Устройство для фиксации изображений в ангиографическом комплексе

96544
знака
4
таблицы
15
изображений

5.   Устройство для фиксации изображений в ангиографическом комплексе.

Кроме рассмотренных выше методов визуализации и фиксации рентгеновского изображения, а в частности кинокамер, которые обеспечивают самую большую чувствительность из всех средств фиксации изображения и дают возможность обеспечить фиксацию изображения с хорошим качеством.

Несмотря на разнообразие и специфику различных методов исследования, все они имеют одинаковый тракт обработки информации.


Рассмотрим тракт преобразования изображения при ангиографическом исследовании (рис. 7).

Рис. 7. Блок-схема тракта преобразования рентгеновского изображения.

Приемником изображения служит ЭОП с телевизионной трубкой ТТ. АЦП осуществляет квантование, то есть преобразование электрических телевизионных сигналов в цифровую форму. Изображение в цифровой форме вводится в память вычислительной машины (оперативно - запоминающее устройство).

В микропроцессор (МП) изображение поступает в виде массива данных. В нем происходит обработка информации в соответствии с заданной программой. Далее в ЦАП происходит преобразование цифровой формы в аналоговую. Обработанное таким образом изображение поступает на видео - контрольное устройство (ВКУ).

Рассмотрим также конкретное устройство , позволяющее фиксировать рентгеновское изображение на крупноформатную пленку.

Устройство для смены кадров крупноформатной пленки MSI – 1250.

В ангиографическом комплексе должно быть устройство для быстрой смены крупноформатных рентгеновских пленок 35x35 см, при съемке со скоростью до трех кадров в секунду.

Таким образом этим требованиям удовлетворяет распределительная система MAXIMAX, которая комплектуется с ангиографическим комплексом фирмы ДЖЕНЕРАЛ-ЭЛЕКТРИК.


Это устройство состоит из сменщика пленок, в который входит съемочная камера, передающая и приемочная кассета, программатор и питающая система. Оно представлено на рисунке 8.

Рис. 8. Устройство для смены кадров.

Все электрические соединения этой системы показаны на рисунке 9.


Подпись: PR7

Рис. 9. Электрическая функциональная схема устройства для смены кадров.

Движение пленок из подающей кассеты через усиливающий экраны с отведением и прижиманием одного из них и поступление их в приемную кассету (бункер) осуществляется системой валов с шестеренчатой и кулачковой передачей, работающими от электропривода.

Также для повседневной практики ангиографических исследований хорошо зарекомендовала себя серийная техника, дающая возможность выполнять до трех крупноформатных снимков в секунду.

Наряду с отличной разрешимостью отдельных деталей, эти снимки дают также хорошее разрешение во времени.

Применение двух сериографов данной модификации для работы в режиме с одной или двумя рентгеновскими трубками одновременно, может быть использовано для проведения всех ангиографических исследований центральных или периферических участков сердечно-сосудистой системы.

Включение серийной съемки может осуществляться инъектром или регулятором по фазе сердца. Особое значение имеет вторая возможность, благодаря преимуществу, которое дает управление инъектором и съемкой от биопотенциала сердца. Применение двухпроекционной съемки позволяет не только получить качественные снимки, но и сэкономить рентгеновскую пленку контрастное вещество при проведении исследований, а также обезопасить больного от ненужных побочных последствий.

Синхронность работ двух сменщиков пленки осуществляется блоком логической памяти, который указан на рисунке 9.

Установка программы съемки производится с помощью программатора, на котором высвечиваются количество снимков в секунду и экспозиция каждого снимка.

На программаторе набирается программа с помощью сенсорного устройства. Этот сигнал с программатора поступает в блок памяти, который обрабатывает этот сигнал в зависимости от режима работы, которых три: одноместный, с поворотом на 180о, с поворотом на 360о.

Этот отработанный сигнал попадает на схему блока памяти, на схему управления сменщика пленки, которую запускает сам сменщик пленки.

Включение всей системы производится через программатор. 220 В идет на питающее устройство, в котором сосредоточено питание сменщика пленки и питание остальных частей аппарата. Так как это микропроцессорная техника, питание осуществляется напряжением ±5 В, ±12 В, ±60 В. 60 В подается на мониторы сменщиков пленки. Питание стабилизировано.


Информация о работе «Студентка СПбМТК»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 96544
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

0 комментариев


Наверх