1 слой

Геометрическая теория строения материи

2 слой

Рисунок 12. Ядро Лития

Для дополнительной жесткости в структуру ядра Лития добавляется лишний нейтрон. Дальнейшее усложнение структуры ядра достигается добавлением нуклонных пар в плоскости второго слоя ядра вокруг S-оболочки и полностью заполняется еще шестью парами нуклонов. Примем, что эти шесть пар - P – оболочка.

При этом добавление происходит как с лишними нейтронами так и без.

Геометрическая теория строения материи

Рисунок 13. Послойная структура ядра Неона (1S2+ 2S2+ 2P6)

(Магическое число – 20)

Заметим, что S –оболочки находятся рядом друг с другом в соседних слоях.

Геометрическая теория строения материи

Рисунок 14. Послойная структура ядра Аргона (1S2+ 2S2 +2P6 + 3S2 + 3P6)

(Магическое число – 40, во втором (или третьем) слое – дополнительно 4 нейтрона)

Очевидно, что следующая оболочка в слое будет состоять максимум из десяти пар нуклонов.

Геометрическая теория строения материи

Рисунок 15. D-оболочка (10 пар)

Следующая в слое оболочка - F состоит из 14 пар нуклонов, расположенных также квадратом.

Мы приняли, что структура ядра атома отражается в структуре его электронных оболочек. При этом в каждом слое ядра внешними (наружными) будут оболочки, полностью или не полностью достроенные. Так, если внешняя оболочка не достроена, то внешней окажется также часть протонов предыдущей оболочки. К этим протонам, части внешней и части предыдущей оболочки могут быть присоединены дополнительные нейтроны. С этой точки зрения, попробуем представить структуру ядра Урана 238.

Поскольку дополнительные нейтроны могут быть присоединены к атому только с внешней стороны ядра и только к протонам, то нас будет интересовать количество протонов во внешних оболочках по слоям у ядра Урана 238. Электронные слои Урана 238 представлены ниже.

Таблица 5. Электронные оболочки Урана 238.

1S 2S 2P 3S 3P 3D 4S 4P 4D 4F 5S 5P 5D 5F 6S 6P 6D 7S
2 2 6 2 6 10 2 6 10 14 2 6 10 3 2 6 1 2

 

Структура ядра будет соответствовать структуре электронных оболочек.

В первом слое ядра наружной будет достроенная S – оболочка - 2 протона;

Во втором слое – достроенная P – оболочка - 6 протонов;

В третьем слое – достроенная D – оболочка – 10 протонов;

В четвертом слое – достроенная F – оболочка – 14 протонов;

В пятом слое наружными будут часть D – оболочки – 7 протонов, и часть – F – оболочки – 3 протона;

Геометрическая теория строения материи

Рисунок 16. Пятый слой

В шестом слое наружными будут часть Р – оболочки – 5 протонов, и часть – D – оболочки – 1 протон;

Геометрическая теория строения материи

Рисунок 17. Шестой слой

В седьмом слое – S – оболочка - 2 протона; Показывать ее не будем, у нее внешние - 2 пары.

Всего, таким образом, наружными, по слоям, в ядре атома Урана 238 будут 50 протонов, к которым могут быть присоединены лишние нейтроны. Но количество лишних нейтронов, которые он имеет на самом деле 54. Четыре добавочных нейтрона, видимо, присоединены перпендикулярно к наружным первому и седьмому S – слоям. Боковой вид на ядро Урана 238 послойно приведен ниже.

Геометрическая теория строения материи

Рисунок 18. Боковой вид на ядро Урана 238 (в разрезе).

На рисунке видна явная несимметричность ядра Урана 238, которая проявляется при радиоактивном распаде в виде его несимметричного деления. Быстрый нейтрон, видимо, делит ядро атома Урана 238 между четвертым и пятым слоями. При этом больший осколок, уменьшает количество нуклонных пар во внешнем четвертом слое до 10, а четырнадцать нуклонных пар 4F слоя, образуют новые пятый и шестой слои. В зависимости от вектора входа свободного нейтрона в ядро, зависит распределение по двум осколкам нуклонов 4F слоя и точное значение протонов и нейтронов в полученных осколках , получаемых при ядерном делении.

На основании сделанного ранее предположения о структуре ядра, можно вывести количественное правило :

Максимальная масса ядра изотопа любого элемента определяется как сумма удвоенного порядкового номера элемента и количества нейтронов, которые могут быть присоединены к внешним протонам в достроенных и недостроенных оболочках ядра по слоям снаружи или сбоку.

Как видно из предложенных рисунков, атомное ядро в результате построения оболочек все больше напоминает куб. Если у ядра не будут появляться оболочки большие чем F оболочка, то полностью достроенный куб, будет иметь следующую структуру:

Таблица 6. Электронные оболочки элемента 120

1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 4d 4f 5s 5p 5d 5f 6s 6p 6d 7s 7p 8s
2 2 6 2 6 10 2 6 10 14 2 6 10 14 2 6 10 2 6 2

 

Порядковый номер атома будет – 120, атомный вес 300-308. Скорее всего, атом будет относительно стабилен.

Образование следующих химических элементов будет происходить за счет дальнейшего увеличения массы ядра, что возможно только за счет дополнительной оболочки, которая видимо, будет строиться над оболочкой 5F, и будет состоять из 18 нуклонных пар. Назовем ее оболочкой 5B.

Таблица 7. Электронные оболочки элементов 121-138.

1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 4d 4f 5s 5p 5d 5f 5b 6s 6p 6d 7s 7p 8s
2 2 6 2 6 10 2 6 10 14 2 6 10 14 1 -18 2 6 10 2 6 2

 

В таблице на месте оболочки 5b указано 1-18, т.е. количество возможных нуклонных пар. После заполнения оболочки 5b, последует заполнение оболочек 6f, 7d, 8p, 9s, 6 b… и так далее по подобию.

Предложенная модель ядра атома прекрасно объясняет наличие “магических” чисел протонов и нейтронов. (2, 8, 20, 28, 50, 82, ...) Также предложенная модель объясняет возникновение “ротационного спектра” (т.е. факта вращения ядра как целого), необъяснимому в рамках “полевой” или квантовой теории. И безусловно, наглядно видна несферичность ядер в ротационной модели, предложенной Дж.Рейнуотером еще в 1950 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Безусловно, все вышеприведенное противоречит общепринятым сегодня теориям, которые рассматривают частицы как возбужденное состояние некоего поля.

Но стоит напомнить, что “полевое” представление частиц просто всего лишь очень удобная форма математического приблизительного описания процессов и взаимодействия самих частиц и ничто иное. В данном случае математика, игнорируя свою вспомогательную роль, начинает подавлять и подменять собой саму физику.

Никто и никогда не отменял доказанную опытом пространственную структуру элементарных частиц и их размеры. А там, где есть размеры – есть трехмерный объем.

Аргумент о “противоречии” сложившимся представлениям, можно было бы принять, если бы на протяжении жизни даже одного поколения, эти представления в физике элементарных частиц не менялись бы так часто, и то, что вчера казалось абстрактным бредом, не получало бы всеобщего признания и не становилось очередной “Библией” для физиков.

Автор полагает, что геометрическая теория нуждается в дальнейшем развитии и что с ее помощью можно будет лучше понять устройство нашего м


Информация о работе «Геометрическая теория строения материи»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 35428
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
57092
0
0

... и начале нынешнего столетий оказались разрушенными представления классической физики о веществе и поле как двух качественно своеобразных видах материи. 2. Микромир: концепции современной физики.  Атомистическая концепция строения материи. Атомистическая гипотеза строения материи, выдвинутая в античности Демокритом, была возрождена в XVIII в. химиком Дж. Дальтоном, который принял атомный вес ...

Скачать
42760
0
0

... первоначальное основание для понимания строения материи. Химические и другие свойства атомов можно было объяснить, применяя к электронным оболочкам математическую схему квантовой теории. Исходя из этого основания, далее можно было пытаться вести анализ строения материи в двух различных направлениях. Можно было или изучать взаимодействие атомов, их отношение к более крупным единицам, таким, как ...

Скачать
90168
0
3

... , а затем и более фундаментального, одновременно и самого абстрактного (динамического) понимания симметрии. 2. 2.2.Симметрия кристаллов. Правильную, симметричную форму кристаллов издавна объясняли симметричным расположением атомов. Само существование атомов было еще гипотезой, но внешнее проявление стройного порядка заставляло предполагать внутреннюю причину. Быть может, правильные пирамиды, ...

Скачать
74215
5
9

... уже автоматически =====. Знание автоморфизма нормального делителя и элементов групп H и F определяет полупрямое произведение, т. е. факторизацию группы. Глава 2 Введение в теорию представлений групп симметрии молекул   2.1 Векторные (линейные) пространства 1. Модуль и векторное пространство Определение 1. Кольцом называется множество K, в котором определены операции сложения и ...

0 комментариев


Наверх