2. Факторы риска и теоретические модели злоупотребления наркотическими веществами.

 

Учеными были изучены многочисленные факторы риска появления нарушений, связанных с употреблением наркотических веществ. Ниже представлены факторы риска и общие концепции.

Генетическая предрасположенность. Диспропорциональность злоупотребления наркотическими веществами в различных семьях свидетельствует о существовании генетической предрасположенности к этим нарушениям. В 50 % случаев алкоголизма, который больше всего изучался в этом отношении, обнаружена его связь с положительным семейным анамнезом. Существует генетическое разнообразие нейрональных механизмов наркомании; наиболее важной в этом отношении является мезолимбическая система. Различиями функционирования этой системы можно объяснить неодинаковую степень восприимчивости отдельных лиц и этнических групп к злоупотреблению определенными наркотическими веществами, что было обнаружено в ходе эпидемиологических исследований.

Факторы окружающей среды. Хотя этим факторам уделялось меньшее внимание, установлено, что влияние среды проживания и наличие доступа к наркотическим веществам предрасполагают людей к злоупотреблению наркотиками. Например, лечение глюкокортикоидами и стрессы, вызванные внешними условиями, могут усилить действие опиатов, кокаина и амфетаминов. В результате употребление наркотиков доставляет намного больше "удовольствия", что ведет к повышению риска развития пристрастия. Возвращение после многолетнего воздержания к обстановке, которая ассоциируется с употреблением наркотических веществ в прошлом, может вызвать симптомы абстиненции и явиться толчком к поиску наркотиков, особенно если бывший наркоман находится в состоянии стресса. Таким образом, из-за "намека" окружающей обстановки прием наркотика может возобновиться даже после нескольких лет воздержания; невозможно "обезвредить" воспоминания, связанные с употреблением наркотиков.

Самолечение. Причиной приема и неправильного употребления наркотических веществ в целях самолечения могут являться последствия соматических заболеваний, такие как фрустрация, депрессия, раздражение или физическая боль. Сознательное или бессознательное отрицание, самооправдание и преуменьшение опасности наркомании способствуют перерастанию употребления наркотических веществ в злоупотребление ими. Например, причиной злоупотребления наркотическими веществами может стать хроническая боль при приступах серповидно-клеточной анемии. Пациентам, страдающим этим заболеванием, в период кризисных состояний назначают лечение опиатами, вследствие чего у них может развиться зависимость от данных препаратов. Однако зависимость не означает пристрастия к чрезмерному употреблению. В этом случае риск развития наркомании хотя и существует, но очень мал. Случаи самолечения, в основе которых лежит боязнь абстиненции, встречаются, но при таком дистрессе люди обычно не принимают наркотические вещества.

Социальные и культурные факторы. К факторам, оказывающим влияние на злоупотребление наркотическими веществами, относятся этническая среда, культура, пол, возраст, род деятельности, социальное положение, субкультура и религия. Например, распространенность алкоголизма высока среди молодых, одиноких, безработных мужчин, живущих в городах. Некоторые люди, особенно подростки, начинают употреблять наркотики под влиянием своих сверстников. Группы людей с различной культурой также имеют свои особенности в употреблении наркотических веществ. Другими факторами, влияющими на выбор, являются легальность распространения и доступность наркотического вещества, например сигарет или алкоголя по сравнению с героином. И, наконец, существующие в сообществе традиции могут влиять на приобщение к употреблению наркотических веществ. Например, определенные категории специалистов, например, врачи, подвержены злоупотреблению наркотическими веществами.

 

3. Рынок антинаркотических услуг

 

3.1 Анализ проблем наркотизма и структуры рынка антинаркотических услуг

Построение эффективной системы государственного механизма управления является приоритетом президентской программы В.В. Путина. На настоящий момент граждане воспринимают государство как предоставителя услуг, а себя – в качестве налогоплательщиков, которые оплачивают эти услуги из своего кармана. Как предоставитель услуг, государство, в лице его учреждений (министерства, комитеты, управления и пр.), стремится отбирать и предоставлять обществу наиболее целесообразные и эффективные услуги. Особенно остро эта функция государства востребуется обществом, когда какие-либо проблемы начинают подавлять общественную жизнь и угрожают выживанию поколений.

Наркотизм приобрел черты неконтролируемого роста, т.е. стал эпидемией, стал угрозой для выживания страны.

В решении этой проблемы есть 2 компонента:

·     профилактика – борьба с наркооборотом и пропаганда, прежде всего среди детей и молодёжи, здорового образа жизни без наркотиков с целью ликвидации спроса на наркотики;

·     лечение (реабилитация) людей, уже ставших наркоманами.

Если первому пункту уделяется некоторое внимание в работе государственных, муниципальных, образовательных, общественных организаций, СМИ, то по второму - ситуация на рынке антинаркотических услуг остается непонятной для большинства граждан, заинтересованных в решении их проблем с наркотиками. Людям, которых коснулась эта беда, обычно трудно спокойно анализировать даже сравнительно простую ситуацию. А ситуация на этом рынке непростая, ориентироваться в ней подчас затруднительно даже многим профессионалам-наркологам.

На сегодняшний день на рынке антинаркотических услуг представлены как государственные учреждения, использующие традиционные медицинские методы лечения наркомании, так и негосударственные организации, которые, в свою очередь, предоставляют как традиционные, так и нетрадиционные технологии лечения и реабилитации больных наркоманией.

 Государственная наркология. Отличительной особенностью подходов государственных учреждений к лечению наркомании является преобладание медикаментозного и психотерапевтического воздействия. При этом если психотерапевтам удается оставаться в рамках классического деонтологического правила: "Не навреди!", то медикаментозный подход нуждается в более детальном критическом анализе.

Безрезультатность медикаментозного подхода привела многих его приверженцев к мнению, что наркомания вообще неизлечима. Как следствие, возникла идея заместительной терапии - в сущности, принудительной наркомании, когда в целях "лечения" используются более "мягкие" наркотики, что на деле открывает ворота наркобизнесу в государственную лечебную сеть.

Еще более убийственное следствие, проистекающее из вышеописанного подхода, заключается в том, что стала обыденной практика, противоречащая всякому здравому смыслу, опыту и естественным законам, - лечить лекарственную зависимость психотропными препаратами, которые сами по себе обладают свойствами поддерживать уже существующую наркозависимость.

Эффект от вышеуказанных мероприятий опасен для общества из-за способствования распространению наркотиков и психотропных препаратов, а в части терапевтической целесообразности имеет отрицательный результат.

По заявлениям главного нарколога МЗ РФ Егорова в головном российском НИИ наркологии эффективность лечения наркомании (точнее, годичного воздержания пациента от употребления наркотиков) составляет 3-5%. Это означает, что 95-97% пролеченных за государственный счет, т.е. на деньги налогоплательщиков, после окончания лечения продолжают употреблять наркотики. Таким образом, терапевтическая эффективность официальной наркологии практически нулевая.

Учитывая прямые и косвенные затраты на ее финансирование, нетрудно определить размеры ущерба, нанесенного такой, мягко говоря, бесхозяйственностью. Так, если содержание 1 больного на койке в НИИ наркологии составляет около 900 рублей в день, то в год выходит 330 000 рублей. Поскольку в каждом регионе есть областные, районные, городские наркологические больницы, использующие те же самые технологии, то нетрудно представить, сколько денег, отпущенных на антинаркотическое оздоровление населения, превращается в пыль.

Чтобы оценить суммарный ущерб, полученный от неэффективных антинаркотических технологий, необходимо учесть данные, полученные в результате исследований, проведенных в Академии МВД РФ: ущерб, наносимый 1 наркоманом в течение 1 года, достигает 60 000 долларов (путем квартирных краж, краж из автомобилей, мошенничества, сбыта наркотиков). Цену вопроса дополнит стоимость судебных издержек и содержание в местах лишения свободы.

Здесь надо отдать должное крайне консервативной позиции МЗ РФ, которому удается в течение многих лет делать вид, что в наркологии "все под контролем" и поощрять развитие научных поисков в тупиковом направлении, - направлении разработок и внедрения новых психотропных препаратов.

Тут возникает коллизия между спросом на результативное лечение и предложением устаревших неэффективных технологий. Поскольку число людей, заинтересованных в эффективном лечении, сегодня довольно велико (по приблизительным оценкам – 25% населения: родители, близкие родственники, друзья наркоманов) и возросло правовое сознание общества, то в последнее время мы наблюдаем претензионную активность населения в отношении предоставителей медицинских услуг, как государственных, так и негосударственных.

Количество исков к учреждениям здравоохранения о возмещении ущерба в связи с ненаступлением ожидаемого результата пока невелико, однако это поле осваивают юридические фирмы и страховые компании, и следует ожидать в ближайшем будущем рост числа исков, поводов к которым в наркологической службе уже предостаточно.

Негосударственная наркология. Что касается негосударственной наркологии, то согласиться с тем, что здесь все в порядке, тоже трудно. Тем не менее, наиболее известным в мире и широко применяемым подходом к реабилитации наркоманов является программа "Анонимные наркоманы". Ее эффективность достигает по данным из разных источников 25-27%. По сравнению с государственными клиниками, она достаточно высокая и является прецедентом эффективности.

Следует отметить, что, несмотря на всю полезность программы, в ней звучит заимствованный из традиционной наркологии постулат о неизлечимости наркомании в принципе.

Единственная программа, добровольно прошедшая оценку эффективности - программа "Россия без наркотиков". По данным экспертов МЮИ МВД РФ и гл. психиатра МВД А. Колесникова эффективность программы достигает 72%. Программа реализует комплексный подход, включающий безлекарственное купирование ломки, выведение через потоотделение наркотиков, накопившихся в клетках тела наркомана, и восстановление им своей нравственно-этической целостности, что в итоге приводит к его ресоциализации.

Программа "Детокс" как способ купирования абстинентного синдрома психотропными препаратами, использует традиционные и известные медицинские процедуры, широко применяемые в других, в том числе государственных, клиниках. Отличительной особенностью является проведение мощной мошеннической маркетинговой кампании с обещанием "за 6 часов избавить больного от наркомании". Гарантии сводятся к обещанию психотерапевтической поддержки в течение 2 месяцев и введении блокатора опиоидных рецепторов. Оценка эффективности программы не проводится, однако в рекламе гарантируется 100%-ное избавление от зависимости.

Психохирургия - псевдонаучная попытка некоторых психиатров с помощью нейрохирургических методов обнаружить и уничтожить отделы головного мозга, где находятся "центры удовольствия", и тем самым снять наркозависимость. Технология стереотаксиса заключается в замораживании и некротизации до 12 куб. см головного мозга, что является нанесением непоправимого ущерба пациенту и опасно для жизни. Эффективность лечения сами психохирурги оценивают от 70 до 80%. Однако независимая оценка эффективности никогда не проводилась.

Вариации психотерапевтического подхода к реабилитации с использованием общинно-трудовой терапии, перемены обстановки, религиозного воздействия, разных вариантов психотренинга, аутотренинга, медитации и др. Называют отдельные примеры продолжительной ремиссии. Документированные статистические данные оценки эффективности обычно отсутствуют.

Лечение наркомании по фотографии, по телефону, с помощью заклинаний и другие разновидности шарлатанства, когда обещается разрешение проблем мгновенно или "в течение суток" - является, по сути, видом мошенничества. Это, главным образом, предмет интересов правоохранительных органов.

В связи с вышеизложенным, можно сделать следующие выводы:

1. Методы, применяемые в государственной наркологии, не эффективны и объективно способствуют распространению наркотизма в стране.

2. Государственная наркология своей неэффективной безальтернативной деятельностью наносит значительный материальный и моральный ущерб обществу и государству.

Существуют проверенные на практике технологии лечения и реабилитации наркоманов, эффективность которых достаточна для внедрения в широкую практику.

Возможные пути решения поставленных задач таковы:

1.    Создать независимый институт оценки эффективности антинаркотических технологий.

2. Провести отбор эффективных технологий для внедрения в широкую практику.

3. Разработать программу действий по замене неэффективных технологий, используемых в системе государственной наркологической службы.

4. Развивать негосударственную (альтернативную) систему наркологической помощи. 5. Создать единое правовое поле для всех (государственных, муниципальных, частных и др.) участников рынка антинаркотических услуг.

 


Информация о работе «Наркотики в современном мире: отдельные правовые вопросы»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 61731
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95739
0
0

... . Как видим из вышесказанного, право подходит к этим действиям с точки зрения реально существующего человека - матери, а не с точки зрения зародыша-жертвы, как это делает мораль. Вряд ли в современном мире по ряду причин различного порядка покажется бесспорным постулат о том, что каждая забеременевшая женщина имеет моральный долг выносить и родить ребенка. Самым аморальным, наверное, окажется ...

Скачать
65711
0
0

... наркомана весьма характерно стремление приобщить к пороку свое ближайшее окружение. Тяжесть социальных последствий обостряется, если учесть то, что наркомания – молодежная проблема. 2.3 Проблемы социальной адаптации молодёжи в современном российском обществе Все механизмы социализации, так или иначе, касаются решения трех групп проблем: социально-психологических, естественно-культурных и ...

Скачать
121173
0
0

... конференции 1954 года, мировое сообщество проделало большой путь в осмыслении тех необычных демографических проблем, с которыми человечество столкнулось во второй половине ХХ века. На протяжении последних 50 лет во всем мире происходили глубокие и многогранные преобразования. Одной из отличительных особенностей этой эпохи стал быстрый рост численности населения, особенно в развивающихся странах. ...

Скачать
80673
0
0

... при управлении делами Президента РФ Александр Игнатов со всей откровенностью высказался в статье, опубликованной в «Независимой газете» в сентябре 2000 г: «Ключевым фактором, влияющим на современное глобализационные процессы, являются деятельность Мирового правительства. Следует признать, что эта, надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба «Нового мирового порядка». В ...

0 комментариев


Наверх