня и объемов социальных гарантий, перекладыванию многих жизненных вопросов на плечи граждан, приоритет сохранения жизни и здоровья рабочего человека очень и очень важен.

Сегодня страх потери работы, заработка заставляет работника соглашаться на работу в опасных условиях и условиях, которые могут вызвать профессиональные заболевания, связанные с работой. В сложные условия нас ставит сегодня сокращение финансирования санаторно-курортного лечения в связи с введением единого социального налога, а также стремление многих руководителей снизить до минимума средства на мероприятия по созданию безопасных условий и охраны труда, лечение и отдых своих работников, часто не задумываясь о том, что главные трудовые ресурсы – это люди, и что здоровый и работоспособный коллектив – залог успеха.

Мы, представители профсоюзов, можем сыграть серьезную роль в обеспечении охраны труда на предприятии, имея четкое представление о своих правах и полномочиях, зная правовые основы охраны труда, законодательные нормативные правовые акты, принятые в последнее время, а также умея практически организовать работу по решению вопросов условий и охраны труда на предприятии.

Социальное партнерство в России прошло за последние годы трудный путь зарождения и становления. И сегодня решение многих проблем осуществляется на договорной основе.

В настоящее время особенно остро встает вопрос об укреплении и взаимодействии участников социального партнерства на всех уровнях, по внесению в договоры наиболее важных социально-экономических проблем, о повышении ответственности сторон за выполнение принятых на себя обязательств, реализацию подписанных соглашений и договоров, то есть о повышении эффективности социального партнерства. Эта проблема в равной степени относится ко всем сторонам – партнерам, и ее необходимо решать.

К сожалению, практика последних лет убедила профсоюзы в том, что как во власти, так и в среде предпринимателей мало представителей, готовых к отношениям на принципах действенного социального партнерства.

И поэтому профсоюзам предстоит нелегкая борьба за его реальное становление. Готовность к переговорам не исключает необходимости солидарно защищать свои права в сфере социально-трудовых отношений и другими законными методами.

Сегодня крайне важно найти баланс между уровнями защиты интересов работников через систему законов и через систему переговоров и соглашений. Добиваясь расширения прав у профсоюзов и усиления законодательной защиты прав работников, мы должны квалифицированно вести переговоры и обеспечить обязательное заключение коллективных договоров.

И сегодня в связи со значительным усилением роли договорных отношений в рамках системы социального партнерства для решения большинства проблем необходимо, в первую очередь, преодоление финансово-экономического кризиса и ограничение его неадекватного влияния на уровень жизни населения.

Сегодня условия труда, охрана труда во многом зависят от конструктивной, настойчивой позиции профсоюзов.

Как представители работников, мы постоянно должны решать вопросы обеспечения нормальных условий и охраны труда на производстве и поэтому выходим на переговоры с собственником, в том числе по вопросам выделения дополнительных средств на охрану труда сверх установленных норм, т. е. то, что не включено в себестоимость продукции, а прибылью, как известно, распоряжается собственник, и здесь тоже важна настойчивость профсоюзов.

Есть утверждение в том, что где профкомы держат сферу охраны труда в своих руках, должным образом контролируют её состояние, производственный травматизм сведен к минимуму. И это утверждение не только верно, но и абсолютно доказано. В своё время ФНПР вместе с Международной Организацией Труда провела социологический опрос. После обобщения ответов был сделан однозначный вывод: там, где есть профсоюзы, где они сильны, где настойчиво и предметно занимаются вопросами охраны труда, там наблюдается явное снижение уровня производственного травматизма, количества профзаболеваний.

Поэтому сегодня, считаю очень важно назвать главные предложения в этом направлении.

ФНПР необходимо добиваться: совершенствования экономического механизма в создании и обеспечении на производстве безопасных условий труда.

Для этого:

Внести изменения и дополнения в ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»:

- о повышении минимума затрат по охране труда в организациях и на предприятиях, размер которых установлен законом № 181 ФЗ и ст. 226 Трудового кодекса РФ;

- об обязанности отраслевых министерств, органов отраслевого управления субъектов РФ, местных органов исполнительной власти создавать в своих структурах службы охраны труда и экологической безопасности;

Создать Государственный регистр межотраслевых и отраслевых нормативных актов по охране труда и регистр профзаболеваний;

Ввести меры по снижению налогооблагаемой валовой прибыли за счет отнесения на себестоимость продукции всех затрат по охране труда;

Предусмотреть налоговые льготы предприятиям, производящим средства индивидуально защиты;

Совершенствовать механизм скидок и надбавок на обязательное страхование к страховому тарифу в зависимости от состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию:

- более дифференцированно подходить при установлении страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в зависимости от состояния охраны труда и экологической безопасности;

- разработать механизм компенсации вреда здоровью граждан от экологических последствий деятельности предприятий и организаций независимо от форм собственности;


Информация о работе «Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда»»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 115342
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
85542
1
1

... как в стране, так и в отдельных ее регионах. Пока систематически нарушаются трудовые права наемных работников, согласие и нормальный диалог не могут состояться. 2.2 Развитие социального партнерства на российских предприятиях Модернизация в обществе вызывает к жизни новые явления и процессы, которые необходимо осмыслить, составляя не только теоретические модели, но и, безусловно, изучая ...

Скачать
90810
3
16

... . Они представляют собой конкретные категории, охватывающие различные соответствующие меры и мероприятия. Глава II. Изучение роли социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей   2.1 Организация и проведение исследования   Целью практической части нашего исследования является определение роли социального ...

Скачать
25329
0
0

... касается государственных программ, которые могут (или должны) привести к стабилизации российской экономики, то ни профсоюзы, ни работодатели к их подготовке не допускаются.3. Зарубежный опыт в сфере социального партнерства Государственное вмешательство во взаимоотношения рабочих работодателей, при их согласии на такое вмешательство, получило название трипартизма. Трипартизм выработал две основные ...

Скачать
51529
0
0

... полномочий в регулировании социально-трудовой сферы в систему социального партнерства. Наряду с развитием существующих функций социального партнерства наметился их выход за пределы сферы трудовых отношений в сторону вопросов приватизации, участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда (ст. 35.1 ТК РФ). Дальнейшее развитие получит ...

0 комментариев


Наверх