1.7 Особенности тренировки женщин

Несмотря на то, что спортсменки специализируются в беге на средние дистанции, выполняют в тренировке нагрузки, по объему и характеру близкие к мужским, применение этих нагрузок должно носить строго индивидуальный характер, что определяется биологическими особенностями женского организма.

Функциональные возможности организма спортсменок всегда в чем-то индивидуально различны.

Эти различия проявляются в характере реакции организма на физическую нагрузку и в динамике адаптационных (приспособительных) перестроек. В свою очередь это тесно связано с биологической особенностью женского организма – овариально – менструальным циклом (ОМЦ). Для четкого и рационального планирования тренировочных нагрузок всегда важно знать особенности проявления двигательных возможностей спортсменок на протяжении всех фаз ОМЦ.(Травин 1983)

Исследования Ю. Травина показали, что у 71,4% квалифицированных спортсменок силовые показатели в менструальный период (ПМ) улучшаются по сравнению к собственной фазе (М). У 21,5% обследованных спортсменок результаты тестовых показателей идентичны, и лишь, у 1% наблюдается ухудшение результатов.

В фазе овуляции (О) 42,9% спортсменок улучшают результаты, у 28,5% заметно ухудшение результатов, показатели 28,6% бегуний идентичны показателям в фазе М.

Постовуляторный (ПО) период характерен следующими показателями: у 35,7% спортсменок наблюдается улучшение результатов, у 35,7% резкое снижение, у 28,6% - результат относительно не изменен (О. Белин, С. Чернов 1983).

Динамика проявления скоростных возможностей выглядит так: у 50% испытуемых результат в период ПМ улучшается, у 50% результат относительно не изменен.

Фаза О характеризуется значительным приростом результатов у 78,6% спортсменок, ухудшение заметно лишь у 7,1% испытуемых и у 14,3% результат остается на прежнем уровне. В период ПО следует отметить снижение скоростных возможностей у 42,9% обследуемых, у 14,3% бегуний улучшаются результаты, у остальных спортсменок уровень результатов неизменен.

Характеризуя динамику специальной выносливости следует отметить значительное улучшение результатов в период ПМ – 52,7%, ухудшение отмечалось у 28,5% спортсменок. В фазе О показатели специальной выносливости у 51,1% бегуний ухудшались, в то же время 42,8% спортсменок имеют отрицательную прибавку значений тестовых показателей. У 7,1% характерных изменений не происходит. В период ПО следует отметить улучшение показателей специальной выносливости у 64,3%, ухудшают же результаты 21,4% обследованных бегуний. У 14,3% период ПО не сказывается на результатах тестирования. (Исследования Ю. Травина, С. Чернова, О. Белина 1983)

Изучение рядом ученых динамики проявления физических качеств у бегуний на средние дистанции по фазам ОМЦ позволило выявить, что показатели, характеризующие уровень быстроты, силовых возможностей и специальной возможности, имеют индивидуальные колебания, соответствующие фазам цикла.

Однако несмотря на разный уровень достижений, кривая изменения качеств по фазам ОМЦ имеет общую тенденцию для определенных групп бегуний и зависит от уровня квалификации.

Среди спортсменок, специализирующихся в беге на средние дистанции О. Белина выделяет четыре группы:

У первой группы показатели уровня физических качеств заметно улучшаются в ПО период и фазе М.

У второй – уровень физических качеств относительно неизменен во всех фазах ОМЦ.

У третьей – отмечено резкое ухудшение показателей в фазе О при относительной стабилизации их во всех других фазах.

У четвертой – отмечено заметное понижение уровня показателей в фазе М.

Таким образом, зная индивидуальные особенности проявления физических качеств на протяжении ОМЦ, тренер может вносить корректировки в режим нагрузок.

Выбор направленности тренировочных занятий обуславливается доминирующим проявлением того или иного физического качества, предрасположенностью организма спортсменки к выполнению нагрузки определенной направленности.

Особое внимание С. Чернов обращает режиму тренировочных нагрузок у бегуний в фазе М, так как в это время в организме происходят не только заметные функциональные сдвиги, но наблюдается и длительная психологическая неуравновешенность спортсменок. Часто это выражается в повышенной возбудимости, вялости, раздражительности, апатии, а порой и нежеланием тренироваться.

Характеризуя особенность тренировочного процесса в данный период для спортсменок первой группы, можно говорить об использовании значительных по объему и интенсивности нагрузок без ущерба для здоровья бегуньи.

Вторая и третья группы бегуний могут проводить тренировки без существенных коррективов. Однако следует ограничить работу скоростно – силового характера (пробегание отрезков максимальной скоростью, прыжковые упражнения, упражнения с отягожениями).

У спортсменок четвертой группы бегуний независимо от квалификации ограничения в тренировочном процессе сводится к следующему:

а) работа скоростно – силового характера большей частью исключается в первый и второй дни фазы;

б) объем и интенсивность тренировочной нагрузки снижается на 20 – 25%;

в) основу тренировочных нагрузок составляет бег в аэробном режиме и общеразвивающие упражнения.

При планировании тренировочного процесса тренерам необходимо получить информацию об индивидуальных особенностях проявления динамики физических качеств своих воспитанниц с помощью относительно несложного педагогического тестирования. Контроль за динамикой скоростных возможностей осуществляется по результатам в беге на 100 м, силовых возможностей – по лучшему из трех попыток 1 5 –кратном прыжке с/м, за уровнем специальной выносливости – по тесту бегу 3´400 метров с полутораминутным интервалом для отдыха.(Белина, Чернов 1983)

Педагогическое тестирование целесообразно проводить на каждом этапе подготовки бегуний в течении всего годичного цикла.

Строгий учет особенностей проявлений физических качеств на протяжении ОМЦ окажет положительное влияние на одаптацию организма к повышению тренировочных нагрузок и на рост спортивных результатов.


Глава 2. Организация исследований

2.1 Структура годичного цикла тренировочных нагрузок:

Структура годичного цикла тренировочных нагрузок для высококвалифицированных бегуний на средние и длинные дистанции обычно строятся из двух циклов подготовки: осенне – зимнего и весенне – летнего. (Из материалов семинара московского регионального центра л/атлетики ИЛАФ).

1. Осенне – зимний цикл:

а) 1-й подготовительный период (октябрь – январь 14,5 недель);

-     этап послесоревновательной реабилитации и постепенного увеличения нагрузок (октябрь, 1декада ноября. 6 недель);

-     этап осенне – зимней базовой подготовки ( 2,3 декады ноября, декабрь, 7 недель);

-     этап предсоревновательной подготовки (январь, 4,5 недели).

б)зимний соревновательный (февраль, две декады марта,7 недель);

-     этап развития формы в серии кроссовых соревнований или на дорожке манежа (стадиона) (февраль, 4 недели);

-     этап подготовительной подготовки к главному старту сезона (1 и 2 декады марта, 3 недели)

2. Весенне – летний цикл:

а) 2 –ой подготовительный период (3-я декада марта – май, 10,5 недель);

-     этап послесоревновательной реабилитации после зимних стартов (конец марта, начало апреля, 2 недели)

-     этап весенней базовой подготовки (апрель, 4 недели);


-     этап предсоревновательной подготовки к всенне – летним соревнованиям (май, 4 – 5 недели).

б) летний соревновательный период (июнь – август 10 недель).

-     этап развития формы в серии внуутренних и зарубежных стартов (июнь 4 недели);

-     этап непосредственной подготовки к главному старту сезона (июль – август 6 недель).

в) переходный период (сентябрь 4 недели).

-     этап послесоревновательной реабилитации.

Нагрузки применяемые в тренировке, подразделяются на тренировочные, соревновательные и общеподготовительные. Первые и вторые выполняются в беге, а для последних используются общеразвивающие упражнения и разнообразные средства из других видов спорта: гимнастики, плавания, велоспорта, спортивных игр и пр. Беговые средства обладают хорошим тренирующим воздействием и в многолетнем процессе подготовки количество их из года в год постепенно увеличивается.

Нагрузки отличаются друг от друга по степени направленности. Для того, чтобы учитывать нагрузки, специалисты группируют их на пять зон относительной интенсивности.

Параметры тренировочных режимов, задачи и основные методы тренировки для высококвалифицированных бегуний представлены в таблице (рис.4).

В зависимости от избранного метода тренировки следует придерживаться определенной последовательности в выборе способа увеличения напряженности нагрузок в том или ином режиме.


Рисунок 4

Классификация тренировочных нагрузок для высококвалифицированных бегуний на средние и длинные дистанции

Режим

Зона

Характеристика

Режима

Задачи и основные методы тренировки

Аэробный Аэробная восстановительная (компенсаторная) 20-30% от общего объема бега

·     ПК= 50-70% от МПК

·     Лактат до 2 ммол/л

·     ЧСС до 140 уд/мин

·     Восстановление

·     Выведение из организма продуктов распада

·     Способ разминки, заминки, заполнение пауз

·     Утренний бег (зарядка)

Равномерный метод

Аэробная развивающая. 45-55% от общего объема беговых средств

·     ПК= 60-90% от МПК

·     Лактат до 2,5-4,0 ммол/л

·     ЧСС до 150-160 уд/мин (1км: 3`40``-4`00``)

·     Тренировка сердца

·     Развитие кислородно-транспортной системы

·     Увеличение капимеризации мышечных волокон. Равномерный, переменный, повторный методы

Смешанный Смешанная (экстенсивная) 6 – 12% от общего объема беговых средств

·     ПК= 80-95% от МПК

·     Лактат до 7,0-10 ммол/л

·     ЧСС до 160-180 уд/мин (1км: быстрее 3`40``)

·     Регулирование аэробного обмена

·     Активизация аэробных меанизмов

Равномерный, переменный, повторный, интегральный, контрольно – соревновательный методы

Анаэробная Анаэробная (интенсивная) 2-4% от общего объема бега. Контрольно соревновательный

·     ПК= МПК

·     Лактат более 20,0 ммол/л

·     ЧСС =МАХ

·     Развитие анаэробных механизмов

·     Приобретение навыков ускорения по ходу дистанции и выполнение финишных рывков.

Интегральный повторный метод

Анаэробная алактатная (максимальная)=0,5% от общего объема бега Показатели ПК, лактата, ЧСС – не объективны

·     Тренировка креатинфосфатного механизма энергообеспечения.

Повторный метод


Напряженность тренировочных воздействий лучше всего увеличивать, используя методические рекомендации А. И. Полунина.

Смешанный режим:

Методы: Основные способы увеличения напряженности нагрузки.

Равномерный ·удлинение дистанции

·увеличение темпа бега

Переменный ·увеличение количества «быстрых» участков фартлекс по ходу дистанции.

·увеличение длинны «быстрых» участков по ходу действия

·удлинение дистанции

·повышение «крейсерской» скорости при сохранении объема «быстрых» участков ходу действия

Повторный ·удлинение отрезков

·сокращение пауз для отдыха

·увеличение скорости пробегания отрезков

·увеличение объема пробегаемых отрезков в одном занятии

Интервальный · увеличение скорости пробегания отрезков

·увеличение объема пробегаемых отрезков в одном занятии

Контрольно- ·удлинение дистанции

соревновательный · увеличение скорости пробегания

·увеличение объема в одном занятии

Анаэробный режим

Интервальный ·увеличение объема пробегаемых отрезков в одном занятии

·сокращение пауз для отдыха

Повторный ·удлинение отрезков

·увеличение объема пробегаемых отрезков в одном занятии

Контрольно- ·увеличение объема пробегаемых отрезков

соревновательный в одном занятии

·удлинение дистанции

В таблицах 5 и 6 приведены объемы нагрузок для различных этапов подготовки.(Иванов 1971) Нагрузки развивающего характера включают в себя основные тренировочные занятия («работы», как называют их тренеры и бегуньи) и выполняются 2 – 3 раза в неделю. Основные тренировочные занятия в микроцикле содержат поддерживающие нагрузки. Кроме того, 4 раза в неделю проводятся дополнительные тренировочные занятия (обычно это понедельник, вторник, среда, пятница).

Так, в декабре – январе в каждом дополнительном занятии сначала пробегается 6 – 10 км, а потом выполняются беговые упражнения (1 занятие). Упражнения силовой направленности (3 занятия), круговая тренировка (2..4 занятия)

Характерный тренировочный микроцикл декабре – январе для высококвалифицированных бегуний на 10000 м.

На этом этапе подготовки выполняется три «работы» в неделю. Беговые нагрузки распределяются недельном микроцикле следующим образом:

Понедельник - типовой бег 10 – 15 км или 2´6 км + 3 км (во всех случаях каждый километр пробегается быстрее 3’ 55’’).

В заключении тренировки после отдыха 6 – 8 минут проводится рейтинговый бег 6 -10´60 – 100 м ( с установкой бегать быстро, но свободно)




Вторник – равномерный бег до 20 км (каждый километр пробегается не быстрее 4’00)

Среда – в нечетные недели используется один из вариантов следующих тренировок:

2)  бег в переменном темпе до 15 км

3)  фартлек

4)  2 – 3 км (660м + 800м +400м + 600м + 800м + 200м + 200м).

В заключении тренировки после отдыха 6 – 8 минут выполняются ускорения 4 -8´60 – 100м.

-     в четные недели выполняется повторный бег в гору 20´200 м ( с установкой бегать не очень быстро, делая акцент на высокое поднятие коленей и хорошее проталкивание стопой и бедром, пульс не более 180 уд/мин, лучше выполнять это задание в 2 – 3 серии).

В заключении тренировки после отдыха 6 – 8 мин выполняется свободное ускорение 5 - 6´60 – 80м.

Четверг – восстановительный бег до 20 км (пульс на уровне 140 уд/мин и ниже: обычно каждый километр пробегается за 5’00 в начале этапа подготовки и за 4.40 – 4.45 в январе).

Пятница – используется один из вариантов следующих тренировок:

1)  бег по холмистой местности 12 км;

2)  темповый бег по пересеченной местности ( пробегая каждый км по 4.05 в начале декабря и по 3.40 конце января)

3)  3´4 км по пересеченной местности

В заключении любого из вариантов тренировки после отдыха 6 – 8 мин выполняется ритмовый бег 8´100 м или 4 - 6´150 м

Суббота – равномерный бег 20 – 25 км (каждый км пробегается за 4.00 – 4.30)

Воскресенье – восстановительный бег 12 –15 км (ЧСС ≤ 140)

Характерный тренировочный микроцикл в феврале для высококвалифицированных бегуний на 10000 м.

В этом месяце тренировки осуществляются с использованием подходов, которые использовались в декабре – январе. Основное отличие состоит в том, что скорость бега увеличивается. Тренировки становятся более напряженными:

Понедельник – темповый бег 12 км (темп бега быстрее 3.50) или 2´6 км (каждый километр пробегается по 3.35 – 3.40) или 4´3 км (темп: 1км по 3.30 – 3.25)

В заключении любого варианта тренировки после отдыха 6 – 8 мин проводится ритмовый бег 8 - 10´100м, или 4 - 6´150 м.

Вторник – равномерный бег до 20 км (темп на км 4.20 – 4.30).

Среда – 50 - 20´400 м (темп соревнований 5000 м).

Четверг – восстановительный бег 15 – 18 км (темп на каждый км: 4.30 – 4.40)

Пятница – используется один из вариантов:

1)  2 - 3´5 км (каждый километр пробегается по 3.40 и быстрее)

2)  контрольный бег 5 – 10 км.

Суббота – равномерный бег до 20 – 25 км (каждый км пробегается за 4.20 – 4.30)

Воскресенье – восстановительный бег 12 – 15 км, пульс не превышает 140 уд/мин

Характерный тренировочный микроцикл в июле:

Понедельник – 8 - 10´800 м в соревновательном темпе на 5000 м (2.24 – 2.25), отдых после каждого повторения 2 мин; отдых не менее 10 мин; 2´150м (быстро).

Вторник – переменный бег на местности 15 км или кросс в равномерном темпе 20 км.

Среда – бег 3 км со сменой темпа через каждые 50 м.

Четверг – кросс 15 – 18 км.

Пятница – 4- 6´2000 м (по 6.30), отдых между повторениями 3 мин. Или 3 - 4´3000 м (10.0), отдых между повторениями 3 мин.

Суббота – кросс на местности 20 – 25 км; отдых не менее 10 мин; 2´150 м (быстро).

Воскресенье – легкий бег 12 – 15 км.

Результативность соревновательной деятельности зависит от современной и рациональной подготовки различных функций организма к главному старту. На рис.7 представлено относительное соотношение средств подготовки основных систем организма к соревнованиям.




Информация о работе «Подготовка женщин в беге на средние дистанции уровня КМС и МС»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 80744
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89862
20
0

... исследований осуществлялись в подготовке легкоатлетов ДЮСШ города Уренгой, в процессе теоретико-экспериментальной работы в Нижнекамском Муниципальном Институте.   3.2 Экспериментальное исследование методики отбора и ориентации в легкой атлетике   Организация исследования. Исследования проводились в течение года на базе с/к «Газовик» г. Уренгой. В исследовании принимали участие дети в ...

Скачать
96405
9
4

... в 33% случаев начинали серию ударами руками, в 49,8% - ударами ногами и в 17,2% - бросками. На областном уровне серию начинали ударами руками – 54%, ударами ногами – 28%, бросками - 18%. Технические действия имели различную эффективность. Под эффективностью технических действий (Э) – понимают отношение удачно выполненных технических действий к их общему числу. Анализ поединков всероссийского ...

Скачать
31936
2
0

... СССР (в 1990 году) в толчке двух гирь (с ограничением времени 10 минутами): 144 раза. Причём дожимать и швунговать уже было нельзя. Становление гиревого спорта Важнейшим этапом в истории гиревого спорта стало утверждение в 1962 году правил соревнований по классическому троеборью Союзом спортивных обществ и организаций РСФСР. Троеборье в себя включало: 1) жим гири ...

Скачать
89703
15
0

... , а сроки подготовки специалистов сокращаются. Сокращаются возможности проведения индивидуальных тренировок студентов во внеучебное время, в связи с закрытием бесплатных спортивных сооружений. Проблема влияния физических упражнений на интенсивности учебной и умственной деятельности сегодня воспринимается в новых красках и наиболее остро. Глава 2. Связь интенсивности физических нагрузок с ...

0 комментариев


Наверх