Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования РФ

Череповецкий государственный университет

Кафедра ПО ЭВМ

Дисциплина:

«Организация ЭВМ и систем»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Тест: быстродействие микропроцессора»

Выполнил студент: Лужинский Андрей

Группа: 1ПО-32

Принял преподаватель: Зуев А.Н.

Подпись преподавателя _______________ Дата сдачи _______________

Череповец 2001

Содержание

§ 1. Задание. 3

§2. Обзор существующих систем. 3

§3. Недостатки существующих систем. 13

§4. Алгоритм решения. 14

§5. Описание алгоритма. 16

§6. Листинг программы.. 16

§7. Описание программы.. 20

§8. Экспериментальные данные. 20

§9. Полученные результаты.. 21

§10. Выводы.. 23

§11. Список литературы.. 25

  § 1. Задание

Сделать тест, который проверяет быстродействие микропроцессора. Проанализировать несколько микропроцессоров с различными характеристиками.

§2. Обзор существующих систем

2.1. Введение

Создание фирмой Intel первого микропроцессора в 1971 году положило начало эпохе компьютеризации. «Благодаря микропроцессорам компьютеры стали массовым общедоступным продуктом», - заявил Тед Хофф (Ted Hoff), один из изобретателей первого микропроцессора.

За чуть более чем 25 лет процессоры прошли поистине гигантский путь. Первый чип Intel 4004 работал на частоте 750 Кгц, содержал 2300 транзисторов и стоил около $200. Производительность его оценивалась в 60 тыс. операций в секунду. На сегодняшний день реальная производительность микропроцессоров превзошла 1300 Мгц.

Сравнение приведённых значений подтверждают оценку успехов микропроцессорной индустрии, данную основателем и председателем совета директоров фирмы Intel Гордоном Муром (Gordon Moor): «Если бы автомобилестроение эволюционировало со скоростью полупроводниковой промышленности, то сегодня «Роллс-Ройс» стоил бы всего 3 доллара, мог бы проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина, и было бы дешевле его выбросить, чем заплатить за парковку».

Такое интенсивное развитие технологий в обществе, где основным предметом труда становится информация, является следствием растущего спроса на основные орудия труда – компьютеры. На сегодняшний день компьютеризация является одним из главных направлений научно-технического прогресса. Количество и качество производимых в стране компьютеров, степень насыщенности вычислительной техники самых разных отраслей становится одним из основных критериев её экономического и военного потенциала.

В микропроцессорах – наиболее сложных микроэлектронных устройствах - воплощены самые передовые достижения инженерной мысли. В условиях свойственной данной отрасли производства жёсткой конкуренции и огромных капиталовложений, выпуск каждой новой модели микропроцессора – так или иначе, связан с очередным научным, конструкторским, технологическим прорывом.

2.2. Микропроцессор Pentium.

На сегодняшний день микропроцессоры Pentium компании Intel занимают лидирующее положение на рынке микропроцессоров. Посмотрим архитектуру этих процессоров.

Семейство микропроцессоров Pentium (II, Ш, 4) включает в себя высокопроизводительные процессоры Intel, работающие на тактовых частотах от 60 до 2000 Мгц. Процессор Pentium полностью программно совместим с предыдущими микропроцессорами Intel, и позволяет применять ранее разработанные программы

В отличие от предыдущих микропроцессоров с системой команд х86, процессоры семейства Pentium обладают рядом целых технических новшеств, к числу которых относятся:

·     суперскалярная архитектура;

·     раздельные кэш-памяти для команд и данных;

·     предсказание переходов;

·     высокопроизводительные операции с плавающей точкой;

·     усовершенствованная 64-разрядная шина данных;

·     средства обеспечения целостности данных;

·     SL-технология со средствами управления энергопотреблением;

·     поддержка многопроцессорности;

·     мониторинг производительности;

·     поддержка различных страниц памяти.

Рассмотрим эти новшества более подробно.

I.          Суперскалярная архитектура

Два конвейера процессора могут выполнять две команды одновременно. Команды выполняются в 5 этапов:

1.   предвыборка;

2.   декодирование 1;

3.   декодирование 2;

4.   выполнение;

5.   запись результатов;

При этом несколько команд могут находиться на разных этапах выполнения.

Однако два конвейера не являются независимыми. При остановке одного останавливается и другой.

II.         Раздельные кэш-памяти команд и данных

Каждая кэш память процессора имеет размер 8 Кбайт (для версий Pentium I) и 16 Кбайт (для версий Pentium II, MMX, III). Кэш памяти являются частично ассоциативными. Поиск требуемой информации выполняется в стандартных 32-байтовых строках.

Буфер трансляции адресов (TLB) преобразует ячейки внешней памяти в соответствующий адрес данных в кэш памяти.

III.       Предсказание переходов

Процессор Pentium – первый х86 совместимый микропроцессор. Выполняет утверждение переходов, используя буфер BTB (Branch Target Buffer) и два буфера предварительной выборки.

Алгоритм упреждения переходов процессора Pentium не только прогнозирует выбор простых ветвей, но поддерживает и более сложное прогнозирование. Это делается с помощью хранения в буфере BTB нескольких адресов переходов. BTB хранит до 256 результатов переходов, что позволяет выполнять правильное предсказание с вероятностью не менее 0,8.

IV.       Высокопроизводительный блок операций с плавающей точкой

В процессоре применяется блок вычислений с плавающей точкой, использующий сложные восьмиступенчатые конвейеры и внутренние функции. Большинство команд с плавающей точкой начинают выполняться в одном из целочисленных конвейеров, а затем передаются на конвейеры с плавающей точкой. Умножение и деление реализованы как внутренние функции.


Информация о работе «Тест на быстродействие микропроцессора»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 39972
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
509004
6
0

... ? 8. Какими программами можно воспользоваться для устранения проблем и ошибок, обнаруженных программой Sandra? Раздел 3. Автономная и комплексная проверка функционирования и диагностика СВТ, АПС и АПК Некоторые из достаточно интеллектуальных средств вычислительной техники, такие как принтеры, плоттеры, могут иметь режимы автономного тестировании. Так, автономный тест принтера запускается без ...

Скачать
112838
3
0

... и уменьшить полосу пропускания шины, требуемую процессором i486. 3.8. Intel OverDrive процессор. Возможность постоянного совершенствования. Пользователи персональных компьютеров все чаще сталкиваются с этим по мере все возрастающих требований к микропроцессорам со стороны аппаратного и программного обеспечения. Фирма Intel уверена: лучшая стратегия совершенствования - первоначально заложенная в ...

Скачать
57988
14
12

... , чтобы в нормальном рабочем ритме могли появляться высококачественные процессоры, которые можно реально приобрести, которыми можно воспользоваться для реального апгрейда реальных систем. Микропроцессоры седьмого поколения. 64-битные процессоры - Itanium и Sledgehammer Уже годы мы слышим о разработке Intel-ом нового процессора по имени Merced. Но до недавнего времени о ...

Скачать
32947
6
0

... законченное программно управляемое устройство обработки информации, выполненное в виде одной или нескольких больших (БИС) или сверхбольших (СБИС) интегральных схем. 1.1  Функции микропроцессоров   Микропроцессор выполняет следующие функции: -      вычисление адресов команд и операндов; -      выборку и дешифрацию команд из основной памяти (ОП); -      выборку данных из ОП, регистров ...

0 комментариев


Наверх