3. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА.

СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АППА­РАТА

Государственный аппа­рат является важнейшим составным элементом государст­ва.

«Если политический режим выражает содержание госу­дарственной власти, средства и способы властвования (демократические, авторитарные, тоталитарные), то само "тело", "вещество", из которого состоит государство, — это аппарат власти, государственные органы, учреждения и организации»[22]

Государственный аппарат играет важную роль в осуществлении государственной власти. С его помощью осуществляется управление государственными делами, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед госу­дарством на различных этапах его развития цели и задачи.

Аппарат государства представляет собой единый орга­низм.

В то же время для него характерна расчлененность на органы, блоки, подсистемы и даже на самостоятельные влас­ти: законодательную, исполнительную, судебную. «В этой расчлененности есть своя иерархия: различные государствен­ные органы, их блоки, подсистемы занимают неодинаковое место в государственном механизме, находятся в сложных взаимоотношениях» [23].

«Аппарат государства — это система государственных органов, учреждений, организаций, осуществляющих практическую работу по реализации охранительной и регулятивной функции государства»[24].

Аппарат любого государства — это не механическое соедине­ние его отдельных органов, а их четко организованная, строго упо­рядоченная целостная система.

Под структурой государственного аппарата понимается его внутреннее строение, порядок расположения составляющих звень­ев аппарата, их соотношение. Структура всегда указывает, из чего складывается госаппарат, какова субординация его составных час­тей, каковы принципы его организации и функционирования.

Сложившийся государственный аппарат вы­ступает как единая целостная (общая) система, которая состоит из ряда частных систем. В качестве последних выступают одно­родные по своим функциям, внутреннему строению, непосредст­венным целям, видам выполняемой деятельности различные госу­дарственные органы (Приложение 2).

Наиболее важными частными системами современного госу­дарственного аппарата являются следующие:

·  система органов го­сударственной власти,

·  система органов государственного управле­ния,

·  система судебных органов

Каждая из названных систем является носителем со­ответствующей государственной власти — законодательной, испол­нительной и судебной.

В научных кругах иногда говорят и пишут о четвертой ветви власти — средствах массовой информации. Однако это — образное выражение. Средства массовой информации не являются носите­лями какой-либо официальной власти. Как отмечает Марченко М.Н. «таковыми их называют в силу того, что они оказывают очень сильное, нередко решающее влияние на массы. Они играют исключительно важную роль в фор­мировании общественного мнения, в создании положительного или, наоборот, отрицательного образа правящей элиты или отдельных лиц[25].

Как уже отмечалось, механизм государства состоит из различных частей и блоков, где основным элементом являет­ся орган государства.

Государственный орган — это «составная часть механиз­ма государства, которая имеет собственную структуру, определенные законом полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни, и тесно взаимодействует с дру­гими элементами государственного механизма»[26].

Каждый государственный орган представляет собой относи­тельно самостоятельное, структурно обособленное звено аппарата, создаваемое государством в целях осуществления строго опреде­ленного вида деятельности. Каждое такое звено наделено соответ­ствующей компетенцией и опирается в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принудитель­ную силу государства.

Государственные органы могут быть подразделены на различные виды и по различным основаниям. Наиболее су­щественное значение имеет деление государственных органов по порядку их создания и характеру выполняемых ими задач. В зависимости от этого основания государственные органы подразделяются на представительные, исполнительные и су­дебные (правоохранительные) органы.

 

4. ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ.

Основным значением органов законодательной власти (пред­ставительных органов) является законодательная деятельность. В демократических государствах эти органы занимают центральное место в структуре госаппарата. Представительные органы государственной власти подразделяются на высшие и местные.

К высшим органам государственной власти относятся парламенты. Одной из их важ­нейших функций является принятие законов.

Парламент Российской Федерации — Федеральное собрание — состоит из двух палат. Это Государственная Дума, депутаты которой избираются населением страны путем всеобщих, равных и прямых выборов (450 депутатов), и Совет Федерации, который выбирается путем косвенных выборов и включает представителей субъектов Федерации (по два от каждого субъекта).

Поскольку органом общенародного представительства является Государственная Дума, то именно на эту палату возложен контроль за деятельностью Правительства и ей принадлежит право выражения вотума недоверия.

В ст. 102 и 103 Конституции перечислены основные направления деятельности Федерального Собрания. В этих статьях проявляется принцип сдержек и противовесов Президету и Правительству. Так, например, без согласия Федерального Собрания не могут быть назначены на свои должности судьи высшего звена, Председатель Правительства и т.д.

Федеральное Собрание рассматривает все вопросы, связанные с основной экономической деятельностью правительства: федеральный бюджет; федеральный сбор налогов и т.д.

Все эти полномочия Федерального Собрания направлены на недопущение чрезмерного усиления исполнительной власти и власти Президента.

Система законодательных (представительных) государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»[27].

В преамбуле этого Федерального закона говорится: «образование, формирование и деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также конституцией республики, уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Названный Федеральный закон устанавливает в статье 5 основные полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ:

а) принимает конституцию субъекта Российской Федерации и поправки к ней, если иное не установлено конституцией субъекта Российской Федерации, принимает устав субъекта Российской Федерации и поправки к нему;

б) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации;

в) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации.

 «Право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), представительным органам местного самоуправления. Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации»[28].

Представительный орган местного самоуправления – выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования[29].

Полномочия представительных органов местного само­управления определяются уставами муниципальных образо­ваний. В исключительном ведении представительных орга­нов местного самоуправления находятся: принятие общеобя­зательных правил по предметам ведения муниципального об­разования, утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, принятие планов и программ развития, уста­новление местных налогов и сборов, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также контроль за деятельностью органов местного само­управления и должностных лиц местного самоуправления, если он предусмотрен уставом муниципального образования[30].

К формам прямого волеизъявления граждан (непосредственной демократии) относятся местный референдум[31], собрания (сходы) граждан[32], народная правотворческая инициатива[33].

Местный референдум по своей юридической силе выше юридической силы актов органов местного самоуправления.

Местный референдум может проводиться по вопросам местного значения, при изменении границ террито­рии и при определении структуры органов местного само­управления.

Решение о проведении местного референдума принимается представительным ор­ганом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с уставом му­ниципального образования.

В местном референдуме имеют право участвовать все граждане, проживающие на террито­рии муниципального образования, обладающие избиратель­ным правом. Граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе. Голосование на местном референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Решение, принятое на местном референдуме, не нужда­ется в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или орга­нами местного самоуправления. Если для его реализации требуется издание нормативного правового акта, орган мест­ного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт. Принятое на местном ре­ферендуме решение и итоги голосования подлежат офици­альному опубликованию (обнародованию).

Собрания (сходы) граждан муниципального образова­ния могут созы­ваться для решения вопросов местного значения. Порядок их созыва и про­ведения, принятия и изменения решений, пределы компе­тенции устанавливаются уставом муниципального образова­ния в соответствии с законами субъектов РФ.

Население в соответствии с уставом муниципального образования имеет право на правотворческую инициативу в вопросах местного значения. Проекты правовых актов по вопросам местного значения, внесенные населением в органы местного само­управления, подлежат обязательному рассмотрению на от­крытом заседании с участием представителей населения, а результаты рассмотрения — официальному опубликованию (обнародованию).



Информация о работе «Разделение властей в правовом государстве»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 52796
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
92123
0
0

... интеллектуального, психологического развития членов общества, их способности к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества; законообеспеченность населения, то есть функционирование правового государства. Предпочтение я отдаю этому определению: гражданское общество - это такое общество, в котором различные по своей природе объединения граждан (партии, союзы, ...

Скачать
64385
0
0

... завершили русскую концепцию правового государства. Рассмотрим основные идеи и принципы правового государства с точки зрения Г.Ф. Шершевича. Он отмечает следующие пути формирования и основные параметры правового государства: 1. Для устранения произвола необходимо установление норм  объективного права, которые определяют пределы свободы каждого и ограничивают одни интересы и другие, в том ...

Скачать
94201
0
0

... применения закона, строго ограничены конституцией. Столкновения по вопросам компетенции трёх властей должны разрешаться в основном Конституционным Советом. В Российской Федерации принцип разделения властей впервые закреплён в Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Конституция Российской Федерации 1993 г. фиксирует этот принцип как одну из основ конституционного строя. В статье 10 ...

Скачать
66095
0
0

... интеллектуального, психологического развития членов общества, их способность к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества. Законообеспеченность населения, т.е. функционирование правового государства. Структура гражданского сообщества. Гражданское сообщество включает всю совокупность межличностных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства ...

0 комментариев


Наверх