29 января - 9 февраля 1964 года

Инсбрук прекрасно подготовился к Играм. Были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15 000 кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. Соревнования были проведены на очень высоком уровне.
Игры оказались рекордными как по количеству участников, так и по обширности программы. 1111 спортсменов, в том числе 197 женщин, представлявших 37 стран, 36 команд - ГДР и ФРГ были представлены объединенной командой, боролись за награды в 34 видах соревнований 7 видов спорта.
Напряженная спортивная борьба приносила победы представителям различных стран. В лыжных гонках у мужчин, как обычно, преимущество имели представители северных стран. В горнолыжном спорте сильнее других были олимпийцы Австрии и Франции. В составе горнолыжной команды Франции выступали сестры Кристина и Мариель Гойчель. Кристина выиграла золотую медаль в слаломе, а Мариэль - серебряную. В гигантском слаломе сестры поменялись местами. В конькобежном спорте у мужчин в каждом из четырех видов соревнований побеждали представители различных стран.
В лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Однако подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мира Л. Скобликовой. Она установила на Играх три олимпийских рекорда. Никому в мире не удавалось добиться такого результата. Мировая пресса восторженно приветствовала успех Скобликовой. Австрийская газета "Бильд", анализируя причины ее успеха отмечала: "В ней сочетается сила, техника и тонкая гармония в движениях, что само по себе является искусством, позволяющим добиться таких выдающихся достижений". Американский журнал "Спорт иллюстрайтед" назвал Скобликову "лучшей конькобежкой, которую знал мир".
Сенсацией закончились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов М. Килиус и Х.Ю. Боймлера. Они уверенно побеждали своих соперников на крупнейших международных турнирах.
Но победу одержали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках.
Несмотря на сильные возражения, обусловленные большой опасностью травматизма, санный спорт был включен в программу соревнований. Первые два места в составе объединенной немецкой команды заняли спортсмены ГДР, положив начало серии побед в этом виде спорта.
Уверенно выступила хоккейная команда СССР, сумевшая нанести поражение всем соперникам. В 8 встречах игроки сборной СССР забросили 73 шайбы и пропустили в свои ворота лишь 11.
Победу в общекомандном зачете завоевали спортсмены сборной команды СССР при 162 очках и 25 медалях - 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых. Второе место заняла успешно выступившая команда Норвегии набрав 89,5 очка и завоевав 15 медалей - 3 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых. Третьими были австрийские спортсмены получив 79 очков и 12 медалей - 4 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых.

Гренобль, Франция
6-18 февраля 1968 года

Франция многое сделала для того, чтобы юбилейные зимние Олимпийские игры прошли на высоком организационном и спортивном уровне.
В Гренобле в борьбу включились 1158 спортсменов, в том числе 202 женщины из 37 стран, которые и разыграли 35 комплектов медалей в семи видах спорта.
Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если в Инсбруке в этих видах спорта на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле олимпийцам СССР пришлось довольствоваться 2 золотыми медалями. И это при том, что неожиданную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина В. Белоусов, сумевший в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине спортсмена из Чехословакии И. Рашку.
Общий успех в лыжных гонках сопутствовал, как и ожидалось, норвежцам. Тридцатилетняя Т. Густафсон, которую не относили к числу фавориток, сумела тем не менее завоевать две золотые медали в гонках на дистанциях 5 км и 10 км. Норвежцы выиграли еще четыре золотые медали в соревнованиях лыжников в гонках на 15 км и 50 км у мужчин, а также обе эстафеты. Сенсацией соревнований лыжников явилась победа на дистанции 30 км итальянца Франко Нонеса, сумевшего опередить оказавшегося вторым норвежца О. Мартинсена почти на минуту. Это была первая победа представителя южной страны в лыжных гонках.
В скоростном беге на коньках слабое выступление спортсменов СССР не снизило соперничества. Острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать три золотые медали, США, Норвегии, Германии, Швеции и СССР - по одной.
Драматично сложились соревнования в бобслее, четверка. После 4-х попыток команды Германии и Италии имели одинаковый результат. В последней, пятой попытке сильнее оказались итальянцы во главе с выдающимся спортсменом - пилотом боба Еугенио Монти. Этот спортсмен дважды был серебряным призером в 1956 году, дважды бронзовым в 1964 году и только в Гренобле сумел выиграть золотую медаль. В 1964 году Монти был удостоин медали Кубертена за высокие спортивные качества.
В парном фигурном катании на коньках второй раз подряд победителями стали Л. Белоусова и О. Протопопов. Их главными соперниками на этих Играх были спортсмены из сборной команды СССР Т. Жук и А. Горелик. Успешно выступили также биатлонисты СССР: золотая медаль в эстафете 4 х 7,5 км и серебряная, А. Тихонов, в гонке на 20 км. Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой - 4 : 5, хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, уверенно переиграв остальных соперников.
В соревнованиях на одноместных санях среди женщин первой оказалась Э. Лехнер, Италия. В этом ей "помогли" 3 ведущие саночницы из команды ГДР, которые были дисквалифицированы за незаконное нагревание полозьев.
Французских олимпийцев и многочисленных поклонников зимних видов спорта, конечно, не мог удовлетворить результат общекомандной борьбы - сборная команда Франции заняла 5 место в неофициальном зачете. Однако яркая победа во всех трех дисциплинах горнолыжного спорта Ж.К. Килли явилась украшением Олимпиады. Такого успеха удалось добиться лишь один раз А. Зайлеру.
Перед Играми Килли был основным претендентом на награды. В сезоне 1966-1967 годы в соревнованиях на Кубок мира он выиграл 23 старта из 30, из которых 5 - в скоростном спуске. После Игр Килли оставил спортивную карьеру и занялся коммерческой деятельностью - реклама, гостиничное хозяйство, рестораны, телевидение, кинематограф, где также достиг впечатляющих успехов. Удачной была деятельность Килли и в качестве президента Организационного Комитета XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле.
В неофициальном командном зачете победу одержали норвежцы: 103 очка и 14 медалей - 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовых. Вторыми были спортсмены СССР завоевав 92 очка и 13 медалей - 5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Австрии завоевав 79 очков и 11 медалей - 3 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.

3. ОЛИМПИЙСКИЕ ГЕРОИ 60-х ГОДОВ.

 

Победители Летних Олимпийских игр (НКЗ):

 

1960: 1. СССР, 2. США, 3. Объединенная команда Германии (ГДР-ФРГ);

1964: 1. СССР, 2. США, 3. Объединенная команда Германии (ГДР-ФРГ);

1968: 1. США, 2. СССР, 3. ГДР.

Победители Зимних Олимпийских игр (НКЗ):

 

1960: 1. СССР, 2. США, 3. Швеция;

1964: 1. СССР, 2. Норвегия, 3. Австрия;

1966: 1. Норвегия, 2. СССР, 3. Австрия.


Информация о работе «Олимпийские игры 60-х годов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 12815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24880
2
0

... отправляется за океан. Проходит совсем немного времени, и он вновь появляется на спортивном небосклоне, но уже в качестве главного тренера легкоатлетов Пенсильванского университета. А в 1912 году Алвин едет в Стокгольм на V Олимпийские игры одним из тренеров американской национальной команды. Через год после этого он принял приглашение олимпийского комитета Германии и начал готовить немецких ...

Скачать
26529
2
0

... игры давали Риму такую возможность. Уж лучше отказаться от Олимпиады совсем, решили в КОНИ. То, что это стало трудным испытанием для всего олимпийского движения, их не касалось. И если бы не англичане, тут же предложившие свои услуги, быть может, в 1908 году Игры вообще не были бы проведены. Но англичане выручили, и Игры состоялись.  В 1908 году в пригороде Лондона Шепард Буш должна ...

Скачать
56287
1
0

... могли обойтись без определенных, специально разработанных правил и условий их проведения. Ну, а долгая история наверняка способствовала рождению традиций. III. Правила. Условия. Традиции Олимпийских игр в античности Проведение игр сопровождали определенные условия. Итак, олимпиада имела место быть раз в четыре года при первом полнолунии после летнего поворота солнца (обычно в конце июля ...

Скачать
154552
2
0

... спортсменов, занявших второе место. В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, который оказался самым молодым спортсменом - 12 лет и 5 месяцев, за всю историю зимних Олимпийских игр. В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей - 7 золотых, 3 ...

0 комментариев


Наверх