11. Зинатулин З.З. Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность. Казань, 1981.

личного обыска, если орган дознания или следователь считают, что он необходим (ст. 218 УПК РФ).

Другое важное условие проведения личного обыска - это наличие достаточных оснований полагать, что отыскиваемые предметы и документы

находятся у определенного лица. Под такими основаниями следует понимать фактические данные, которые с высокой степенью вероятности указывают на то, что лицо скрывает у себя отыскиваемые предметы и документы. Эта сфера доказывания не контролируется обыскиваемым, который не знает, какими доказательствами располагает следователь, принимая решение о проведении обыска.

В роли гаранта прав личности выступает прокурор, санкционирующий личный обыск или рассматривающий сообщение о его проведении (ч. 3 ст. 168 УПК РФ). Прокурор обязан проверить, какие данные лежат в основе решения о проведении личного обыска.

Наконец, третье условие проведение личного обыска - это надлежаще составленное постановление о его проведении. В двух случаях закон не требует его вынесения:

1) при задержании лица или заключении его под стражу;

2) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте проведения обыска или выемки, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела (ст. 172 УПК РФ).

В первом из этих случаев основанием проведения личного обыска является постановление о задержании (избрании меры пресечения), а во втором - постановление о производстве обыска в помещении (ином месте).

Было бы желательно указывать в этих постановлениях на возможность личного обыска у граждан, которые присутствуют при проведении обыска в помещении (ином месте).

Граждане не всегда осведомлены о том, что в случаях, не терпящих отлагательства, личный обыск может быть осуществлен следователем и лицом, производящим дознание, без санкции прокурора с последующим сообщением ему о проведенном обыске в срок не более одних суток (ч.3 ст. 168 УПК РФ). Представляется, что при проведении личного обыска без санкции прокурора, необходимо указать в самом постановлении те обстоятельства, которые сделали его не терпящим отлагательств, сообщить гражданину, что прокурор в суточный срок будет уведомлен о производстве обыска, и разъяснить порядок, при соблюдении которого прокурор рассматривает жалобы граждан на необоснованность и незаконность обыска.

Изъятие у гражданина необходимых для расследования предметов может осуществляться в двух процессуальных формах: выемки или обыска. В постановлении о производстве выемки должен быть точно обозначен отыскиваемый предмет или документ. В ч. 2 ст. 170 УПК РФ говорится о том, что только в случае отказа предъявить отыскиваемую вещь, следователь проводит выемку принудительно. Из этого следует, что при наличии согласия на выдачу вещи это следственное действие проводится не принудительно, а на основе добровольности. Ч. 2 ст. 176 УПК РФ устанавливает, что в протоколе выемки необходимо указать, выданы вещи добровольно, или они изъяты принудительно. Несомненно, что сам факт выдачи вещи по требованию следователя указывает на добровольный характер выемки. Юридически важно зафиксировать, сам ли субъект выдал отыскиваемую вещь, или ее пришлось отобрать силой.

Следует отметить, что закон не знает понятия «личной выемки», хотя в принципе допускает изъятие предметов, имеющих значение для дела, если точно известно, у кого они находятся (ст. 167 УПК РФ). Личная выемка не является мерой процессуального принуждения, если лицо не отказалось выдать отыскиваемую вещь добровольно. Если же лицо отказалось выдать эту вещь добровольно, то выемка становится мерой процессуального принуждения.

Отказ выдать вещь необязательно влечет обыск. Если точно известно, где именно находится вещь, то проводится именно выемка, а не обыск. Из этого следует, что далеко не всегда выемка связана с добровольным представлением доказательств, она может иметь и принудительный характер.

Различие между выемкой и обыском не может быть проведено только по степени достоверности сведений о месте нахождения отыскиваемой вещи (при выемке «точно известно», а при обыске «точно неизвестно», у кого и где находится вещь). Это различие состоит также в индивидуализации отыскиваемой вещи еще до проведения выемки и невозможности в ряде случаев точно указать, какую именно индивидуально определенную вещь необходимо отыскать при обыске. Различие состоит и в степени выраженности принуждения: выемки чаще проводятся добровольно, а обыски - принудительно. Личный обыск начинается предложение добровольно выдать отыскиваемые орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела.

Если они выданы добровольно и нет опасения сокрытия разыскиваемого, то следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков (ч. 3 ст. 170 УПК РФ). В этом случае на основании постановления об обыске производится выемка. Закон различает два вида личного обыска. Один из них - это обыск на общих основаниях (необходимы отдельное постановление о производстве обыска, санкция прокурора, составление протокола личного обыска). Второй - это личный обыск, совмещенный с другими следственными действиями, как бы «вмонтированный» в них. Он проводится при задержании подозреваемого или заключении лица под стражу, а также при проведении обыска в помещении или ином месте, если имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении (ином месте), скрывает при себе отыскиваемые предметы или документы. Для его проведения не нужно отдельного постановления и санкции прокурора. Его результаты излагаются в общем протоколе соответствующего следственного действия. На практике проводят личный обыск, как правило, в каждом случае задержания и предварительного ареста, поскольку ставят целью изъять у задержанного или арестованного предметы, которые по существующим правилам запрещено иметь при себе в местах предварительного заключения.

Личный обыск у граждан, которые находятся в помещении или ином месте, где проводится обыск, допустим не во всех случаях. Он возможен и необходим при наличии двух условий:

1) имеются достаточные основания полагать, что лицо скрывает у себя отыскиваемые предметы;

2) по своему характеру предметы таковы, что могут храниться в одежде или на теле человека. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает возможность проведения личного обыска. Если, например, обыск в помещении проводится для отыскания скрывающегося живого лица, трупа, какого-нибудь крупногабаритного предмета, который не может быть скрыт в одежде или на теле человека, то основания для личного обыска отсутствуют. При наличии указанных выше двух условий представляется возможным проведение личного обыска в ходе осмотра места происшествия. 14 Не исключено, что во время осмотра заинтересованные лица спрячут у себя предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу. Однако закон не допускает проведение личного обыска в рамках осмотра места происшествия. Поэтому при появлении необходимости провести такой обыск необходимо вынести отдельное постановление и зафиксировать результаты личного обыска в отдельном протоколе.

Распространенность процессуального принуждения зависит от того, как часто проводятся личные обыски без санкции прокурора в случаях, «не терпящих отлагательств».

___________________________


Информация о работе «Организация и производство обыска и выемки»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 95681
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42061
0
0

... Все изымаемые предметы, документы или ценности должны быть перечислены и описаны с точным указанием их количества, меры веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. [8] Глава II. Содержание обыска и выемки 2.1 Фактические основания В ст. ст.182,183 УПК РФ говорится, что для производства обыска и выемки следователь должен иметь достаточные данные полагать, что в определенном ...

Скачать
91427
0
0

... и представителя Министерства иностранных дел. ( п.1 ст.173 УПК). Особое внимание при производстве обыска следователь должен обращать на соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Следователь при производстве обыска в жилом помещении должен учитывать, что, согласно ст.25 Конституции РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных ...

Скачать
40753
0
0

... может производиться только при наличии к этому достаточных фактических и юридических оснований. Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует порядок производства и процессуальное оформление обыска как следственного действия. Ответственность за соблюдение уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска несет следователь. Действия органов предварительного следствия, ...

Скачать
52248
0
0

... Допрашиваемые лица: __________________ (подпись) __________________ (подпись) Иные участвующие лица: __________________ (подпись) Следователь (дознаватель) __________________ (подпись) 2. Предъявление для опознания. Понятия и виды. Основания и процессуальный порядок предъявления для опознания. Требования к протоколу предъявления для опознания Предъявление для опознания – процессуальное ...

0 комментариев


Наверх