Понятие и виды форм (источников) права***

Ответы на вопросы к ГЭ по ТГиП
Причины и формы возникновения государства*** Признаки государства, отличающие его от общественной власти родового строя *** Типы государства: различные подходы *** Характеристика основных внешних функций Российского Г *** Формы государственного правления *** Политический (государственный) режим: понятие признаки *** Органы государства Место и роль Г в политической системе общества *** Право как государственный регулятор общественных отношений Нормативистская теория права *** Социологическая теория права *** Соотношение убеждения и принуждения в праве *** Правовая система общества: понятие и структура *** Разделение власти как принцип правового государства*** Гражданское общество: понятие, структура, признаки *** Понятие, структура и виды правосознания *** Предоставительно-обязывающий характер правовых норм *** Понятие и виды форм (источников) права*** Закон и его верховенство. Понятие, признаки и виды законов *** Понятие и стадии законотворчества в РФ *** Понятие и структурные элементы системы права *** Институт права: понятие и виды *** Правовые отношения: понятие и признаки *** Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубьектность *** Понятие и классификация юридических фактов Акты применения правовых норм: понятие, особенности, виды Толкование норм права: понятие и виды по субъектам Юридическая практика Юридический состав правонарушения Правовые средства: понятие, признаки, виды Правовые ограничения: понятие, признаки, виды Понятие и принципы законности
187955
знаков
0
таблиц
0
изображений

55. Понятие и виды форм (источников) права***

Норма права — это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условия­ми жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения с целью их упорядочить.

Прежде чем анализировать различные формы права, необходимо сначала рассмотреть соотношение понятий «форма права» и «источник права».

Применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права три фактора:

1) источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.); 2) источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.); 3) источник в формально-юридическом смысле — это и есть форма права.

Выделяют четыре основные формы права:

— нормативный акт — это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных обществен­ных отношений. (К их числу относятся Конституция, законы, подзаконные акты и т.п.); — правовой обычай — это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям (например, согласно ст. 5 ГК РФ, отдельные имущественные отношения могут регулироваться обычаями делового оборота); — юридический прецедент — это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел (распространен преимущественно в странах общей правовой семьи — Англии, США, Канаде и т.д.); — нормативный договор — соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.).

 


 56. Понятие и виды нормативных актов ***

Нормативный правовой акт— это правовой акт, принятый правомочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. общего характера и постоянного действия, рассчитанный на многократное применение.

Нормативные акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носителем юридически значимой информации.

Нормативный акт занимает особое место в системе правовых норм. Его следует отличать от актов применения и толкования.

По юридической силе все нормативные акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты.

Виды законов:

Конституция (закон законов) — основополагающий, учредительный политический правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти; Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией. Федеральные законы — это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества; Законы субъектов Федерации — издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую категорию.

Виды подзаконных актов:

Указы и распоряжения Президента РФ (вторые, в отличие от первых, принимаются больше по процедурным, текущим вопросам); 2.) постановления и распоряжения Правительства РФ — акты исполнительного органа государства, наделенного широкой компетенцией по управлению общественными процессами; 3) приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, государственных комитетов регулируют, как правило, общественные отношения, находящиеся в пределах компетенции данной исполнительной структуры; 4) решения и постановления местных органов государственной власти; 5) решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления; 6) нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов; 7) локальные нормативные акты — это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (например, правила внутреннего трудового распорядка).

В зависимости от особенностей правового положения субъекта правотворчества все нормативные акты подразделяются на:

— нормативные акты государственных органов; — нормативные акты иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.п.); — нормативные акты совместного характера (государственных органов и иных социальных структур); — -нормативные акты, принятые на референдуме.

В зависимости от сферы действия нормативные акты делят на:

— общефедеральные; — нормативные акты субъектов Российской Федерации; — нормативные акты органов местного самоуправления; — локальные нормативные акты.

В зависимости от срока действия нормативные акты классифицируются как:

— нормативные акты неопределенно-длительного действия; — временные нормативные акты.


Информация о работе «Ответы на вопросы к ГЭ по ТГиП»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 187955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
253284
0
13

будет существовать, пока существуют эти классы, если они исчезнут, то исчезнет потребность в гос-ве. Ф. Энгельс: гос-во - это аппарат подавления одного класса другим, Ленин: гос-во- машина для поддержания господства одного класса над другим. После этого “обобществление” собственности. Отпадает необходимость в гос-ве. Гос-во будет заменяться общественным самоуправлением трудящихся. Отдельные ...

Скачать
38665
0
0

... овладев теорией права, не овладев общими теоретическими подходами, нельзя стать квалифицированным юристом[6]. Функции - основные направления исследовательской деятельности. В дисциплине теории государства и права (ТГП) выделяют следующие функции: 1.            Онтологическая - (онтология - учение о бытие), нахождение и исследование материала о государственно-правовых явлениях, его систематизация ...

Скачать
250394
12
0

... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...

0 комментариев


Наверх