5. Правила совершения безналичных расчетов

Основу организации наличного денежного обращения составляет ФЗ “О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)” от 2 декабря 1990 г.

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, то есть цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Имеется три основные разновидности безналичного денежного обращения:

1) классическая;

"Классическая" разновидность безналичного денежного обращения состоит в поручении юридического или физического лица, даваемом банку (другому кредитному учреждению), списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юридического или физического лица в этом или ином банке (кредитном учреждении).
Для хранения безналичных денег юридическое или физическое лицо открывает в банке или ином кредитном учреждении на свое имя счет (расчетный, текущий или иной).

В системе безналичных расчетов в настоящее время все чаще используются электронные устройства, позволяющие в минимально короткие сроки передавать соответствующую информацию о расчетах не только в пределах одного населенного пункта, но и в масштабах всей страны и даже - на межгосударственных пространствах.

Любое государство, в том числе Российская Федерация, заинтересовано в максимально широком использовании безналичного денежного обращения, поскольку банкноты и монеты как физические объекты подвержены естественному процессу износа. Такие деньги приходится изымать и заменять новыми, того же достоинства. Таким образом происходят большие затраты на выпуск новых монет и банкнот. К тому же для пересчета, инкассирования, хранения и перевозки наличных денег требуются дополнительные расходы.

Безналичные расчеты лишены этих недостатков. Себестоимость одного безналичного расчета ничтожна. Поэтому государство всемерно стимулирует безналичные расчеты, используя в необходимых случаях и прямые юридические запреты на совершение некоторых финансовых действий с использованием наличных денег.

Организационно-технические и технико-юридические аспекты безналичных расчетов устанавливаются Банком России.

2) расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств;

Второй разновидностью безналичного денежного обращения является расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств.
Суть векселя состоит в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим субъектом (векселедатель), выдает ему вексель как обязательство уплатить в определенный срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель (векселедержатель), вправе погасить свое денежное обязательство перед третьим лицом путем предъявления ему полученного от первого лица векселя.

Эта цепочка может быть продолжена. В конечном счете лицо, вправе предъявить его векселедателю с требованием уплатить обозначенную в векселе сумму. При отсутствии нужной суммы предъявитель векселя вправе претендовать на соответствующее имущество векселедателя, которое послужило гарантией векселя.

Гражданского законодательство (ст. 815 ГК РФ) определяют вексель как ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

3) кредитные карточки банков.

Еще одной разновидностью безналичного денежного обращения - это кредитные карточки банков.

Они весьма широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в Российской Федерации.
Кредитные карточки технически исполняются таким образом, что при помещении их в специальные считывающие устройства обеспечивают мгновенную связь с банком, в котором находится счет владельца карточки. С помощью несложных манипуляций оператора (например, продавца - кассира магазина) со счета владельца карточки списывается требуемая сумма и записывается на счет субъекта, продавшего товар, оказавшего услуги и т.п. Наличные деньги в обороте при этом не участвуют.

Законодательных актов о кредитных карточках и соответствующей системе расчетов в Российской Федерации пока нет.

Нормативной базой для расчетов с помощью кредитных карточек являются правила, положения иные нормативные акты банков, выпускающих кредитные карточки, и договоры банков с предприятиями, осуществляющими торговлю, бытовое и иное обслуживание населения.

Существуют и некоторые другие разновидности безналичного денежного обращения, носящие менее распространенный характер.

Такие виды безналичного денежного обращения могут быть не предусмотрены законодательством. В частности, в период массовых неплатежей начала 1990-х годах некоторые предприятия учитывали долговые расписки в денежном выражении своих работников, данные этими предприятиями торговым и иным учреждениям, обслуживающим население (магазины, учреждения, оказывающие бытовые услуги), а затем при поступлении на счет предприятия заработной платы, производили расчетами с учреждениями. Были и более примитивные формы безналичного расчета предприятий со своими работниками: прямой бартер, то есть работники вкладывали свой труд на предприятии, а в качестве оплаты своего труда получали производимую ими же продукцию в эквиваленте зарплаты. Эти товары работники могли самостоятельно продать и получить за них деньги.

Задача

Акционерное общество открытого типа «Литер» обратилось в арбитражный суд Липецкой области с иском к Липецкому территориальному управлению Государственного антимонопольного комитета РФ о признании недействительным приказа о включении АООТ «Литер» в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на региональном рынке. Решением областного арбитражного суда исковые требования были удовлетворены, истцу из Федерального бюджета возвращена государственная пошлина в сумме 1100 руб. В дальнейшем Федеральный арбитражный суд Центрального округа признал это решение обоснованным, однако изменил решение в части возврата истцу государственной пошлины и взыскал с ответчика в доход Федерального бюджета 1100 рублей. Какое решение должен принять Высший арбитражный суд?

Согласно ст. 6 п.2 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ "О государственной пошлине" осударственная пошлина уплачивается по делам, рассматриваемым арбитражными судами, - до подачи соответствующего заявления, апелляционной или кассационной жалобы.

В ст. 6 п. 4 вышеуказанного закона не предусмотрен возврат государственной пошлины истцу в случае удовлетворения исковых требований. Поэтому Высший арбитражный суд должен принять такое же решение, что и Федеральный арбитражный суд.

Литература

1.         Бюджетный Кодекс Российской Федерации Официальный текст по состоянию на 15 ноября 2000 года

2.         Закон РСФСР “О государственной налоговой службе РСФСР” от 21 марта 1991 г. с изменениями и дополнениями // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, № 15, ст. 492; № 33, ст. 1912; № 34, ст. 1966.

3.         Закон РФ “О федеральных органах налоговой полиции” от 24 июня 1993 г., с изменениями и дополнениями // Ведомости ВС РФ, 1993, № 29, ст. 1114; СЗ РФ, 1995, № 51, ст. 4973.

4.         Закон РФ “О счетной палате РФ” от 11 января 1995 г. // СЗ РФ, 1995, № 3, ст. 167.

5.         Закон РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” от 27 декабря 1991 г. с изменениями и дополнениями // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1992, № 11, ст. 525.

6.         Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М.: Юристъ, 1996.

7.         Финансовое право: Учебник / Под ред. Н.И. Химичевой. М.: БЕК, 1997.

8.         Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право России: Учебное пособие для вузов. М.: Новый Юрист, 1997.

9.         Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России: Учебник. М.: ТЕИС, 1995.

10.      Савин А.Ю. Финансовое право. М.: Финстатинформ, 1997.

11.      Гуреев В.И. Российское налоговое право: Учебник. М.: Экономика, 1997.

12.      Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. М.: БЕК, 1997.

13.     Петрова Г.В. Налоговое право: Учебник для вузов. М.: ИНФРА*М—НОРМА, 1997


Информация о работе «Финансовое право»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 38201
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35138
0
1

... фондового рынка. Модели фондовой биржи и внебиржевого рынка В чем еще отличия англо-американской модели фондового рынка от западноевропейской? Схематично их суть можно изо­бразить следующим образом: в одной мо­дели контрольные пакеты акций обычно невелики и поэтому основная масса акций свободно обращается на рынке, в то время как в другой модели подавляющая доля акций — в кон­трольных пакетах и, ...

Скачать
12005
0
0

... в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. По поводу различий между государственными (публичными) и частными финансами известный французский теоретик финансового права Поль Мари Годме высказывался следующим образом «государственные финансы регламентируются специальными государственными нормами, дающими возможность ...

Скачать
38173
0
0

... ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ, ЕЕ СТРУКТУРА. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ. Финансово-правовые нормы - это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Содержание - это правила поведения в общественных отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства. Содержание обусловило их в основном императивный (повелительный) характер. ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

0 комментариев


Наверх