2. Пpогpаммы для работы с текстами.

 

Текстовые редакторы и издательские системы - это программы для набора, редактирования и подготовки к печати любых документов от маленьких заметок или договора на одну страничку до многотомной энциклопедии или цветного иллюстрированного журнала.

Для повышения грамотности выпускаемых книг, газет и других изданий предназначены программы проверки правописания.

Есть программы-переводчики - с английского, немецкого, французского и других языков на русский и обратно.

Программы-словари дают не только письменный перевод введенных слов, но и устный, что облегчает понимание и усваивание слов написанных на иностранном языке.

Благодаря программам распознавания образов можно использовать сканер для ввода не только картинок, но и текстов.

Текстовые редакторы (MS Word, Лексикон, Слово и Дело).

Издательские системы (Corel Ventura, Page Maker).

Переводчики (Stylus).

Словари (Lingvo)

Распознаватели текстов (Fine Reader).

3. Программы для работы с графикой.

 

Программы для работы с графикой предназначены для создания графических объектов, мультфильмов, видеоклипов и прочих анимационных объектов.

Гpафические редакторы (Photoshop, Corel Draw, Paintbrush).

Аниматоpы (Alias Power Animator).

Пpогpаммы для обработки 3d графики (3d Studio).

Пpогpаммы для обработки видео.

4. Музыкальные редакторы.

 

Существуют программы, позволяющие самому писать музыку, редактировать уже написанные мелодии. Программы-микшеры позволяют по ходу дела регулировать громкость и стерео баланс по каждому звуковому каналу, несколько дорожек позволяют производить наложение одной мелодии на другую.

Pедактоpы (Scream Tracker).

Плейеpы (Jet Audio).

 

5. Программы для делопроизводства.

 

Существует программы, позволяющие создавать БД, редактировать БД, выполнять различные операции в БД. Эти программы называются системы управления базами данных (СУБД).

Программы, которые позволяют автоматизировать вычисления над данными, представленными в форме прямоугольных таблиц, называются электронными таблицами (ЭТ).

Отдельный обширный класс программных продуктов - финансовые, банковские, бухгалтерские программы, программы для ведения офисной документации, программы планирования финансовой, коммерческой и производственной деятельности, предназначенные в своей основной массе для людей специализирующихся в экономической деятельности.

Системы управления базами данных (FoxPro, Clipper, Access).

Электронные таблицы (Lotus 1-2-3, MS Excel).

Бухгалтерские (1C: бухгалтерия).

Математические (MathLab).

Конструкторские (AutoCAD).

6. Игры.

Игровые программы позволяют не только развлекаться, но и получать некоторые новые полезные знания.

7. Телекоммуникационные и сетевые программы.

 

Коммуникационные программы предназначены для обслуживания модема (и факс-модема). Всемирная сеть Интернет позволяет получить доступ к компьютерам, расположенным в разных частях света. Программы, работающие с локальной сетью, позволяют объединить все компьютеры класса, института или какой либо организации для совместной работы или для использования одних и тех же ресурсов.

Интеpнет-бpоузеpы (Netscape Navigator).

Теpминалы (TeleMax, Hyper Terminal).

Почтовые редакторы (GoldED).

 

8. Интегрированные пакеты программ .

 

Интегрированные пакеты программ - это комплекс полностью совместимых между собой программ на все случаи жизни, призванный составить для пользователя единую в своей основе комфортную деловую среду.

Пакет MS Works

9. Обучающие и тестирующие программы.

 

Обучающие и тестирующие программы предназначены для получения новых знаний, для тестирования по различным дисциплинам, для приема экзаменов,зачетов и т.д.

Обучающая система (TeachPro Word, TeachPro Windows95,

TeachPro Windows 98, TeachPro Excel)

Тестирующие программы (Test).

3.Пакеты прикладных программ ( ППП )

6.1  ПОНЯТИЕ ППП

Многочисленные программные средства для решения различных типов вычислительных задач можно разделить на 4 группы:

- отдельные прикладные программы;

- библиотеки прикладных программ;

- пакеты прикладных программ;

- интегрированные программные системы. Рассмотрим по порядку каждую из этих групп. Отдельная прикладная программа пишется, как правило, на некотором универсальном языке программирования (Паскаль и т.п.) и предназначается для решения конкретной прикладной задачи. Примерами могут служить программа решения системы линейных алгебраических уравнений тем или иным численным методом, прог­рамма вычисления собственных значений матрицы и т. д. Авторами таких программ являются прикладные программисты, специализирую­щиеся: в соответствующих предметных областях. Прикладная прог­рамма может быть реализована в" виде набора модулей, каждый из которых выполняет некоторую самостоятельную функцию. Например, программа вычисления собственник значений матрицы может вклю­чать модули, - реализующие преобразования матрицы из одной, формы представления в другую ввод и вывод данных, обработку аварий­ных ситуаций с выдачей диагностических сообщений пользователю и другие действия.

Библиотека представляет собой набор отдельных программ, каждая из которых решает некоторую прикладную задачу или выпол­няет определенные вспомогательные функции (управление памятью, обмен с внешними устройствами и т.п.). Библиотеки программ за­рекомендовали себя эффективным средством решения вычислительных задач. Они интенсивно используются при решении научных и инже­нерных задач с помощью ЭВМ. Условно их можно разделить на библиотеки широкого применения и специализированные библиотеки.

Программы, входящие в состав библиотеки широкого примене­ния, предназначены для решения задач из различных предметных областей.

Специализированные библиотеки ориентированы на решение от­дельных, порой достаточно узких, классов задач.

Переход от разработки отдельных прикладных программ к соз­данию библиотек программ поставил перед разработчиками ряд проблем как системного, так и прикладного характера. К числу основных проблем, возникающих на различных этапах конструирова­ния библиотеки, относятся проблемы систематизации, документиро­вания, тестирования и переносимости.

Проблема систематизации состоит в разбиении библиотеки на разделы и подразделы в соответствии с классификацией зада предметной области и методов их решения. Сюда входит выбор еди­ных правил наименования программ (с учетом модификации и развития библиотеки), единых форм представления и наименования математически сходных объектов, единой схемы контроля ошибок и т. д.

Проблема документирования заключается в составлении единых правил описания программ библиотеки. Наличие качественной доку­ментации существенно упрощает доступ к отдельным программам, организацию взаимодействия между программами, включение новых программ. Важную роль при решении указанной проблемы играют средства автоматизации документирования, обеспечивающие широкое применение шаблонов (для титульных листов, фрагментов текста и т. п.), использование текстов программ библиотеки для автоматизи­рованного составления документации и т. д.

Тестирование библиотеки состоит в проверке программ на спе­циально подготовленных тестовых данных. Результаты тестирования в большой мере зависят от правильности и полноты набора тестов. Тестирование, в частности, включает проверку соответствия текс­та программы выбранному стандарту языка программирования, опре­деление области применимости программы и качестве диагности­ческого аппарата, выявление разнообразных количественных характеристик, программы (скорость работы, точность получаемых результатов и т. п.) сравнение с другими программами для реше­ния той же задачи.

Проблема переносимости состоит в разработке методов и средств, обеспечивающих возможность использования программ биб­лиотеки в различных вычислительных условиях (на различных.типах ЭВМ, в различных операционных системах и т.д.) Эта проблема включает в себя такие аспекты, лак следование стандарту языка программирования, организация работы с машинно-зависимыми конс­тантами, создание инструментальных средств, позволяющих автоматизировать перенос программ из одной вычислительной среды в другую. Доступ к программам библиотеки осуществляется с использова­нием штатных средств того или иного языка программирования. Разработка библиотек программ обычно осуществляется силами прикладных программистов. При этом нередко в библиотеку включаются программы, написанные в. разное время и разными авторами. Отсутствие в составе библиотеки специализированного системного обеспечения позволяет в большинстве случаев при ее конструиро­вании обойтись без какой-либо существенной помощи системных программистов (они могут привлекаться, например, для написания лишь отдельных служебных программ).

Таким образом, характерной особенностью библиотек программ является отсутствие проблемно-ориентированного входного языка и достаточно развитого системного обеспечения. Как правило, библиотеки программ ориентированы на типовые задачи предметной об­ласти и не содержат средств решения специфических прикладных задач (в первую очередь это относится к библиотекам широкого применение программы которых могут использоваться для решения задач из различных предметных областей).

Перейдем теперь к рассмотрению пакетов прикладных программ (ППП) как самостоятельной формы прикладного программного обес­печения. Для этого прежде всего необходимо уточнить само поня­тие пакета. В настоящее время не существует признанной всеми специалис­тами единой точки зрения по этому вопросу. Отсутствует также единая терминология в пакетной проблематике. Это объясняется прежде всего новизной данного научного направления, которое сложилось, в основном за последние 30 лет (приблизительно с начала 70-х годов). Кроме того, различные определения ППП расс­матривают это понятие с разных точек зрения, выделяя те или иные функциональные или структурные особенности пакетов. ППП определяется и как совокупность прог­рамм для решения определенного класса задач, к которой обраща­ются при помощи простой символики (языка) и как совокупность программ, совместимых по структуре данных, способам управления, объединяемых общностью функционального назначениями представляющих со­бой средство решения класса задач определенным кругом пользова­телей. При этом под классом задач понимается множество прикладных проблем, обладающих общностью применяемых алгоритмов и информационных массивов, а также определение пакета как комплекса взаи­мосвязанных программ, обладающих специальной организацией, ко­торая обеспечивает значительное повышение производительности труда программистов и пользователей пакета. В данном случае не делается попытки выделить ППП среди других форм программного обеспечения ЭВМ.

Будем считать пакетом программ любой комплекс, ориентированный на решение некоторого класса задач. Формально такое определение не исключает из числа пакетов и библиотеки программ. Однако сложившееся на сегодняшний день представление о ППП как о самостоятельной форме программного обеспечения, позволяет указать на ряд характерных отличительных особенностей пакетов.

Одной из главных особенностей является ориентация ППП не на отдельную задачу, а на некоторый класс задач, включающий и спе­цифические задачи предметной области. Отсюда следует необходи­мость, модульной организации ППП как основного технологического принципа его конструирования. Суть этого принципа состоит в оформлении общих фрагментов используемых алгоритмов в виде са­мостоятельных модулей. Решение сформулированной пользователем задачи осуществляется некоторой "цепочкой" таких модулей.

Другой особенностью ППП является наличие в его составе специализированных языковых средств, обеспечивающих удобную работу пользователя с пакетом. Как правило, развитый пакет обладает несколькими входными языками, ориентированными на выполнение различных функций и различные типы пользователей. Язык может предназначаться для формулировки исходной задачи, описания ал­горитма решения и начальных данных, организации доступа и поддержания базы данных или информационной базы ППП, разработки программных модулей, описания модели предметной области, управ­ления процессом решения в диалоговом режиме и других целей.

Еще одна особенность ППП состоит в наличии специальных сис­темных средств, обеспечивавших принятую в предметной области дисциплину работы. К их числу относятся специализированные бан­ки данных, средства информационного обеспечения, средства взаи­модействия пакета с операционной системой и т. п.

Наконец, интегрированной программной системой назовем комп­лекс программ, элементами которого являются различные пакеты и библиотеки программ. Примером служат системы автоматизированно­го проектирования, имеющие в своем составе несколько ППП раз­личного назначения. Часто в подобной системе решаются задачи, относящиеся к различным классам или даже к различным предметным областям.

Следует указать на отсутствие четких и однозначных границ между перечисленными формами прикладного программного обеспече­ния. Так, отдельная прикладная программа, ориентированная на решение класса задач и оформленная в виде совокупности модулей может рассматриваться как библиотека или даже пакет программ несмотря на отсутствие специализированных языковых и системных средств.

Переход от создания библиотек программ к разработке ППП был вызван целым рядом причин. К их числу прежде всего относится резкое увеличение возможностей ЭВМ. Это привело к значительному усложнению системного обеспечения вычислительных машин. Произошли существенные изменения в большинстве областей применения ЭВМ.


Информация о работе «История развития прикладного программного обеспечения»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 42070
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43253
4
5

... . Это связано с тем, что фирма Microsoft - автор Windows и Microsoft Office (MS Office) – логично вписывается в интерфейс Windows. Понимая логику работы с Windows, достаточно легко освоить прикладные окна программных средств, входящих в MS Office. Кроме того, совместное выполнение ряда программных средств, входящих в MS Office, позволяет гибко распределять их ресурсы и работу, увеличивать общую ...

Скачать
112819
0
0

... . Объясните, для чего служат разрешения и привилегии в Windows NT. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Билет № 22 Перечислите возможности и инструменты системы программирования Microsoft Developer Studio. Укажите для чего предназначается буфер в системах ввода-вывода, ...

Скачать
24386
0
26

... сравнении с общими алгоритмами Windows, так как алгоритмы распределения ресурсов специально настроены для использования в структурах SQL Server.   Постановка задачи Разработать прикладное программное обеспечение деятельности регистратуры ведомственной поликлиники. Работники регистратуры организуют запись пациентов на прием к врачам поликлиники. Так как поликлиника ведомственная, медицинское ...

Скачать
73110
0
0

... года. Начался шквал: все журналы писали о Windows 95, стали выходить книги, проводилась широкая реклам­ная компания, все производители программного обеспечения стали переделывать свои продукты для этой новой операционной системы, производители компьютеров и комплектующих старались получить логотип Designed for Windows 95. Причина же, по которой Windows 95 оказалась в центре всеобщего внимания, ...

0 комментариев


Наверх