5. КОНТРОЛЬ ЗАДАННОЙ КРУПНОСТИ НЕСОРТИРОВАННОЙ ГОРНОЙ МАССЫ

Строительные сооружения проектируют в настоя­щее время как с учетом требований к гранулометрическому составу горной массы, так и без учета этих требова­ний. В первое случае контроль за качеством строитель­ства сооружений ограничивается соблюдением прочност­ных характеристик предельной прочности камня на сжато, морозостойкости и пр., а во втором, кроме того, добавляется требование соблюдения нужною размера кам­ня б составе горной массы. При этом контроль за каче­ством горной массы выполняю, по специальной методике.

Под горной массой понижается смесь из несортиро­ванного карьерного камня с фракциями различной круп­ности Представление о содержании этих фракций дает график гранулометрического состава. Однако требовать в производственных условиях отсыпку горной массы в соответствии с таким графиком гранулометрического соста­ва нелогично, поскольку этим дискредитируется сама идея строительства сооружений и: несортированной горной массы. Поэтому требования к нужному составу горной массы можно ограничить двумя контрольными величина­ми: приведенным к форме шара диаметром камня 50%-ной обеспеченности, соответствующим графику гранулометрического состава, полученному в процессе строительного моделирования сооружения в волновых лотках и бассейнах или расчетом, и долен мелких фрак­ции, опрeделяемой из графика допустимого зернового со­става несортированной горной массы, приведенного в СНиПе П-57—75 п. 2. 18.

Контроль за требуемыми величинами осуществляют в контрольно-измерительных пунктах, организованных при каждом каменном карьере, поставляющем горную массу. Такой пункт должен 6ыть оснащен камнеразделительной установкой, бульдозером и автопогрузчиком. Камнеразделительная установка имеет две решетчатые платформы, расположенные одна под другой на расстоя­нии 0,75— 1,0 м и соединенные н пакет. Колебания паке­ту передаются от электровибратора.

Решетчатые платформы монтируют из рельсов, тавров, труб, уложенных с просветами 1,3 d50% (верхняя решетка) и 0,7 d50% , (нижняя решетка), где d50%, - тре­буемый диаметр камня.

Предполагается, что горная масса имеет зерновой состав, распределенный по нормальному закону в диапа­зоне диаметров камня 0  2 d50% . Тогда применение двух решеток с просветами 1,3 d50% и 0,7 d50% позволяет определить диаметр камня d50% c относительной погрешностью 6 % Увеличение числа решеток усложняет работу, конт­рольно-измерительного пункта и не приводит к существен­ному уменьшению погрешности. Применение одной решет­ки pезко увеличивает погрешность определения диаметра камня d50% (до 75 %).

Горная масса, высыпаемая из самосвала на камнеразделительную установку, просеивается через обе решетки и образуют три кучи, объемы которых определяют ковшом автопогрузчика. В результате получают: V0,7, V0,7-1,3 и V1,3 - объемы куч с диаметрами камня соответственно меньше 0,7 d50%, 0,7—1,3 d50% и больше 1,3 d50% . При ли­нейной аппроксимации кривой зернового состава в каждой куче оценка диаметра d50%, (d50% ) может быть приближенно получена по формуле



(1)


где Q — масса привезенного автомашиной камня;

m—удельная масса материала.

При принятых предположениях ошибка определяется d50%, вызванная применением двух решеток, может быть оценена как ошибка линейной интерполяции гауссовской кривой распределения зернового состава при четырех уз­лах интерполяции 0; 0,7 d50% l,3 d50%, 2 d50% . Такой подход позволив определить приведенные количественные значения oшибок при разных вариантах числа решеток в камнеразделительной установке и величин проемов. Итак, предлагаемый вариант является с этой точки зрения оптимальным.

Долю мелких фракций в горной массе определяют по формуле:


(2)


Методика контроля зернового состава горной масы в карьере аналогична статистическим методам контроля качества протекции, принятым на промышленных предприятиях.

В каждом карьере в процессе экскавации объема взрыхленной взрывом породы производят случайную про­верку ее в потоке автомашин. Проверке подлежит, каждый участок взорванной породы со сравнительно однооб­разным зерновым составом горной массы. Протяженность такого участка при объеме взрыва 25000 м3 не должна быть больше 50 м. Порядок отбора проб участков во времени соответствует пяти интервалам отгрузки взорванной породы: началу отгрузки, после отгрузки 25, 50, 75 % взорванной породы и перед завершением погрузки. Всего подвергают контролю пять проб (участков) на каждые 50 м взорванной породы. Так, при объеме взрыва 25000 м3 и протяженности взорванной массы 200 м получается 20 участков по 1250 м3, подлежащих проверке.

Следует проверить не менее двух-трех первых автомашин для каждого участка со сравнительно однообраз­ным зерновым составом горной массы, что обеспечивает 95%-ный доверительный интервал для оценки d50% . Для каждой автомашины определяют значения d50% и наносят на диаграмму контроля зачеркнутыми кружками (см. рисунок). На диаграмме h = 0,3 d50% (разность d50% - 0,7 d50% ), а значение  =50% соответствует требованиям СНиП II-57—75 к зерновому составу горной массы.

После проверки двух-трех автомашин определяют ос­реднением оценок d50% для контролируемого учacткa. Полученная величина отмечается на диаграмме контроля в столбце, соответствующем машине №2, незачеркнутым кружком (см. рисунок).

Название карьера № взрыва


dср


dср-h

















































75% m 50%

25%

































машин

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2

Участок считается годным для сыпки в строительное сооружение, если полученая величина больше d50% - h и для всех контрольных автомашин величины  меньше 50 %. Если эти условия не соблюдаются, то горную массу направляют для отсыпки в конструктивные элемнеты сооружения, которые не требуют определеного зерного сотава.

По это методике для контроля взрыва объемом 25 000 м3 протяженностью взорванной массы 200 м потребуется проверить от 40 до 60 машин . Если объем порды в одной машине 10 м3, то контролировать следует 1,6  2,5 % общего числа машинорейсов. Целесообразно вести постоянный визуальный контроль зернового состава отгружаемой горной массы в карьере и при возникновении подозрений об изменении состава производить по той же методике внеочередной контроль.


Информация о работе «Отходы производства в строительстве»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 75883
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
37914
0
0

... сфере необходимо решить вопросы обеспечения эффективной работы государственных контролирующих органов, неукоснительного исполнения органами местного самоуправления обязанностей в области обращения с отходами производства и потребления. При установлении налоговых и иных льгот для предприятий, занимающихся утилизацией отходов, внедряющих малоотходные и ресурсосберегающие технологии, обязательно ...

Скачать
20806
0
0

... отходы от добывающей или перерабатывающей промышленности складируются на общих площадках, отведенных под городские свалки решением местной администрации. Токсичные отходы подвергаются захоронению по разрешению территориальных органов охраны окружающей среды на специально отведенных для этих целей полигонах. В составе полигона предусматриваются завод по переработке и обезвреживанию отходов, ...

Скачать
15390
0
0

... методических до- кументов в этой области в 1995–1996 гг. Госкомэкологией России в соответствии с приказом от 19 сентября 1995 г. № 370 проводился региональный эксперимент по обращению с отходами производства и потребления в 22 субъектах Российской Федерации. В ходе эксперимента разработаны проекты 13 нормативно-правовых документов по обращению с отходами последующим вопросам: — организация ...

Скачать
23468
1
0

... , инвентаризация которых даже не начиналась и где содержится около 86 млрд. т. отходов (1,6 млрд. т. токсичных) Госкомэкология подготовила проект Федерального закона "Об отходах производства и потребления", который внесен Правительством РФ в Госдуму на рассмотрение и ожидается его принятие в 1997 году. Введение этого закона в действие поставит на юридическую основу работу по обращению с отходами ...

0 комментариев


Наверх