2.0 Схемы включения электрических источников света.

Существует множество схем включения электрических источников света. Наиболее простым являются схемы включения ламп накаливания, а более сложными – люминесцентных ламп и дуговых ртутных ламп (ДРЛ) высокого давления.

2.1 Схемы включения ламп накаливания.

Присоединение с сети двух ламп накаливания, управляемых одним однополюсным выключателем показано на рис.4а. Число ламп может быть больше двух.

Рис.4а.

Управление пятью лампами осуществляется двумя, расположенными радом однополюсными выключателями (рис4б).

Рис. 4б.

 

Поворотом первого выключают первые 2 лампы, а поворотом второго – остальные 3. Такую схему включения ламп применяют в больших помещениях с режимом работы, требующим различной степени освещенности.

Для попеременного изменения числа включаемых ламп (например в люстре) их присоединяют к сети с помощью люстрового переключателя (рис4в).

Рис. 4в.

 
 

При первом повороте переключателя выключается одна лампа из трех, при втором – остальные две, но выключается первая лампа, третьим поворотом переключателя включаются все лампы, а четвертым – все лампы люстры выключаются.

При необходимости независимого управления одной или несколькими лампами с двух мест применяют схему (рис4г) где используют 2 переключателя, соединенных двумя перемычками.

Рис. 4г.

 

Перемычки и провод, идущий от переключателя к лампам, создают необходимые цепи независимого управления лампами с двух мест. Эту схему используют при освещении коридоров и лестничных клеток жилых домов и предприятий, а так же туннелей с двумя или несколькими входами.

Лампы осветительных электроустановок, питаемых от трехпроводной системы трехфазного тока, включают на междуфазное напряжение сети (рис 4д),

 

Рис.4д.

а питаемых от четырехпроводной сети – между фазным и нулевым проводами (рис.4е.)

 

2.2 Схемы включения люминесцентных ламп.

Люминесцентные лампы могут включаться в электрическую сеть по стартерной или бесстартерной схемам зажигания.

При включении ламп со стартерной схемой зажигания (рис. 5) в качестве стартера применяют газоразрядную неоновую лампу с двумя ( подвижными и неподвижными) электродами.

Рис. 5. Стартерное зажигание люминесцентной лампы:

а – схема, б – общий вид стартера; 1 – дроссель, 2 – лампа,

3 – стартер.

 

Включают люминесцентную лампу в электрическую сеть только последовательно с балластным резистором, ограничивающим рост тока в лампе, и таким образом предохраняющим её от разрушения. В сетях переменного тока в качестве балластного резистора применяют конденсатор или катушку с большим индуктивным сопротивлением – дроссель.

 Зажигание люминесцентной лампы происходит следующим образом. При включении лампы между электродами возникает тлеющий разряд, тепло которого нагревает подвижный биметаллический электрод. При нагреве до определенной температуры подвижный электрод стартера, изгибаясь, замыкается с неподвижным, образуя электрическую цепь, по которой протекает ток, необходимый для предварительного подогрева электродов лампы. Подогреваясь, электроды начинают испускать электроны. Во время протекания тока в цепи электродов лампы разряд в стартере прекращается, в результате подвижный электрод стартера остывает и, разгибаясь, возвращается в исходное положение, разрывая электрическую цепь лампы. При разрыве к напряжению сети добавляется ЭДС. Самоиндукции дросселя и возникший в дросселе импульс повышенного напряжения вызывает дуговой разряд в лампе и её зажигание. С возникновением дугового разряда напряжение на электродах лампы и параллельно соединенных с ними электродах стартера снижается на столько, что оказывается недостаточным для возникновения тлеющего разряда между электродами стартера. Если зажигание лампы не произойдет, то на электродах стартера появиться полное напряжение сети и весь процесс повториться.


Информация о работе «Эксплуатация осветительных электроустановок»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 29022
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
42544
5
2

... светотехнической ведомости После расчета всех помещений здания составляется светотехническая ведомость объекта. В ней сведены все данные, использовавшиеся для проектирования осветительной установки, а также окончательные решения по выбору осветительных приборов и источников света. Светотехническая ведомость приведена в таблице 4. Таблица 4. Светотехническая ведомость № п/п ...

Скачать
42552
5
2

... приспособлений (для светильников с лампами накаливания) и случайное прикосновение к контактным частям (для светильников с люминесцентными лампами). 3.2 Определение количества и мест расположения групповых щитков, выбор их типа и компоновка трассы сети Количество групповых щитков осветительной установки определяют, исходя из размеров здания и рекомендуемой протяжённости групповых линий. ...

Скачать
38379
4
3

... равномерности выполнено. Результаты расчёта приведены на плане помещения (формат А1). 2.6.2 Метод коэффициента использования светового потока Метод коэффициента использования светового потока осветительной установки применяют при расчёте общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей в помещениях, которых отсутствуют крупные затеняющие предметы. Помещение №2.1 Метод применим, так ...

Скачать
43028
6
3

... -щения Система освеще-ния Норма освещенности, лк Тип Число Лампы (тип, мощ-ность) Тип Число Установленная мощность, кВт Примание Отделение на 1840 голов поросят-отъемышей 31*18*2,58 18*15*2,58 С хим. акт. средой 50*30*10 Рабочее, дежурное Общая равномерная во всех помещениях 75 Г-00 ЛСП18*40 45 25 ЛБ-40 Отделение на 270 ...

0 комментариев


Наверх