Правонарушение – противоправное, общественно опасное, виновное деяние, которое причинят вред личности, или обществу и государству

15126
знаков
0
таблиц
0
изображений

32. Правонарушение – противоправное, общественно опасное, виновное деяние, которое причинят вред личности, или обществу и государству.

Состав правонарушений - совокупность элементов, при наличии которых возможна юридическая ответственность и наказание, к ним относятся:

объект – те общественные отношения, материальные и не материальные блага, на которые полагает правонарушитель. субъект – физическое или юридическое лицо (организация) которая совершает противоправное деяние. Необходимыми качествами для признания лица субъектом правонарушения является, правоспособность и деятельность (правосубъектность). объективная сторона права – внешние признаки права, к которым относятся: - сомодеянием выражаться, в качестве действия, так и бездействия;

-      противоправность деяния

-      вредные последствия

-      наличие причинно-следственных связей

субъектная сторона права – внутренние признаки права, характерное личное отношение правонарушителя к своим деяниям (последствиям).

Субъектную сторону права составляют: вина, цель и мотивы.

Вина – отношение лица к совершённому правопроступку.

Она может выражаться в виде:

-      прямого умысла (лицо создаёт общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления).

-      Косвенного умысла (лицо сознаёт общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий, но не желает наступления вредных последствий, но сознательно их допускает или относится безразлично к их наступлению).

-      Самонадеянности (сознаёт общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и легкомысленно рассчитывает на их предотвращение).

-      Небрежности (не сознаёт либо не достаточно сознаёт общественную опасность своих деяний и не предвидит вредных последствий, хотя мог предвидеть.

ПРАВОНАРУШЕНИЯ.

-      преступление – особо общественно опасные деяния, исчерпывающие УК РФ, влекущие уголовную ответственность и уголовные наказания.

-      Проступки – деяния средней и не большой общественной опасности, которые совершаются в различных сферах общественной жизни и влекут разные последствия, (административные, гражданско-правовые, материальные, дисциплинарные).

33. Юридическая ответственность – возможность наступления неблагоприятных последствий личного, имущественного и специального характера и сами последствия которые возлагаются государством в установленной процессуальной форме на нарушителя правопорядка.

Цель юридической ответственности – защитить правопорядок и социальный статус человека, обеспечить общественный порядок.

Функции юридической ответственности:

Кары, возмездие – наказать виновного в совершении п\п, заставить его претерпеть личные, имущественные, организационные не благоприятные последствия. Правовостонавительная – восстановить нарушенное право, возместить причиненный ущерб. Функции специальной профилактики – предупредить правонарушителя о не допустимости противоправного поведения, неотвратимости не благоприятных последствий, заставить его не совершать их в дальнейшем Функции общей профилактики – предупредить всё общество о не выгодности, наказуемости противоправного поведения, побуждение общества учится на ошибках других правонарушителей и вести себя правомерно. Воспитательная – воспитание всего общества в духе уважения к правопорядку и перевоспитание правонарушителя.

 Государственная власть- особая разновидность социальной власти. Это публично-политические отношения государства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.

Характерные черты государственной власти:

распределяется на все обязательство;

носит публично-политический характер;

осуществлялся спец-ми лицами (чиновниками, политиками и другими);

система налогов;

деление населения по территориальному признаку;

Государство - организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных и других) в пределах определенной территории.

Политический режим - система методов, способов, и средств осуществления политической власти.

Форма правления - элемент формы государства характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.

Форма правления

Монархии

власть передается по наследству

3. Осуществляется бессрочно.

4. Не зависит от населения  

Неограниченная монархия - в них отсутствуют представительные учреждения

народа и в котором единственным носителем суверенитета государства является монарх.

Ограниченные монархии - в них на ряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие

власть главы государства (Англия, Япония, Испания).

Республики

1.    Срочность.

2. Зависимость от избирателей.

Президентские республики - именно президент (выполняет) формирует правительство.

В парламентских республиках парламент. В смешанных республиках президент и парламент.

Форма территориального устройства - способ территориальной организации государства, влияющий на распределение полномочий между центральной, региональной и местными властями.

Федерация - сложное (союзное) государство, состоящее из частей обладающих признаками

государства.

Признаки федерации:

Территорию федерацию составляют территории ее субъектов.

Субъекты федерации обладают признаками государства - имея свою конституцию,

Высшие органы государственной власти (главу субъекта, парламент, право). символику.

В стране имеется единая союзная конституция, в которой в частности,

разграничиваются полномочия между субъектами федерации и федеральным центром.

Высшая (для всей страны) законодательная, исполнительная и судебная власть

принадлежит общефедеральным органам – федерации, президенту (в президентской республике), праву, парламенту, судам.

Наличие единых вооруженных сил, полиции, службы безопасности, таможни,

подчиняющихся центральному правительству.

Парламент, как правило, имеет двухпалатную структуру - нижняя палата

представляет интересы всей страны, верхняя интересы субъектов.

Федерации могут быть:

1. Территориальными - положен принцип разделения стран по территориальному признаку. Это делается в целях удобства управления, как правило, в очень больших по территории государствах (США, Мексика).

2. Национальными - здесь субъекты создаются на основе проживающих в них национальностей.

3. Национально - территориальными - в основу формирования субъектов, которых

положен и национальный и территориальный принцип (РФ).

Унитарное государство - имеет единую территорию и единую (централизованную) систему государственной власти.

Признаки:

- единство и однородность территории


Информация о работе «Определения (Теория государства и право)»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 15126
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31850
0
0

... решение этих и многих других проблем имеет огромное не только теоретическое, но и практическое значение. Наряду с теоретико- и историко-правовыми дисциплинами теория государства и права имеет глубокие и многосторонние связи с отраслевыми юридическими науками и дисциплинами. По отношению к каждой из них теория государства и права выступает в качестве своеобразной синтезирующей конкретный ...

Скачать
53662
0
0

... природа человека. Люди признаются равными по своей природе, они наделены от природы естественными страстями, стремлениями, разумом. В первозданном, естественном состоянии общества не было ни государства, ни права, ни частной собственности. Развитие человечества, стремление людей к общению, усложнение общественных отношений побудили людей заключить между собой договор о создании государства. ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

0 комментариев


Наверх