4.   СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА.

Значительный объем правовых норм, регулирующих как трудовые, так и тесно связанные с ними отношения принятых в разное время и разными органами власти (законодательной и исполнительной), требует определенной систематизации, четкого их расположения, причем по таким признакам, которые облегчили бы усвоение содержания этих актов. Такими критериями могли бы быть, например, юридическая сила актов (деление их на законы и подзаконные акты, последние – по органу, их принявшему), хронология, т.е. дата принятия, и т.д.

Наукой права предложена такая классификация (существующая и в других отраслях), которая предполагает деление всех правовых норм на две основные части – Общую и Особенную. Первая включает те нормы и положения, которые носят общий характер и в равной мере применимы ко всем или большинству правовых институтов (групп, норм). Сюда входят и нормы-принципы, и нормы-задачи, и общие вопросы организации труда и правового статуса субъектов трудового права.

В юридической науке общепризнано, что возможность выделения Общей части является одним из основных показателей единства и однородности общественных отношений, свидетельствующих о самостоятельности соответствующей отрасли права в правовой системе. Нормы Особенной части регулируют отдельные элементы трудового правоотношения, а также отношения, производные от трудовых (тесно с ними связанные).

Каждая часть состоит из структурных подразделений системы – правовых институтов, хотя применительно к общей части, например, к нормам-принципам, нормам, определяющим задачи трудового законодательства, термин «правовой институт» обычно не употребляется. Они различаются по предметному признаку – либо по особенностям отдельных видов общественных отношений, либо по отдельным элементам трудового правоотношения. Последнее объясняется тем, что трудовое правоотношение является сложным, т.е. состоящим из нескольких простых, содержащих лишь одно правомочие и корреспондирующую ему обязанность, например, по оплате труда, в соответствии с которой у работника есть правомочие требовать оплаты, а у работодателя – соответствующая обязанность. Группа норм, регулирующих этот элемент сложного трудового правоотношения (или простое, если рассматривать его как расчлененное сложное), и будет правовым институтом, регулирующим оплату труда.

Отдельным институтом трудового права можно считать и группу норм, регламентирующих трудовые споры (отношения по их рассмотрению, как известно, входят в число тех, которые именуются производными от трудовых), и институт трудоустройства, включающий нормы, регулирующие соответствующие отношения.

Система трудового права включает институты:

коллективных договоров и соглашений;

трудоустройства граждан;

трудового договора;

рабочего времени;

времени отдыха;

нормирования труда;

заработной платы (оплаты труда);

дисциплины труда;

материальной ответственности сторон трудового соглашения;

льгот для совмещающих труд с обучением;

охрана труда, надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства;

трудовых споров.

При ознакомлении с этим перечнем вполне правомерен вопрос о том, почему именно этот уровень объединения норм дает основание для вывода о наличии правовых институтов? Ведь, например, институт материальной ответственности включает нормы, устанавливающие, с одной стороны, ответственность работника, с другой – организации, а последние, как известно, могут быть еще дифференцированы на нормы, устанавливающие ответственность за вред, причиненный здоровью работника, и ущерб в связи с нарушением иных трудовых прав (задержка выдачи трудовой книжки или расчета, оплата вынужденного прогула и т.д.). Институт трудовых споров также включает две относительно самостоятельные группы норм – регулирующие, с одной стороны, индивидуальные, а с другой – коллективные трудовые споры.

Как видно, здесь тоже есть свой отдельный предмет регулирования, и потому в принципе можно было бы назвать и эти группы норм правовыми институтами. Но при этом следует иметь в виду, что критерии «предметного» признака, как и другие категории, связанные с общественными явлениями, не могут быть абсолютно точными и «жесткими», в силу чего уровень качественной обособленности правовых норм в известной мере носит условный характер: при этом учитываются сложившиеся в науке представления и традиции.

С учетом сказанного названные выше группы норм принято называть подинститутами, или субинститутами.

Таким образом, система трудового права – это научно обоснованная классификация правовых норм, предполагающая деление их на Общую и Особенную части, а также на правовые институты по предметному признаку регулирования.

Система трудового права отражена в системе (систематизации) трудового законодательства. Между этими понятиями много общего, и тем не менее они не адекватны друг другу и соотносятся примерно так, как нормативный акт и норма права. Поэтому нормы трудового права могут содержаться в комплексных нормативных актах и даже в актах других отраслей права (комплексных актах).

В свою очередь в систему трудового законодательства могут входить положения, включающие цели и задачи данного акта, его заключительные положения и т.д.

Наиболее полно система трудового законодательства отражена в системе КЗоТ РФ. Система же отрасли – это своего рода цель для кодификации, дающая ориентиры для совершенствования действующего законодательства.[9]


ЛИТЕРАТУРА:

1.     Иванов С.А. Трудовое право переходного периода: проблемы использования зарубежного опыта //Государство и право. 1995. № 3.

2.     Молодцов М.В. Система советского трудового права и система законодательства о труде. – М.: Юрид. лит., 1985.

3.     Пашков А.С. Трудовое право России. СПб., 1996.

4.     Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник. – М., 1996.

5.     Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. – М.: Юрист, 1998.

6.     Сыроватская Л.А. Сфера действия трудового права //Государство и право. 1994. № 1.

7.     Сыроватская Л.А. Трудовые отношения и трудовое право //Государство и право. 1996. № 7.

 


[1] Иванов С.А. Трудовое право переходного периода: проблемы использования зарубежного опыта //Государство и право. 1995. № 3. С. 41.

[2] Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. – М.: Юрист, 1998. С. 14-15.

[3] Сыроватская Л.А. Трудовые отношения и трудовое право //Государство и право. 1996. № 7. С. 55-60.

[4] Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. – М.: Юрист, 1998. С. 18-19.

[5] Молодцов М.В. Система советского трудового права и система законодательства о труде. – М.: Юрид. лит., 1985. С. 25.

[6] Сыроватская Л.А. Сфера действия трудового права //Государство и право. 1994. № 1. С. 32-33.

[7] Пашков А.С. Трудовое право России. СПб., 1996. С. 15.

[8] Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник. – М., 1996. С. 18-20.

[9] Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. – М.: Юрист, 1998. С. 23-25.


Информация о работе «Метод трудового права»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 33688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31742
0
0

... источниках трудового права, а также в индивидуальных договорах и соглашениях о труде. Следовательно, комплекс указанных шести специфических способов правового регулирования является методом трудового права, который меняется сообразно современным требованиям.   2. Механизм правового регулирования общественного труда В случаях если в соответствии с федеральным законом работник привлекается ...

Скачать
29936
0
0

... , не только российского, но и международного, а также их истории и учений о правоотношениях сферы трудового права. 2. Метод трудового права Понятие трудового права как отрасли и учебной дисциплины требует четкого уяснения не только их предмета, но и метода. Под отраслью трудового права понимается вся система норм трудового законодательства, регулирующего специфичным ей методом трудовые и ...

Скачать
43437
0
0

... не противоречивую, единую, целостную систему общеобязательных правил поведения всех лиц, вступающих в трудовые отношения. Трудовое законодательство органически входит в общую правовую систему, соответствующую как государственному устройству России, так и другим отраслям российского права. На современном этапе развития общества и государства известное влияние на изменение и совершенствование ...

Скачать
63614
0
0

... нужд производства. 2. Трудовые правоотношения Трудовые отношения составляют основное содержание трудового права. По сути дела это общественные отношения, урегулированные нормами трудового права. Субъекты трудового отношения делятся на основные и дополнительные. Такое деление основано на степени влияния того или иного субъекта на возникновение, действие и прекращение трудовых отношений. ...

0 комментариев


Наверх