8 Начальная стадия локализованной коррозии

Состояние поверхности металла, обеспечивающее развитие ин­тенсивной локализованной коррозии, вероятно, подобно тому со­стоянию, при котором происходит питтинговая коррозия. Локаль­ное коррозионное разрушение происходит обычно при наличии ка­тодных и анодных микроэлементов, которые способствуют концен­трации и ускорению электрохимического процесса. Источниками местных анодных участков могут быть: 1) состав и микроструктурные неоднородности сплава, как, например, многофазные сплавы или включения по границам зерен; 2) значительное искажение гра­ниц зерен или других субструктурных границ, по которым могут выделяться растворенные атомы; 3) участки границ зерен, возник­шие благодаря местной концентрации напряжений; 4) локаль­ное разрушение поверхностной пленки под действием на­пряжений; 5) участки, возникшие за счет пластической де­формации.


9 Системы сплавов, подверженных межкристаллитному растрескиванию

 

Алюминиево-медные сплавы. Браун и соавторы показали, что, в результате выделения по границам зерен CuAl2 примыкающие к границам зерен зоны обедняются медью, в результате чего в растворе хлористого натрия между границами зерен и зернами существует разность потенциалов в 200 мв. Эти обедненные медью зоны, анодны по отношению к выделившейся фазе CuAl2 и по отношению к самим зернам.

Сплавы А1 — 7% Мg. Джильберт и Хадден показали, что сое­динение Мg2А13, которое выделяется по границам зерен, в нейтральных и кислых растворах хлористого натрия является анодом по отношению к зернам и к обедненным зонам границ зе­рен. В этих растворах b-фаза подвержена избирательной коррозии. В водном растворе едкого натра b-фаза катодна по отношению к телу зерен, и в этом случае не происходит ни избирательной кор­розии, ни коррозионного растрескивания, а имеет место только общая коррозия. Эделеану предположил, что подверженность интенсивной избирательной коррозии не обусловлена выделяю­щейся по границам зерен равновесной фазой, а связана с одним из переходных состояний в процессе старения — выделением или адсорбцией растворенных атомов по границам зерен.

Таким образом, в структуре сплавов, упрочняющихся с выде­лением второй фазы и подверженных межкристаллитному растре­скиванию, имеется три участка с различными электрохимическими характеристиками.

1. Зерна твердого раствора.

2. Выделившаяся по границам зерен фаза (или переходное состояние этой фазы или адсорбированных растворенных ато­мов) .

3. Обедненные каким-либо компонентом участки твердого рас­твора, примыкающие к границам зерен.

Мягкие стали. Паркинс показал, что выделяющиеся по грани­цам зерен карбиды вызывают искажение этих границ. В растворах нитратов искаженные границы зерен феррита анодны по отношению к зернам, в результате чего границы служат местом интенсивной межкристаллитной коррозии. Действие напряжений может еще больше исказить эти границы и сделать эту область более анод­ной.

Медные сплавы в аммиачных средах. Чистая медь в аммиачных средах не подвержена растрескиванию, но добавление небольших количеств фосфора, мышьяка, сурьмы, цинка, алюминия, кремния или никеля в качестве легирующих элементов, входящих в одно­родный твердый раствор, вызывает межкристаллитное растрески­вание меди. Оказывается, что наблюдаемая разность потенциа­лов между границами зерен и зернами и местная межкристаллитная коррозия могут быть обусловлены искажением границ зерен в результате различной ориентации смежных зерен . Робертсон, показал, что концентрация легирующего компонента в меди, вызывающая беспорядочную рекристаллизованную структуру, соот­ветствует концентрации, которая делает сплав подверженным кор-озионному растрескиванию. В однородных системах причиной развития местной межкристаллитной коррозии может быть химическая активность границ зерен, которая зависит от искажения границ и действия напряжений и деформации. Выделение или адсорбция по раницам зерен растворенных атомов будет значительно влиять на искажение и активность границ зерен.

В работе Томпсона и Трэси выведено соотношение между концентрацией легирующего компонента, необходимой для получе­ния подверженного коррозионному растрескиванию сплава, и количеством компонента, которое вызывает межкристаллитную коррозию сплава при отсутствии напряжений. Ни в одном случае не наблюдалось коррозионного растрескивания при легировании компонентами, которые не вызывают первоначальной межкристаллитной коррозии. Интересно отметить, что при значительном увеличении концентрации легирующих компонентов алюминия и кремния (но не выходя из области твердых растворов) сопротивление растрески­ванию увеличивается и наблюдается смешанный характер растре­скивания — и межкристаллитный и внутрикристаллитный, что не­сомненно связано с изменением активности границ зерен.

10 Системы сплавов, подверженных внутрикристаллитному растрескиванию

Магниевые сплавы. На основании изучения зависимости между содержанием железа в магниевых сплавах и их устойчивостью про­тив внутрикристаллитного коррозионного растрескивания было вы­сказано предположение, что железо-алюминиевая составляющая, преимущественно выделяющаяся параллельно определенным кри­сталлографическим плоскостям, в частности плоскости базиса, может быть катодной фазой. Было показано, что раз­ность потенциалов между соединением Fe—А1 и твердым раствором Мg—А1 в солянохроматных растворах составляет 1в. Наблюдаемое межкристаллитное растрескивание некоторых магниевых, сплавов в дистиллированной воде, в растворах хроматов и фторидов, возможно, обусловлено присутствием незначительных примесей по границам зерен. Как известно, сопротивление магния общей корро­зии зависит от наличия некоторых примесей — таких, как железо, медь, никель и кобальт, которые в этом отношении особенно активны.

Аустенитные нержавеющие стали типа 18-8. Стабильность аустенитной фазы в нержавеющих сталях зависит в основном от содер­жания в сплаве никеля и азота. Однако, в сталях типа 18-8 в ре­зультате холодной обработки или деформации какая-то часть аустенита может превратиться в мартенсит. Было высказано пред­положение, что пластинки мартенсита являются анодной фазой в процессе местной коррозии. Это предположение подверглось критике на основании того, что некоторые аустенитные нержавею­щие стали, которые даже под влиянием значительной холодной обработки не претерпевают мартенситного превращения, подвер­жены коррозионному растрескиванию. Кроме того, нержавеющая сталь типа 18-8 подвержена коррозионному растрескиванию в ат­мосфере пара, содержащего хлориды, при температурах, слишком высоких для мартенситных превращений.

Существенным доказательством электрохимического характера локального коррозионного разрушения, т. е. первой стадии процесса коррозионного растрескивания, является возможность предотвра­щения растрескивания при катодной поляризации и при деаэрации коррозионной среды для некоторых алюминиево-магниевых сплавов. Удаление кислорода из раствора понижает скорость катодного процесса и тем самым препятствует электрохимическому разруше­нию.

 

 

 


Информация о работе «Коррозия металлов»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 116538
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
48740
1
0

... , в морской воде, в земле, в атмосфере воздуха. Общая схема кислородной деполяризации сводится к восстановлению молекулярного кислорода до иона гидроокисла: O + 4e +2HO 4OH Коррозия металла с кислородной деполяризацией в большинстве практических случаев происходит в электролитах, соприкасающихся с атмосферой, парциальное давление кислорода в которой равно 0,21 атм. Каждый процесс с ...

Скачать
109340
7
11

... Основным критерием, характеризующим состояние поверхности металла, является электродный потенциал. Обычно возможность применения анодной защиты для конкретного металла или сплава определяют методом снятия анодных поляризационных кривых. При этом получают следующие данные: а) потенциал коррозии металла в исследуемом растворе; б) протяженность области устойчивой пассивности; в) плотность тока в ...

Скачать
3458
0
0

... металла с другими металлами и неметаллами. Для количественных измерений коррозии металлов применяют методы: весовой, объёмный, электрический и др. Наиболее распространенный метод измерения скорости коррозии металлов – весовой, Он основан на определении измерения массы образцов после воздействия агрессивной среды. При этом определяют прибыль или убыль массы образца. В первом случае после действия ...

Скачать
20734
0
5

... кабеля. На катодных установках разрешается работать без снятия напряжения, но обязательно в диэлектрических перчатках. Наружный ящик катодной установки должен быть заземлен. Опорный конспект металл коррозия кабель связь Большинство кабелей связи имеет металлическую оболочку, которая подвергается коррозии, т. е. разрушению под влиянием внешней среды. Различают следующие виды коррозии: ...

0 комментариев


Наверх