5.2.2. Протокол MNP7

П
ротокол MNP7 использует более эффективный (по сравнению с MNP5) алгоритм сжатия данных и позволяет достичь коэффициента сжатия порядка 3:1. MNP7 использует улучшенную форму кодирования методом Хаффмена в сочетании с марковским алгоритмом прогнозирования для создания кодовых последовательностей минимально возможной длины.


Рис. 5.2. Кодирование при помощи марковского алгоритма прогнозирования и кода Хаффмена

Марковский алгоритм может предсказывать следующий символ в последовательности, исходя из появившегося предыдущего символа. Для каждого октета формируется таблица из всех 256 возможных следующих за ним октетов, расположенных в соответствии с частотой их появления. Октет кодируется путем выбора столбца, соответствующего предыдущему октету (озаглавливающему столбец), с последующим отысканием в этом столбце значения текущего октета. Строка, в которой находится текущий октет, определяет лексему точно так же, как в описанном выше случае кодирования с использованием кода Хаффмена После того как каждый октет будет закодирован, порядок следования записей (октетов) в выбранном столбце изменяется в соответствии с новыми относительными частотами появления октетов.

На рис. 5.2 показан пример кодирования последовательности октетов 3120 в предположении, что перед этим был передан октет 0. Из рис. 5.2. видно, что в столбце, соответствующем предыдущему октету 0, отыскивается запись (строка) октета 3. После этого передается код Хаффмена для этой записи (октета 3) в таблице. Далее в столбце, соответствующем этому только что переданному октету 3, отыскивается строка с записью следующего октета — в данном случае октета 1, и передается код Хаффмена для этой строки и т.д. В этом примере отсутствует иллюстрация адаптивной части алгоритма, изменяющей порядок расположения октетов в каждом столбце.

5.3. Сжатие данных по стандарту V.42bis

В настоящее время методы сжатия данных, включенные в протоколы MNP5 и MNP7, целенаправленно заменяются на метод, основанный на алгоритме словарного типа Лемпеля-Зива-Уэлча (LZW-алгоритме). LZW-алгоритм имеет два главных преимущества:

обеспечивает достижение коэффициента сжатия 4:1 файлов с оптимальной структурой;

LZW-метод утвержден ITU-T как составная часть стандарта V.42bis. .

Метод сжатия данных LZW основан на создании древовидного словаря последовательностей символов, в котором каждой последовательности соответствует единственное кодовое слово. Входящий поток данных последовательно, символ за символом, сравнивается с имеющимися в словаре последовательностями. После того, как в словаре будет найдена кодируемая последовательность, идентичная входной, модем передает соответствующее ей кодовое слово. Алгоритм динамически создает и обновляет словарь символьных последовательностей.

Р
ассмотрим, например, последовательности А, АУ, БАР, БАС, БИС, ШАГ, ШАР и ШУМ. На рис. 5.3 показано, как эти последовательности будут выглядеть в виде деревьев в словаре стандарта V.42bis. Каждый путь от корневого узла к вершине дерева представляет собой последовательность, которая может быть закодирована с помощью одного кодового слова. Имеющиеся последовательности могут расширяться до тех пор, пока не будет достигнута их максимальная длина. Можно добавлять новые последовательности, причем единственным ограничением является объем используемого словаря.


Рис. 5.3. Пример структуры древовидного словаря последовательностей стандарта V.42bis

Алгоритм сжатия, определяемый стандартом V.42bis, весьма гибок. К параметрам, значения которых могут быть согласованы между модемами, относятся: максимальный размер кодового слова, общее число кодовых слов, размер символа, число символов в алфавите и максимальная длина последовательности. Кроме того, алгоритм осуществляет мониторинг входного и выходного потока данных для определения эффективности сжатия. Если сжатия не происходит или оно невозможно (в силу природы передаваемых данных) алгоритм прекращает свою работу. Это свойство обеспечивает лучшие рабочие характеристики при передаче файлов, которые уже были сжаты (заархивированы) или которые не поддаются сжатию.


6 ПРОТОКОЛЫ ПЕРЕДАЧИ ФАЙЛОВ

Наиболее часто используемой функцией коммуникационного программного обеспечения является функция передачи файлов. Она осуществляется с помощью специальных протоколов передачи файлов. Выбор и использование протокола передачи файлов может производится пользователем в явном виде, как это делается в терминальных программах, так и в неявном, например в игровых программах, поддерживающих модемную связь.

Основными задачами протоколов передачи файлов являются:

обеспечение безошибочной передачи данных;

управление потоком передаваемых данных;

передача вспомогательной информации;

защита соединения.

Первые протоколы передачи файлов появились задолго до модемов, поддерживающих аппаратное исправление ошибок. По этой причине задача обеспечения безошибочной передачи по сегодняшний день остается одной из их основных. Для ее реализации применяются в основном те же методы, что и в современных протоколах исправления ошибок. Передаваемые данные разбиваются на блоки (кадры) определенной длины, и в каждый из них включается проверочная комбинация (CRC) для обнаружения ошибок. Эта комбинация формируется по определенному правилу на основе передаваемых информационных битов блока. На приемной стороне производится повторное вычисление проверочной комбинации по тому же правилу и сравнение ее с принятой. При совпадении проверочных комбинаций принимающая сторона посылает подтверждение правильного приема блока (АСК), а при несовпадении — запрос на повторную передачу данного блока (NACK). Таким образом реализуется механизм автоматического запроса повторения (ARQ), аналогичный механизму ARQ в протоколах исправления ошибок типа MNP классов 1—4 и V.42. При этом ARQ также может быть стартстопного типа (SAW), с возвратом на N шагов (GBN) или селективного повторения (SR).

При использовании ARQ типов GBN и SR непрерывная передача неподтвержденных блоков данных может привести к перегрузке буферов как приемника, так и передатчика. Что бы этого не происходило используется управление потоком передаваемых данных.

Перед непосредственной передачей файла необходимо установить соединение на уровне канала данных (уровень 2 модели OSI), передать информацию о имени файла, его размере, дате последней его модификации и т.п., а после передачи — произвести разъединение канала данных. Все это осуществляется при помощи вспомогательной служебной информации, передаваемой по каналу связи.

В последние годы в функции протоколов передачи файлов включают защиту соединения, например проверку пароля.

Среди протоколов, рассчитанных на отсутствие аппаратной защиты от ошибок можно выделить широко распространенные протоколы XModem, XModem-CRC, XModem-1К, YModem, Kermit, ZModem и ряд других.

Если же применяются модемы с аппаратной коррекцией ошибок (поддерживающие протоколы типа MNP или V.42), то предпочтительнее использовать протоколы передачи файлов типа YModem-g и ZModem. В этом случае исключается потеря времени на повторный запрос данных, переданных с ошибками. Протокол Zmodem допускает оба варианта применения.

Известны специализированные протоколы, предназначенные для определенных служб и сетей, — такие как SEALink, Telnet, CompuServe Quick В. Практически все они являются модификациями протокола XModem.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные протоколы передачи файлов.


Информация о работе «Классификация модемных протоколов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 109528
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
84040
11
5

... служит для безопасной передачи данных Рисунок 2.4 - Внешний модема типа ADSL 3. Экономический расчет Целью экономического расчета дипломного проекта является усовершенствование модема путем защиты передачи данных, определение величины экономического эффекта от использования разработанной программы защиты передачи данных "Северодонецкая автошкола" качественная и количественная оценка ...

Скачать
35805
0
0

... , этих программ оказалось достаточно много и они не всегда совместимы между собой. Практически каждый пpогpаммист способен создать подобный "почтовик" на базе которого можно было бы создать компьютерную сеть. 1.4. Международные стандарты модемов Наибольшее pаспpостpанение получили так называемые HAYES-совместимые модемы, по имени фирмы - производителя одного из первых модемов. Такие модемы ...

Скачать
86102
1
0

... и пуск в эксплуатацию средств вычис­лительной техники отечественного и зарубежного производства, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники. Телекоммуникационные услуги предоставляются круглосуточно. 5.5. КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ "COMPNET" a. АО "Селф" (г.Москва) и научно-производственное предприя­тие "БанкИнформСервис" (г.Владимир) обслуживают компьютерную сеть COMPNET. b. Сеть имеет ...

Скачать
64683
1
3

... , пеpиодическим изданиям (pефеpативные и польнотекстные), куpсовым pаботам, дипломным пpоектам, космосу, политике, споpту и т.д. Самой новой и наиболее пеpспективной фоpмой использования модемной связи и мощи компьютеpных сетей является электpонная биpжа. Это весьма надежный и быстpый путь поиска делового паpтнеpа, поставщика товаpов/сыpья, ...

0 комментариев


Наверх