2.6.2. Коммутация пакетов

Для нужд пакетной связи потребовались разработки новых методов распределения пропускной способности ИСЗ с коммутацией пакетов и множественным или многостанционным доступом абонентских станций к спутниковой системе. Метод организации связи, получивший название метода "коммутации пакетов" (КП), предполагает разделение входного информационного потока на небольшие сегменты или пакеты данных, которые перемещаются по сети связи или сети передачи данных аналогично письмам в почтовой системе, но с гораздо большей скоростью. Использование этого метода обеспечивает значительное повышение эффективности системы, по сравнению с системами коммутации каналов, но имеют более сложную систему управления. Последнее обстоятельство стало и технически и экономически преодолимо за последнее десятилетие , благодаря бурному развитию высокоинтегральных микроэлектронных схем и микропроцессорной техники.

Первыми разработками в области систем связи с множественным доступом и пакетной коммутацией (эти же разработки получают развитие и до сего времени) стали: случайный метод, неявного резервирования и явного резервирования. Описание организации множественного или многостанционного доступа рассматривается подробнее, так как эти методы управления в наибольшей степени согласуются с принципом организации взаимосвязи компьютерных информационных систем и сетей ЭВМ.

2.7. Многостанционный доступ в ССС.

Особенностью спутниковой связи, обусловленной самим принципом этого вида связи, является возможность одновременного доступа к ретранслятору космической станции сигналов нескольких ЗС. Пропускная способность ретранслятора оказывается при этом несколько ниже, чем в односигнальном режиме работы. В зависимости от метода разделения сигналов на приеме различают три основных способа многостанционного доступа: с частотным разделением каналов (МДЧР), с временным разделением (МДВР) и с кодовым разделением (МДКР) .

2.7.1. Описание основных методов многостанционного доступа

В данном разделе не преследуется цель подробного описания всех существующих в спутниковых системах связи методов управления доступом к среде. Рассматриваются те, которые в большей степени совместимы с принципами организации взаимодействия ССС с компьютерными абонентскими станциями, автономными или подключаемых к сети ЭВМ.

2.7.1.1. Доступ с частотным разделением каналов (МДЧР)

МДЧР является наиболее простым и распространенным методом, используемым как в аналоговых, так и цифровых ССС. При МДЧР каждая ЗС передает свои сигналы в отведенном ей участке полосы пропускания ретранслятора. Основной недостаток МДЧР - уменьшение пропускной способности по сравнению с односигнальным режимом, вызванное необходимостью снижения на 4...6 дБ мощности выходного усилителя ретранслятора из-за появления интермодуляционных помех. Кроме того, необходимо обеспечить высокую стабильность частоты и мощности сигнала, излучаемого каждой ЗС. В системах с МДЧР передача может осуществляться как многоканальными сигналами, так и одноканальными с использованием принципа передачи "один канал на несущей" (ОКН). Метод ОКН применяют в основном в сети станций с небольшим числом каналов. Основное преимущество метода состоит в возможности реализации принципа предоставления каналов по требованию. Метод МДЧР широко используется в ССС "Интерспутник", intelsat, национальных ССС многих стран.

Данный метод сложно использовать для подключения большого числа компьютерных абонентских станций и сетей ЭВМ.

2.7.1.2. Доступ с временным разделением (МДВР)

Метод МДВР нашел применение в связи с реализацией цифровых методов передачи. При этом каждой ЗС для излучения сигналов выделяется определенный, периодически повторяемый временной интервал. Интервалы излучения всех станций взаимно синхронизованы, в силу чего перекрытие их не происходит. В каждый момент времени через ретранслятор проходит сигнал только одной станции и отсутствует нелинейное взаимодействие сигналов разных ЗС в усилителе ретранслятора. Метод МДВР получает развитие для передачи данных большого числа абонентских станций, подключенных к сети цифровой телефонной связи и с помощью аппаратуры уплотнения каналов осуществляется организация передачи через главные ЗС. Для подключения большого числа автономных компьютерных абонентских станций и сетей ЭВМ с непосредственной связью со спутниковой станцией требуются значительные затраты при ограниченных возможностях по числу ЗС.

2.7.1.3. Доступ с кодовым разделением (МДКР)

Метод кодового разделения основан на одновременной передаче в полосе частот ретранслятора сигналов нескольких станций, модулированных информационным сигналом и кодовым сигналом - длинной псевдошумовой последовательностью. На приеме информация выделяется путем умножения принятого сигнала на копию псевдошумовой последовательности. Надежное разделение достигается благодаря ортогональности кодовых сигналов отдельных ЗС.

Широкополосные сигналы используются в радиоастрономии и военной связи (для обеспечения секретности). К преимуществам их использования в спутниковой связи относятся :

- малые помехи другим системам и слабая чувствительность к помехам от других систем;

- низкая вероятность перехвата;

- невосприимчивость к засветке Солнцем (при малых антеннах).

Основным недостатком МДКР является низкая эффективность использования пропускной способности ретранслятора (1-2%). Использование МДКР с широкополосными сигналами оправдано в сетях с большим числом редко работающих терминалов при значительном уровне помех, когда экономическая эффективность определяется не степенью загрузки ретранслятора, а резким снижением затрат на земную сеть.


Информация о работе «Каналы связи: Спутниковая Связь»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 43011
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7319
0
1

... (ССС).   Системы спутниковой связи Спутниковые системы связи (ССC) известны давно, и используются для передачи различных сигналов на протяженные расстояния. С момента своего появления спутниковая связь стремительно развивалась, и по мере накопления опыта, совершенствования аппаратуры, развития методов передачи сигналов произошел переход от отдельных линий спутниковой связи к локальным и ...

Скачать
23347
1
0

... , обеспечивающие эффективный доступ к каналам спутника.   Преимущества и ограничения ССС ССС имеют уникальные особенности, отличающие их от других систем связи. Некоторые особенности обеспечивают преимущества, делающие спутниковую связь привлекательной для ряда приложений. Другие создают ограничения, которые неприемлемы при реализации некоторых прикладных задач. ССС имеет ряд преимуществ: ...

Скачать
19418
0
5

... IDU, состоящий из модема и мультиплексора (каналообразующей аппаратуры). Стaндapный вapиaнт комплектaции включaет параболическую aнтенну небольшого диаметpa и пpиемопеpедaтчик. В зaвисимости от местоpaсположения спутниковой стaнции по отношению к центpу зоны освещения спутникa и скоpости пеpедaчи в кaнaле используются более мощные передатчики или антенны большего диаметра. В помещении ...

Скачать
49557
0
0

... лучей с узкой диаграммой направленности на геостационарном спутнике увеличивает энергетические запасы на линии, но в этом случае только за счет увеличения капитальных расходов. В случае систем подвижной спутниковой связи, для которых простота антенны является решающим фактором, применение всенаправленных антенн на геостационарной орбите технически реализуемо, но может быть выполнено гораздо проще ...

0 комментариев


Наверх