50 депутатов;

50 сенаторов;

коллегиальные исполнительные органы и собрания автономных сообществ.

Органический закон о Конституционном трибунале предусмотрел также, что с запросом о конституционности закона или иного акта может обратиться судья или трибунал при рассмотрении конкретного дела.

Изложим далее кратко испанскую процедуру заявления о неконституционности, которая вполне показательна.

Заявление о неконституционности закона или равносильного акта подается в Конституционный трибунал в течение трех месяцев после опубликования оспариваемого акта; при этом сообщаются данные о заявителе и в соответствующих случаях о его представителях, указывается оспариваемый акт и дается точная формулировка конституционной нормы, которая считается нарушенной. Приняв заявление, Конституционный трибунал направляет его копии палатам Генеральных кортесов, Правительству через министерство юстиции, а если оспаривается акт автономного сообщества, то и его законодательному и исполнительному органам, чтобы они в течение 15 дней могли назначить участников - процесса и привести свои доводы. После этого Трибунал выносит решение в течение 10 дней, хотя может мотивированной резолюцией увеличить этот срок не более чем до 30 дней.

Вынесенное решение обязывает все публичные власти и порождает общие последствия со дня опубликования в официальном бюллетене государства. Если заявление о неконституционности отклонено, то повторное заявление по тому же основанию не допус­кается. В решении, признающем неконституционность, одновремен­но объявляется о недействительности оспариваемых предписаний, равно как связанных с ними или вытекающих из них иных предписаний того же акта. Конституционный трибунал может обосновать признание неконституционности нарушением любого предпи­сания Конституции независимо от того, затрагивалось ли оно в ходе процесса. На основании решения о неконституционности не могут пересматриваться вступившие в силу судебные решения, основанные на неконституционных положениях, за исключением уголовных или судебно-административных дел, по которым нару­шение Конституции повлекло наложение необоснованных или чрез­мерных санкций.

Приведем также пример процедуры по рассмотрению в консти­туционном суде индивидуальной жалобы, на нарушение конституционных прав.

Согласно германскому Закону о Федеральном конституционном суде, любое лицо может подать конституционную жалобу в ФКС, ссылаясь на то, что публичная власть нарушила какое-либо из его конституционных прав. Если вопрос подлежит юрисдикции обычного суда, то жалоба в ФКС допустима лишь после рассмотрения дела обычным судебным порядком. Но если жалоба имеет общее значение или за время рассмотрения жалобы в общем судебном порядке жалобщик может понести тяжкий ущерб, ФКС может разрешить жалобу немедленно.

Конституционную жалобу в ФКС могут подать также общины и общинные союзы, если считают, что каким-либо законом Федерации или земли нарушается ст. 28 Основного закона, гарантирующая их права. Жалоба не допускается, если законодательством земли возможность защиты от нарушений права на самоуправле­ние обеспечивается в конституционном суде земли.

В обосновании жалобы указывается, какое право нарушено и какое действие или бездействие органа или ведомства жалобщик считает причиной нарушения своего права. Жалоба подается в течение месяца с момента, когда лицу стало известно о принятом решении. Если жалобщик ходатайствует о выдаче ему копии решения, то до этой выдачи течение срока прерывается. Конституцион­ная жалоба на закон или иной акт суверенной власти, не подле­жащий обычному судебному обжалованию, допускается в течение года после вступления в силу закона или издания акта.

Палата ФКС может единогласно отказать в принятии жалобы, если она недопустима или по каким-либо причинам не имеет до­статочных перспектив на удовлетворение, а также в некоторых других случаях, причем отказ этот обжалованию не подлежит. Так же единогласно палата может удовлетворить жалобу, если ее обос­нованность очевидна в силу того, что ФКС ранее уже разрешил конституционно-правовой вопрос, имеющий значение для данного дела. Соответствующие определения принимаются палатой без устного разбирательства, причем для отказа в принятии жалобы достаточно указать его правовое основание.

Если же единогласия в палате не достигнуто, вопрос о приня­тии жалобы к рассмотрению решается сенатом. Жалоба принима­ется, если хотя бы два судьи считают, что решение послужит разъяснению конституционно-правового вопроса или что отказ в принятии причинит жалобщику неотвратимый тяжкий вред. Уст­ное разбирательство по данному вопросу здесь также не проводит­ся.

ФКС (палата или сенат) предоставляет возможность конститу­ционному органу либо министру или ведомству Федерации или земли, действие или бездействие которого послужило причиной жалобы, высказаться по ней в установленный срок. Если же оспа­ривается судебное решение, то возможность высказаться предос­тавляется также стороне, в пользу которой было вынесено это решение. В случае, когда жалоба прямо или косвенно направлена против закона, предоставляется возможность выразить свое мнение органам законодательной и исполнительной власти. Все упомяну­тые конституционные органы вправе участвовать в производстве по делу. ФКС, однако, может отказаться от проведения устного раз­бирательства, если нет оснований ожидать, что оно будет способ­ствовать разрешению спора, а упомянутые конституционные орга­ны от устного разбирательства отказываются.

Если конституционная жалоба удовлетворяется, в решении ука­зывается, какая норма Основного закона была нарушена и какое действие или бездействие к этому привело. Одновременно ФКС может указать, что любое подобное действие в случае его совер­шения будет являться нарушением Основного закона. Удовлетво­рив жалобу на какое-либо решение, ФКС это решение отменяет, с если речь идет о судебном решении, то передает дело в компетент­ный суд. Удовлетворение жалобы на закон означает утрату силы этим законом, в том числе и в случае отмены решения, основанной на неконституционном законе. При наличии основанного на некон­ституционном предписании приговора по уголовному делу возмож­но возобновление судопроизводства по этому делу; решения же судов по гражданским делам, основанные на неконституционных нормах, не пересматриваются, за некоторыми исключениями, одна­ко исполнение таких решений недопустимо.

Что касается конституционных советов и подобных им орга­нов конституционного контроля, то их процедура свободна от слож­ных процессуальных форм, присущих судопроизводству. Законода­тельное регулирование их процедуры обычно ограничивается по­рядком обращения, установлением сроков, порядком принятия ре­шений и требованием в соответствующих случаях их мотивирован­ности.

Приведем некоторые процедурные положения, относящиеся к иранскому Попечительному совету. Члены Попечительного совета могут посещать Исламское консультативное собрание и слушать дебаты, когда обсуждаются правительственные или депутатские законопроекты. Если же на повестку дня Собрания вынесен сроч­ный законопроект, члены Попечительного совета должны прийти в Собрание и довести до его сведения свою позицию (ст. 97 Консти­туции). Совместимость законодательства, принятого Собранием, с законами ислама устанавливается большинством факихов, а со­вместимость с Конституцией — большинством всех членов Попе­чительного совета (ст. 96). Толкование Конституции требует согла­сия 3/4 состава Попечительного совета (ст. 98).



Информация о работе «Судебная власть»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 55476
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75542
0
0

... федеральным конститу­ционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и прини­маемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Глава 2. Особенности организации судебной власти в РФ              Принципы организации работы судов в России Согласно ст. 120 Конституции «суды независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». ...

Скачать
282069
0
0

... и справедливости принимаемых судами решений. На основании всего выше изложенного, закономерно следует, что в центре исследования данной работы будет процесс конституционного регулирования судебной власти в Российской Федерации. Актуальность темы исследования определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, значение независимости судебной власти огромно как в интересах государства, так и в ...

Скачать
45859
0
0

... , две главы, содержащие шесть параграфов, заключение, библиографический список и приложения. Содержание работы Первая глава диссертации – "Конституционно-правовое гарантирование правозащитной функции судебной власти в Российской Федерации: понятие и система" – состоит из двух параграфов. В параграфе первом "Понятие конституционно-правового гарантирования правозащитной функции судебной власти" ...

Скачать
36366
0
0

... в ст. 118 которой, в частности, сказано: “I. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом... 3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Кон­ституцией Российской федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается”. Для уяснения сложившейся к настоящему времени судебной систе­мы важное значение имеют также положения ст. 125- ...

0 комментариев


Наверх