Воздействие и критерии опасности ионизирующих

20099
знаков
1
таблица
0
изображений

5. Воздействие и критерии опасности ионизирующих

излучений

5.1. Воздействие ионизирующих излучений

 

Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем (источник находится вне организма), так и при внутреннем облучении (радиоактивные вещества, т.е. частицы, попадают внутрь организма с пищей, через органы дыхания).

Однократное облучение вызывает биологические нарушения, которые зависят от суммарной поглощенной дозы. Так при дозе до 0,25 Гр видимых нарушений нет, но уже при 4 – 5 Гр смертельные случаи составляют 50% от общего числа пострадавших, а при 6 Гр и более - 100% пострадавших. (Здесь: Гр – грей).

Основной механизм действия связан с процессами ионизации атомов и молекул живой материи, в частности молекул воды, содержащихся в клетках. Они-то как раз и подвергаются интенсивному разрушению. Вызванные изменения могут быть обратимыми или необратимыми и протекать в хронической форме лучевой болезни.

5.2. Критерии опасности ионизирующих излучений

 

Степень воздействия ионизирующих излучений на живой организм зависит от мощности дозы облучения, продолжительности этого воздействия и вида излучения и радионуклида, попавшего внутрь организма.

Для количественной оценки ионизирующего действия рентгеновского и g-излучения в сухом атмосферном воздухе используется понятие экспозиционной дозы. За единицу экспозиционной дозы принимают кулон на килограмм (Кл/кг). Применяется также внесистемная единица - рентген (Р): 1Р = 2,58*10-4 Кл/кг.

Количество энергии излучения, поглощенное единицей массы облучаемого тела (тканями организма), называется поглощенной дозой и измеряется в системе СИ в греях (1 Гр = 1 Дж/кг). Применяется также прежняя единица – рад (1 рад = 0,01 Гр). Но этот критерий не учитывает того, что при одинаковой поглощенной дозе a-частицы гораздо опаснее b-частиц и g-излучения.

Поэтому введена величина эквивалентной дозы, измеряемая в зивертах (1 Зв = 1 Дж/кг). Зиверт представляет собой единицу поглощенной дозы, умноженную на коэффициент, учитывающий неодинаковую радиоактивную опасность для организма разных видов ионизирующего излучения.

Для оценки эквивалентной дозы применяется также единица БЭР (биологический эквивалент рада): 1БЭР = 0,01 Зв.

Эффективная эквивалентная доза – эквивалентная доза, умноженная на коэффициент, учитывающий разную чувствительность различных тканей к облучению; она также измеряется в зивертах.

В 1996 году, в соответствии с Законом РФ «О радиационной безопасности населения», введены дозовые пределы: для персонала – 20мЗв (миллизиверт) в год при производственной деятельности с источниками ионизирующих излучений и 1 мЗв для населения.

6. Методы и средства защиты от ионизирующих

излучений

Включают в себя организационные. Гигиенические, технические и лечебно-профилактические мероприятия, а именно:

Ø  увеличение расстояния между оператором и источником;

Ø  сокращение продолжительности работы в поле излучения;

Ø  экранирование источника излучения;

Ø  дистанционное управление;

Ø  использование манипуляторов и роботов;

Ø  полная автоматизация технологического процесса;

Ø использование средств индивидуальной защиты и предупреждение знаком радиационной опасности;

Ø постоянный контроль за уровнем излучения и за дозами облучения персонала.

Защита от внутреннего облучения заключается в устранении непосредственного контакта работающих с радиоактивными и предотвращение попадания их в воздух рабочей зоны.

Необходимо руководствоваться нормами радиационной безопасности, в которых приведены категории облучаемых лиц, дозовые пределы и мероприятия по защите, и санитарными правилами, которые регламентируют размещение помещений и установок, место работ, порядок получения, учета и хранения источников излучения, требования к вентиляции, пылегазоочистке, обезвреживанию радиоактивных отходов идр.

7. Краткий комментарий закона РФ «О радиационной безопасности населения»

С начала 1996 года в РФ действует Закон «О радиоактивной безопасности населения».

Принципиальная основа Закона РФ заключается в новой стратегии радиационной защиты, предусматривающей в качестве основного показателя оценки уровня радиационного благополучия населения среднюю эффективную дозу, получаемую им от всех источников ионизирующего излучения.

Предусмотрено возмещение ущерба здоровью граждан, проживающих вблизи радиационно-опасных предприятий и на территории, где могут быть превышения дозовых пределов.

В Законе указываются конкретные значения основных дозовых пределов, которые снижены для работающих с излучением в 2,5 раза, а для населения – в 5 раз по сравнению с ранее действовавшими нормами.

Проведение мероприятий, связанных с введением в действие новых основных дозовых пределов, предусматривается за счет собственных средств предприятий. Кроме того, за счет средств предприятий и средств экологических фондов будет внедряться государственная система социально-экономической компенсации граждан за повышенный риск, связанный с проживанием в районах расположения радиационно-опасных объектов. За счет средств федерального бюджета - осуществлять разработка единой государственной системы учета и контроля доз облучения персонала, работающего с радиоактивными источниками, и населения, подвергшегося воздействию источников излучения естественного и искусственного происхождения, а также составление карт-схем, атласов радиоактивного загрязнения и создание банка данных.

Содержание:

 

1. Основные понятия, термины и определения 3 стр.
2. Источники и виды ионизирующих излучений 3 стр.

3. Понятие о нуклидах и радионуклидах

4. Радиация вокруг нас

4.1. Источники внешнего облучения

4.2. Внутреннее облучение населения

5. Воздействие и критерии опасности ионизирующих излучений

5.1. Воздействие ионизирующих излучений

5.2. Критерии опасности

6. Методы и средства защиты от ионизирующих излучений

7. Краткий комментарий закона РФ «О радиационной безопасности

населения»

4 стр.

4 стр.

5 стр.

6 стр.

9 стр.

10 стр.

11 стр.

11 стр.

8. Список использованной литературы 12 стр.

 

 

8. Литература:

1.Петров Н.Н. «Человек в чрезвычайных ситуациях». Учебное пособие - Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1995 г.

2. Фомин А.Д. «Организация охраны труда на предприятии в современных условиях». Новосибирск, изд-во «Модус», 1997 г.


Информация о работе «Радиация, ее влияние на человека»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 20099
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35523
1
0

... опасности облучения при длительном нахождении в районах повышенного ра- диационного излучения, как от естественных источников, так и в случае радиоактивного загрязнения. Однако даже малые дозы радиации не безвредны и их влияние на организм и здоровье будущих поколений до конца не изучено. Однако можно предположить, что радиация может вызвать, прежде всего, генные и хромосомные мутации, что в ...

Скачать
56088
2
2

... , и это резко снижает опасность миграции долгоживущих радионуклидов из временных хранилищ. В Курчатовском институте совместно с МосНПО «Радон» создан способ плазменной переработки радиоактивных отходов, резко снижающий их объем (но не активность!) и существенно удешевляющий последующее хранение. Разрабатываются также новые способы антикоррозионной защиты химических реакторов и их дезактивации, ...

Скачать
54465
8
4

... и холод, их бесит шум и поведение окружения, хотя к работе с ними они на это не реагировали. Действие ряда факторов производственной среды может привести к повреждениям — нарушение анатомической целостности или функции организма человека, вызвать дискомфортные или экстремальные условия в трудовой деятельности работников. Вот почему проблема повышения безопасности жизнедеятельности человека Дос ...

Скачать
13033
0
0

... глаза картина индустриализации мира. В настоящем реферате мы остановимся на результатах «развития цивилизации» на примере изменения состояния водного бассейна крупного города. 1. Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека Экологические проблемы крупных городов, главным образом, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших ...

0 комментариев


Наверх