3.   Информационное обеспечение.

3.1  Системы счисления.

В вопросах организации обработки информации с помощью ПК важное место занимают системы счисления, формы представления данных и специальное кодирование чисел.

Различают позиционные и непозиционные системы счисления. В непозиционных системах счисления каждое число обозначается соответствующей совокупностью символов. Характерным представителем непозиционных систем является римская система счисления со сложным способом записи чисел и громоздкими правилами выполнения арифметических операций.

Позиционной является десятичная система счисления, используемая в повседневной жизни. Помимо десятичной существуют и другие системы. Некоторые из них нашли применение в информатике.

Количество символов, используемых в позиционной системе счисления, называется ее основанием. Его обозначают обычно буквой q. В десятичной системе счисления используется 10 символов (цифр): 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, и основанием системы является число десять.

Особое место среди позиционных систем счисления занимают системы со степенными весами разрядов, в которых веса смежных позиций цифр (разрядов) отличаются по величине в постоянное количество раз, равное основанию q системы счисления.

В общем случае в такой ПСС с основанием q любое число х может быть представлено в виде:

X(q)=xn-1qn-1+xn-2qn-2+…+x1q1+x0q0+x-1q-1+…+x-mq-m=åxiqi

Где X(q)-запись числа в системе счисления с основанием q;

q-основание системы счисления;

xi –целые числа, меньше q;

n-число разрядов (позиций) в целой части числа;

m-число разрядов в дробной части числа.

Например: 4295,67(10)=4*103+2*102+9*101+5*100+6*10-1+7*10-2

Для обозначения используемой системы счисления ее основание указывается в индексе в круглых скобках. Изображение числа X(q) в виде последовательности коэффициентов xi полинома является его условной сокращенной записью (кодом).

X(q)=Xn-1 Xn-2…X1X0,X-1…X-m

Запятая отделяет целую часть числа от дробной и служит началом отсчета значений веса каждой позиции (разряда).

В информатике применяют позиционные системы счисления с недесятичным основанием: двоичную, восьмеричную, шестнадцатеричную, т.е. системы счисления с основанием q=2k, где k-1, 3, 4.

Наибольшее распространение получила двоичная систем счисления. В этой системе для представления любого числа используются два символа – цифры 0 и 1. Основание системы счисления q=2.

Например: 13,625(10)=1*23+1*22+0*21+1*20+1*2-1+0*2-2+1*2-3=1101,101(2)

В восьмеричной системе счисления алфавит состоит из восьми символов (цифр): 0, 1 … 7. Основание системы счисления q=8.

Например: 28(10)=3*81+4*80=34(8)

В шестнадцатеричной системе счисления алфавит включает в себя 16 символов (цифр и букв): 0, 1 … 9, А, В, С, D, E, F. Основание системы счисления q=16. Например: Например: 75(10)=4*161+В*160=4В(16)

3.2  Представление чисел с фиксированной точкой.

При представлении числа Х в форме с фиксированной точкой указываются знак числа (sign X) и модуль числа (mod X) в q-ичном коде. Иногда такую форму представления чисел называют естественной формой. Место точки (запятой) постоянно для всех чисел и в процессе решения задач не меняется. Знак положительного числа кодируется цифрой «0», а знак отрицательного числа – цифрой «1».

Код числа в форме с фиксированной точкой, состоящий из кода знака и q-ичного кода его модуля, называется прямым кодом q-ичного числа. Разряд прямого кода числа, в котором располагается код знака, называется знаковым разрядом кода. Разряды прямого кода числа, в которых располагается q-ичный код модуля числа, называются цифровыми разрядами кода. При записи прямого кода знаковый разряд располагается левее старшего цифрового разряда и обычно отделяется от цифровых разрядов точкой.

Максимальное и минимальное значения чисел определяются формулами:

Xmax=+(qn-q-m); Xmin=-(qn-q-m).

Использование формы с фиксированной точкой для представления смешанных (с целой и дробной частью) чисел в ПК практически не встречается. Как правило, используются ПК либо с дробной арифметикой, либо с целочисленной.

Форма представления чисел с фиксированной точкой упрощает аппаратную реализацию ПК, уменьшает время выполнения машинных операций, однако при решении задач необходимо постоянно следить за тем, чтобы все исходные данные, промежуточные и окончательные результаты находились в допустимом диапазоне представления. Если этого не соблюдать, то возможно переполнение разрядной сетки, и результат вычислений будет неверным.


Информация о работе «Техническое и информационное обеспечение ПК»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 61107
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43180
0
0

... управления, ее разработки и внедрения в жизнь. Второй раз потоки информации используются для адекватного управления в рамках уже сложившейся системы логистики. 2. Стратегия и организация информационного обеспечения логистики На уровне фирмы логистическая система распадается на ряд структур, которые можно представить в виде горизонтальных функциональных субсистем в сфере закупок, ...

Скачать
64527
0
3

... ЭИС представляет собой систему, функционирование которой во времени заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира. Информационная система создается для конкретного экономического объекта и должна в определенной мере копировать взаимосвязи элементов объекта. ЭИС предназначены для решения задач обработки данных, ...

Скачать
63634
0
0

... и в том, чтобы: - отдать везде, где возможно по соображениям безопасности, решение задач информационного обеспечения государственных информационных потребностей частным структурам; - поддержать становление новых частных информационных служб, работающих в направлениях точек роста сегодняшней российской экономики (в основном это деловая и коммерческая информация) как за счет бюджетных средств, так ...

Скачать
162453
16
14

... , несмотря на такое лидерство, еще рано говорить о том, что информационные системы прочно вошли жизнь современных управленцев. 2    АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 2.1    Общая характеристика объекта исследования ОАО «Технический университет КубГТУ» был создан 9 октября 1992 года. Новые экономические условия требовали создания в Кубанском государственном ...

0 комментариев


Наверх