Походы Ермака и освоение Сибири русскими поселенцами

7691
знак
0
таблиц
0
изображений

Население Руси давно познакомилось с Сибирью. В середине XVI века на Сибирское ханство повел наступление сын узбекского правителя Кучум. Сибирские ханы Едыгей и Бекбулат пытались заручиться поддержкой Русского государства., но военной помощи они не получили, т.к. Россия вела в это время тяжелую Ливонскую войну. В 60-х годах Кучуму удалось захватить власть в Сибирском ханстве.

В Приуралье находились огромные владения купцов Строгановых, которым царь разрешил нанимать отряды казаков для охраны их имений и завоевания пограничных сибирских земель. В 1581 году купцы Строгановы пригласили атамана Ермака (Василия Тимофеевича Аленина, («Ермак» по татарски «котёл» ) с дружиной для защиты от набегов сибирского хана Кучума, Большой наемный казачий отряд во главе с Ермаком двинулся на восток.

Хотя этот вопрос (об идее похода в Сибирь Ермака) до сих пор остается спорным. Бытует мнение, что Ермак отправился самовольно, перед этим со своей дружиной разгромив имение Строгановых и захватив всякое добро: хлеб, муку, орудия труда, вещи.

Перевалив Уральский хребет, пошли вниз по реке Тагилу, добрались до реки Туры, где произошло первое сражение с татарскими князьями, закончившееся победой Ермака, Возле урочища Караульный Яр Ермак победил татар лишь благодаря своей хитрости. По преданию, Ермак посадил на струги чучела в казачьей одежде, а сам с главными силами сошел на берег и неожиданно обрушился с тыла на врага.

Следующее сражение Ермака было в месте, называвшемся Юрты Бабасана. Здесь Ермак одержал победу над Мамедкулом, племянником Кучума..

Как сообщает летопись, решающее сражение Ермака происходит в устье Тобола 23-25 октября 1582 года, где Ермак,захватил небольшой укрепленный городок и превратил его в опорный пункт для завоевания Кашлыка.

Кучум с ближайшими родственниками, захватив лишь более ценное имущество, бежал в Ишимские степи.

26 октября казаки вошли в г. Кашлык и увидели здесь «оставшегося имения и богатства множество и хлеба».

Взятие Кашлыка - важнейший рубеж в освоении Сибири. Непрочное Сибирское ханство рухнуло. Ханты, манси и некоторые татарские улусы обратились к Ермаку, изъявляя желание принять русское подданство. Огромная территория нижнего Приобья вошла в состав Русского государства. В 1583 году были подчинены земли до устья Иртыша В 1585 году в Иртышских степях появился Кучум, собравший новые силы для борьбы с Ермаком. Чтобы выманить казаков из укрепления, Кучум стал распространять ложные слухи о том, что татары задержали торговый караван бухарцев, направляющийся к казакам. Ермак с отрядом в 150 человек отправился вверх по Иртышу и дошел до устья р. Шиш (на территории нашей области). Кучум 6 августа 1585 года внезапно напал на отряд Ермака у устья р. Волая; почти все казаки и сам славный атаман погибли. Получив известие о гибели отряда и атамана, казаки покинули Кашлык и вернулись на Русь.

Но эти события не остановили продвижения русских в Сибирь. Уже в 1586 году были отправлены новые отряды служивых людей и началось планомерное освоение Западной Сибири. В конце XVI века были основаны первые русские города. В 1586 году был заложен г. Тюмень. Отсюда вышел отряд во главе Данилой Чулковым для строительства укрепления в устье Тобола В 1587 году здесь, недалеко от бывшей столицы Кучума, был построен г. Тобольск, который надолго стал столицей Сибири. В 1594 году для охраны новых русских владений с юга была построена крепость Тара, которая до XVIII века оставалась самым южным укреплением на Иртыше. Постройка крепости была поручена воеводе Андрею Елецкому. В Москве Елецкий получил наказ, который определил место для будущего города у устья р. Тары, впадающей в Иртыш с востока Однако это место было неудобно для крепости, и выбрано было другое, в 20 верстах, на высоком мысу. В городе находился постоянный гарнизон из 300 человек. Первым воеводой Тары стал А. Елецкий. Тара стала важным опорным пунктом распространения русского влияния на все Среднее Прииртышье.

В конце XVI и в XVII вв. русские устремились в северные таежные районы Западной Сибири, богатые пушниной.

К концу XVII века Сибирь уже кормила себя хлебом. Из районов Западной Сибири хлеб вывозили во вновь осваиваемые земли.

Присоединение Западной Сибири было вызвано экономическими потребностями развивающегося Русского государства В беспримерно короткий срок была освоена огромная территория, установились нормальные условия жизни в восточных районах страны. Благотворную роль сыграло переселение в Сибирь русских людей. Русские крестьяне приносили в Сибирь свои высокие земледельческие навыки и опыт. Быстро развивалось земледелие. Содружество с русскими, приобщение к русской культуре определили более быстрый культурный рост отсталых народов Западной Сибири.

Самым старым поселком в Седельниковском районе является поселок Юрты-Уйские, заселенный в 1626 году бухарцами (татарами). Кроме татар на территории района в этот период времени по данным. Проверить которые не представляется возможным, в северной части района жили остяки, которые в более позднее время были оттеснены далее на север, т.е. с территории района

В 1664 году для укрепления Тарского гарнизона было прислано на житье 300 семей из Нижнего Новгорода и Вологды. В числе присланных был стрелец Седельников. Сначала Седельников жил в самом г. Тара, а после пожара в сентябре 1668 года переехал в д. Нижний Урюк, где возник Знаменский погост. С того времени Седелъниковцы жили в с. Знаменском и недалеко от него в деревне Островной.

В России в XVIII - XIX вв. систематически проводились переписи населения, особенно точно переписывалось мужское население, т.к. налоги и подати собирались с мужских душ. 4-я ревизия проводилась в 1782 г., отдельной деревни Седельниково ещё не значилось. В 1795 г. проводилась 5-я ревизия и этой ревизией впервые зарегистрирована деревня Седельниково.

В делах Тобольского губернского правления было обнаружено донесение Тарского исправника за 1795 год, в котором он сообщал, что Иван, Семён, Тимофей и Кузьма Седельниковы из Островного «лет 10 назад самовольно переселились в урман на р. Уй, где живут в отдельной деревне, а подати платят исправно». Из Омского архива, метрической книги за октябрь 1785 г.: «Тимофей, Иванов сын, Седельников и его жена Пелагея, дочь Гаврилова, крестили сына, нареченного Львом». Итак, с. Седельниково основано в 1785 году.

Переселенческое движение в Сибирь в годы Столыпинской реформы существенно отличалось от переселения в предшествующий период капиталистического развития района с 1861 по 1905 гг.:

• Различные условия выхода и водворения;

• Несравнимы были размеры движения и его воздействие на отношения в самой деревне;

• Разной была и переселенческая политика царского правительства в этот период.

В начале 50-х гг. 19 века в Западно-Сибирские губернии Тобольскую, Томскую и Енисейскую прибыли первые партии переселенцев. 10 июня 1881 года - временные правила о переселении крестьян на свободные земли, но после разрешения.

Население деревень и выселков пополнялось за счет естественного роста, притока переселенцев, а также за счет ссыльных. Особенно много стало ссыльных в Седельниково после польского восстания 1862-1863 гг.

После 1870 года в Тарский уезд продолжается наплыв переселенцев из Вятской губернии. В 70-е годы вятские переселенцы положили начало деревням Бакино, Нелюбино, Тимофеевка, В 1891-1893 гг. положено начало деревням Троицкое, Покровка, Вознесенка, Богдановка, Яранка, Лебединка, Ново-Александровка, Николаевка В 1895 г. начали заселится Павловка, Хмелевка, Голубовка, Кукарка 1896 год - Унара, Богомель; 1897 год - Сухимка, Саратовка, Кирпичное, Щелкановка, Соловьевка, Эстонка, Лилейка, Ельничное и многие другие. Большинство поселков заселялось не сразу, некоторые из них заселялись вплоть до 1914 года.


Информация о работе «Походы Ермака и освоение Сибири русскими поселенцами»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 7691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25644
0
0

... войска окончательно закрепились в Сибири и выстроили в окрестностях Кашлыка крепость Тобольск, ставшую новой столицей края. Через тринадцать лет после гибели Ермака царские воеводы окончательно разгромили Кучума... IV. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ Когда казаки овладели «царствующим градом» Сибирского ханства и окончательно разгромили армию Кучума, им пришлось подумать над вопросом, как организовать ...

Скачать
42943
0
2

... перечислялись их заслуги и содержались просьбы о награждении за труды и лишения - “челобитными”. Благодаря этим документам, сохранившимся в архивах ученые - историки могут поведать о событиях, происходивших в Сибири и на Дальнем Востоке более 300 лет тому назад, а также о главных деталях этих великих географических открытий.   Далекое прошлое. В очень далекое время, примерно около 300 тысяч ...

Скачать
30962
0
0

... с Китаем. Военные действия завершились заключением Нерчинского договора (1689 год). Договор определил русско-китайскую границу и способствовал развитию торговли между двумя государствами. ГЛАВА 3. РОССИЯ И СИБИРЬ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЗНАЧНИЕ Зауралье и Сибирь не были для русских людей неведомой землей. Новгородцы начали торговать с уральскими племенами с XI века. Путь за Камень (Урал) был ...

Скачать
44115
0
0

уе, изготовленные из золота.»(6). Таким образом, археологические данные дают нам, отчеты на вопрос зачем понадобилось освоение Сибири. Эта земля богата месторождениями, такая экономическая выгода не могла остаться без внимания русскими купцами, да и русскими князьями то же. Только вот вопрос об открытии Сибири, на мой взгляд, остаётся открытым. Если верить Соловьёву, То произошло не позднее ХI ...

0 комментариев


Наверх