3.1 Промышленная санитария

Уборку помещений и мойку оборудования выполняет специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщицы, мойщицы специального оборудования, а также рабочие производственных цехов после предварительного инструктажа.

Инвентарь, химикаты, материалы, и другие средства следует хранить в специально отведенном запираемом помещении. Концентрированные щелочи как сильно действующие вещества необходимо хранить в особых местах или шкафах с замком.

3.2 Охрана окружающей среды

Системы мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Регламинтируется ГОСТом 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосферы. Правила установления допустимых выбрасов вредных веществ промышленных предприятий.

Отходы производства связаны с выбросами в атмосферу вредных газов, сбросами сточных вод, которые их загрязняют и отравляют, ухудшают состояние почвы, прилегающей к предприятию.

При проектировании ремонтного цеха учитываем выделение им в воздух помещений и в атмосферу вредных веществ.

Очистке подлежат технические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами. Существуют следующие методы очистки: сухая механическая, мокрая механическая, электрическая, химическая, термическая, каталитическая и др.

В нашем случае, для ремонтного цеха,наиболее подходит сухая механическая очистка воздуха. Сухие уловители обеспечивают невысокую степень очистки от производственной пыли , пожаробезопасны.

Предусматриваем механическую очистку сточных вод, при помощи которой извлекают нерастворимые оседающие и всплывающие загрязнения. Механическая очистка необходима для предупреждения засорения канализационных отходов, при этом, после обработки может быть утилизирована.

3.3 Устройство заземления

По расположению относительно заземленных контуров, заземление делится на выносное и контурное.

Контурное (которое показано на рис 1. Заземлители располагаются вокруг заземленного оборудования на небольшом (несколько метров) расстоянии друг от друга. Поля растекания заземлителей накладываются и любая точка поверхности грунта внутри контура имеет значительный потенциал. Коэффициент напряжения шага меньше максимально возможной величины. Ток через человека, касающегося корпуса, может быть значительно меньше, чем при выносном заземлении. Иногда при выполнении контурного заземления внутри контура прокладывают горизонтальные полосы, которые дополнительно выравнивают потенциал внутри контура (рис. 3).

В качестве искусственных заземлителей принимают стальные стержни угловую сталь 60x60 (или близкую по размеру), а также стальные трубы диаметром 25-50 мм и стальные шины сечением не менее 100 мм". Стержни длиной 2.5-3.0 м погружаются (забиваются) в грунт вертикально в специально подготовленной вокруг защищаемой территории (рис. 2) траншее. Вертикальные заземлители соединяются между собой стальной шиной, которая приваривается к каждому заземлению. В зданиях прокладывается магистраль заземления (внутренний контур), к которой присоединяются корпуса токоприемников.

Магистраль заземления соединяется с заземлителем с помощью заземляющих проводников сваркой не менее чем в двух местах. В целом вся совокупность заземлителей, магистралей и заземляющих проводников называется заземляющим устройством.

3.4 Расчет контурного заземления

Исходными данными для расчета являются:

- длина вертикального заземлителя lВ =3(из стали трубчатой), м;

- диаметр вертикальных заземлителсй dB=0,05 м;

- диаметр горизонтального заземлителя dг=0,03 м:

- глубина заложения вертикальных заземлителей hВ=0,7 м;

- тип грунта – суглинок

1) Определяем удельное сопротивление грунта р. Ом м.

Таблица 23

ПРИБЛИЖЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ГРУНТОВ, Ом м

Грунт


Возможные пределы колебаний

При влажности 10-20% к массе грунта

Глина

8-70

40

Суглинок

10-100

100

Чернозем

5-53

20


2) По ГОСТ 12.1.030-81 в зависимости от назначения выбираем допустимое сопротивление Кд заземляющего устройства, Ом .

Таблица 24

НАИБОЛЬШИЕ ДОПУСТИМЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ И ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ

Название заземляющего устройства


Наибольшее допустимое сопротивление, ом

1 . Суммарное сопротивление растеканию заземлителей всех повторных заземлений нулевого рабочего провода каждой воздушной линии при линейном напряжении, В:


источника трехфазного тока


380

10

660

5

3) Определяем расстояние от поверхности земли до середины вертикального заземлителя, м:

4) Определяем сопротивление растеканию тока для одиночного углубленного вертикального заземлителя:


; ом ( )

5) Определяем число вертикальных заземлителей без учета коэффициент экранирования (округляется до целого значения в сторону увеличения):

; ( )

6) Для углубленных стационарных заземлителей по приложению 3 определяем коэффициенты экранирования отдельно для вертикальных и

горизонтального: rє.в rє.г


Таблица 25

КОЭФФИЦИЕНТЫ ЭКРАНИРОВАНИЯ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ

Параметры контура

Коэффициенты экранирования при числе вертикальных заземлителей

4

8

10

20

40

60

100

1 . Коэффициент экранирования вертикальных заземлителей.

0,69

0,61

0,56

0,47

0,41

0,39

0,36

Коэффициент экранирования горизонтального заземлителя

0,45

0,40

0,34

0,37

0,23

0,20

0,19


7) Определяем необходимое количество вертикальных заземлителей с учетом коэффициента экранирования rє.в

;

8) Определяем расчетное сопротивление растеканию тока всех вертикальных заземлителей с учетом коэффициента экранирования:

; ом

9) Определяем длину горизонтального соединительного заземлителя при контурном заземлении, м

;

где L и В соответственно длина и ширина защищаемого объекта, м

10) Определяем сопротивление растеканию тока в горизонтальном соединительном заземлителе с учетом коэффициента экранирования

; ом

11) Определяем общее расчетное сопротивление растеканию тока в заселяющем контуре. При этом расчетное сопротивление контура должно быть меньше допустимого.

; ом

Рис 1. Контурное заземление

Рис 2. Установка трубчатого заземлителя в траншее

а) траншея б) расположение электрода в грунте


Рис 3. Заземлитель с выравниванием потенциалов внутри контуров

а – вид в плане; б – формы потенциальной кривой

ЛИТЕРАТУРА


1. Справочник по ремонтно-обслуживающему производству агропромышленного комплекса/А.Г.Корж, В.К.Чумак, А.Г.Ошкало, М.С.Гуторович. – К.: Урожай, 1988. – 240 с.

2. Бабусенко С.М. Проектирование ремонтных предприятий. – М.: Колос, 1981. – 295 с.

3. Булей І.А. Проектування підприємств з виробництва і ремонту сільськогосподарських машин. – К.: Вища школа, 1993. – 287 с.

4. Лущенков В.Л., Бутко Д.А. та інш. Виробнича санітарія. – К.: Урожай, 1996. – 336 с.

5. Оборудование и оснастка ремонтных мастерских колхозов и совхозов. Справочник. – М.: Колос, 1975. – 384 с.

6. Гуревич Д.Ф., Цырин А.А. Ремонтные мастерские совхозов и колхозов: Справочник. – 2-е изд., переработ. и доп. – Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд-ние, 1988. – 336 с.

7. Технология ремонта машин и оборудования/ Авдеев М.В., Воловик Е.Л., Ульман И.Е. – М.: Агропромиздат, 1986. – 247 с.

8. Серый И.О. и др. Курсовое и дипломное проектирование по надежности и ремонту машин. – 4-е изд., переработ. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 184с.

9. Волошко Н.И. Проектирование ремонтной мастерской. Методические указания. – Луганск: ЛНАУ, 2002. – 50 с.

10. Методика расчета потребности в энергетических ресурсах и нормативные материалы для ремонтных предприятий сельского хозяйства/ П.А.Хромецкий, В.И.Слободчиков, В.Н.Яковлев. – М.: ГОСНИТИ, 1967. – 64 с.

11.

12.



Уважаемые члены комиссии, вашему вниманию предоставляется доклад на тему: «Ремонт металлорежущего оборудования хозяйств Луганской области».

Обеспечить высокое качество ремонта можно лишь при наличии хорошего технологического оборудования, в частности металлорежущих станков.

В процессе эксплуатации станки изнашиваются, теряют точность обработки, и для поддержания их в хорошем состоянии проводится техническое обслуживание и другие виды операций согласно системе планово-предупредительных ремонтов.

В мастерских хозяйств можно провести лишь осмотры, проверку на точность и малый ремонт. Выполнить капитальный ремонт в хозяйствах невозможно, так как требуется специализированное оборудование и оснастка.

В хозяйствах Луганской области насчитывается более 1500 станков, а согласно системе ППР станки ремонтируют один раз в 10 лет.

Перед нами поставлена задача разработать цех по ремонту металлорежущих станков с годовой программой 150 станков в год.

Нами разработан технический процесс ремонта станков. Он состоит из следующей последовательности основных операций

(1, 2 ... в обязательном порядке обкатка и испытания)

Цех находится на территории Старобельского механического завода, расположенного в Луганской области.

Нами выполнен необходимый организационно-технологический расчет.

Цех работает в 1 смену, занято 32 производственных рабочих. Площадь цеха 540 м2. в нем находится 6 участков: Приемки и мойки, сборочно-разборочный, механический, сварочно-термический, заготовительный и электромеханический.

Проведен необходимый расчет освещения, вентиляции.

Метод ремонта – узловой

Одна из основных операций при ремонте станков является обкатка и проверка на точность

Проверяют токарные станки на точность протачиванием цилиндрической детали с последующим измерением её диаметра и конусности.

Нами предложено приспособление которое упрощает эту операцию.

Устройство: приспособление состоит из опорной рамы-уголка, на котором установлена опора и держатель перемещаемый по стороне уголка с закрепленным индикатором часового типа.

Измерение проводят в следующем порядке: опору приспособления прижимают к детали , и передвигают держатель до показания на нем 3-7 мм и устанавливают на ноль. Прижавши, и покачивая приспособление, снимают показания по наименьшему отклонению стрелки индикатора, затем проводят следующие измерения поворачивая и передвигая приспособление по детали.

Стоимость изготовления приспособления 56 гривен 40 копеек

Технико-экономические расчеты показали, что годовая программа цеха 1 139 938 гривен.

Себестоимость капитального ремонта станка 1К62 – 8230 гривен

Выпуск продукции на 1-го производственного рабочего 35 623 гривен в год

Спасибо за внимание. Доклад окончен.


1К62 1- станок токарный; К- модель; 6- винторезный; 2 высота центров.


1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗБОРКИ СТАНКА И ОБНАРУЖЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

До разборки необходимо проверить станок на точность по ГОСТу или по техническим условиям, что позволит уточнить последовательность проведения ремонтных работ и выявить величины износа отдельных деталей.

Перед разборкой станка необходимо также проверить его укомплектованность всеми принадлежностями.

Разборку станка осуществляют в ремонтно-механическом цехе на специальном участке. Здесь станок разбирают на узлы, а узлы на стендах разбирают на подузлы и детали. Для того чтобы при разборке не повредить детали и узлы, необходимо применять качественный инструмент и приспособления. Разоб­ранные детали поступают в моечное отделение, которое обычно находится рядом с участком разборки, где детали промывают и обезжиривают в специальных ваннах, применяя керосин, бензин и другие растворы (см. гл. IX, § 2).

После промывки и просушки детали подвергают дефектовке. При малом и среднем ремонте полной разборки станка обычно не делают, а только заменяют быстроизнашивающиеся детали. Конструкцией станков обычно предусматривается возможность выполнения таких разборочных и сборочных работ. При капи­тальном ремонте разбирают весь станок и ремонтируют круп­ные базовые детали. Поэтому капитальный ремонт сопровож­дается наибольшим объемом разборочных работ.

Разбирать станок и отдельные его узлы необходимо в сторогой последовательности. При разборке сложных станков, на ко­торые отсутствуют сборочные чертежи, разборку следует сопро­вождать составлением сборочных схем.

Хранение снятых деталей. Разобранные детали нужно про­мыть и сложить в соответствующие ящики, чтобы в дальнейшем не смешивать внешне похожие по конфигурации и размерам. Крепежные детали: болты, гайки, шпильки, шайбы и т. п. жела­тельно оставлять в деталях с навернутыми гайками или же скла­дывать их в отдельный ящик, при этом болты обязательно скла­дывают с навернутыми гайками и надетыми шайбами. Чтобы не усложнять последующую сборку, детали при разборке следует маркировать (не на рабочих поверхностях). Крупные детали устанавливают на специальные стеллажи.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В проекте дана краткая характеристика предприятия, деятельность и состав завода.

С целью поддержания станочного парка в рабочем состоянии предложен проект цеха по ремонту станочного оборудования. Это даст возможность обеспечить их нормальную работу, выполнять ремонт и техническое обслуживание на более высоком уровне и повысить безопасность эксплуатации. Стоимость цеха 1802400 грн.

Устройство для проверки станка на точность, предлагаемое проектом, просто и удобно в эксплуатации и обслуживании, позволяет качественно выполнять операцию по измерению детали, без снятия с станка.

Стоимость приспособления 56,4 грн.

Срок окупаемости 0,87


Информация о работе «Ремонт металлорежущего оборудования хозяйств Луганской области»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 66445
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 34

Похожие работы

Скачать
26289
6
0

... с темпами повышения заработной платы. 4.1. Оплата труда основных рабочих При выборе той или иной формы оплаты труда на предприятии учитывают специфику производства продукции, особенности технологического процесса, состояние организации производства и труда и другие особенности. Для основных рабочих применяется сдельная форма оплаты труда - плата за количество выработанной продукции в единицу ...

Скачать
50587
4
1

... — это те, которые могут занять важное место во внешнеэкономических связях Украины, в частности судостроение, самолетостроение, определенные виды станкостроения, приборостроения. Для интеграции машиностроительного комплекса Украины с машиностроением других стран, особенно соседних и тех, с которыми существовали производственные связи до распада СССР, очень важно формировать межгосударственные ...

Скачать
65328
8
0

... от которых в немалой степени зависит принятие решений по общегосударственным и финансовым проблемам. На выставках наиболее полно и комплексно представлена экономика области, продукция, производимая в области, содействие кооперационным и интеграционным процессам на региональном и межрегиональном уровнях. Это в свою очередь способствует более полной занятости населения и в конечном итоге позволяет ...

Скачать
262648
16
15

... и укрепления его позиций на внешнем и внутреннем рынках (рис. 1.3). Важность разработки эффективной системы организационно-экономических мероприятий поддержки управления конкурентоспособностью промышленного предприятия подтверждается работами [10, 21, 47,73]. ВЫВОДЫ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Исследования, проведенные в первой главе, позволили сделать следующие выводы: 1. Высокая ...

0 комментариев


Наверх