4.1.1 Аппаратное сопряжение ПК и микроконтроллера

Для решения задачи сопряжения ПК и микроконтроллера было решено использовать интерфейс RS-232C.

Последовательный порт используется в качестве универсального асинхронного приемопередатчика (УАПП) с фиксированной или переменной скоростью последовательного обмена информацией и возможностью дуплексного включения.

Последовательный интерфейс микроконтроллера МК-51 может работать в следующих четырех режимах:

·     Режим 0. Информация передается и принимается через вход RxD приемника (вывод P3.0). Через выход передатчика TxD (вывод P3.1) выдаются импульсы синхронизации, стробирующие каждый передаваемый или принимаемый бит информации. Формат посылки – 8 бит. Частота приема и передачи – тактовая частота микроконтроллера.

·     Режим 1. Информация передается через выход передатчика TxD, а принимается через вход приемника RxD. Формат посылки – 10 бит: старт-бит (ноль), восемь бит данных, программируемый девятый бит и стоп-бит (единица). Частота приема и передачи задается таймером/счетчиком 1.

·     Режим 2. Информация передается через выход передатчика TxD, а принимается через вход приемника RxD. Формат посылки – 11 бит: старт-бит (ноль), восемь бит данных, программируемый девятый бит и 2 стоп-бита (единицы). Передаваемый девятый бит данных принимает значение бита ТВ8 из регистра специальных функций SCON. Бит ТВ8 в регистре SCON может быть программно установлен в «0» или в «1», или в него, к примеру, можно поместить значение бита Р из регистра PSW для повышения достоверности принимаемой информации (контроль по паритету). При приеме девятый бит данных принятой посылки поступает в бит RB8 регистра SCON. Частота приема и передачи в режиме 2 задается программно и может быть равна тактовой частоте микроконтроллера деленной на 32 или на 64.

·     Режим 3. Режим 3 полностью идентичен режиму 2 за исключением частоты приема и передачи, которая в режиме 3 задается таймером/счетчиком 1.

Для реализации обмена информацией между ПК и микроконтроллером наиболее удобным является режим 2, т.к. для работы в этом режиме не требуется таймер/счетчик. Этот режим полностью удовлетворяет предъявленным требованиям.

4.1.2 Выбор кварцевого резонатора

Для работы МП необходим кварцевый резонатор который подключается к выводам XTAL1 и XTAL2 (см. графическую часть курсового проекта, лист 1)

Рабочая частота кварцевого резонатора непосредственно связана со скоростью работы УАПП, мы выбираем из п.1 fрез=11.059 МГц

4.1.3 Выбор скорости приема/передачи по RS-232

Скорость приема/передачи, т.е. частота работы универсального асинхронного приемопередатчика (УАПП) в режиме 2 зависит от значения управляющего бита SMOD в регистре специальных функций.

Частота передачи определяется выражением:

f=(2SMOD/64)fрез.

Иными словами, при SMOD=0 частота передачи равна (1/64)fрез, а при SMOD=1 равна (1/32)fрез.

Исходя из вышеизложенного, выберем частоту приема данных при SMOD=1. Если fрез=11,059 МГц, тогда частота приема данных будет 19,2 КБод.

Другие значения частот кварца могут быть выбраны из таблиц в п.1 и п.2.

4.1.4 Разработка формата принимаемых и передаваемых данных по RS-232

Формат принимаемых и передаваемых данных почти полностью описан режимом 2 работы последовательного интерфейса.

Формат должен состоять из 11 бит:

·     стартовый бит – ноль;

·     восемь бит данных;

·     девятый бит – контроль по паритету, для повышения достоверности принимаемой информации;

·     два стоповых бита – единицы.

4.2 Выбор буфера RS-232

Обмен данными между ПК и микроконтроллером будет производиться по последовательному интерфейсу RS-232. Т.к. стандартный уровень сигналов RS-232 - -12 В и +12 В, а стандартный уровень сигналов асинхронного интерфейса микроконтроллера 89С51 – +5 В необходимо обеспечить согласование уровней между RS-232 и 89С51. Преобразование напряжения будет производить цифровая интегральная микросхема ADM 202E. Выбор данной микросхемы был произведен исходя из ТЗ (техническое задание). Основные характеристики цифровой интегральной микросхемы ADM 202E приведены в табл. 3.

Таблица 3.

Основные характеристики цифровой интегральной микросхемы ADM 202E

Параметр

Минимальный

Максимальный

Единица измерения

Напряжение питания 4.5 5.5 В
Нижний входной лог. порог 0.8 В
Высокий входной лог. порог 2.4 В
RS-232 приемник
Входное допустимое напр. -30 +30 В
Входной нижний парог 0.4 В
Входной высокий парог 2.4 В
Продолжение таблицы 3
RS-232 передатчик
Выходной размах напр. -+5 В
Сопр. Выхода передатчика 300 Ом
Температурный диапазон -40 +85 °C

Функциональная блок-схема интегральной микросхемы ADM 202E представлена на рис.2

Функциональная блок-схема интегральной микросхемы ADM 202E

Рисунок. 2


Информация о работе «Проектирование системы сбора данных»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 28009
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34380
7
0

... приведенных выше общей структурной схемы УСД, структурной схемы УУ , функционально-логической схемы КЦУ и структурной схемы ОУ. Поскольку проектируемое процессорное устройство является специализированным, реализующим всего одну микропрограмму сбора данных, оно не нуждается в командном (программном) управлении. Поэтому входы Z1ёZk , показанные на общей структурной схеме УСД (см. рис. 1), в ...

Скачать
33054
4
5

нализа, оценки и распределения необходимой своевременной и достоверной информации, используемой при принятии маркетинговых решений. Понятие маркетинговой информационной системы иллюстрирует рис.1. Рис. 1. Маркетинговая информационная система Для выполнения задач анализа, планирования, исполнения планов и контроля (левая область) менеджеры по маркетингу нуждаются в ...

Скачать
275218
32
4

... К. Сатпаева» для просмотра и ввода информации системы оперативно-диспетчерского контроля и управления, создаваемые на Visual Basic. Специфика используемого в системе оперативно-диспетчерского контроля и управления РГП «Канал им. К. Сатпаева» ПО такая, что разработка ПО, как таковая, может производиться только при создании самой системы. Применяемое ПО является полуфабрикатом. Основная задача ...

Скачать
99420
0
4

... называемые правила бизнеса) реализуются прикладными программами на клиентских установках (RDA-модель) или на сервере приложений (AS-модель). 2. Автоматизированные системы сбора, хранения и анализа информации Автоматизированные информационные системы (АИС) относятся к классу сложных систем, как правило, не столько в связи с большой физической размерностью, сколько в связи с многозначностью ...

0 комментариев


Наверх