2.2. Струйные принтеры.

 

Несмотря на то что принтеры могут казаться пользо­вателю устройствами, на первый взгляд, достаточно прозаическими, рассказ о них может быть не только очень длинным, но и интересным. В данном случае мы не будем "растекаться мыслью по древу", а начнем, пожалуй, с классификации подобных устройств.

Как известно, все печатающие устройства можно подразделить на последовательные, строчные и стра­ничные. Принадлежность принтера к той или иной из перечисленных групп зависит от того, формирует он на бумаге символ за символом или сразу всю строку, а то и целую страницу. Например, все без исключения ла­зерные принтеры можно отнести к группе страничных печатающих устройств, а вот более привычные матрич­ные Epson'ы, Microlin’ы и т.п. - к группе последова­тельных.

Кстати, несколько слов по поводу матричных прин­теров. Как известно, идея подобных печатающих уст­ройств заключается в том, что все мыслимые (и немыс­лимые) знаки воспроизводятся ими из набора отдель­ных точек, наносимых на бумагу тем или иным спосо­бом. Кроме этого, не следует забывать, что все печа­тающие устройства (за исключением, пожалуй, стра­ничных) могут быть "ударными" (impact) и "безудар­ными" (non-impact). Большинство принтеров, работающих (и продаваемых) сейчас с IBM РС-совместимыми компьютерами, могут быть причислены к группе после­довательных, "ударных" и матричных печатающих уст­ройств: вертикальный ряд (или два ряда) игл вколачи­вает краситель с ленты прямо в бумагу, формируя пос­ледовательно символ за символом. Такое засилье "игольчатых" вполне объясняется приемлемым качест­вом их печати и невысокой ценой сменного красителя (ленты).

Рассматриваемые ниже струйные чернильные прин­теры относятся к классу последовательных, матричных, но "безударных" печатающих устройств. Здесь следует еще раз оговориться, так как, вообще говоря, существу­ют также чернильные строчные и чернильные странич­ные принтеры, также относящиеся к классу "безудар­ных" устройств. В этой статье они не рассматривают­ся.

Обычно "безударными" принтерами называются та­кие устройства, у которых носитель печатаемой инфор­мации не касается бумаги. Не требуется, конечно, по­яснять, что "безударные" печатающие устройства рабо­тают практически бесшумно. Если продолжить уточне­ние признаков принадлежности печатающих устройств к отдельным группам, можно сказать, что последова­тельные "безударные" матричные струйные чернильные принтеры в свою очередь подразделяются на уст­ройства непрерывного (Continuous drop. Continuous jet). н дискретного (D*olmln-demand) действия. Последние в своей работе опять же могут использовать либо "пу­зырьковую" технологию (Bubble-Jet), либо пьезоэффект. Подобная (правда, увы, неполная) классифика­ция печатающих устройств полностью соответствует классификации фирмы Mannesmann Tally, хорошо из­вестной своими принтерами.

Устройства непрерывного действия.

 

 
У чернильных устройств, как впрочем и у "ударных" матричных принтеров, печатающая головка движется только в горизонтальной плоскости, а бумага подается вертикально. Сопла (канальные отверстия) на печа­тающей головке, через которые разбрызгиваются чер­нила, соответствуют "ударным" иглам. Количество со­пел у разных моделей принтеров, как правило, может варьироваться от 12 до 64. Поскольку размер каждого сопла существенно меньше

 диаметра иглы (тоньше че­ловеческого волоса), а количество сопел может быть больше, то получаемое изображение (теоретически) должно быть в этом случае четче. К сожалению, это не всегда так, и очень многое зависит от качества исполь­зуемой бумаги (все-таки чернила!).

Рис. 3

 
Схематическое изображение чернильного принтера, использующего технологию continuous drop, приведено на рисунке 3. В простейшем случае принцип действия по­добного устройства основан на том, что струя чернил, постоянно испускаемая из сопла печатающей головки, направляется либо на

 бумагу (для нанесения изображе­ния), либо в специальный приемник, откуда чернила снова попадают в общий резервуар. В рабочую камеру чернила подаются микронасосом, а элементом, задаю­щим их движение, является, как правило, пьезодатчик.

Для того чтобы направить струю чернил в определен­ные места на бумаге (или в приемник), необходимы отклоняющие электроды. Разумеется, что струя чернил должна электризоваться, предварительно пройдя через заряжающие электроды. Описанный выше принцип действия печатающего устройства использует сегодня очень небольшое количество принтеров. Самыми рас­пространенными являются более прогрессивные техно­логии.

Устройства дискретного действия.

 

Итак, большинство современных чернильных прин­теров используют технологию Drop-on-demand, которая основана на дискретном выпрыскивании капель чернил на бумагу из сопел печатающей головки. В настоящее время на практике для нанесения чернил на бумагу наиболее широко используется два дискретных метода. Различают так называемые Bubble-Jet-nphhtepbl и принтеры, использующие для управления соплом пье-зозлемент. Надо сказать, что при технической реализа­ции оба этих метода практически эквивалентны, как по затратам, так и по качеству получаемого изображе­ния.

 
При использовании ВцЬЫе-М-метода в каждом соп­ле находится маленький нагревательный элемент (обычно это тонкопленочный резистор). Этот элемент может находиться либо в непосредственной близости с самим соплом, либо 'на стороне входного канала сопла. При пропускании тока через тонкопленочный резистор последний за несколько микросекунд нагревается до температуры около 500 градусов и отдает выделяемое тепло непосредственно окружающим его чернилам. При резком нагревании образуется чернильный паро­вой пузырь, который старается вытолкнуть через вы­ходное отверстие сопла необходимую порцию (каплю) жидких чернил. Поскольку при отключении тока тонкопленочный резистор также быстро остывает, паровой пузырь, уменьшаясь в размерах, "подсасывает" через входное отверстие сопла новую порцию чернил, кото­рые занимают место "выстреленной" капли. Схематич­но этот процесс изображен на рисунке 4.

Рис. 4

 
Как уже было сказано, второй метод для управления соплом использует пьезоэлектрический элемент. Как известно, обратный пьезоэффект заключается в дефор-

мации пьезокристалла под воздействием электрическо­го поля. Изменение размеров пьезрэлемента, располо­женного сбоку входного отверстия сопла, приводит к выбрасыванию капли и приливу через входное отверс­тие новой порции чернил (рисунок 5).

Преимущества и недостатки.

 

Практически все преимущества матричных принте­ров автоматически можно распространить и на соот­ветствующие струйные чернильные принтеры. Для них (теоретически) возможно создание любых типов шриф­тов с различными атрибутами. (с учетом, разумеется, количества сопел), не представляет особой сложности и работа в графическом режиме и т.д. Правда, как уже отмечалось, по четкости и резкости изображения неко­торые модели чернильных принтеров не всегда могут поспорить с "ударными" матричными печатающими устройствами. Однако способность некоторых черниль­ных принтеров формировать капли разного размера, особенно при изображении наклонных линий и окруж­ностей (для работы в графическом режиме), позволяет им создавать изображения, которые невозможно вос­произвести даже на качественном 24-игольчатом прин­тере.

 
К одному из существенных недостатков описывае­мых устройств относится, к сожалению, их невысокая скорость печати. Физические ограничения по скорости очевидны - в основном задержка определяется време­нем наполнения чернилами пустого пространства в сопле печатающей головки. За редким исключением, скорость чернильных струйных принтеров для высококачественных текстов (letter quality) не превосходит 100 cps (char per second).

Рис. 5

 
Тем не менее, к очевидным достоинствам техноло­гии струйных принтеров относится, например, возмож­ность создания достаточно дешевых и качественных цветных печатающих устройств. Лучшим тому под­тверждением могут служить новые модели цветных принтеров DeskJet SOOC и DeskJet SSOC фирмы Hewlett.-Packard.
 
 

Лазерная печать стала синонимом. наивысшего качества, а лазерные принтеры тем временем становятся все совершеннее и совершеннее. Добавляются новые возможности, улучшаются старые. О нескольких моделях лазерных принтеров нового поколения сегодняшний рассказ.

2.3. Новые лазерные принтеры:

за и против.

В этот обзор вошли описания нескольких современ­ных принтеров, имеющих производительность менее 8 страниц в минуту. Отбирая модели, я ориентировался на наш рынок и учитывал .предложение таких принте­ров на нем.

Лазерные принтеры постепенно становятся все более распространенными. И качество не является единствен­ные фактором, благодаря которому это происходит, - старенький игольчатый принтер со свежей лентой тоже дает вполне чистое и сочное изображение с обилием деталей.* Исходя из этого, при выборе принтера следует ориентироваться еще и на требуемую скорость печати, возможности использования шрифтов и работы с гра­фикой, на удобство использования и комфортность ра­боты, конечно, на цену и стоимость эксплуатации, то­же. У каждого типа принтеров есть свои особенности, касаю­щиеся типов используемой бу­маги, интерфейсов, управления и т.д. Но качество и скорость все же остаются основными факторами.

Из рассматриваемых сегодня принтеров наиболее известным является принтер HewlettPackard (как в нашей стране, так и в мире). Так сложилось, что эта фирма сейчас. продает такое количество принтеров, что ни одна из сильных в этой области фирм, таких как Epson, LaserMaster, QMS, Texas Instruments, Printware, Data Products или Star, не может даже приблизиться к ней. Видимо, одна из причин в том, что HP первой сделала коммерческий лазерный принтер в 1984 году.

Вероятно, популярность принтеров HP привела к то­му, что многие фирмы-конкуренты выпускают принте­ры, внешне очень похожие на изделия Hewlett-Packard. Но это не означает, что они "содраны" - вовсе нет. Просто сердцем всех этих аппаратов является печатаю­щий механизм (по-английски engine, по-русски обыч­но привод) фирмы Canon. Он определяет компоновку принтера, его размеры, скорость печати и разрешение, тип используемых расходных материалов, максималь­ное поле печати. Но при всей своей схожести каждый из них имеет индивидуальные особенности - ведь всю электронную начинку изготовитель делает самостоя­тельно, он определяет, какие шрифты будут установле­ны в принтер и как они будут обслуживаться, какие принтеры можно будет эмулировать. И самое главное, как принтер будет формировать страницу, то есть - как быстро печатать.

Пара слов о новых методах лазерной печати .

 

Когда во время визита в Токио

 я спросил представителя фирмы Canon,

какое разрешение лазерного принтера

может быть получено на их приводах,

он быстро ответил: "1200 dpi".

Росс Смит

В 1990 году Hewlett-Packard выпустил серию прин­теров LaserJet III, которая использовала технологию улучшения разрешения (RET - Resolution Enhancement Technology). После этого все ведущие из­готовители лазерных принтеров стали быстро догонять лидера, выпуская новые модели своих принтеров с ме­тодами печати, обеспечивающими аналогичное качест­во. (Одно замечание - даже несколько лучшую техно­логию на таких же приводах уже довольно давно ис­пользуют фирмы LaserMaster и QMS,но принтеры предназначены скорее для профессионалов, чем для ря­дового покупателя. Поэтому технология стала широко известной лишь в 1990 году.)

Рис. 6

 

При использовании технологии RET уменьшаются размеры точек в местах пересечений, предупреждая скапливания тонера в них.

 
 

Без технологии RET тонер скаплива-ется в в местах пересечения линий

 
 
Суть ее в следующем. Когда лазер строит изображе­ние на светочувствительном барабане, oн делает это построчно. Каждая строка - это поворот барабана на 1/300 дюйма (и сдвиг бумаги на то же расстояние). Это вертикальная ось листа. Лазерный луч, подобно лучу электронов в телевизионной трубке, сканирует эту строку, зажигаясь и выключаясь в соответствии с уп­равляющими сигналами контроллера печати. Эти све­товые импульсы и строят изображение на барабане. В обычном лазерном принтере каждый поворот барабана составляет 1/300 дюйма (имеется в виду линейное перемещение поверхности), что соответствует одной строке. В каждой строке на каждый дюйм приходится 300 точек. Таким образом и получается "лазерное" разрешение в ЗООхЗОО dpi. В новых технологиях ис­пользуются более деликатные методы работы с лазе­ром, что позволяет, работая на том же приводе печати, повысить качество печати как с увеличением разре­шающей способности, так и без него.

Метод RET, применяемый фирмой Hewlett-Packard. основан на изменении размера точек, которые принтер ставит на бумагу без фактического изменения разреше­ния. При этом с помощью модуляции лазерного луча в процессе построения изображения удается дозированно удалять заряд с барабана - в результате изменяется размер участка, к которому прилипает тонер. Это по­зволяет, например, заострить углы засечек у букв и из­бежать скапливания тонера

Обычно конец засечки получается тупым

 
 
 в местах пересечения ли­ний (рис. 6, 7). Наклонные линии также становятся более гладкими. Фирма уверяет, что эффект от использования RET аналогичен повышению разрешающей способности примерно в полтора раза.
 
Более хитрая технология применяется фирмой LaserMasler. Она получила название TurboRes Enhanced. Суть ее в корне отличается от RET. Основ­ное отличие- реальное повышение разрешающей способности принтера.

Рис. 7

 

... но использование RET позволяет заострить их, добавив несколько точек меньшего размера

 
Горизонтальное разрешение можно увеличить почти просто - для этого достаточно с большей частотой вы­давать управляющие сигналы на лазер. Это реализова­но в технологии TurboResh других технологиях многих фирм. Если вы видите

Увеличенное горизонтальное разрешение позволяет сгладить штрихи

 

Особое кодирование информации в видеопамяти позволяют управлять высотой пиксела, используя технологии TurboRes, сглаживая горизонтальные кривые

 
 
рекламу "настоящего и лучшего в мире" 600-точечного принтера, который на поверку оказывается принтером 6ООхЗОО dpi, то в нем сделано именно это и ничего другого. Но в TurboRes использо­вана еще одна хитрость. Каждая точка при использова­нии данного метода печати имеет форму столбика, а хитрое построение электроники принтера позволяет управлять высотой столбика (рис. 8). При этом удается реально повысить разрешение по вертикали. На стан­дартных приводах печати принтеры с TurboRes дают разрешение до 1200 dpi.

Рис. 8

 

 



Информация о работе «Принтеры»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 137245
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33604
1
2

... ітектури, що базуються на використанні ресурсів ведучого ПК. Раніш у друкувальних пристроях для формування (растризації) виведеного на друкування зображення, як правило, застосовувалися мови керування принтерами. Лазерні принтери підрозділялися на двох категорій: працюючі під керуванням PCL (Printer Control Language - мова керування принтерами) компанії Hewlett-Packard і PostScript фірми Adobe. У ...

Скачать
89677
2
3

... у вас «симки», то желательно сразу удостовериться, что на рынке еще можно найти требуемые модули. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данная работа посвящена анализу характеристик современных принтеров, которые появляются на рынке. Описаны виды принтеров (матричные, струйные, лазерные). Их принцип работы, а также слабые и сильные стороны, которые характерны конкретному виду принтера. В работе рассмотрены основные ...

Скачать
42465
2
3

... . Внешний вид панели схематично изображен на рисунке 2; - отображение информации на дисплее панели управления; - форматирование страницы; - связь с дополнительным интерфейсом. Рисунок 2 - Панель управления лазерного принтера LaserJet III ОЗУ типа NVРАМ (энергозависимое ОЗУ) имеет ёмкость 32 байта. Оно используется для хранения меню конфигурация и печати. Статическое ОЗУ типа SRАМ имеет ...

Скачать
78715
9
6

... 2.Бумага формата А-4 500 - 1000 500 0,10 50,00 Всего: å 67,50 ТЗР (3%) 0,01 - 0,04 2,03 Всего: Мв 69,53   3.3 Использование ЭВМ   Затраты на использование ЭВМ при усовершенствовании печатной платы принтера рассчитываются исходя из затрат одного часа по формуле: З = Сч * (Тотл + Тд + Тпр), (3.3) где Сч - стоимость работы одного часа ЭВМ, ...

0 комментариев


Наверх