Литература - Социальная медицина (правовые аспекты деятельности врача)

Литература - Социальная медицина (правовые аспекты деятельности врача)
130951
знак
0
таблиц
0
изображений

Этот файл взят из коллекции Medinfo

http://www.doktor.ru/medinfo

http://medinfo.home.ml.org

E-mail: medinfo@mail.admiral.ru

or medreferats@usa.net

or pazufu@altern.org

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru


В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.


Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!


О. В. Леонтьев, С. А. Бойцов, Д. В. Леонтьев

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ


Книга представлена кандидатом медицинских наук О. В. Леонтьевым доктором медицинских наук С. А. Бойцовым, юрисконсультом Д. В. Леонтьевым для студентов и слушателей медицинских учебных заведений.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Надлежащая юридическая подготовка врачей является прочной базой формирования правовой культуры, чувства высокой ответственности перед обществом и государством. При изучении законодательства в этой области необходимо особое внимание уделить положениям о правах, обязанностях и ответственности врачей, законодательному обеспечению гарантий их профессиональной деятельности, вопросам медицинского страхования. Статья 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» предусматривает при выдаче сертификата специалиста проверочные испытания комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций не только по теории и практике избранной специальности, но и вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

В этой работе мы обобщили законодательные акты деятельности практического врача. Надеемся, что это поможет ликвидировать правовые пробелы в образовании врача и убережет от правонарушений медицинский персонал. Необходимость знать свои права и обязанности, защищать их от различного рода посягательств — одна из проблем сегодняшней действительности. Данное издание создавалось с учетом практической работы в клинике внутренних болезней с опорой на юридические основы деятельности врача.

Книга адресована студентам, слушателям медицинских учебных заведений и практикующим врачам. В работе учтены законодательные акты на 5 января 1997 года.

ГЛАВА 1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1.1. Конституция о здравоохранении

В статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Основной закон страны, исследуя нормы международного права, включает в обязанность государства охрану здоровья людей.

Статья 41 Конституции Российской Федерации определяет, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Таким образом, признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Основной закон страны, исследуя нормы международного права, включает в обязанность государства охрану здоровья людей.

Статья 41 Конституции Российской Федерации определяют, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Таким образом, признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее «Основы») под охраной здоровья граждан понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Право людей на охрану здоровья организуется государством и обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта и отдыха граждан, контролем за качеством продуктов питания, организацией медико-социальной помощи.

Особо отмечено, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья вне зависимости от национальности, пола, должностного положения и других обстоятельств.

Также не допускается дискриминация, обусловленная наличием у граждан каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.

При нахождении за пределами Российской Федерации гражданам гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами. Исходя из текста Конституции РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства также гарантируется право на охрану здоровья.

Основными принципами охраны здоровья граждан (статья 2 «Основ») являются: 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; 3) доступность медико-социальной помощи; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Медико-социальная помощь включает в себя: профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, выплату пособий по временной нетрудоспособности. Медицинская помощь оказывается учреждениями системы здравоохранения (статья 20 «Основ»).

Различают государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения. К государственной системе здравоохранения относятся Министерство здравоохранения РФ, республик в составе РФ, органы управления здравоохранением областей, округов, краев, городов, Российская академия медицинских наук, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Кроме этого в государственную систему здравоохранения входят находящиеся в государственной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники. Все эти предприятия, вне зависимости от ведомственной подчиненности, являются юридическими лицами.

В муниципальную систему здравоохранения включены органы управления здравоохранения и находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские, аптечные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, учреждения судебно-медицинской экспертизы, образовательные учреждения.

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические, образовательные, аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью.

Выделяют первичную медико-санитарную, скорую медицинскую и специализированную медицинскую помощь.

Первичная медико-санитарная помощь является основным доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания. Она включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и Других неотложных состояний, проведение санитарно-гигиениче-ских и противоэпидемических мероприятий, санитарно-гигиеническое образование, проведение мер по охране материнства, отцовства, детства. Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается, учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санэпидслужбы. Объем этого вида медицинской помощи устанавливается местной администрацией в соответствии с территориальными программами медицинского страхования.

При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается скорая медицинская помощь. Она осуществляется бесплатно, безотлагательно, вне зависимости от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности медицинских учреждений, только медицинскими работниками. Скорая медицинская помощь оказывается специальной службой.

Если при возникшем заболевании требуется выполнение специальных методов диагностики, лечения и использование сложных медицинских технологий, то гражданам оказывается специализированная медицинская помощь. Она может быть осуществлена врачами в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Конституция РФ (часть 1 статьи 41) устанавливает, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Граждане имеют право и на дополнительные медицинские услуги в соответствии с законом РСФСР «О меди-цинском страховании граждан в РФ», а также за счет средств предприятий, учреждений, организаций, своих личных средств и иных источников.

В части 2 статьи 41 Конституции РФ определено, что в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека. Источником финансирования здравоохранения являются; средства бюджетов всех уровней; средства, направленные на обязательное и добровольное медицинское страхование; средства целевых фондов, предназначенные для охраны здоровья, государственных и муниципальных предприятий, организаций; доходы от ценных бумаг, кредиты, благотворительные взносы, иные законные источники.

Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Такие медицинские услуги могут осуществляться медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей («Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», утвержденные постановлением Правительства РФ 27 от 13.01.96 года).

Предоставление платных медицинских услуг медицинскими учреждениями оказывается при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают такой вид медицинских услуг по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранения.


Информация о работе «Литература - Социальная медицина (правовые аспекты деятельности врача)»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 130951
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111298
4
0

... предпринимателям. Однако, по нашему мнению, выплаты физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, осуществляемые в пользу индивидуальных предпринимателей не должны облагаться единым социальным налогом. Иначе, возникнет двойное налогообложение, поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают единый ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

Скачать
45026
1
0

... капиталистических стран, например США. Существующая в РФ правовая норма позволяет применять в медицинских це­лях, для охраны здоровья, граждан трупные ткани и органы. Правовые принципы трансплантологии Конституция РФ провозглашает право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41). Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан это право гарантируется (ст.1) ...

Скачать
129645
0
12

... на себе, на людях, проведение медицинского вмешательства без согласия больного, трансплантация органов и тканей, генная инженерия, знахарство, парамедицина. 3.2 Личность больного и деонтологическая тактика фармацевтического работника. Психологические особенности поведения фармацевта и больного Фармацевтический работник должен уважать честь и достоинство пациента. Фармацевтический работник ...

0 комментариев


Наверх