Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Санкт-Петербург-2002 заочное отделение КУРСОВАЯ РАБОТА

по Социальной статистике

Статистика здоровья населения, статистический анализ основных показателей

  СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1     Основные показатели здоровья населения.

2     Источники информации.

3     Статистический анализ основных показателей.

3.1.     Методика анализа состояния и тенденций уровня смертности.

3.2.     Уровень средней ожидаемой продолжительности жизни и его динамика.

3.3.     Динамика показателей смертности населения РФ

3.4.     Динамика структуры уровня смертности по причинам смерти.

3.5.     Заболеваемость населения России.

4     Факторы уровня смертности и средней продолжительности жизни.

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

3

5

7

8

10

12

16

18

20

23

25

26


Введение

Сложная и многогранная по своей природе социальная жизнь общества представляет собой систему отношений разного свойства, разных уровней, разного качества. Будучи системой, эти отношения взаимосвязаны и взаимообусловлены. К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения и ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Применительно к каждой области исследования разрабатывается система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах.

Статистический анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для статистики методов – методов обобщающих показателей, дающих числовое измерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их изменения. Эти показатели отражают социальную жизнь общества, выступающую как предмет исследования социальной статистики.

Санитарную статистику можно назвать одним из важнейших разделов социальной статистики, позволяющем сделать заключение о главном факторе развития страны – о здоровье населения, о безопасности среды обитания для здоровья человека.

В Статистическом словаре дается следующее определение санитарной статистики: «Отрасль социальной статистики, изучающая количественные характеристики состояния здоровья населения, развития системы здравоохранения, определяет степень интенсивности влияния на них социально-экономических факторов, а также занимается приложением статистических методов к обработке и анализу результатов клинических и лабораторных исследований».

Санитарная статистика начала формироваться в России в последней четверти XIX в. прежде всего с помощью трудов П.И. Куркина (1858-1934 гг.), Ф.Ф. Эрисмана (1842-1915 гг.), О.А. Квиткина (1874-1939 гг.), В.Г. Михайловского (1871-1926 гг.), Ф.Д. Маркузона (1884-1967 гг.) и др.

В настоящее время в состав санитарной статистики входят показатели здоровья населения, здравоохранения, клинической статистики, состояния окружающей среды, характеризующие степень ее безопасности и позволяющие измерить ее влияние на здоровье человека.

В задачи санитарной статистики входят: своевременное получение и разработка данных о заболеваемости, смертности, инвалидности, физическом развитии населения в целом и его отдельных групп, о размещении, состоянии, оснащении, медицинских кадрах учреждений здравоохранения, клинических и лабораторных исследованиях».

Санитарная статистика необходима для: подготовки федеральных и региональных программ медицинского обслуживания населения, страхования, развития социальной инфраструктуры (строительства и реконструкции жилья, магазинов, клубов, стадионов, спортивных площадок и т. д.); программ по охране труда, жилищной программы, оказания социальной помощи и других социальных программ; популяризации здорового образа жизни; проведения мероприятий по обеспечению безопасности окружающей среды для здоровья человека и т. д.

Сложившаяся к настоящему времени в России социально-экономическая ситуация привела к резкому возрастанию проявлений психоэмоционального стресса населения. Основными причинами нарастания стрессорных нагрузок явились неуверенность людей в правильности проводимых реформ, обнищание значительной части населения, рост преступности, социальная незащищенность, промышленные и экологические катастрофы, военные и этнические конфликты и др. В свою очередь, стресс в общественных популяциях усугубляет социальные конфликты.

Стрессогенная ситуация в России явилась ведущей причиной кризиса здоровья населения. Материалы исследований, проведенных ведущими российскими научными центрами в 1994-1998 гг., показали, что неблагоприятная динамика здоровья населения в России представляет уже реальную угрозу национальной безопасности, предопределяет снижение современного и будущего трудового и оборонного потенциала общества. Деградирует Среда обитания и жизнедеятельности населения, подрываются механизмы воспроизводства здорового потомства.



Информация о работе «Статистика здоровья населения, статистический анализ основных показателей»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 53355
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163294
22
16

... , а в предыдущие периоды происходило снижение. Таким образом, по результатам проведенного анализа мы видим ухудшение основных показателей деятельности внутреннего водного транспорта в РФ. 2.2 Оценка структуры и динамики структуры экономико-статистических показателей внутреннего водного транспорта Далее проведем анализ структуры и динамики структуры основных показателей развития внутреннего ...

Скачать
23908
4
0

... Всего 33 600 000 100 109,11 100,59 109,76 Для стран с таким разнообразием условий, как Россия, очень важен региональный аспект. Изучение показателей здоровья населения по регионам позволяет выявить степень их изменения по территории страны, провести группировку территорий в зависимости от величин этих показателей и способствовать разработке региональных программ, ...

Скачать
52525
13
0

... . Это один из наиболее динамичных и информационноемких показателей. Он реагирует на любые социальные, экономические, политические события и процессы в обществе. C.      Методы изучения динамики состава населения. Состав населения каждой территории на каждый данный момент времени формируется как в процессе естественной смены поколений, так и под влиянием комплекса социально-экономических ...

Скачать
56505
7
2

... (2.31.) Страховой тариф лежит в основе определения эффективности страховых операций как системы показателей, характеризующей эко­номическую целесообразность проведения различных видов страхова­ния.   2.4. Статистический анализ и показатели эффективности страхования Основным показателем эффективности страхования является рен­табельность в виде обычного отношения годовой балансовой прибыли к ...

0 комментариев


Наверх