4. Условия усыновления.


Поскольку усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц, Семейный кодекс,чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Условием усыновления является получение согласия всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не явля­ется усыновителем ребенка.

Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка. что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего воз­раста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть выявлено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить. Отсутствие согласия на усыновление должно рас­сматриваться судом как серьезное препятствие к усыновлению. Вынесение решения об усыновлении вопреки желанию ребен­ка, не достигшего 10 лет, возможно только в случае, если суд придет к твердому мнению, что возражения ребенка не имеют серьезного обоснования, связаны исключительно с его мало­летством и не станут препятствием к созданию нормальных отношений между ним и усыновителями.

С целью сохранения тайны усыновления предусмотрено ис­ключение в отношении получения согласия детей, которые до оформления усыновления проживали в семье усыновителей и считали их своими родителями.

Для передачи ребенка на усыновление необходимо получе­ние согласия его родителей. Порядок дачи родителями согла­сия регулируется статьей 129 СК. Если родители ребенка на момент дачи согласия не достигли 16 лет, помимо их согласия необходимо также получение согласия их родителей, опекунов или попечителей, а при отсутствии этих лиц — согласие органа опеки и попечительства. Данное требование продиктовано не­обходимостью дополнительной защиты интересов несовершен­нолетних родителей, которые в противном случае могут совер­шить акт, о последствиях которого они будут сожалеть всю жизнь.

Родители вправе дать согласие на усыновление ребенка оп­ределенным лицом или без указания конкретного лица. .

Согласие родителей на усыновление дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариаль­ное удостоверение может быть заменено заверением руководи­телем детского учреждения, в котором находится ребенок, или органом опеки и попечительства. Возможно также выражение согласия на усыновление непосредственно в суде при произ­водстве усыновления. При этом оно заносится в протокол су­дебного заседания.

Родители вправе отозвать свое согласие на усыновление ре­бенка до момента вынесения судом решения об усыновлении.

При отказе родителей дать согласие на усыновление невоз­можно. Дача согласия на усыновление — одно из важных лич­ных неимущественных прав родителей, и его нарушение приво­дит к существенному нарушению их прав, поскольку усыновле­ние ребенка приводит к полному прекращению правовой связи между ним и родителями.

Если рассматривать семейное право как часть гражданско­го, согласие на усыновление следует признать односторонней сделкой. Это означает то, что оно может быть оспорено по всем основаниям, предусмотренным для оспарнвания сделок. Наи­более вероятным основанием для оспаривания согласия на усыновление является вынуждение дачи согласия с помощью насилия или угроз. Согласие может быть оспорено также, если оно было дано в результате стечения тяжелых обстоятельств. Однако отмена уже произведенного усыновления, если согла­сие родителей было оспорено, должна производиться, только если это отвечает интересам ребенка.

В некоторых случаях усыновление может быть произведено без согласия родителей. Как правило, это происходит, когда родители в значительной степени утрачивают связь с ребенком.

В соответствии со статьей 130 СК, согласие родителей на усы­новление не требуется, если родители неизвестны или призна­ны безвестно отсутствующими, недееспособны или лишены ро­дительских прав. Усыновление без согласия родителей воз­можно и в тех случаях, когда родители в течение шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком и уклоня­ются от его воспитания и содержания. В этом случае вопрос об усыновлении без согласия родителей рассматривается судом, который оценивает обстоятельства, в связи с которыми родите­ли не выполняли свои родительские обязанности.

В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителя­ми, приемными родителями или руководителями детских уч­реждений, в которых находится ребенок. Получение согласия этих лиц необходимо исключительно в целях защиты интере­сов ребенка, поэтому в тех случаях, когда их отказ в даче согла­сия представляется необоснованным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о вынесении решения об усы­новлении без их согласия.

Если ребенок усыновляется лицом, состоящим в браке, не­обходимо также согласие на усыновление его супруга, который не является усыновителем, поскольку этот супруг также будет принимать участие в воспитании ребенка в качестве его отчима или мачехи. Необходимость в получении согласия супруга усы­новителя отпадает, если супруги прекратили супружеские от­ношения, не проживают совместно более года и место житель­ства другого супруга неизвестно.

Для обеспечения усыновителям и усыновляемым равных условий и облегчения контроля за усыновлением дети, подле­жащие усыновлению, и лица, желающие усыновить ребенка, регистрируются отдельно. В соответствии с законода­тельством введена система цент­рализованного учета детей, ос­тавшихся без попечения родите­лей. Выявлению и учету подле­жат дети, родители которых умерли, неизвестны ("подкиды­ши"), лишены родительских прав, признаны безвестно отсут­ствующими, недееспособными, уклоняются от воспитания и со­держания своих детей и т.п. 1При этом должно быть установлено отсутствие родительского попе­чения в отношении обоих роди­телей. Сведения о таких детях ставятся на централизованный учет в случае, если эти дети еще не устроены на воспитание в се­мьи или находятся в специали­зированных учреждениях для де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каждый ребенок, оставший­ся без попечения родителей, ре­гистрируется в журнале первич­ного учета ("муниципальный уровень")(см.Приложение № 2) , и в течение месяца со дня регистрации орган опеки и попечительства предпринимает попытки к устройству такого ре­бенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку, в при­емную семью).

В случае невозможности уст­ройства такого ребенка в семью, орган опеки и попечительства пе­редает сведения о нем в регио­нальный банк данных о детях, оставшихся без попечения роди­телей. Такой банк данных фор­мируется в каждом из 89 регио­нов России. Как правило, его ведет соответствующий отдел органа управления образованием субъекта Российской Федерации или Центр по усыновлению, опеке и попечительству.

Сведения о ребенке, остав­шемся без попечения родителей, переданные в региональный банк данных, незамедлительно пере­даются в федеральный банк дан­ных о детях, оставшихся без по­печения родителей, который на­ходится в Министерстве общего и профессионального образова­ния Российской Федерации.

В течение не менее трех ме­сяцев с момента поступления данных в федеральный банк ре­гиональные службы и Отдел со­циальной защиты детей и охра­ны прав детей Министерства, осуществляют попытки к устрой­ству детей, сведения о которых находятся в банке данных, на воспитание в семьи.

По заказу Министерства раз­работана компьютерная програм­ма "Надежда", которая связыва­ет федеральный и региональные банки данных о детях и позволяет при помощи модемной связи и электронной почты оперативно получать и использовать сведения о детях. То есть, кандидату в усыновители нет необходимости ехать в Москву для получения сведений о том, где можно усы­новить "мальчика двух-трех лет с голубыми глазами и темными во­лосами "; ему достаточно обра­титься в свой региональный банк данных и, если такого ребенка нет в регионе, региональная служба связывается с федераль­ным банком данных, и в тече­ние пяти минут выявляется ре­гион, в котором такой ребенок есть.

Таким образом, развеян "миф" о том , что усыновить ре­бенка очень трудно и различные бюрократические структуры чи­нят в этом препятствия гражда­нам. Сейчас в банке данных 40 тыс. детей, оставшихся без по­печения родителей и, если кто-то не смог найти ребенка на усынов­ление в своем районе, городе, он можете обратиться в региональ­ную службу, в федеральный банк данных для подбора ребенка.

В федеральном банке данных отсутствует "очередь"на усынов­ление. При этом складывается парадоксальная ситуация — люди, желающие усыновить ре­бенка, готовы стоять на учете в своем регионе не один год и не хотят выехать для усыновления в другую область, край, в то вре­мя, как иностранные граждане прилетают в Россию с целью усыновить ребенка с другого кон­ца света — из США, Канады, даже из Новой Зеландии.

На мой взгляд, прежде всего это связано со сложившейся трудной социально-экономичес­кой ситуацией в стране, когда небольшое число граждан может позволить себе такую "роскошь", как усыновление ребенка . Вто­рой причиной является недоста­точная информированность граж­дан о существовании федераль­ной и региональных служб по оказанию содействия в устрой­стве детей, оставшихся без по­печения родителей, на воспита­ние в семьи.

В настоящее время только одна газета согласилась регулярно давать сведения о детях-сиро­тах, состоящих на учете в феде­ральном банке данных — "Семей­ный совет" (приложение к еже­недельнику ''Аргументы и фак­ты"). И результат не замедлил сказаться — дети, сведения о ко­торых были опубликованы в га­зете, нашли себе семьи в разных уголках России. Сейчас перед нами стоит проблема поиска пу­тей более широкого информиро­вания граждан о детях, нуждаю­щихся в устройстве на воспита­ние в семьи.

В настоящее время порядок учета потенциальных усыновителей регулируется Положением «О порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федера­ции и иностранным гражданам». Лица, желающие усыновить ребенка, подают заявления с приложением необходимых доку­ментов в муниципальный орган управления образованием по месту своего жительства. На основании этих документов в со­ответствии с пунктом 17 названного Положения указанный орган готовит заключение о том, может ли данное лицо быть усыновителем. Если заключение является положительным, лицо, желающее стать усыновителем, ставится на учет в качест­ве кандидата на усыновление. Лицам, зарегистрированным в качестве кандидатов на усынов­ление, подбираются дети, подлежащие усыновлению, и предо­ставляется возможность получить информацию о них и позна­комиться с самими детьми. Если кандидату на усыновление не удается подобрать ребенка по месту его жительства, он может обратиться в орган управления образованием субъектов Рос­сийской Федерации или в Министерство образования РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства, намеренные усыновить ребенка, подлежат централизованному учету на уровне субъекта Российской Федерации или Федерации в целом. Они обращаются с заявлением непосредственно в орган управления образованием субъекта Российской Федерации. Таким образом, формируются банки данных, на основании ко­торых производится подбор лиц, желающих стать усыновите­лями, и детей. Если усыновление производится родственника­ми ребенка или супругом его родителя, оно происходит помимо указанной системы учета. После того как конкретным усынови­телям подобран конкретный ребенок, органы опеки и попечи­тельства решают вопрос о том, соответствует ли усыновление интересам ребенка. Их вывод основывается на заключении о возможности лица, желающего усыновить ребенка, быть усы­новителем. Принимается во внимание также отношение ребен­ка к будущему усыновителю и другая информация. Эти данные кладутся в основу заключения, которое органы опеки и попечи­тельства предоставляют суду.



Информация о работе «Усыновление»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 88253
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132351
0
0

... РФ. Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления против воли усыновителя существовала и в старом УК.[30] Глава 2. Усыновление (удочерение) детей иностранными гражданами.   2.1Усыновление иностранцами детей - российских граждан Вопрос усыновления детей иностранными гражданами занимает особое место в законодательстве Российской Федерации. Если гражданин Российской Федерации ...

Скачать
186518
0
0

... в брак с матерью (отцом) ребенка, заменить отсутствующего родителя, сделать свой брак более прочным, а семейные отношения более полнокровными. Глава 2. Порядок усыновления (удочерения) ребенка в Российской Федерации   2.1 Порядок усыновления (удочерения) ребенка   Статья 20 Конвенции ООН о правах ребенка[53] и статья 123 Семейного кодекса РФ устанавливают, что приоритетной формой устройства ...

Скачать
174811
0
0

... по международному частному праву // Журнал российского права, 2003, №3. С.115-123. 30.  Арутюнян Г.В. Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации // Гражданин и право, 2002, № 3. С.49 - 56. 31.  Батова О.С. Пути устранения противоречий гражданского процессуального и семейного законодательства при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей // Журнал российского права, 2006, ...

Скачать
41676
0
0

... родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет (ст. 273 ГПК РФ). Дела об усыновлении рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными ГПК (ст. 263 ГПК РФ). Необходимость закрытого судебного заседания для этих дел обусловлена тем, что тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139 СК ...

0 комментариев


Наверх