Оплата брака

Трудовое право
Основания возникновения трудового правоотношения Единство и дифференциация трудового права Тенденция развития трудового права в условиях формирования рынка труда Непосредственные и производные условия трудового договора Изменение условий трудового договора Полная материальная ответственность работников за ущерб, причинённый предприятиям (понятие, виды) Специальная дисциплинарная ответственность Оплата простоя Защитная функция профсоюзов России в современный период Основные принципы регулирования трудовых отношений в сфере применения труда Трудовой договор (контракт): понятие, стороны, содержание Права профсоюзов в РФ Временные переводы на другую работу Органы по рассмотрению трудовых споров Оплата брака Режимы труда в современных условиях (гибкие графики, многосменная работа, вахтовый метод и т.д.) Оплата за вынужденный прогул Правовые нормативы рабочего времени по действующему трудовому законодательству Соотношение централизованного и договорного регулирования Правовые гарантии для высвобождаемых работников Охрана труда женщин Пособие по безработице
149387
знаков
0
таблиц
0
изображений

51. Оплата брака.

Если брак был не по вине работника, то оплата производится не ниже 2/3 тарифной ставки или оклада. Брак изделий, произошедший из-за скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделия ОТК, оплачивается как годная продукция по сдельным расценкам работника. Полный брак по вине работника не оплачивается, а частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени годности продукции по пониженным расценкам.

На период освоения нового производства или новой продукции работникам может производиться доплата до прежнего среднего заработка на условиях, оговоренных в коллективном договоре.


52. Увольнение за нарушение трудовой дисциплины.

 Дисциплина труда – это определённый порядок поведения работника, обусловленный совокупностью правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок. Она предусматривается правилами внутреннего распорядка, а также специальными актами, регулирующими деятельность отдельных работников (руководители, судьи и т.д.) Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, выполнять распоряжения администрации. Повышать производительность труда и т.д. За нарушение трудовой дисциплины работник может быть уволен по инициативе администрации. Это закреплено в КЗоТ РФ ст. 33 пп.3, 4, 7, 8, а также п.1 ст.254.

1.Систематическое неисполнение работником без уважительных причин, возложенных на него обязанностей. Причем учитывается, что работник совершает дисциплинарный поступок не первый раз, и к нему уже применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания Нарушением трудовой дисциплины является как нарушение правил внутреннего распорядка (отсутствие на рабочем месте более 3-х часов-прогул), так и нарушение должностных инструкций, положений, приказов администрации, технических правил и т.д. (отказ без уважительных причин выполнения измененных норм труда, отказ или уклонение без уважительных причин прохождения медосмотра и т.д.) Увольнение будет правомерным, если непосредственно перед увольнением работник допустил дисциплинарный проступок, а ранее в течении года за нарушение трудовой дисциплины на него накладывалось дисциплинарное или общественное взыскание.

2. Увольнение за прогул. К уважительным причинам, подтвержденных документально или свидетельскими показаниями, относят болезнь (если даже нет больничного), болезнь ребёнка, задержка транспорта из-за аварии и т.д. Закон допускает увольнение за прогул и при однократном нарушении, т.е. если у работника до этого не было дисциплинарных взысканий.

3. Появление на работе в нетрезвом виде, а также за распитие напитков на рабочем месте. По этому основанию можно уволить и при однократном нарушении, независимо произошло это в начале или конце рабочего дня, продолжал или нет работник работать. Подтверждением нетрезвого состояния может быть помимо медицинского заключения, акт составленный в тот же день, свидетельские показания.

4.Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого), даже однократно, но это должно быть установлено приговором суда, вступившего в силу или уполномоченным на то органом. В приказе должна быть ссылка на эти акты.

5. Дополнительные основания для увольнения: для руководителей и заместителей за грубое нарушение трудовых обязанностей; совершение виновных действий, или непосредственно обслуживающим денежные и материальные средства, если эти действия дают основания для утраты доверия к ним; аморального поступка для работников, выполняющих воспитательные функции.

53. Предупредительный надзор за охраной труда.

Предупредительный надзор осуществляется органами специального государственного надзора до пуска в эксплуатацию станков, оборудования, промышленны зданий и сооружений. Все проекты должны соответствовать ТБ и промышленной санитарии. Органы надзора обязательно визируют эти проекты. Если проекты не соответствуют требованиям охраны труда, они запрещаются. В серийное производство запускаются только те машины, оборудование, продукция, которая отвечает нормам и стандартам по охране труда. Все новые объекты должны иметь сертификат безопасности, иначе никакой производственный участок не может быть принят и введен в эксплуатацию. Кроме того, необходимо разрешение санитарно-эпидемиологического и технического контроля для новых и реконструируемых объектов. В предупредительный надзор входят также обучение работников по охране труда, инструктаж, медицинские осмотры, а также расследование и учёт несчастных случаев. Для, поступающих на вредные и опасные условия труда, требуется профессиональный отбор. . Закон ограничивает прием некоторых лиц на тяжёлые и вредные работы. С 1 июля 2000 г. запрещён прием женщин детородного возраста и лиц до 18 лет. Перечень таких работ утверждается Правительством. Все работники обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний по ТБ и охране труда.

Медицинские осмотры при поступлении на работу, а потом периодические для отдельных

категорий работников проводятся за счёт работодателей. На предприятиях с вредными веществами должны быть разработаны инструкции по работе с ними. Дополнительные льготы для вредных и тяжелых работ устанавливаются в коллективных договорах, а где такие договора не заключаются, там профкомы заключают с администрацией соглашения по охране труда.


Информация о работе «Трудовое право»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 149387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16215
0
1

... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...

Скачать
35441
0
0

статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...

Скачать
8008
0
0

... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...

Скачать
15154
0
0

... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...

0 комментариев


Наверх