1.2 Разработка структурной схемы операционного автомата.

Структурная схема дает представление о количестве блоков, входящих в структуру, их назначении, описание особенностей и о связях между блоками в процессе реализации функций устройства.

Количество блоков равно количеству слов с памятью, то есть необходимо четыре блока.

Связь между блоками (регистрами) осуществляется при передаче информации из блока в блок или при занесении информации извне.

Входными сигналами в операционный автомат являются сигналы из управляющего автомата, они дают команду на выполнение микроопераций над словами. Выходными сигналами из операционного автомата являются значения логических условий, которые в свою очередь поступают на входы управляющего автомата.

Тогда с помощью данных из таблиц 1, 2, 3, 4 можно составить структурную схему операционного автомата, которая представлена на рис. 1.2.1.



Рис. 1.2.1.


2. Разработка функциональной схемы операционного автомата

 

2.1. Синтез блока П

 

Для синтеза комбинационной схемы каждого разряда необходимо четко знать какие микрооперации выполняются в блоке, какие логические условия вычисляются в нем и какие поля выделены. Это видно из таблицы 4.

Тогда можно приступать к синтезу комбинационной схемы разрядов каждого поля, но так как разряды каждого поля обрабатываются одинаково, то можно синтезировать только один разряд из соответствующего поля.

Синтез поля П(1).

Над этим полем выполняются несколько микроопераций, поэтому синтез осуществляется на каждом поле отдельно, а потом эти результаты объединяются. То есть будут составляться функции возбуждения триггера для каждой микрооперации, а далее эти функции объединяются в функцию окончательного результата путем выполнения операции дизъюнкции функций возбуждения, полученных для каждой микрооперации. Это возможно, так как над одним и тем же полем одновременно может выполняться только одна микрооперация. Все эти условия распространяются и на все другие поля всех блоков.

y1:

П(1):=0

Можно составить каноническую таблицу переходов автомата (табл. 5).

Табл. 5


t

t+1

t

П(1)

П(1)

J

K

0

0

0

0Ú1

1

0

0Ú1

1

Из табл. 5 можно написать функцию возбуждения для триггера по входам J и K.

J=0,

K=1.


y7:

П(1):=1

Можно составить каноническую таблицу переходов автомата (табл. 6).

Табл. 6


t

t+1

t

П(1)

П(1)

J

K

0

1

1

0Ú1

1

1

0Ú1

0

Из табл. 6 можно написать функцию возбуждения для триггера по входам J и K.

J=1,

K=0.


Теперь можно написать общий вид функции возбуждения поля П(1).


Логическая схема поля П(1) будет выглядеть так, как показано на рис. 2.1.1.



Рис. 2.1.1.



Информация о работе «Проектирование операционного устройства»
Раздел: Цифровые устройства
Количество знаков с пробелами: 28729
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
10854
13
11

... лекций. Основное внимание при выполнении курсового проекта обращается на умение принимать технические решения и обосновывать их. Объектом курсового проектирования является специализированное вычислительное устройство, включающее процессор и запоминающее устройство. Процессор проектируется для заданного списка команд и должен удовлетворять заданным требованиям технического задания. 2.Задание   ...

Скачать
20657
1
7

... литературе как "рабочая станция" (PC). Рис. 3. Структура рабочей станции проектирования электронных систем. Рис. 4. Структура ПО САПР. 4. Иерархические уровни представления электронных устройств Основным методом проектирования с применением САПР является блочно-иерархический метод или метод декомпозиции сложного объекта на подсистемы (блоки, узлы, компоненты). В этом случае ...

Скачать
106529
0
0

... же порты ввода-вывода или линии запроса прерывания. С такими проблемами, как конфликты различных частей аппаратуры, приходится иметь дело в основном именно операционным системам. Наконец, в-восьмых, при разработке операционных систем часто учитывается необходимость совместимости с предыдущей версией операционной системы. Система может иметь множество ограничений на длину слов, имена файлов и т. ...

Скачать
151088
53
10

... операционный баланс будет равен суточному балансу. Производительность проектируемого производства составляет 13 тонн/год. Предполагается, что проектируемое производство будет работать 237 дней в году. Из этих данных определяем суточную производительность проектируемого объекта: т готовой динитробензойной кислоты. Таблица №12 Операционный материальный баланс стадии нитрования Приход кг ...

0 комментариев


Наверх