1. Хантингтон С. «Столкновение цивилизаций», 1993

-12-

 ценности должны вызывать политические и военные столкновения?

Современные цивилизации – это гомогенные образования, разделяющие единые исконные культурные ценности. И поэтому общества, которые объединились в силу исторических или идеологических причин, но разделённые цивилизационно, либо распадаются, как это произошло с Советским Союзом, либо испытывают огромное напряжение. Но современная культурная антропология опровергает такой примитивный взгляд на проблему. Вопреки взглядам монолитности, каждая цивилизация состоит из гетерогенных начал - именно это образует источник её динамики. Внутреннее разнообразие является законом повышенной жизнестойкости и адаптационности – способности приспосабливаться к изменениям среды.

Многие цивилизации являются поликонфессиональными. Каждая цивилизация характеризуется устойчивым плюрализмом этнокультурных миров, что также является источником её динамики. Мировое сообщество состоит сегодня из 180 государств и только 15 из них можно назвать нациями в том смысле, в котором большинство людей считают себя принадлежащим этой нации, - т.е. имеющих общих предков и культурную идентичность. Многие страны сегодня находятся одновременно внутри одной цивилизации, и сами состоят из множества цивилизаций.

Сочетание гетерогенных этнических начал таит в себе немалые опасности. Разнородные цивилизационные основания даже в ходе длительного времени не сливаются в нечто единое, а образуют гибкие сочленения, поддержка которых требует творческих усилий, направленных на обновление прежних способов синтеза. «Напряжение, столкновение и новая гармония разнородных начал и является пружинами драмы, называемой человеческой историей»1.

Новое поколение сталкивается с необходимостью морального обновления цивилизационных синтезов, что требует высвобождения, активизации творческих возможностей. Но при этом всегда существует соблазн упрощения. Слабые характеры и примитивные умы, не способны осмыслить напряжённую энергетику интеллектуальных синтезов, тяготеют к процедурам линейного упрощения и выравнивания. Хантингтон говорит, что традиционные ценности каждой культуры неизменны и незыблемы, а люди привержены им первобытно и подсознательно. Но современные антропологи рассматривают культурные традиции как перманентно развивающиеся явления, которые постоянно включены в процесс социального и культурного цивилизационного строительства. Антрополог Кевин Аурих справедливо подчёркивает, что культурные ценности и традиции «были однажды изобретены и вновь изобретаются, были однажды воспроизведены и вновь воспроизводятся в соответствии со сложившимися уровнями исторической практики».

__________________________________________________________________

1. Ерыгин А.Н. «Восток – Запад – Россия: Столкновение цивилизационного подхода в исторических исследованиях». – Ростов: РГУ, 1993

-13-

Культурный материал цивилизаций богат, многообразен и противоречив так, что может быть использован в различных исторических условиях для создания широкого разнообразия альтернативных ценностей. Процесс образования культурных ценностей обусловлен не столько традициями, сколько потребностями времени и условиями, в которых развивается культура. Нигель Харрис подчёркивал: «культура – это не какая-то внешняя смирительная рубашка, это многослойная одежда, и отдельные её слои человек может сбросить и сбрасывает, если они начинают мешать движению».

Любое политическое определение культурных ценностей отражает выбор, сделанный современными политическими лидерами в ответ на возникшие проблемы. Материал культурных традиций всегда использовался и будет использоваться политиками для обоснования своих целей. Поэтому процесс формирования культурных ценностей продолжается и сегодня, как и тысячелетия назад. Вопрос о том, грозит ли нам «столкновение цивилизаций», - это во многом вопрос осознанного выбора политическими лидерами и элитами своего ответа на вызов других культур.

Современная политическая конфликтология считает, что конфликт на почве чисто культурных ценностей разрешаются значительно легче, чем экономические и идеологические. Хантингтон ошибочно настаивает на их «неразрешимости». Культурные переживания обостряются, когда в рамках существующей политической системы невозможно всем удовлетворить основные человеческие потребности и начинается борьба за индивидуальное и коллективное выживание.

Весьма спорным оказывается тезис Хантингтона о том, что усиление межнациональных конфликтов однозначно ведёт к росту цивилизационнго самосознания, а это, в свою очередь, обостряет разногласия и враждебность.

-14-

Заключение.

Мы рассмотрели проблему столкновения цивилизаций. На мой взгляд, взаимодействие между цивилизациями – это сложный, неоднозначный, нелинейный процесс, в результате которого при определённых обстоятельствах действительно может усиливаться рост цивилизационного самосознания и обостряются межнациональные противоречия. Но достаточно часто происходит и другое: возрастает взаимодействие и сотрудничество и даже происходит процесс сближения цивилизаций. Например: в ХIХ-ХХв. – Мексика идентифицировала себя через противостояние США, а сегодня эта страна активно сотрудничает с Америкой. Рост религиозного самосознания нельзя однозначно воспринимать как источник повышенной конфликтности в современном мире. Проблемы фундаментализма сильно преувеличиваются западной общественностью. В целом, концепция Хантингтона, очевидно, направлена на то, чтобы доказать мировой общественности: центральной осью геополитики в будущем станет конфликт между Западом и другими цивилизациями. Культурные ценности вполне могут стать основой для политической мобилизации масс. Чаще всего это происходит в ответ на действия экзогенных факторов, когда существует выбор других культур. Проблема заключается в том, чтобы не спровоцировать такую ситуацию. Сегодня, как и столетия назад, мир на планете во многом зависит от доброй воли и усилий разных народов и их политических лидеров. Концепция «столкновений цивилизаций» уводит политиков от перспективы разрешения международных конфликтов в сторону однозначной конкуренции и противопоставления.

 

Литература.

1.   Асоян Ю. «Открытие идеи культуры: опыт русской культурологии», М., 2000г.

2.   Бердяев Н.А., Букшпан Я.М., Степун Ф.А. «Освальд Шпенглер и закат Европы», М., 1922 г.

3.   Данилевский Н.Я. «Россия и Европа», М.: Книга, 1991 г.

4.   Еврасов Б.С. Сравнительное изучение цивилизаций», м.,1990 Г.

5.   Ерыгин А.Н. «Восток – Запад – Россия: Сталкновение цивилизационного подхода в исторических исследованиях» - Ростов: РГУ, 1993 г.

6.   Лаврененко В.Н. Философия, М.: Юрист, 1998 г.

7.   Панарин А.С. «Россия в цивилизационном процессе (между атлантизмом и евразийством). – М., 1994 г.

8.   Тойнби А. «Постижение истории», М., 1991 г.

9.   Хантингтон С. «Столкновение цивилизаций», М.,1991 г.


Информация о работе «Можно ли избежать столкновение цивилизаций?»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 23513
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16689
1
0

... цивилизацию. Только восемь из них существуют в современном мире. Это цивилизации: западная, китайская, исламская, индуистская, латиноамериканская, африканская, православная. Проблемы современных цивилизаций Проблемы, стоящие сегодня перед миром, очень серьезны. Признание того факта, что самому существованию человечества угрожает глобальный экологический кризис, обусловленный главным образом ...

Скачать
30458
1
0

... было бы распространить на другие цивилизации. Поскольку речь идет о попытке прогнозирования, анализ возможного развития космических цивилизаций тесно соприкасается с футурологической проблематикой. Следует иметь в виду важную особенность приложения футурологии к проблеме SETI. Она связана с глобально-космической точкой зрения, при которой многие важные детали развития человеческого общества не ...

Скачать
29289
0
0

... составляет 30% численности в настоящее время. В последний раз столь значительное сокращение европейского населения наблюдалось во время Черной смерти-эпидемии чумы в 1347-1352 г. В результате «колыбель западной цивилизации станет ее могилой»,- заключает П.Бьюкенен Чрезвычайно тяжелая демографическая ситуация складывается в России. Россия в 2050 году потеряет 33 миллиона человек, что даже больше, ...

Скачать
82351
0
0

... своей истории, и судьба этой великой цивилизации прямо зависит от ее способности справиться с демонами самодовольства, нетерпимости и экстремизма. ВЛИЯНИЕ ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЕВРОПУ Большинство европейцев неспособно ни в должной мере оценить всю важность вклада, полученного ими от исламской цивилизации, ни ...

0 комментариев


Наверх