4. Меры по реабилитации загрязненных территорий

Несмотря на наличие значительных территорий, загрязненных свинцом, работы по их реабилитации в России в настоящее время проводятся в очень ограниченных масштабах.

В зависимости от степени загрязнения территорий можно апробировать различные мероприятия.

При высокой и очень высокой степени загрязнения могут быть использованы физические методы (удаление и захоронение загрязненных слоев почв, остекловывание, разубоживание), а также созданы искусственные геохимические барьеры вокруг загрязненных участков почв, препятствующие миграции поллютанта в сопредельные среды.

При невысокой степени загрязнения территории свинцом могут быть использованы различные химические (известкование кислых почв, внесение минеральных или органических удобрений в отдельности или совместно, использование цеолитов, гумусовых препаратов и других поглотителей для снижения подвижности свинца в почве) и биологические приемы (выращивание растений, слабо реагирующих на избыток свинца в почве и не накапливающих его в количествах, токсичных для животных и человека; извлечение свинца из почв с помощью микроорганизмов; культивирование растений, способных аккумулировать свинец в больших количествах с последующим их удалением с территории, переработкой или захоронением) или их сочетание.

Заключение

Анализ источников свинцового загрязнения, степени загрязнения окружающей среды свинцом, влияния этого загрязнения на здоровье населения страны и возможных путей его сокращения и устранения негативных последствий позволяет наметить следующую систему мероприятий по решению рассматриваемой проблемы.

На федеральном уровне:

1. Активизировать фундаментальные и прикладные научные исследования по свинцовой проблематике в рамках утвержденных Правительством Российской Федерации федеральных целевых программ, расширить объем и тематику исследований, осуществляемых в пределах своей компетенции министерствами и ведомствами России.

2. Обеспечить привлечение отечественных и иностранных инвестиций для модернизации, строительства новых технологических установок и реконструкции, соответствующих металлургических, химических и машиностроительных предприятий.

3. Организовать систему комплексного экологического мониторинга за содержанием свинца в различных компонентах окружающей среды, особенно в городах с крупными источниками выбросов свинца.

4. Разработать систему мероприятий по утилизации вторичного свинцового сырья, предусматривающую, в частности, упорядочение сбора и переработки амортизированных аккумуляторов.

5. Разработать мероприятия по переходу на более современные технологии производства консервированных пищевых продуктов, предусматривающие, в частности, выведение из использования сборной жестяной банки со свинецсодержащими припоями.

6. Разработать и реализовать необходимые мероприятия по замене свинцовой дроби на стальную в охотничьих патронах.

7. Внедрить двухступенчатую систему медико-биологического мониторинга населения, включающую определение свинца в волосах при массовом обследовании и в крови (для групп повышенного риска).

8. Организовать проведение лечебно-профилактических мероприятий по снижению воздействия свинцового загрязнения на состояние здоровья детского населения, особенно в городах с крупными источниками выбросов свинца в окружающую среду.

9. Разработать федеральный список загрязненных свинцом территорий, наиболее опасных для здоровья населения, а также реестр стационарных источников загрязнения окружающей среды свинцом.

10. Разработать предложения по организации на базе существующих лабораторий методических аналитических центров по определению свинца в объектах окружающей среды и биосубстратах.

11. Подготовить предложения по организации системы информирования населения о свинцовом загрязнении окружающей среды, предусматривающие подготовку информационных изданий об опасности воздействия свинца на здоровье, мерах личной профилактики, а также мероприятия по обязательному информированию населения о наличии свинца в товарах.

На уровне субъектов Российской Федерации и местном уровне:

Создание сети специализированных предприятий по сбору и переработке производственных и бытовых свинецсодержащих отходов.

Реабилитацию загрязненных свинцом территорий.

Проведение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия свинца на здоровье населения (для регионов с высоким уровнем свинцового загрязнения).

Разработку и реализацию мер экономического стимулирования.

Мероприятия по рациональной организации дорожного движения.

Усиление контроля технического состояния эксплуатируемого автотранспорта.

Улучшение управления перевозками, развитие общественного пассажирского электрифицированного транспорта.

Осуществление градостроительной политики, направленной на сокращение транспортных потребностей населения.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в регионах расположения крупных источников свинцового загрязнения, территориальным природоохранным органам совместно с научными учреждениями и заинтересованными предприятиями необходимо сформировать специальные научно-технические программы по предотвращению свинцового загрязнения окружающей среды.

На уровне промышленных предприятий, связанных с загрязнением окружающей среды свинцом, необходимо решение следующих вопросов:

Изменение технологии производства свинца и его сплавов, меди цинка и других металлов (повсеместное применение электропечей, бесфлюсовая плавка), усовершенствование санитарно-технических устройств.

Создание мощностей по переработке вторичного свинцового сырья.

Внедрение передовых технологических процессов

Отказ от использования свинцовых пигментов в производстве декоративных красок, замена их ферритами, титанатами, алюминатами. В этом отношении необходимой мерой является организация строгого экологического контроля (как государственного, так и производственного).

Проведение технического перевооружения аккумуляторных заводов с применением, в частности, оборудования со встроенной системой очистки выбросов в воздух и отсутствием стоков (оборотное водоснабжение).

Дооборудование автотранспортных средств с целью замещения этилированного бензина альтернативными видами топлива (природный и сжиженный нефтяной газ, спиртовые топлива, биогаз, водород и др.) и электроэнергией.

Повышение топливной экономичности (энергоэффективности) производимых отечественных автотранспортных средств, имеющих более высокое (на 20-30%) топливопотребление по сравнению с зарубежными аналогами.

В решении проблем свинцового загрязнения окружающей среды существенную роль может сыграть общественное экологическое движение страны. Неправительственные организации могли бы более активно участвовать в формировании национальной политики по предотвращению свинцового загрязнения окружающей среды, реализовывать контрольные функции в процессе выполнения природоохранных программ, обмениваться соответствующей информацией с общественными организациями других стран.

Общественные организации могли бы также осуществлять функции информирования населения по проблемам свинцовой опасности, проводить независимую экспертизу по свинцовому загрязнению окружающей среды.

От того, насколько полно неправительственные организации выполнят эти функции в ближайшем будущем, во многом определится судьба рассмотренных здесь рекомендаций по предотвращению свинцового загрязнения окружающей среды России.

Приложение № 1

Приложение № 2

Список литературы

Ливанов П. А., Соболев М. Б., Ревич Б. А. Свинцовая опасность и здоровье населения. // Рос. Сем. Врач. 1999, № 2

Корбанова А. И., Сорокина Н. С., Молодкина Н. Н. и соавт. Свинец и его действие на организм. // Мед. труда и пром. экология. 2001, № 5

Изомеров И. Ф. К проблеме воздействия свинца на организм человека. // Мед. труда и пром. экология. 1998, № 2

Энгельс З., Новак А. По следам элементов. // «Металлургия». Москва, 1983.

“Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Свердловской области”, Свердловск, 1997 год.

http://www.wms.ru/information/mendeleev/svnc.php

http://psdoc.strana.de/nushda/plumbum.html

(Газета "АиФ Здоровье", # 41 (478) от 09.10.2003)

http://www.rau.su/observer/N05_96/5_11.HTM

http://www.mednovosti.ru/news/2004/02/16/schizo/

http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=6880

http://www.avias.com/news/2003/02/11/45595.html

http://www.chembz.ru/news.4894.html

http://www.eco.nw.ru/lib/data/06/1/120106.htm

http://bio.1september.ru/2001/44/5.htm

http://forstudent.msk.ru/3/29600.htm


[1] Компаунды - композиции на основе различных полимеров или мономеров, предназначенные для заливки или пропитки токопроводящих схем и деталей с целью их изоляции в электро- и радиоаппаратуре.


Информация о работе «Свинец как источник загрязнения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 41564
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
21210
0
0

... . Высокие скорости, обеспечиваемые автомобилем, и развитая дорожная сеть придали современному человеку большую мобильность. Развитие транспорта, строительство и поддержание транспортной инфраструктуры увеличивают вредные нагрузки на окружающую среду и человека посредством шума, загрязнения воздуха, разрушения ландшафтов и несчастных случаев [1, с. 469–470]. Отмечается устойчивая тенденция ...

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

Скачать
36717
3
0

... . У детей с повышенным содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл), проживающих вблизи аккумуляторного завода в С.-Петербурге, выявлены функциональные изменения сердечно-сосудистой системы. Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние новорожденных. Новорожденные в городах Белово Кемеровской области и Карабаш Челябинской области имеют более низкие показатели, чем в ...

Скачать
31176
2
0

... бассейна (концентрации примесей в приземном слое воздуха) для источников с фиксированными параметрами выбросов принято характеризовать величиной так называемого «потенциала загрязнения воздуха» (ПЗА) В процессе оценки загрязнения воздушного бассейна города определяются: основные источники вредных выбросов в воздушный бассейн (промышленные и энергетические объекты, автотранспорт) и их ...

0 комментариев


Наверх