8. Свобода совести и вероисповедания.

В статье 28 Конституции РФ прямо зафиксировано, что


Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


Свобода совести и вероисповедания подробно регламентируется Федеральным законом о свободе совести и о религиозных объединениях 1997 г.В тоже время законодательство преследует те религиозные объединения, деятельность которых несет вред здоровью граждан. С целью воспрепятствовать таким сектам Федеральный закон устанавливает обязательную ежегодную регистрацию в течении 15 лет после образования. Также таким организациям запрещено издавать и распространять литературу, вести образовательную деятельность и т.д.

Изменение политики государства по отношению к религии постепенно возвращает стране духовные силы. Тем самым создаются материальные условия для реализации гражданами одной из важнейших гражданских свобод - свободы вероисповедания.


9. Свобода мысли и слова.

Мысль - неотъемлемое свойство каждого человека. В этом отношении законодательного закрепления свободы мысли не требуется. Человека можно заставить говорить не то, о чем он думает, но заставить человека думать или не думать по желанию невозможно. По другому обстоит дело со свободой слова. Судьба у свободы слова и демократии общая: одно не может существовать без другого. Признание свободы слова требует и признания ее ограничения. Конституция гарантирует свободу слова, но и сразу же закрепляет невозможность пропаганды или агитации, возбуждающие разного рода вражду и ненависть .Многообразие проявления свободы слова дает основание отнести ее в равной степени и к личным и к политическим правам. Так и произошло и со статьей 29 Конституции РФ, которая гласит, что:


1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется фелеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Политические права

Политические права — это возможности человека в государственной и общественно- политической жизни, обеспечивающее его политическое самоопределение и свободу, участие в управление государством и обществом.

Данные права могут быть реализованы как индивидуально, так и совместно с другими людьми. Отличительной чертой политических прав от личных является то, что многие из первых принадлежат исключительно только гражданам РФ. Основные политические права начинают действовать непосредственно с момента достижения гражданином Российской Федерации совершеннолетия. Это прямо выражено в ст.60 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что:


Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.


Именно с достижения 18-летия гражданина устанавливается полная дееспособность гражданина. Достигнув совершеннолетия, гражданин Российской Федерации осуществляет права во всех областях политической, экономической и личной жизни и несет ответственность за результаты своих действий.


1. Свобода печати и информации.

Данный вопрос свободы печати и информации является бесспорно главным в проблеме демократии. Поскольку без последнего невозможно ни гражданское общество, ни правовое государство. Первооснова этой свободы зафиксирована в статье 29, ч.4 Конституции.

Особое значение принадлежит в рассматриваемом вопросе средствам массовой информации (СМИ).В частности это закреплено в Законе о средствах массовой информации от 27 декабря 1991 г.Однако, государство вправе налагать на СМИ некоторые обязанности, такие как освещение деятельности государственных органов.

Единственным правительственным институтом, противостоящем злоупотреблениям СМИ является Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации.


2. Право на объединение.

Право на объединенья - одно из самых всеобъемлющих политических прав граждан, затрагивающее основные аспекты политической жизни граждан. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить возможность участия каждого в политической и общественной жизни, а так же юридически установить создание разного рода общественных объединений.

Конституция Российской Федерации, Закон "Об общественных объединениях" и КЗоТ Российской Федерации закрепляют за гражданам право на общественные объединения, общественные движения, партии, профсоюзы, предпринимательские объединения, общества и ассоциации.

Ст.30 Конституции Российской Федерации применяет формулировку "каждый гражданин Российской Федерации имеет право на объединение....." - это значит, что каждый человек, законно находящийся на территории Российской Федерации и обладающий всеми ее правами и обязанностями имеет право создавать общественные объединения и организации для реализации своих общественных, социальных и политических интересов. Право на объединения имеют как российские граждане так и лица без гражданства, исключением являются политически партии, права на создание и участие в которых имеют только граждане Российской Федерации. Принятие или вступление гражданина в общественную организацию осуществляется на добровольных началах в соответствиями с условиями, записанными в ее уставе. Ни кто не может быть принужден к вступлению в какие-либо общественные организации, а так же пребывания в них.

Закон устанавливает, что отказ в регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности не допускается. Отказ о регистрации дается в письменной форме и может быть обжалован в суде и не является препятствием для повторной сдачи документов, при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Законодательством устанавливается также ограничение права на объединение для судей, работников правоохранительных органов и военнослужащих. Согласно Закону РФ от 26 июня 1992г. "О статусе судей в Российской Федерации", судьи не принадлежат к политическим партиям и движениям. В Законе "О прокуратуре Российской Федерации" (ст.4), предусматривается, что в органах прокуратуры не допускается создание и деятельность политических партий и организаций. Такая деятельность не допустима и в органах МВД (Закон "О милиции" ст. 20). В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обороне" в вооруженных силах Российской Федерации не допускается деятельность общественных и иных организаций и объединений, преследующих политические цели. Военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, которые не преследуют политически цели, имеют право учувствовать в их деятельности не находясь при исполнении обязанностей военной службы. (ст. 9 Закона "О статусе военнослужащих").В статье 5 Закона "Об общественных объединениях" от 14 апреля 1995г. , принятом Государственной Думой формулируется понятие общественного объединения:

"Это добровольное, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов и для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения".

Учредителями по существующему законодательству Российской Федерации являются как физические так и ЮЛ. Причем их должно быть не менее трех человек (кроме политических партий и профсоюзов).Общественные объединения действуют и создаются на основе равноправия, самоуправления, законности и гласности.



Информация о работе «Человек, его права и свободы»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 60965
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25275
0
0

... . Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства и свободное перемеще­ние товаров, услуг и финансовых ресурсов (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ). Наряду с этим, важное гарантирующее воздействие на реализацию прав и свобод человека и гражданина оказывает обязанность российского государства проводить по­литику направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и сво­бодное ...

Скачать
18107
0
0

... это совместимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе[[11]]. В философско-правовом смысле общие основания ограничения прав и свобод человека и гражданина можно определить как обусловленные политико-правовой концепцией свободы личности причины, которые детерминируют (предопределяют) закрепление в Конституции России и иных ...

Скачать
13754
0
0

... , но в целом это корыстные побуждения, желание обойти закон, получить льготы, освободиться от ответственности. Субъектом преступления дачи взятки является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В статье 2 Конституции РФ прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А их защита является обязанностью государства. Но наше государство, к большому сожалению, не справляется с ...

Скачать
23159
0
0

... контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешива­ются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. 1. Выделение в Федеральном законе надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в качестве самостоятельного направления деятельности прокуратуры — наглядное подтвержде­ние существенного усиления в современных условиях ее правозащитной роли. Нормы Закона ...

0 комментариев


Наверх