5. Налоговый контроль.

Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляет Государственная налоговая служба Российской Федерации. Основной, регламентирующий правовой статус Госналогслужбы в данный момент, закон «О Государственной налоговой службе РСФСР» был принят 21.03.1991 г.

Государственные налоговые инспекции и их должностные лица осуществляют контроль в форме проверки документов и обследований любых помещений, связанных с получением доходов или содержанием иных объектов налогообложения, а также другими платежами в бюджет любых предприятий.

Для выполнения задач, возложенных на налоговые инспекции, они наделены широкими полномочиями, которые можно разделить на четыре группы:

1.         полномочия, обеспечивающие необходимые условия для осуществления контроля, т.е. право производить у налогоплательщиков проверки документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, право получать необходимые пояснения при проверках, право получать документы, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика, и копии с них, право обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения предприятий, учреждений, организаций и граждан, используемые для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения т.д.;

2.         полномочия по пресечению нарушений в налоговом законодательстве, т.е. право требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых предприятий, учреждений, организаций, а также от граждан устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности и контролировать их выполнение, право приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций и граждан по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях в случаях непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

3.         полномочия по применению восстановительных мер, выражающихся во взыскании недоимок по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также суммы штрафов и иных санкций, предусмотренных налоговым законодательством;

4.   полномочия по применению мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

6. Налоговая полиция.

Криминальная повседневность, когда каждый из нас внезапно может стать нарушителем закона, в том числе и уголовного (например, не уплачивая налоги с личных доходов или приобретая с рук валюту), определенно заставляет сделать попытку разобраться в созданной государством структуре правоохранительных органов, задачей которых является борьба с преступлениями. Наименее известным ведомством является, видимо, налоговая полиция, которая давно уже вовсе не подразделение налоговой службы, а самостоятельная, значительно окрепшая в последние годы правоохранительная организация.

Налоговая полиция создана и действует на основании Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции" (далее Закон). [4, с. 3]

Согласно ст. 5 Закона систему федеральных органов налоговой полиции составляют:

-             Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации (далее в статье - ФСНП) на правах государственного комитета Российской Федерации;

-             органы ФСНП по республикам, краям, областям, городам

-             федерального значения, автономной области, автономным округам (управления, отделы) - территориальные органы;

-             органы налоговой полиции районов в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также межрайонные отделы управлений, отделов Федеральной службы налоговой полиции - местные органы налоговой полиции.

Определенные в ст. 2 Закона задачи указывают на основные направления деятельности полиции. Этими задачами являются:

-             выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений. О выявленных при этом других экономических преступлениях органы налоговой полиции обязаны проинформировать соответствующие правоохранительные органы;

-             обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей;

-             предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

В настоящее время одним из основных видов деятельности для налоговой полиции является участие в налоговых проверках самостоятельно или совместно с органами налоговой службы. Право на проведение налоговых проверок вытекает из перечисленных выше задач налоговой полиции.

Однако явный уклон в эту область объясняется прежде всего, во-первых, большей по сравнению с уголовно-процессуальными эффективностью и оперативностью принимаемых к нарушителю налогового законодательства мер - налоговых санкций, а, во-вторых, прямой заинтересованностью работников полиции в достижении результатов такой деятельности - пополнение за счет проштрафившихся налогоплательщиков внебюджетного фонда, из которого полицейским производятся различные доплаты.

Вместе с тем, полиция начинает в полной мере применять данное ей законодательством, образно говоря, оружие в виде возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий следствия по уголовным делам названных категорий. В связи с этим большие надежды возлагаются на ФСНП как на антикоррупционный орган: там, где трудно доказать должностное хищение или иное преступное злоупотребление, совершенное чиновником, на помощь в ряде случаев могут прийти налоговые статьи уголовного закона.

Налоговая полиция наделена достаточно широкими возможностями для выявления и пресечения правонарушений. Федеральная служба всерьез заинтересована в привлечении перспективных то есть еще "не выработавших ресурс" на милицейской и иной правоохранительной работе кадрах, сильных экономистов, правоведов-цивилистов и пр., то есть в создании мощного аппарата, который заставит работать созданную фискальную-право охранительную структуру в полную силу и в состоянии будет применять все имеющиеся в их распоряжении возможности.

 Итак, в соответствии с тремя основными видами деятельности (не считая обеспечения собственной работы, то есть физической охраны сотрудников и борьбы с коррупцией в аппарате): оперативно-розыскной, проверочной и проведением дознания работники налоговой полиции могут использовать права перечисленные в ст. 11 "Закона о федеральных органах налоговой полиции''. Первым здесь указано право органов налоговой полиции проводить в соответствии с законодательством оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления, предупреждения и пресечения фактов сокрытия доходов от налогообложения и уклонения от уплаты налогов, дознание по которым отнесено законом к ведению федеральных органов налоговой полиции, а также обеспечения собственной безопасности.

Налоговая полиция может пользоваться при исполнении служебных обязанностей правами, предоставленными законодательством должностным лицам налоговых органов и агентам валютного контроля, осуществлять в необходимых случаях проверки налогоплательщиков (в том числе контрольные) после проверок, проведенных должностными лицами органов Государственной налоговой службы РФ, в полном объеме с составлением актов по результатам этих проверок.

Полиция может приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до одного месяца в случаях непредставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Таким образом, ФСНП имеет достаточно возможностей для эффективных санкции за противодействие налоговым проверкам Пункт 5 статьи 11 Закона предоставляет возможность полиции беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и иные помещения независимо от форм собственности и места их нахождения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов (прибыли) и обследовать их. Законным ограничением конституционного права на неприкосновенность жилища является то положение пункта 5, что о всех случаях проникновения в жилые помещения, используемые для индивидуальной и предпринимательской деятельности, против воли проживающих в них граждан, орган налоговой полиции уведомляет прокурора в течении 24 часов с момента проникновения.

Таким образом, налоговой полиции фактически предоставляется едва ли не большие права, чем следователю по возбужденному и расследующемуся уголовному делу, который может попасть в жилище гражданина только вынеся постановление о производстве обыска.

Некоторая опасность использования указанных формулировок заключается в том, что отсутствует длительная устоявшаяся практика толкования и применения этой нормы. Поэтому понимать слова "жилые помещения, используемые для индивидуальной и предпринимательской деятельности" можно довольно широко. Ведь независимого от того, дан ли коммерческой организации в качестве юридического адреса адрес квартиры, полиция может решить, что в этом жилом помещении все равно каким-то образом предпринимательская деятельность осуществляется, например, работает бухгалтер частного предприятия и хранится документация.

Полицейские могут при исполнении служебных обязанностей проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, вызывать с целью получения объяснений, справок, сведений граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства по вопросам, относящимся к компетенции федеральных органов налоговой полиции.

Полиция вправе безвозмездно получать от министерств, ведомств, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических лиц информацию, необходимую для исполнения возложенных на органы налоговой полиции обязанностей, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения такой информации Полученная полицией информация используется исключительно в служебных целях и разглашению не подлежит.

Для осуществления надзора за деятельностью ФСНП в Генеральной прокуратуре созданы специальные подразделения. Так, в частности, за расследованием уголовных дел надзирают сотрудники одного из отделов управления по надзору за расследованием преступлений Генпрокуратуры.

Жалобы на действия следователей органов налоговой полиции городского, областного уровня следует подавать соответствующему прокурору.


Заключение.

 

Активность российского законодателя, неустанно совершенствующего процедуры исчисления и уплаты налогов, очень часто напоминает «латание дыр» шитого-перешитого кафтана. Однако качественно налоговое законодательство не развивается.

На сегодняшний день в нашей стране существует огромное количество налогов, что для налогоплательщика вызывает определенные сложности когда и какие налоги уплачивать. Налоговый кодекс должен быть простым и понятным налогоплательщику. Когда каждый месяц выходят новые инструкции, дополнения и письма к законам о налогах, отменяющие предыдущие инструкции и дополнения возникает путаница и прекрасная возможность для налоговых служб налагать дополнительные штрафы на налогоплательщиков.

 Другая головная боль для налогоплательщика являются ставки налогов, которые в нашей стране просто огромны. Если предприятие заплатит все необходимые налоги, то неизвестно как оно будет существовать и развиваться дальше. Поэтому предприятия и фирмы в России предпочитают уходить от налогов, обналичивая деньги через криминальные структуры и банки, а перечислять в бюджет лишь часть налогов.

России для нормального экономического развития необходим новый налоговый кодекс понятный и более упрощенный, необходимо существенно снизить налоги и ввести более жесткий контроль за их уплатой.

Налоги должны стимулировать развитие бизнеса, а не отбивать у людей желание предпринимательства.

 

Список литературы.

1.            «Основы налогового права». Под ред. С. Пепеляева. 1995.

2.             «Ответственность за нарушение налогового законодательства» под ред. Петровой Г.В. Москва 1995 г.

3.            «Право» под ред. Тепловой Н.А. 1998


Информация о работе «Правовое регулирование налоговых отношений»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 28858
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66302
0
0

... налога можно назвать признание нормативного акта, установившего налог, неконституционным и, как следствие, утратившим силу. 2. Налоговое законодательство Ростовской области Важнейшим условием, обеспечивающим налоговое регулирование и контроль, является качественная нормативно-правовая база. Источником регионального налогового права являются различного рода правовые акты, содержащие его ...

Скачать
25831
0
0

... года, а также финансовых санкций, если их применение может привести к банкротству и прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика. 2. Правовое регулирование отношений по взиманию налогов и сборов Состав налогового законодательства включает: 1) федеральное налоговое законодательство; 2) региональное налоговое законодательство; 3) муниципальные налоговые акты. ...

Скачать
145783
0
0

... требования о предоставлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности предоставления в указанные сроки документов с указанием причин». §2. Правовой статус исполняющих субъектов налогового контроля Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, ...

Скачать
80450
0
0

... правотолкованию и правоприменению налоговых норм можно применить в работе Конституционного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации. 3. Анализ правовых механизмов налогового регулирования в странах ЕС на примере Великобритании, Франции и Германии Существует достаточно обоснованное мнение, что введение общеевропейской валюты неминуемо приведет к унификации налоговой системы Европы. ...

0 комментариев


Наверх