5.3.2 СБОР И ОБРАБОТКА АВАРИЙНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ


Модули обработки аварийных сигналов в блоках АТС обнаруживают сбои и неисправности в этих блоках и генерируют аварийные сообщения. Эти сообщения посылаются на систему обработки аварийной сигнализации станции SMM. Каждый модуль обработки аварийных сигналов может собирать внешние аварийные сигналы (индикации шлейфа) для передачи на систему обработки аварийной сигнализации. Очевидно, что модуль обработки аварийных сигналов работает независимо от блока, работу которого он контролирует.

Кроме того, некоторые программы посылают аварийные сообщения на систему обработки аварийной сигнализации. Например, ПО станций SMC и SMM может посылать аварийные сигналы, поскольку некоторые временные сбойные состояния, хотя и не приводят непременно к генерации аварийных сигналов, тем не менее подлежат статистической обработке посредством ПО станций SMC и SMM и аварийные сообщения могут быть впоследствии пересланы на систему обработки аварийной сигнализации.

Сбор аварийных сообщений и запросов

Функция обработки аварийной сигнализации включена в МП-станцию техобслуживания (SMM).

Сбор аварийных сообщений и запросов выполняется на основе функционального или географического источника конкретного аварийного сигнала.

Каждая MП-станция включает вторичные драйверы линий, которые сканируют аварийные шлейфы. Каждый драйвер линий подключен к шине аварийных сигналов (MAL). SMM-станция включает драйверы линий сбора аварийной сигнализации, также подключенные к MAL.

Драйверы линий сбора аварийной сигнализации опрашивают вторичные драйверы линий для сбора аварийных сообщений.

Обработка аварийных сообщений

Обрабатываются все аварийные сообщения от аппаратных блоков, собранные на шине аварийной сигнализации MAL.

Аварийная сигнализация генерируется, если обнаруживаются сбои на ИКМ-окончаниях, удаленных абонентских блоках (CSND, CSED), оборудовании АТС и т.д.

Все сообщения посылаются на SMM-станцию.

Обработка аварийных запросов

Аварийные запросы генерируются ПО во всех блоках АТС, ПО эксплуатации и техобслуживания и ПО центральной защиты.

Это ПО разработано таким образом, что оно может обнаруживать ошибки, поскольку повторяющиеся ошибки могут указывать на серьезные неисправности. Это ПО также обрабатывает ошибки и в необходимых случаях посылает аварийные запросы на функцию обработки аварийной сигнализации.


5.3.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ СИГНАЛОВ


После обработки аварийных сообщений и запросов, полученная информация может быть использована различными способами.

Ниже описаны способы использования аварийных сообщений:

вывод сообщений, относящихся к началу, продолжению и концу аварийной сигнализации, на терминалы обслуживающего персонала (консоли, телетайпы и т.д.),

сохранение активных аварий на диске и распечатка аварийных сигналов по команде оператора,

отображение аварийных сигналов на одной или нескольких панелях общего контроля (PGS) на интеллектуальном терминале (РС).

Все эти средства могут быть использованы на АТС.

Функция PGS

Панель общего контроля (PGS):

управляет базой данных PGS, которая хранит текущую информацию, относящуюся к конфигурации АТС,

управляет интерфейсом оператора, позволяющим отобразить по запросу оператора рабочее состояние всей АТС или какой-то ее части.

Функции PGS распределяются между МП-станцией техобслуживания (SMM) и интеллектуальным терминалом.

SMM-станция выполняет следующие функции :

Указание для PGS состояний начала, конца и подтверждения аварийной сигнализации.

Указание модификаций конфигурации АТС.

Ответ на запросы PGS для:

проверки конфигурации или аварийной сигнализации,

ретрансляции данных о конфигурации или аварийной информации.

Обработка запросов подтверждения от PGS.

Основные процессы выполняются интеллектуальным терминалом.

Обмены с SMM-станцией.

Сбор информации, относящейся к:

конфигурации локальной сети и АТС,

аварийным состояниям (начала, подтверждения, завершения),

командам, вводимым местным оператором,

выбор "моментальной фотографии" (мгновенного состояния),

подтверждения аварийных сигналов,

переход в режим IT,

отображение "моментальной фотографии" и локальные аварийные аудиосигналы.

Описание PGS

Панель общего контроля (PGS) предоставляет оператору информацию о состоянии сети на экране интеллектуального терминала. Для представления состояния АТС и ее среды в целом либо для предоставления более подробной графической информации отображаются "иконки". Чтобы обеспечить схематическое представление системы, иконки комбинируются с текстом.

Интерфейс опратора основывается на стандарте Xerox, используемом в таких изделиях, как GEM. Он реализован как GEM-3-приложение и соответствует общепринятой в промышленности практике.

Интерфейс ввода/вывода базируется на использовании экрана и "мыши". Клавиатура используется только в случае крайней необходимости.

Экран делится на две области:

область диалога (в верхней части), указывающая функции или совокупности функций, имеющиеся в распоряжении оператора,

область картинок.

Эта область является представлением системы (АТС, сеть и т.д.).

Для целей аварийной сигнализации PGS выводит три картинки:

схему сети,

функциональную схему АТС,

план машинного зала АТС.

Та или иная функция в области диалога либо сектор в области картинок могут быть выбраны при помощи "мышки" - операциями "указания" (pointing) и "щелчка" (clicking).

Более детальное представление какого-либо сектора в области картинок может быть выполнено с помощью "мыши".

Экранные представления кодированы цветами:

Фон : Серый.

Элементы фона : Черный.

(Связи, заголовки, объекты, не затрагиваемые аварийными сигналами).

Аварийный сигнал быстрого реагирования : Красный.

Аварийный сигнал отсроченного реагирования : Желтый.

Аварийный сигнал лишь информационного характера : Синий.

Аварийная сигнализация отсутствует : Зеленый.

Последние четыре цвета указывают категорию аварийного сигнала либо отсутствие аварийного сигнала. При желании их можно модифицировать, пользуясь командой PGS.

5.4 ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ

Централизованная эксплуатация, администрирование и техобслуживание для телекоммуникационной сети является предпочтительным способом решения проблем, порождаемых непрерывным развитием инфраструктуры и все возрастающим спектром служб.

Основываясь на значительном опыте, Alcatel CIT спроектировал центр управления сетью (NMC), базирующийся на OSI-стандартах и архитектуре сети управления телекоммуникациями (TMN) ITU-T (Рекомендация М.30).

NMC обеспечивает централизованное средство для контроля, эксплуатации и техобслуживания всех элементов сети телекоммуникаций, поддерживающей несколько сотен тысяч линий, и обрабатывает генерируемую информацию (аварийные сигналы, начисление оплаты, измерения трафика, наблюдения и т.п.). NMC схематически представлен на рис.21.

Рис.21. Организация NMC.


NMC получает всю необходимую информацию в четырех областях управления: аварийная сигнализация, трафик, данные об оплате и администрирование сети управления (в частности, в отношении безопасности).

Вся аварийная сигнализация АТС может быть проанализирована индивидуально или совместно, вместе с непосредственным окружением.

Базовые данные наблюдений от системы Alcatel 1000 E10 собираются с целью контроля значений нагрузки и качества обслуживания АТС.

Данные об оплате собираются и надежно хранятся на NMC для передачи по мере необходимости в файловом формате в центр составления счетов. Это может быть выполнено путем стандартной электронной пересылки (FTAM) или путем пересылки лент.

Средства администрирования позволяют назначать различные совокупности задач или АТС отдельным операторам. NMC управляет доступом с целью повышения надежности хранения данных и ограждения доступа для посторонних лиц.

Эти четыре функциональные особенности NMC обеспечивают надежную основу для эффективного управления сетью.

Однако NMC обладает и другими преимуществами :

централизованное администрирование,

стандартные интерфейсы с другими работающими системами или типами АТС,

система разработки ПО для усиления первоначальных возможностей NMC.

Централизованная эксплуатация и техобслуживание означает, что все местное администрирование АТС может проводиться c помощью терминала и линии связи между NMC и АТС Alcatel 1000 E10.

Например, при обнаружении аварийных сигналов, может быть выведена диагностика и выполнена проверка ремонтных работ, что, по существу, реализует квази-интегральные средства управления устранением неисправностей.

На NMC могут быть введены команды контроля трафика, управления линиями и управления конфигурацией (например, путем изменения маршрутизации).

Однако эта степень централизованного управления не исключает возможности выполнения некоторых операций на местном уровне.

NMC можно разделить на две главные секции (см. рис.22) :

Секция "Telecom", основывающаяся на Alcatel 8300,

Секция интерфейса человек-машина, основываящаяся на рабочих станциях UNIX Т.



Рис.22. Архитектура NMC.


Alcatel 8300 поддерживает АТС Alcatel 1000 E10, обеспечивая высокую надежность и целостность данных. Рабочие станции обеспечивают высокий уровень "дружественности" к пользователю, что является весьма существенным для тех, кто работает целыми днями перед экраном монитора. UNIX Т является, с одной стороны, достаточно гибким, воспринимая последние достижения как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения практической работы, но как промышленный стандарт является достаточно устойчивым и мобильным.

NMC предлагает следующие услуги :

управление связью (команды, аварийная сигнализация и сообщения о сбоях),

наблюдение,

администрирование,

безопасность.



Информация о работе «АТС Alkatel»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 189273
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129463
15
13

... оконечной станции. Спектр линейного сигнала симметричный и достаточно высокочастотный, присутствуют также низкочастотные и постоянная составляющие. Постановка задачи Проведя анализ по модернизации существующих сооружений сети телекоммуникаций района АТС-38, ставим задачу для нашего дипломного проектирования: 1.Увеличить номерную емкость района АТС-38 заменой существующей РАТС типа АТСКУ 10000, ...

Скачать
92327
15
0

... Значение потерь Расчетное значение YР, Эрл Соединительные линии от АТСДШ-2  0,005 42,53 60 к АМТС  0,005 7,731 15 от АТСКУ-3  0,005 37,425 60 к АТСДШ-2  0,005 25,14 50 к АТСКУ-3  0,005 22,46 45 5. РАСЧЁТ ОБЪЁМА ОБОРУДОВАНИЯ В данном дипломном проекте рассматривается ввод второй очереди системы АХЕ-10 ёмкостью 2048 номеров. Поэтому мы не рассматриваем проектирование ...

Скачать
176797
28
18

... и емкости с организацией ЦТЭ всего оборудования системы "Квант". Данным проектом предлагается модернизация телефонной сети с. Урюпинка Аккольского района Акмолинской области. Планируемая модернизация телефонной сети с. Урюпинка Аккольского района Акмолинской области создает предпосылки стабильного роста междугородного и международного трафика, предоставления высокоскоростных услуг передачи ...

Скачать
118938
33
5

... . Требования к сельским коммутационным станциям : Требования, предъявляемые к используемому для модернизации сельских районов коммутационному оборудованию, в значительной степени обусловлены не только географическими особенностями и исторически сложившейся структурой сельских телефонных сетей (СТС), но и принятыми алгоритмами обслуживания вызовов для обеспечения приоритета междугородных ...

0 комментариев


Наверх