0 £ P(t) £ 1

Ясно, что:

Р(0) = 1, Р(¥) = 0

Типичное изменение вероятности безотказной работы представлено на рисунке 1.2.1.

Рисунок 1.2.1 – График изменение вероятности безотказной работы в течении времени

Видно, что с течением времени она уменьшается. Для большинства элементов и, в частности, для электровакуумных приборов в большинстве случаев полагают, что P(t) изменяется по экспоненциальному закону.

Надежность можно оценивать по вероятности отказа. Так как отказ и безотказная работа – события противоположные, то

q(t) = 1 – p(t),

где q(t) – вероятность отказа.

Интенсивность отказов – отношение частоты отказов к вероятности безотказной работы не восстанавливаемой при работе системы (элемента). Определяется по формуле:

Типичная кривая интенсивности отказов для устройств, содержащих большое число приборов приведена на рисунке 1.2.2.

Рисунок 1.2.2 – Типичная кривая изменения интенсивности отказов аппаратуры во времени

Видно, что на участке 0 – t1 интенсивность отказов резко уменьшается, что объясняется выходом из строя элементов, имеющих внутренние дефекты. Если элементы проходит предварительную тренировку, то этот участок отсутствует.

На участке t1 – t2 интенсивность отказов примерно одинакова. Рост ее на участке t > t2 объясняется износом элементов.


1.3. Использование луны в качестве пассивного ретранслятора

а) Основные сведения

Стремление получить большие дальности связи при минимальном количестве ретрансляций заставило обратиться к такому «пассивному ретранслятору», как Луна.

Рисунок 1.3.1. Схематическое представление линии связи, использующей Луну в ка­честве пассивного ретранслятора.

Возможность использования Луны для этой цели стала ясной, когда вначале теоретически в 1943 г. Л. И. Мендельштамом и Н. Д. Папелекси, а затем в 1946 г. экспериментально венграми и американцами была до­казана возможность отражения электромагнитной энер­гии от поверхности Луны. В 1948 г.были проведены первые опыты по радиосвязи с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора.

Линия связи с использованием Луны схематически представлена на рис. 1.3.1. При падении электромагнит­ной энергии, излучаемой антенной пункта А на поверх­ность Луны, последняя становится источником вторич­ного излучения, которое принимается антенной, распо­ложенной во втоpoм пункте связи Б.

Характерной чертой такой ретрансляционной линии является большое расстояние R от пунктов связки А и Б до пассивного ретранслятора - Луны, по сравнению с дальностью связи r. Так, среднее расстояние Земля— Луна, измеренное астрономическими способами, состав­ляет 3844*105 км (Луна движется вокруг Земли приблизительно по эллиптической орбите, и расстояние R изменяется от 3,54*105 до 4,06*105 км). Максимальная же дальность связи r может составлять не более 10 000 км.

б) Энергетические соотношения

По существу в линии связи Земля—Луна—Земля Луна является пассивным ретранслятором второго типа. Особенность такой линии в том, что здесь R1»R2=R , в энергетическом отношении для пассивной ретрансля­ции это наихудший случай. Кроме того, следует учи­тывать отражающие свойства Луны.

Поскольку в данном случае распространение проис­ходит в свободном пространстве (V1==V2==l), потери в тракте распро­странения такой линии связи с учетом усиления прием­ной и передающей антенн будут:

(1.3.1)

В эту формулу входит эффективная поверхность Луны QЭ Л которую необходимо определить.

Рисунок 1.3.2. К определению мнимого фокуса отражающей поверхности Луны.

Сферическая поверхность Луны сильно изрезана и, по мнению советские ученых, состоит из пород, близких к горным туфам и вулканическим шлакам. Однако для радиоволн, длина ко­торых значительно боль­ше этих неоднородностей, можно считать, что лун­ная поверхность пред­ставляет собой идеаль­ный отражатель. Эффек­тивную поверхность тако­го отражателя можно найти следующим обра­зом.

Для «центральных лу­чей», падающих под очень малым углом da к радиусу (рис. 1.3.2), можно най­ти так называемый мни­мый фокус F, из которого как бы исходят отражен­ные лучи. Так как для от­раженных лучей угол к на­правлению падения равен 2dа, то мнимый радиус лежит на расстоянии от центра, равном половине радиуса.

Плотность потока мощности «центральных лучей» Р2 отраженных от Луны на расстоянии R от фокуса, будет меньше плотности потока мощности на поверхности Луны во столько раз, во сколько R2 больше квадрата фокусного расстояния , т.е.

Подставив это в выражение для эффективной поверхности отражателя, получим

тогда выражение (1.3.1) примет вид

 (1.3.2)

где аЛ = 1б738*103 км – радиус Луны.

Если считать, что поверхность Луны идеально диф­фузная, то она будет создавать максимальное излу­чение в направлении нормали и совсем не давать излу­чения в касательном направлении. Тогда эффективная поверхность Луны будет

а. выражение (1.3.2) примет вид

(1.3.3)

Проведенные за последние годы эксперименты пока­зали, что поверхность Луны не является идеально гладкой и идеально диффузной, а занимает какое-то промежуточное положение. Если бы поверхность Луны была бы идеально гладкой, то при отражении импуль­сов электромагнитной энергии достаточно малой дли­тельности они бы практически не искажались. Если считать, что поверхность Луны идеально диффузная, то отраженный импульс создается по принципу сложе­ния мощностей, создаваемых отдельными элементами лунной поверхности.

На рисунке 1.3.3 приведена схема про­хождения короткого импульса мимо поверхности Луны.

Рисунок 1.3.3 - Схема прохождения короткого импульса мимо Луны.

Из рисунка следует, что самый короткий импульс будет создавать вторичное излучение за время прохождения его вдоль всей видимой поверхности Луны, т. е. от точ­ки А до точки Б. Иными словами, импульс будет ра­стянут на время

Эксперименты же показали, что удлинение импуль­сов имеет место, но значительно меньше и составляет 0,3 мсек, причем 70% энергии импульса заключено в первой десятой миллисекунды. Это означает, что диск Луны имеет «темный нимб» и отражение происходит только в небольшой области, находящейся в центре видимого диска. Определено, что на частоте 120 Мгц эффективная по­верхность Луны имеет радиус 1/3 аЛ.

М. П. Долухановым высказано предположение, что отражение импульсов от Луны происходит в основ­ном в пределах первой по­лузоны Френеля и носит не зеркальный, а частично диф­фузный характер ввиду на­личия на поверхности Лу­ны неровностей. Удлинение

импульсов до 0,3 мсек получается из-за отражения от соответствующим образом ориентировочных неровностей на глубине D< аЛ = 45 км . На рисунке 1.3.4 показано, что соответствует радиусу отражающей части поверхности Луны около 400 км. Последнее подтверждается тем, что при корот­ких импульсах основное отражение отделено от по­следующих более или менее явно выраженными им­пульсами. Этим объясняется явление так называемых «модуляционных потерь» — уменьшение интенсивности отражения по мере укорочения длительности импульса. При увеличении длительности импульса дополнитель­ные отражения накладываются на основные и интенсивность отражения возрастает.

Рисунок 1.3.4. Отражающая часть поверхности Луны.

Зависимость потерь в тракте распространения от длины волны, учитываемая формулой 1.3.3. Сравнение принятых сигна­лов на волнах 15 и 76 см показало, что мощность шумов в канале на волне 15 см больше примерно на 14 дб, чем на волне 75 см.

Taк как отражение от лунной поверхности проис­ходит в основном в пределах первой полузоны Френеля и носит частично диффузный, то этим объясняется уменьшение эффективного значения коэффициента отражения против теретического значения совершенно гладкой поверхности. Коэффициент отражения по данным экспериментов для длины волны 10 см составляет 0,27±0,1.

Из первой фазы, когда происходит наиболее интенсивное отражение, следует, что длительность переднего фронта отраженного импульса будет равна длительности посланного импульса. Из второй фазы, когда площадь отражающей поверхности уменьшается, следует, что интенсивность отраженной энергии резко падает. Длительность заднего фронта отраженного импульса определяется временем прохождения электромагнитной энергией расстояния, равного глубине отражающей поверхности (если бы Луна представляла собой идеально гладкий отражатель, эта длительность равнялась бы 11,6 мсек). Форма отраженного импульса u(t) приведена на рисунке 1.3.5.

Рисунок 1.3.5. Форма отраженного от Луны импульса.

Задний фронт импульса можно аппроксимировать выражением:

где n(t) – некоторая функция от t, приведенная на рисунке 1.3.5 пунктиром.


Введение в раздел

Первая тропосферная радиорелейная линия была сооружена в США в 1955г. и работала в диапазоне частот 500—700 Мгц с рас­стоянием между соседними станциями около 250 км. В последую­щие годы наметился переход к более высоким частотам (до 5000—6000 Мгц), Дальность связи вследствие большего затухания при распространении радиоволн в этом случае уменьшается, од­нако возрастает пропускная способность системы связи и уменьшаются искажения передаваемой информации. Для повышения на­дежности стали использовать счетверенный прием с пространственным и частотным разнесениями, а также прием более высокой кратности с угловым разнесением. Появились мобильные системы военной радиосвязи. Ведутся интенсивные работы по использова­нию линии ДТР для связи Земля-самолет и Земля-корабль. Раз­витие радиотехники и электроники позволило в последние годы построить линии тропосферной связи на частотах 500—1000 Мгц, с расстоянием между соседними станциями до 800, а в отдельных, благоприятных по условиям распространения радиоволн случаях, и до 1000 км. Для этого потребовалось создать радиопередающие устройства с мощностью до 100 кВт, антенные системы, площадь которых приближается к 2000 м2  приемные устройства с шумо­вой температурой 70 - 150°К и специальные устройства, улучшаю­щие пороговые свойства ЧМ. Обычно ширина полосы передавае­мых сигналов на линиях сверхдальнего тропосферного распростра­нения (СТР) не превышает 100—200 кГц. Это позволяет переда­вать по ним 12—24 телефонных канала.

Дальнейшим возможным аспектом использования линии СТР является создание одноканальных линий внутриобластной связи с малыми энергетическими параметрами. Расчеты показывают, что такие линии могут быть весьма экономичными.

Наряду с увеличением длины участков линии развитие систем связи, использующих ДТР, идет по пути расширения полосы пе­редаваемых сигналов. Это достигается, в частности, использованием узконаправленных антенн; хотя увеличения энергетических параметров аппаратуры почти не происходит, так как возрастают по­тери усиления антенн, узкий пучок электромагнитной энергии обе­спечивает малые запаздывания между отдельными компонентами многолучевого сигнала в месте приема и, вследствие этого, малые искажения. Расширение полосы передачи позволило передать по линиям ДТР телевизионные сигналы совместно со звуковым сопровождением. Имеются сообщения о применении на линиях ДТР импульсно-кодовой модуляции. Для расширения полосы частот и уменьшения искажений при использовании дальнего тропосферного распространения УКВ находят применение новейшие методы борь­бы с многолучевостью путем использования сигналов с широкой базой.



Информация о работе «Радиорелейная и радиотропосферная связь»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 58493
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх