Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования РФ

Ставропольский технический государственный университет


Курсовая работа

по теории государства и права

на тему: «Сущность и формы государства»


Работу выполнил

Подугольников А.А.

Работу проверил

Сатушев В.Е.


Кисловодск - 1999 г.

Содержание

 

Введение

3

1. Понятие и основные признаки государства

5

2. Социальное назначение государства

8

3. Понятие и элементы формы государства

11

4. Характеристика современных форм правления государственного устройства

15

Заключение

21

Список использованной литературы

23


Введение

Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым. Однако понять роль и место государства в истории общества можно только рассматривая его в контексте других - более широких и емких явлений, одним из которых является, например, политическая система.

Изучением взаимодействия таких феноменов общественного развития, как государство и политическая система занимаются представители многих наук - философии, социологии, политологии, правоведения, экономических наук, психологии. Их задача - познание законов взаимовлияния политической системы и государства с тем, чтобы в критические моменты развития общества и государства иметь способы и механизмы возможного предотвращения революционных взрывов и социальных катастроф, резкой смены действующих государственно-политических режимов, нейтрализации негативных тенденций в развитии общества.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение вопроса о месте государства в политической системе общества и его роли в ней. Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо дать общую характеристику самих понятий “государство” и “политическая система”, определить их содержание. Поскольку государство является лишь одной из форм организации общества и в определенной степени само порождает складывающуюся в нем политическую систему, в работе целесообразно рассмотреть типы государств, возникавших в различные исторические периоды и отчасти - действовавшие в них государственно-политические режимы.

Развитие общества и всех его институтов, включая государство, представляет собой естественно-исторический процесс, протекающий по объективным законам. Одним из проявлений действия этих законов являются функции государства, которые можно определить как характерные особенности государства, отличающие его от других элементов политической системы общества. Поэтому функции государства также рассматриваются в настоящей работе, в том числе - в свете известных теории государства и права различных концепций возникновения государства и присущих ему функций.

 В то же время следует иметь в виду, что функции государства не исчерпывают всей специфики государства как элемента политической системы, в связи с чем вопрос о некоторых особенностях государства дополнительно рассматривается и в последнем разделе работы.


1. Понятие и основные признаки государства

 

Государство - основное, но не единственное политическое учреждение общества. Наряду с государством в развитом обществе функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения и т.д., которые в совокупности с государством и образуют политическую организацию общества.

Следовательно, под политическими системами в теории государства и права принято понимать совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни той или иной страны.

В зависимости от степени участия в политической жизни различные элементы этой системы (органы и организации) принято делить на следующие группы: собственно-политические, несобственно-политические и политические в незначительной степени.[1]

К собственно политическим структурам относятся государство, все политические объединения (партии), отдельные общественные организации. Характерным признаком этой группы объединений является их прямая связь с политикой, их способность активно воздействовать на политику. Непосредственной целью их создания и функционирования является цель политическая, то есть цель так или иначе связанная с властью. Как правило, она заключается в формировании и осуществлении внутренней и внешней политики на разных этапах развития общества, в политическом и идеологическом воздействии на различные слои, классы и структуры общества, в осуществлении политических интересов определенных классов и (или) всего общества.

К несобственно-политическим объединениям относятся такие организации и объединения, которые возникают и развиваются не в силу политических причин, а в силу, например, экономических или других причин. Это профсоюзные, кооперативные и иные организации, непосредственной целью создания и деятельности которых является уже не политическая, а какая-либо другая цель - производственная, социально-бытовая, культурная и т.п. Организации этой группы могут вести деятельность, которая так или иначе связана с политикой, но они не ставят перед собой задач активного воздействия в политических целях на государственную власть. Можно сказать, что политическая деятельность этих организаций не имеет для них решающего значения.

Однако изложенная выше ситуация не означает, что несобственно-политические объединения играют второстепенную роль в политической системе общества. Напротив, они являются ее полноправными и необходимыми элементами.

Организации, имеющие в своем содержании так называемый незначительный политических аспект, возникают и функционируют на основе личных склонностей и интересов того или иного слоя людей к занятию определенной деятельностью (можно сказать - хобби). Это, например, женские клубы, объединения нумизматов, филателистов, авто- и мотолюбителей, туристов и т.п. Политический смысл они приобретают лишь как объекты воздействия государственных и иных политических по своему характеру органов и организаций. Сами же они не являются субъектами политической деятельности - носителями политической власти или соответствующих ей политических отношений.

Решающую роль среди всех вышеназванных объединений - составляющих элементов политической системы общества - играло и продолжает играть государство. Имея в своем оснащении специальный аппарат управления, принуждения и подавления, государство как бы возвышается над всеми прочими элементами организации общества, координирует и направляет их.

 



Информация о работе «Сущность и формы государства»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 25438
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47586
1
2

... и зарубежной литературе нет единого общепризнанного представления о том, что такое форма государства. Среди авторов-современников, так же как и среди предшественников, нет единого мнения о понятии, видах и форм государства. Ученые высказывают различные точки зрения. Существуют различные точки зрения на понятие "форма государства". Его трактуют в узком смысле (только форма правления) [4] или в ...

Скачать
72919
2
0

... . Чтобы оно активно функционировало, чтобы качественно и слаженно действовал его механизм, требуется четко организованная государственная власть. По мысли известного русского юриста и философа И. А. Ильина, форма государства есть не "отвлеченное понятие" и не "политическая схема", безразличная к жизни народа, а строй жизни, живая организация власти народа. "Необходимо, чтобы народ понимал свой ...

Скачать
68792
0
0

... посредство своих комитетов или комитетов, которых оно назначает и сменяет в каждый момент по своему произволу. Словом, это та форма правления, которая когда-то существовала во Франции в эпоху Конвента. Во-вторых, при республиканском образе правления, в котором исполнительная власть поставлена слишком независимо от законодателя, складывается очень опасная ситуация. Такая исполнительная власть стоит ...

Скачать
41135
0
0

... Несомненно, также и его методологическое значение: еще Кант рассматривал форму в качестве принципа упорядочения, синтезирования материи государственности. В настоящее время под формой государства понимают «организацию государственной власти и ее устройство»[3]. Подобно другим «парным» философским категориям, форма государства характеризуется неразрывной связью с его содержанием. Последняя ...

0 комментариев


Наверх