ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СУДЕБНОМ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА, И ЛИЦА, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ

45845
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СУДЕБНОМ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА, И ЛИЦА, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ

Свидетель. Это — участник уголовного процесса, не имеющий статуса потерпевшего, обвиняемого, подозреваемо­го или подсудимого, которому известны какие-либо обстоятель­ства дела и нет обстоятельств, препятствующих его допросу. Любой гражданин Украины, если он стал очевидцем рассле­дуемого события, независимо от его положения (прокурор, мэр, судья, президент и пр.) может быть допрошен в качестве свиде­теля. Возраст свидетеля не ограничен. Дети также могут быть допрошены как свидетели, если в силу своего развития правильно воспринимали обстоятельства, имеющие значение для дела.

В качестве свидетеля может быть допрошено любое лицо, ко­торому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие уста­новлению но деду. Неспособность лица в силу своих психиче­ских или физических недостатков правильно воспринимать те или другие явления и давать о них объективные показания уст­раняет возможность участия его в деле в качестве свидетеля.

Д. И. Бедняков считает, что оперативному работнику необ­ходимо предоставить право ограниченного свидетельского им­мунитета. То есть в подобной ситуации он, дескать» должен бу­дет сообщить все, что ему известно об обстоятельствах дела» не называя источника, время место и способ получения инфор­мации. При этом показания оперативного работника получают значение доказательств по уголовного делу м подлежат провер­ке другими процессуальными средствами.

Однако ч. 3 ст. 68 УПК Украины однозначно определяет:

«Не могут служить доказательствами сообщенные свидетелем данные, источник которых неизвестен. Если показания свиде­теля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены». Вывод может быть только один — если показания оперативного работника о фактах, став­ших ему известными из негласного источника» не могут иметь доказательственного значения без разглашения источника осведомленности, то и допрашивать его нецелесообразно. В за­коне должно быть записано: «Не подлежат допросу лица, ко­торые в силу своих профессиональных обязанностей не впра­ве называть источник или характер своей осведомленности по имеющим значение для дела фактам»* представляется, что да­вать исчерпывающий перечень таких лиц в законе не обяза­тельно. Лучше это сделать в руководящих разъяснениях Пле­нума Верховного Суда.

Наряду с этим. на современном этапе формирования пра­вового государства реализуя идеи гуманизма, законодателю» на наш взгляд, необходимо реализовать концепцию свидетельского иммунитета и привилегии освобождения от самообвинения в более полном объеме,

Свидетель несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний по ст. ст. 178, 179 Уголовного кодекса. Ответственность за дачу заведомо лож­ных показаний предусмотрена вплоть до лишения свободы.

Если свидетель не владеет языком, на котором ведется су­допроизводство, ему должно быть предоставлено право и воз­можность пользоваться услугами переводчика.

Закон запрещает домогаться показаний от свидетеля путем насилия, угроз или иных незаконных мер. Любое физическое насилие недопустимо. Психологическое воздействие, так назы­ваемые «комбинации», допустимы, если они не связаны с со­общением свидетелю заведомо ложных сведений (обманом) и не подавляют свободное волеизъявление, оставляют возмож­ность свободного выбора линии поведения. Недопустимы лю­бые угрозы, а также иные незаконные действия (шантаж, под­куп, обещания выгоды и пр.).

Свидетель должен допрашиваться в дневное время. В исключительных случаях, например, если свидетель явился очевидцем ночного происшествия, допускается допрос и в ночное время.

Запрещаются длительные изнурительные допросы. К тако­вым можно отнести допрос продолжительностью свыше 4 ча­сов без перерыва или допрос в течение суток длительностью более 8 часов.

Свидетель имеет право на обеспечение своей безопасности. В случае наличия реальной угрозы его жизни или имуществу, угрозы расправы с его близкими свидетель может обратиться в следственные органы с письменным заявлением и требова­нием принятия мер безопасности. В соответствии с Законом об обеспечения безопасности участников уголовного процесса правоохранительные органы могут принять следующие меры защиты свидетеля: установить сигнализацию в его квартире, гараже; выставить личную охрану, изменить место работы или жительства свидетеля, переселить его в иную местность; вы­дать свидетелю специальные средства индивидуальной защи­ты; изменить его фамилию, имя, отчество и выдать ему дру­гие документы; не указывать его установочные данные в след­ственных документах; принять меры к прослушиванию телефонного аппарата свидетеля по его просьбе и техническо­му документированию угроз; установить наблюдение. С согла­сия свидетеля и с санкции прокурора свидетелю может быть произведена пластическая операция с целью изменения его внешности.

Положением о деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (Приказ МВД Ук­раины № 140 от 9 марта 1992 г.) на экспертов криминалистов участвующих в проведении следственных действий в качестве специалистов, возлагается также обязанность иметь при себе и квалифицированно использовать необходимые научно-технические средства; проводить необходимые экспресс анализы обнаруженных следов и давать следователю развернутые сведе­ния о возможных приметах преступников. В соответствии с п. 22.3.2 данного положения сотрудник криминалистического! подразделения, выступающий в качестве специалиста, действует по указанию следователя и несет личную ответственность за полноту и правильность использования всех имеющихся в его| распоряжении научно-технических средств, предназначенных для выявления, фиксации и изъятия вещественных доказательств;

Ст. 127 УПК Украины определяет, что не менее двух пятых обязательно принимают участие при производстве обыска, выемке, осмотре, предъявлении лиц и предметов для опо­знания, воспроизведении обстановки, обстоятельств деда, опи­си имущества и освидетельствования.

Ч. 1 ст. 135 УПК России определяет: «При производстве осмотра, обыска, выемки» освидетельствования, а также дру­гих следственных действий в случаях, предусмотренных на­стоящим Кодексом, вызываются понятые. Понятые вызываются в количестве не менее двух».

В качестве понятых, могут быть вызваны любые незаинте­ресованные в деле совершеннолетние граждане не могут быть понятыми потерпевший» родственники подозреваемого, обви­няемого и потерпевшего, работники органов дознания и пред­варительного следствия.

Понятые обязаны:

а) присутствовать при производстве следственного действия;'

б) по окончании следственного действия удостоверить своей подписью в протоколе факт, содержание «грезультаты^яедст-1 венного действия.

Понятые вправе делать замечания по поводу производимых следственных действий. Эти замечания подлежат внесению в протокол.

понятой пользуется правом на возмещение расходов и вы­плату вознаграждения в связи с вызовом для участия в следственных действиях

Переводчик. Переводчик любое незаинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языком, на котором ведется су­допроизводство, а также языком, которым владеют и пользу­ются какие-либо участники процесса, и привлекаемое для уча­стия в уголовном процессе для осуществления переводов.

Переводчик обязан: явиться по вызову следователя, орга­на дознания, прокурора или суда и сделать полно и точно по­рученный ему перевод.

За уклонение от явки он может быть подвергнут штрафу в соответствии со ст. 1854 Кодекса об административных право­нарушениях.

За отказ выполнить обязанности переводчика, а также за заведомо неправильный перевод он несет уголовную ответст­венность по ст. ст. 178 и 179 Уголовного кодекса.

Следователь, орган дознания, прокурор или суд обязаны разъяснить переводчику его обязанности и предупредить под роспись об уголовной ответственности за отказ от перевода или заведомо неправильный перевод.

Переводчик обязан не разглашать без разрешения следова­теля данные предварительного следствия.

Он не вправе вмешиваться в деятельность следователя или суда, давать какую-либо оценку показаниям отдельных лиц, со­общения которых переводите обязан соблюдать порядок судеб­ного разбирательства.

Закон не определяет права переводчика. Однако как участ­ник следственного действия Он имеет те же права, что и все при этой присутствующие, в частности понятые. Видимо, по аналогии, отмечают С. П. Щерба, А. Я. Майков и Т. И. Стесно-ва, переводчик при участии в допросе, очной ставке, обыске и иных следственных действиях имеет право делать замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол.

Следователь, орган дознания, прокурор и суд обязан при­нять заявление и рассмотреть его в установленном порядке в течение трех» а ври необходимости проверки — не позже как в течение десяти суток.

О принятом по результатам проверки решении (отказов возбуждении дела или о возбуждении дела) соответствующие лица обязаны сообщить заявителю. Заявитель, не согласный с отказом в возбуждения дела, может обжаловать такое решение надзирающему 'прокурору в течение семи дней с момента по­лучения копии постановления. Оставление прокурором жало­бы без удовлетворения дает заявителю право обжаловать ре­шение прокурора непосредственно в суд (ст. 99 УПК Украи­ны; ст. 113 УПК России).

Литература:

1.   Тертышник «Криминальный процесс Украины»

2.   Михеенко «Криминальный процесс Украины»

3.   «Науково-практичний коментар КПК»

4.   Кодекс КПК

5.   Божьев «Уголовно-процессуальные отношения»


Информация о работе «Субъекты криминально-процессуальной деятельности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 45845
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9566
0
1

... органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда; правоотношения участников процесса. Эти элементы соотносятся друг с другом как форма и содержание. Криминально-процессуальное право представляет собой закрепленную в законе и обеспечиваемую государственным принуждением, то есть возведенную в волю государства типовую модель деятельности органов дознания, предварительного следствия ...

Скачать
157546
0
0

... . Однако независимо от этого дознаватель должен достигать цели уголовного судопроизводства, действуя только в рамках закона и в установленном законом порядке. ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНА ДОЗНАНИЯ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА § 1. Деятельность органа при разрешении заявления (сообщения) о преступлении В статье 144 УПК РФ речь идет о дознавателе, органе дознания, следователе и ...

Скачать
105517
0
0

... положение следователя фактически низводится до уровня дознава­теля, для которого требуется согласие начальника органа дознания принятия основных процессуальных решений. Процессуальная самостоятельность следователя - полномочия, защищающие внутреннее убеждение следователя и позволяющие следова­телю настаивать на собственном мнении. Тем не менее, следователи состо­ят в следственных подразделениях ...

Скачать
28881
1
0

... осуществляется только по возбужденному делу и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом. Следует иметь в виду, что деятельность органов дознания подразделяется уголовно-процессуальным законом на два вида, а именно: Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (вспомогательная деятельность по отношению к предварительному следствию, производимая ...

0 комментариев


Наверх