Шамиль. Появление имамата

5515
знаков
0
таблиц
0
изображений

Музей связи им. А. С. Попова - один из лучших в мире

Ольга Козловская

Центральный музей связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге относится к старейшим научно-техническим музеям. Он был основан в 1872 г. по инициативе Телеграфного департамента России, а точнее - его директора Карла Людерса, который стал автором идеи создания телеграфного музея "...для ознакомления телеграфных чинов, а также лиц, интересующихся телеграфным делом, со всеми в этом деле нововведениями и усовершенствованиями. Предполагается из предметов, составляющих телеграфный отдел на Московской политехнической выставке".

Нынешнее название - Центральный музей связи им. А. С. Попова - было присвоено экспозиции в 1945 г. к 50-летию радио. Сейчас это единственный в России государственный музей, показывающий историю развития технических средств и организации всех имеющихся видов связи.

Эта коллекция представляет высокую ценность и по масштабу, и по содержанию. Она включает редкие экспонаты, демонстрирующие историю развития радио-, почтовой, телеграфной, телефонной и космической связи и радиовещания и телевидения. В аппаратурном фонде собрано более 10 тыс. предметов. Имеется богатейшее документальное собрание, насчитывающее около 50 тыс. единиц хранения и включающее указы и подорожные грамоты, уникальные рисованные почтовые карты XVIII века, рукописи и материалы из архивов выдающихся российских ученых П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби, А. Н. Лодыгина, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, Б. Л. Розинга и других, переписку по проблемам связи XIX века и т. д. Библиотека при музее состоит примерно из 120 тыс. книг по истории развития электротехники и связи, изданных с 1791 г.

В коллекции техники телеграфной связи представлена модель семафора оптического телеграфа Ж. Шато, который применялся в России с 1833 по 1854 г. Самая длинная магистраль Петербург - Варшава имела 149 станций. Депеша в 25 слов передавалась по ней за 45 минут.

Одним из ценнейших экспонатов, отражающих развитие телефонной и телеграфной техники, является первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат П. Л. Шиллинга. Он был испытан на подземной линии вокруг Адмиралтейства в Петербурге в 1835 г. и признан пригодным для использования. Представлены стрелочные и буквопечатающий телеграфные аппараты Б. С. Якоби, в том числе работавший в Главном Штабе в Петербурге с 1839 по 1841 г.

С 1847-го на первых телеграфных линиях в России работали различные аппараты Сименса, например горизонтальный стрелочный с клавиатурой (он тоже есть в музее). Затем последовала эпоха рельефных аппаратов, снабженных струнным коммутатором фирмы Ферстерлинга и выдавливавших знаки азбуки Морзе на бумажной ленте стальным штифтом. Их использовали до середины 70-х годов XIX века.

Есть в коллекции музея лучшая из модификаций чернопишущих аппаратов Морзе фирмы "Сименс и Гальске", изготовленная братьями Динье. Такие аппараты применялись до середины ХХ века. А с 1865 г. до Великой Отечественной войны в России был популярен буквопечатающий аппарат Юза, изобретенный в 1855 г. и усовершенствованный в 1895-м русским механиком Э. Бухгеймом, который добавил к нему моторный привод. Все эти этапы технического развития наглядно продемонстрированы в музее.

Многие экспонаты музея - на сегодняшний день единственные в мире. В частности, аппарат итальянского изобретателя Казелли: он работал по принципу окрашивания бумаги, пропитанной синеродистым калием, при пропускании через нее тока. Аппараты Казелли были установлены на линии Петербург - Москва в 1866-м и сняты в 1868 г.

Не менее интересна коллекция внутригородских и междугородных телефонных коммутаторов, различных телефонных аппаратов - от первых конструкций до последних электронных моделей.

Их развитие началось с телефона, изобретенного А. Беллом в 1876 г. Такая трубка с магнитом и катушкой внутри могла передавать и принимать человеческую речь на расстоянии 500-600 метров. В коллекции музея представлено десять подлинных трубок Белла различных модификаций. Имеется подлинник микрофона Юза, изобретенного в 1878 г. и позволившего увеличить дальность телефонной связи. Снабженный угольным стержнем, он служил для превращения звуковых колебаний в электрические.

Посетители музея Попова могут познакомиться и с изобретениями русских ученых - телефонами П. М. Голубицкого (1885 г.), Ю. Л. Охоровича (1886 г.), Е. И. Гвоздева (1889 г.) и другими подлинниками. Есть здесь и устанавливавшиеся на городских телефонных станциях Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Варшавы так называемые доски Гилелянда для однопроводных линий, емкостью 50 номеров каждая. Это устройство представляет собой коммутатор с вертикальной панелью и горизонтальным столом, на котором располагались продольные и поперечные латунные полосы толщиной 0,5 мм. В 1890-1991 гг. на телефонных станциях больших городов России коммутаторы Гилелянда были заменены на коммутаторы Эриксона.

В 1898 г. было закончено строительство первой дальней междугородной телефонной линии связи между Петербургом и Москвой. Ее протяженность составила 618 верст, подобных линий было всего три в мире. Проектирование линии вел инженер П. А. Войнаровский, а строительством руководил А. А. Новицкий. В музее связи им. А. С. Попова имеется коммутатор этой линии.

В 1905 г. в Петербурге вошла в строй телефонная станция групповой системы с проектной емкостью 70 тыс. номеров. Тогда она размещалась в доме № 22 по Большой Морской улице. А сегодня ее секция украшает коллекцию Петербургского музея.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nir.ru/


Информация о работе «Шамиль. Появление имамата»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 5515
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22686
0
0

... пример успешной борьбе против "неверных" кумира мусульманского мира Мухаммеда Алии известия о победах черкесов оказались той самой искрой, которая раздула, казалось уже затухшее пламя кавказской войны. Примечательна процедура призвания Шамиля во главу вооруженного восстания. Шамиль последовательно отклонил несколько таких просьб, затем выказывая свою неохоту, уступил. Но, дав свое согласие, имам ...

Скачать
22533
0
0

... вклад в системе развития и становления института права на территории Имамата. Низамы явились прогрессивным шагом вперед в деле реализации основ законодательства. Развитие права в Имамате (Низамы Шамиля) Большое внимание Шамиль придавал законодательству, правопорядку и делал все возможное для укрепления государственно-правовой системы Имамата. С этой целью он ввел новые законодательные нормы ...

Скачать
17707
0
0

... были слишком малочисленны для взятия перевеса в крупных полевых сражениях. Необходимо отметить, что в армии Шамиля вводились воинские звания. Отличившиеся бойцы и военачальники получали почетное оружие, наградные знаки и пенсии. Значение имамата. Образование горского государства – имамата – явилось одним из наивысших достижении горцев в период народно-освободительного движения. Государственная ...

Скачать
136772
0
0

... Войска Донского. В круг его дру­зей входили казачий офицер Шумков, командиры казачьих и рабочих полков Егоров и Балабин, разжалованные в рядовые. Среди генералов Кавказской войны 1817-1864гг. в историю России вошло имя командира Моздокского казачьего полка Засса Григория Христо-форовича. После генерала Вельяминова он был на должности командующего войсками и продолжал его политику: укреплял ...

0 комментариев


Наверх